Транзит власти

         О транзите власти почему-то говорят только в России, что связано с предстоящим уходом В.В.Путина с поста президента РФ. Особенно озабочен темой транзита власти в России либеральный политолог В.Соловей. А в США уже идут выборы президента, и должность президента может перейти от республиканца Д.Трампа к демократу Д.Байдену.
         Получается, что транзит власти не такое уж необычное дело. Власть периодически переходит от одних к другим людям. Раньше её передавали по наследству. После падения монархий в ходе буржуазных революций династий не стало. Власть стала передаваться путём выборов – борьбы по правилам, хотя борьба за власть может идти и без правил, например, в ходе социальных революций, меняющих общественно политический строй, тип общественной формации. За примерами далеко ходить не надо. Это и 1917 год в России и 1993 год. В первый раз стреляли по Зимнему дворцу в Питере, во второй раз стреляли по «Белому дому» в Москве.
         Революционные события в России в 1917 и 1993 раскрывают, что власть это пушки, насилие или, как говорят сегодня, жёсткая и мягкая сила. В ходе столкновения выясняется, у кого, какого социального класса, политической партии, группы сил больше.
         Сила без слова слепа. Слово без силы пусто. Когда слово обретает силу, оно становится «буквой закона», оформляется в «железный свод законов». Тогда человек оказывается под словом, хотя до этого был над ним. Слово перестаёт принадлежать человеку. Так Конституциия на бумажном носителе превращается в конституцию, сложение, устройство  социальной реальности, в общественно-политический строй, в котором власть принадлежит либо одному, либо немногим, либо многим.
         И вот мы видим, как в истории шла и идёт борьба за власть между одним (монархом), немногими (олигархами) и многими (полиархами, демократами). Борьба за власть может идти также внутри олигархата и внутри демократии. Так в США, например, где монарх-президент подмят олигархами, политическая борьба идёт между олигархами, между демократами и республиканцами. В современном Китае борьба за власть идёт между олигархами (крупными собственниками) и полиархами (коммунистами). В России, где глава государства (монарх) не до конца подмят олигархией, борьба идёт между государственниками и либералами (олигархами).
         Борьба внутри олигархата, какая есть в США, в России невозможна, так как в России существует не двухпартийная, а однопартийная система. Все партии, кроме Единой России фейковые, создающие иллюзию многопартийности и демократии. Поскольку КПРФ превращена в симулякр, то и такой политической борьбы, которая есть в КНР в РФ нет.
         Таким образом, транзит власти от В.Путина в РФ, скорее всего, пройдёт по образцу и подобию того, как Б.Ельцин передавал власть В.Путину. Иначе процесс примет непредсказуемый характер.
         В 1999 году 31 декабря в специальном телеобращении к народу президенет Ельцин сказал: «Я устал, я ухожу». Тогда никто не говорил, что Борис Николаевич болен. Но все понимали, что с возрастом у каждого человека постепенно внутренние органы один за другим начинают выходить из строя, и работоспособность человека снижается.
         Получается, что Б.Н.Ельцин сам определил причину своего ухода с поста президента и продемонстрировал при транзите власти не просто свою волю, а то, что государь в России стоит над олигархией.
         


Рецензии
Разумеется так. Сейчас нет альтернативных групп, претендующих на власть. Всё таки нужна личность. Поэтому подготовит приемника и назначит. Дай бог, чтобы тот не оказался засланным казачком.

Александр Жданов 2   04.11.2020 13:04     Заявить о нарушении