Алидада или загадки психологии

Из Стрельцова

Занятия в обсерватории военно- морского училища по мореходной астрономии. Наш преподаватель капитан первого ранга Гусев разъяснял, где и какое созвездие, называя по именам звёзды.
 Второй курс, а тут какие- то звёзды. Да по барабану. Пусть Гусь пропоёт, а потом - увольнение.
 На вопрос:
 - Всем всё понятно?
Ответить мы не успели. В аудиторию влетел курсант третьего курса. Осмотревшись, он прохилял к преподавательскому столу, на котором стоял глобус звездного неба. Стянул с него алидаду ( это такая хреновина, по которой штурмана как - то определяют место парохода в море по звездам. Выглядит как корона или тиара). Напялил её на свой череп. Затих. С минуту простоял, гордо и безучастно смотря в окно. Снял и возвратил алидаду на место, на глобус.
В аудиторию вошел курсант пятого курса с палашом и повязкой «РЦЫ» (повязка «РЦЫ», то есть буковка «Р» церковно-славянского алфавита, на Флоте означает дежурного по какой то причине). Он что- то прошипел третьекурстнику и того "как ветром сдуло". Пятак подошёл к столу, снял с глобуса алидаду и торжественно нацепил её  на голову и долго смотрел в оконный проём счастливо - отсутствующим взглядом и затем с достоинством покинул помещение.
     Капитан первого ранга Гусев оживился:
      - Вот вам и ответы на все вопросы. Что третий, что пятый курс -  разница по нулям. Дубов набираем и липу выпускаем. А теперь строем к глобусу и по очереди, напяливаем алидаду на свои пустые головы...
Сколько я себя помню в курсантские годы, всегда проходя мимо кабинета мореходной астрономии, я заглядывал внутрь. И, если в кабинете никого не было, алидада тут же переползала на моё коротко стриженное чело. Отсутствующий взгляд в оконный проём, минута, две, три… - блаженство неописуемое.
 У психологов – это называется – абсанс.

PS. Алидада — приспособление для измерения углов (вращающаяся часть) в астрономических, геодезических и физических угломерных инструментах — глобус звездного неба, астролябия, секстант, теодолит...
Абсанс (фр. absence — «отсутствие») - малый припадок с бессудорожным (немоторным) пароксизмом.


Рецензии