Мила, наши дни. Рассказ пятый

   Это было обычное зимнее утро, Зоя собиралась на работу, ничего не предвещало беды. Ближе к обеду к ней заскочила Мила, ее младшая дочь. Лицо ее было каким-то другим, как будто подменили враз Милку, куда делась ее веселая улыбка, ее озорные глаза и неиссякаемый оптимизм. Будто мир рухнул в одно мгновение. Страшное слово “опухоль”,  разделило жизнь на до, и после. Скорбным набатом отозвалось оно в сердце матери. От осознания своей беспомощности хотелось выть.
   Кое-как доработав до конца смены, Зоя вернулась домой, Милы дома не было. Страх за ее жизнь поверг Зою в бездну паники. Домой дочь вернулась поздно вечером, глаза ее неестественно горели, странная улыбка озаряла лицо, какое-то новое выражение появилось на нем. Мила твердила о каком то пути, о том, что она все поняла и знает что делать… В этот момент Зоя подумала – Милка сошла с ума…
   Надо было срочно сдавать анализы и ехать на операцию, но Мила уперлась. Не помогли ни уговоры, ни вызванная старшая сестра, пытавшаяся убедить Милу, ни разговор с начальником, который тоже рекомендовал обращаться к специалистам, и не терять время на сомнительное лечение… Милка днями пропадала где-то, приносила домой книги и кассеты, слушала, читала ночами. Ее девочка стала другой за несколько дней,  мудрой и какой-то чужой, говорила удивительные вещи, о которых Зоя даже и не слышала. Она будто забыла о болезни, не говорила об этом ни словечка и лишь твердила, что знает рецепт счастья… Шли мучительные дни,  а Зоя не знала что предпринять.
    Как-то, не заметно для себя, она стала понимать, о чем говорит Мила, размышлять о своей жизни, о причинах некоторых событий. Потом она прочла одну книжку, которая показалась ей вполне логичной, и помогла ей разобраться во многих неясностях прошлого. Так, постепенно, она стала видеть мир таким, каким видела его Мила, а через десять дней случилась радость – опухоль уменьшилась и начала распадаться. Мила повторно сходила к врачу, благо удалось настоять родным, и та подтвердила, что необходимость в операции отпала и все будет хорошо.  Не было предела Зоиной радости. Болезнь отступала, Милке удалось победить страшный недуг и выйти на новый уровень своей жизни, и Зоя была рядом, идя тем же путем духовного развития, пусть чуть поодаль, пусть не всегда успевая, но не сворачивая и не отрицая…
   Четыре года пролетели незаметно, Мила научилась помогать людям. Лечила она и Зою, когда возникли проблемы с ногами, когда случился приступ и врачи в больнице не смогли поставить диагноз – Мила снова помогла.
   В семье дочери происходили необратимые последствия – уехал на учебу в другую страну сын, отношения с мужем, который не понимал и не поддерживал Милу, трещали по швам, и в один из дней  окончательно разрушились. Слишком разными они были людьми, а с годами пропасть стала непреодолимой.
   Зоя не вмешивалась в жизнь дочери, понимая, что ничего не может изменить, и доверяя ее интуиции. Она приняла, хотя и не одобряла новый выбор спутника жизни. А потом родился поздний внук, который оказался удивительным маленьким существом с очень мудрым взглядом взрослого человека. Было видно, что его раздражает собственная беспомощность. Зоя стала ему и бабушкой и подружкой. Засыпал внук с открытыми глазами... просто его взгляд стекленел, переставал реагировать на движения и через некоторое время глаза захлопывались, будто маленькие ставни. И было что то удивительное в этом процессе. То что в мир пришла очень древняя душа Мила определила сразу после того, как сына принесли ей в палату. Ребенок лежал неправильно, переворачиваться не хотел, был очень крупным – все показатели к операции кесарево сечение. Его принесли на следующий, после операции, день и положили в кроватку на колесиках. Он лежал напротив ее кровати и внимательно рассматривал свою  маму. Такой осмысленный взгляд, для ребенка, который только вчера родился, было просто невероятным, будто он изучал ее. Мила прослезилась и сказала:
