Наводнение. Рассказ. Из Сборника Рассвет

         НАВОДНЕНИЕ.

          Рассказ.


          О, весна, без конца и без краю –
          Без конца и без краю мечта!
          Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
          И приветствую звоном щита!

          Принимаю тебя, неудача,
          И удача, тебе мой привет!
          В заколдованной области плача,
          В тайне смеха – позорного нет!
         
                Александр Блок.


          Почему вдруг взвиваются в памяти в ночные поздние часы такие удивительно ясные и живые образы ушедших близких и знакомых, прокручиваются записанные незримой камерой хроники прожитых лет, которые ты унесешь когда-нибудь с собой в небытие?

          Ведь взрослые дети, становясь мудрее, ненавязчиво напоминают:
      
          «Разложи по альбомам пачки фотографий из своей и жизни родителей, видишь, как нам некогда!»

          Но откладываешь на потом это психологически неподъемное задание, хотя отчетливо понимаешь - орбита твоего планетарного движения не может быть бесконечной.

          И таишь осторожную надежду - в оставшийся промежуток успеть прожить еще всплески неуемной радости, встречу с давней мечтой, невероятную влюбленность своего неутихающего сердца, даже горечь душевных потерь.

          И продолжаешь улыбаться жизни.
         
          Как трудно было снова привыкать к появлению в доме младшей сестренки Вики, которую родители привезли на ноябрьские праздники из города от маминой мамы! Без нее было так спокойно.

          Внимание всех сразу переключилось на эту пухлявую светленькую четырехлетнюю малышку.

          Ее носили на руках, пели песенки, чирикали, умилялись, пока не устроили в садик.

          И Светина самостоятельная жизнь в долгие зимние и весенние месяцы опять потекла ровно и спокойно. До лета.

          Научилась писать слова и считать до тысячи. Рисовала картины акварельными красками. Отказывалась ходить к бабушке Наде, не боялась сидеть дома одна.

          «Скучно Светочке будет в школе!» - расстраивалась мама. 

          Весенние, ослепительно солнечные дни сплелись в такой дивный хоровод новых знакомств, впечатлений, настроений и невероятных дел.

          - Так, начинаем освоение целины в собственном дворе! – папа вернулся из городской командировки с мешком саженцев яблонь, груш и вишни. - Только воду придется таскать из общего колодца.

          Мама посадила в ящички семена помидоров и цветов.

          Когда подсохла земля после долгого таяния снега, Света впервые попала на рыбалку. И все. Рыбацкая болезнь оказалась такой прилипчивой, что осталась в крови на всю жизнь.

          Ранним утром в воскресение папа сажал Свету на багажник велосипеда, и они отправлялись на далекий пруд Темный за карасями. Азарт захлестывал. Клев был непрерывный. Рыбки в две-три Светины ладошки одна за другой отправлялись с крючка в большое ведро. Обратно шли   пять километров пешком. Без нытья довольная Света сама несла свою удочку.

          На майские праздники стояла у открытой калитки, ждала всех, чтобы идти на демонстрацию в центр. Подошли три мальчишки с их улицы, спросили:

          - Раков вареных будешь?
      
          Кивнула, хотя в жизни ни разу не ела. Прижала трех невиданных красавцев с длинными клешнями к новому пальто, за что получила нагоняй от мамы за жирные пятна. И пока очищали пальто, успела вытащить мальчишкам мамины плюшки с повидлом.

          - Ты учишься в школе? Нет? – спросил самый старший. – Приходи после обеда на пустырь, будем в лапту играть.

          После демонстрации собрались гости, сели за накрытый стол, а Света без разрешения сбежала из двора, взяв маленький резиновый мячик.

          Лапта, вышибала, казаки-разбойники – новое пальто к вечеру оказалось все в грязи, шапка висела на заборе.

          Солнце прогрело воздух, все бегали раздетыми, одна Света парилась, расстегнув пуговицы, боясь нарушить мамин запрет снимать пальто. Вот такую растрепанную, раскрасневшуюся ее привел домой папа. Мама после ужина поставила в наказание на целый час в угол.

          Не ревела, вспоминая минуты азарта, как ловко увертывалась от ударов, научилась бить палкой по мячу, ловить «стучики». А как удачно спрятались в чужом сарае с Витькой, что их долго не могли найти.

          Соседи с интересом смотрели, как каждое утро мама уезжала на работу в больницу на своем «женском», без рамы велосипеде. Таких велосипедов в селе ни у кого не было.

          - Мама, а можно мне взять твой велосипед? Хочу научиться ездить!