- Малыш, ты рассматриваешь, какую маму тебе дал Бог? Не волнуйся! Я буду хорошей мамой!
    Внук подрастал, жизнь шла своим чередом, и вдруг как гром среди ясного неба – диагноз – ZR, написанный разборчиво на небольшом листочке бумаги после незначительного обследования. С снова рушился мир, рисуя страшные картины болезни и смерти…
Мила, как ни странно отреагировала сухо, посмотрев в листок и прочитав его, она сказала:
- Я не вижу у тебя ничего похожего на рак.
Зою задела эта уверенность, ведь она привыкла доверять врачам.
- Надо ехать в область и пройти повторное обследование у более квалифицированного специалиста, - добавила Мила.
 Так и решили.
 И не знала Зоя, что 3 часа назад, прочитав случайно, а может не случайно оставленный результат обследования, Мила в голос рыдала, стоя за огромной каменной колонной городского Дворца культуры, приведя сына в танцевальный кружок, прижавшись лбом к холодному камню, и кричала в трубку телефона сестре о страшном диагнозе… Не знала, что потом, успокоившись, провела она полную диагностику и не обнаружила ничего страшного, лишь поддающиеся оперативному вмешательству изменения.
   Все было так, как сказала Мила. Зоя сидела в кабинете врача и слушала, как возмущается, немолодая уставшая женщина, непрофессионализмом городских специалистов, поставивших неправильный диагноз, которая выписывала направление на несложную, даже неполосную операцию.
   Через 10 дней все было сделано, и спустя 3 дня Зоя оказалась дома. Она рассказывала Миле, каким замечательным оказался доктор, оперировавший ее, каким внимательным и еще добавила, что от него, так же как и от Милы, она чувствовала тепло… Мила, сама делала маме уколы антибиотиков и Зоя быстро поправлялась. Но, спустя почти месяц, неожиданно все внутри заболело… Очень сильно, так, как никогда ничего не болело. Зоя напугалась, а вдруг врачи не ошиблись и это все же рак? Зоя терпела три дня,  а когда уже не стало сил выносить боль, сказала о ней Миле.
   Мила закрыла глаза – так она видела внутренние органы человека, протянула руку и начала водить ею около Зои. По телу сразу побежали теплые волны.
- Твои боли фантомные, мам, воспалены нервные окончания, которые ведут к несуществующим уже органам... я отработаю сейчас нервную систему и ты, когда почувствуешь облегчение, постарайся уснуть.
  Зоя лежала и прислушивалась к тому, что происходит внутри ее. Горячие волны ходили по всему телу, иногда где-то покалывало или подергивало, но боль постепенно отпускала свои клещи. Не заметила она как уснула, проснувшись только утром,  с удивлением поняла, что ничего у нее не болит. Но на консультацию к оперировавшему ее доктору, Зоя все же поехала, и рассказала, немного стесняясь, боясь что доктор не поймет или поднимет на смех то, что делала Мила. Однако доктор внимательно выслушал  и сказал:
- Скажите спасибо своей дочери, она вам спасла жизнь.
   Мила с мужем встречали Зою с междугороднего автобуса на остановке. Сев в машину, Зоя не стала откладывать в долгий ящик и поблагодарила дочку за помощь. Мила улыбнулась и сказала:
- Ну что ты, мам, разве я могла тебе не помочь?
А Зоя подумала :
- Как люди могут не верить в то, что это работает? Скольким людям помогла Мила? Скольким еще поможет?

   Шли годы, Мила становилась сильнее, слухи о ее способностях расходились и люди тянулись к ней за помощью. Мила делала диагностику и отправляла к врачам, ни разу она не ошиблась. Ее диагнозы подтверждали исследования УЗИ. Но Мила лечила не лекарствами, а словом, рассказывая какие неправильные эмоции приводят к заболеваниям и как от них избавиться. Зоя продолжала читать и развиваться и не смотря, на некоторые жизненные неурядицы, они продолжали жить вместе в одном доме и ангелы-хранители, наблюдая за их жизнью, радовались тому, что и в третьем воплощении они смогли сохранить любовь…
Оставалось еще две…

01.11.2020


Рецензии