          - Света, папа опять в командировке на всю неделю по району! Мне Вику нужно из садика забрать, ужин, обед на завтра приготовить, постирать. А самой у тебя не получится! Жди возвращения папы!

          - Мамочка, меня мальчишки будут учить!

          Света научилась кататься за два вечера. Мальчишки бежали за ней сзади, держали по очереди за багажник, чтобы не упала, и ждали своей очереди, чтобы тоже поучиться. Правда, не обошлось без погнутых спиц.

          Это открытие нового мира, своих возможностей, появившаяся уверенность в себе прессовали новые интересы. Книги, куклы отдалились. Улица звала на простор из зажатости комнат, от строгих запретов покидать двор.

          Стала ходить с мальчишками в центр за хлебом, когда родители были на работе, с маминым кошельком в матерчатой сумке. Терпеливо выстаивала в длинной очереди за сахаром, конфетами – подушечками и печеньем в пачках.

          Энергия переполняла. И встреча со школой первого сентября не разочаровала. Было интересно.

          Первый класс -  большой, сорок два ученика. Посадили на третью парту с каким-то лопоухим верзилой, который тут же столкнул Светин «Букварь» на пол. Подняла молча. Опять столкнул. Тогда встала, пошла к доске без разрешения, куском мела прочертила на парте линию границы. Сосед в третий раз столкнул книжку и тетрадь. Встала и шарахнула его по голове «Букварем». Обоих до конца урока поставили в наказание к стенке.

          На перемене во дворе три знакомых друга спросили:

          - Никто не лезет? Только не молчи! Сразу проучим!

          - Сама справлюсь.

          С первого дня они почему-то признали ее лидерство и дали Свете кличку «Ефрейтор» - такое звание было у старшего брата Витьки, когда он пришел из армии. Кличка оставалась до седьмого класса.

          Осень растянулась в очень неприятных воспоминаниях о ледяных дождях, о непролазной глине, в которой тонули повозки с лошадьми, застревали редкие грузовые машины, по колеям от колес которых гуськом пробирались целый километр до школы. А потом долго мыли в топких лужах полынными вениками длинные черные резиновые сапоги.

          Зима стала освобождением от плена надоевшей грязи, засверкала блестками переливающегося на замороженном солнце пышного снега, принесла новогодние чудеса и первый в жизни костюм волшебной Снежинки из накрахмаленной марли.

          И еще Свете запомнился свой день рождения в январе, на который пригласила трех девочек из класса и своих верных друзей. Мальчишки подарили два флакона духов и книжку «Русские народные сказки», а подружки - три куска туалетного мыла и красивые носовые платочки. Мамин торт с розами и пирожные доедали всей компанией на следующий день.

          Весной началось наводнение. На редкость снежная и лютая зима, внезапное таяние снега в конце марта, обильные дожди, глубоко промороженная почва, не принимавшая лишнюю влагу, - лед потемнел, река вскрылась, и уровень воды поднялся, как обычно.

          Были весенние каникулы. В воскресенье Света с папой в обед
дошли до маслозавода и с высокого косогора любовались безбрежным разливом реки с редкими плывущими льдинами.

          Вечером папу срочно вызвали в райком: в соседнем районе в Саратовской области в верховьях реки Еруслан третий день льет проливной дождь, и есть угроза прорыва плотины. Нужно было готовиться к очень быстрому и высокому подъему воды.

          Некоторые из жителей скептически отнеслись к призывам насыпать земляные холмы возле своих глинобитных домов:

          - Где это вы видели, чтобы вода смогла подняться на пять метров и пойти по улице? Кто у речки живет, – там понятно, есть опасность. А другим можно спать спокойно.

          Но таких было немного. На берегу воткнули в воду палку с нанесенными делениями. Уровень воды медленно поднимался.

          Полночи под лунным холодящим разливом люди как муравьи копали за дворами сырую землю, таскали ведрами, мешками, возили на тачках, стараясь укрепить сплошную защитную линию перед дворами. Сообща помогали одиноким женщинам и старикам.

          Не было обычных шуток и хохота.  Тревожная напряженная тишина накрыла село, когда Света вышла на улицу. Несколько добровольцев развели костер и   остались дежурить на берегу реки до утра в тулупах.

          Проснулись на рассвете от громких тревожных ударов большого металлического колокола на пожарке. Это был сигнал тревоги.

          Одевались в потемках, не зажигая керосиновой лампы. Света вылетела следом за родителями.

          Было очень холодно и тихо. И в этой полутьме еще не проснувшегося утра по улице наползала осторожно, как- то хищно, черная вода. Он кралась, как живая, медленно поглощая все канавки и выступы, неуклонно ускоряя свой разлив во всю ширину. И люди отступали, потому что у них не было сил вручную противостоять этой мощи надвигающейся стихии.

          Через час вода достигла Светиного дома. Но родителей уже не было: мама отвела Вику к бабушке Наде и ушла на работу, приказав Свете не выходить из дома.

          Отца приехавший милиционер на мотоцикле повез на окраину района, где вода ночью отрезала дальнее село, залив мост. Нужно было организовывать доставку продуктов и переправу людей на лодках.

          К обеду вместо улицы была новая река. Свете надоело висеть на окне, она оделась и вышла за калитку.

          Через два дома был переулок, и вода пригнала откуда-то половинку от деревянных ворот.

          - Иди к нам! – закричал Сашка. – У нас тут море.

          Плавали по переулку по одному, отталкиваясь от дна деревянной лопаткой, которой зимой чистили снег.

          - Ты легче нас, тебе можно и на улице поплавать! – авторитетно заявил Иван.

          Света шагнула на доски. Мальчишки   вытолкнули этот плот из переулка, и он застыл, не двигаясь. Но через некоторое время от реки стала надвигаться непонятная высокая волна.  До села дошла та махина воды, прорвавшая далекую плотину в верховьях Еруслана.

          Света вспомнила, как папа говорил, что в переводе с какого-то древнего языка: арслан, Еруслан – это лев. Испугаться она не успела, когда половинка крепких ворот вдруг начала укорять свое движение и поплыла на середину улицы.

          - Прыгай в воду! – закричали мальчишки.

          Плавать она не умела. Успела только посмотреть на окошко бабушки Нади, откуда ей махала ручкой Вика, и подумать: «Хоть бы с табуретки не упала!»

          Небольшой уклон улицы заставил речной поток соединиться с озером, высыхавшим летом, из которого по естественной низине вода с неимоверным шумом устремлялась в овраг, выходивший на пруд. Этот естественный путь указывал, что все в природе закономерно совершалось не в первый раз. И, вероятно, не в последний. Этого Света не знала.

          Она стояла, опиралась на лопату, и удивлялась, как быстро мелькают незнакомые дома по краям улицы, откуда ей махали испуганные люди. Было удивительное чувство полета над водой.

          Четвертая часть огромного села с несколькими улицами была отрезана водой, став островом.

          Светино плавание благополучно прервал охотовед, который дежурил на лодке у плотины, которую тракторами успели навернуть ночью, перегородив улицу и повернув воду в озеро.

          - Испугалась, путешественница? – спросил он, когда Свету повели в ближайший дом греться.

          - Нет! - соврала Света. – А как я теперь домой попаду?

          - Где твоя мама работает? В больнице?   Когда она будет с работы возвращаться, мы вас на лодке на ту сторону улицы перевезем.

          В тепле протопленной избы молодая женщина накормила Свету куриной лапшой и уложила на коротенький диванчик. Разбудила ее мама.

          К вечеру уровень воды перестал повышаться, установилось равновесие во всех сообщающихся естественных котлованах. Свету с мамой и других жителей, застигнутых разливом, по очереди перевезли на лодке.

          Мама сердито молчала. Но Света знала, что в углу она сегодня стоять будет заслуженно.

          Вода с улицы ушла через два дня. Каникулы продлили еще на неделю.

          Следующие многоводные половодья будут в 1979 и 1991 году, когда люди опять не сумеют угадать до конца изощренные капризы проснувшейся реки, а она снова отыщет слабые места.

          И затопит целую улицу новых домов, которые люди построили, вопреки предупреждениям, на проложенной исстари дороге воды, пострадав по своей вине.


Рецензии
Да, какая это прелесть - словно про моё детство написано - вы так сочно, убедительно пишите. Это настоящее чудо - ваши воспоминания. Они достоверны. Для меня - подарок особенный. Я в углу стояла только один раз - часов пять. Может больше. И не собиралась просить прощения, хоть и была виновата. Моя упрямость в детстве зашкаливала просто.
Благодарю вас! Удачи!

Галина Кадетова 2   13.11.2020 06:59     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Галина! Огромное спасибо за такую искреннюю рецензию! Эти рассказы посвящены памяти моих родителей. Они прожили долгую, интересную жизнь - 63 года были вместе - в достаточно трудных условиях села, причем, мама моя -горожанка.Останется память внукам и правнукам. С признательностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   13.11.2020 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.