2. Наше ВСЁ - оно и... военное строительство

2. «Наше ВСЁ» - оно и… военное строительство.



     Из «А.С. Пушкин в воспоминаниях современников». 
В сентябре 1826 года наступил поворотный момент в биографии Пушкина: аудиенция во дворце Николая I в Москве положила конец шестилетней ссылке. Новый период жизни Пушкина начинается с разговора с новым царем…   Первый из них -- вопрос царя: что бы вы делали в Петербурге 14 декабря, и ответ Пушкина, что он примкнул бы к своим друзьям на Сенатской площади.

Второй -- условия некоего договора. По-видимому, это был договор не выступать против правительства, за что Пушкину предоставляется свобода и право печататься под личной цензурой Николая I. Есть основания думать, что Николай I говорил при этом Пушкину о какой-то программе социальных реформ…

Третий центр -- слова царя, обращенные к придворным после аудиенции: господа, это новый Пушкин -- "мой Пушкин".
Случилось  тогда  «… по выражению современников, "коронование поэта"

     Содержание некоего договора между царём и Пушкиным...
Сколько не пыталось  пушкиноведение отгадать эту загадку,… Может и догадывалось, по крайней мере «постеснялось» озвучить… Кивок в «пушкинистике» был, фрагменты беседы царя с поэтом, распространялись в салоне сплетниц Карамзиных.
«Николай I говорил при этом Пушкину о какой-то программе социальных реформ». Отгадка стала очевидной через несколько лет, когда поэт умирал, а царь произнёс… 
«Близкий к Государю П.Д. Киселев отметил, что 28 января Его Величество сказал: «Я теряю в нем самого замечательного человека в России».

Ведомство генерала Киселёва, секретное, хитро замаскированная объёмная, обширная организация военного строительства (инженерная империя вместе с инженерными войсками, в совр. понимании). Замаскированное под социальное ведомство, занималось и разработкой главных социальных реформ – подготовкой страны к отмене крепостного права. 40 лет работы, сразу же после начала правления Николая I. Были попытки отмены «русского рабства» в 1831 году, в 1841, не случились, произошло только в 1861 году после смерти царя.
Загадочный, тайный договор, который заключили царь и поэт в 1826 году… 
РАЗГАДКА, работа – деятельность Пушкина по подготовке отмены крепостного права.

     Разгадана и  ЗАГАДКА…
Пушкин получал несколько зарплат. Кроме работы в МИДе, как пособие Первому поэту империи (не двора). Значительные отчисления из фонда Митрополита за писание истории со времени Петра I, в свете реформ церкви по Новому Завету. Для этого гений его выучил наизусть!
Много, достойно, получал за работу в ведомстве Киселёва, «военное строительство», социальные реформы – готовил правовые документы по отмене рабства в стране, основная работа. Вторая часть, социальные реформы в империи, объёмный вклад в социальную политику страны.

Беседа с царём о договоре и начало, которое было известно Николаю I, вольнодумные стихи, особенно стих «Генералу Пущину», представителю военного масонства… Вызвался поэт сам, так докажи умственной работой, интеллектуальны трудом, как избавиться от крепостного права, если «оно» любо помещикам России.  Решить вопрос рабства умным мирным путём, а не бунтом.

И скоро, скоро смолкнет брань
Средь рабского народа,
Ты молоток возьмешь во длань
И воззовешь: свобода!

Фрагмент, масону, генералу Пущину, Кишинёв, 1821 год. Масоны, каменщики были ярыми сторонниками скорейшей отмены российского рабства любым способом и революционным путём в том числе.

     … Двор подспудно страшила отмена крепостного права… Вероятность, крепостные сразу могут разбежаться от жестоких помещиков, страх своей судьбы и помещики могли «разбежаться»…
Последствия коснулись бы армии, самое непредсказуемое, боязнь неповиновения за каторжную крепостную службу в 25 лет!
Крепостное право было выгодно иностранным компаниям, вливали деньги в российскую экономику, получали сверхприбыли из эксплуатации дармовой крепостной рабочей силы. Тормоз процесса отмены рабства… международный.

Николай I и видел в Пушкине спасителя от бунта крестьян, зачинщики - казаки, предвидел… Поэта знаменитые слова много позже в оригинале: Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!
Царь был осведомлён о нестандартном уме поэта, Жуковский, учитель двора рекомендовал,  гением называл с 1821 года, один мог заменить несколько министров, полправительства, 
кроме Пушкина, никто… Чтобы разработать систему по отмене рабства не радикальными методами без социальных потрясений, уйдёт не один год. Постепенно вводить нововведения, особенно армия, требующая полной реорганизации.

     Во времена «оно» - «наше всё», то есть, жизни и деятельности  Пушкина, определение масона Вяземского, в царстве ходили легенды, перечень эпитетов, например, представляли поэта дипломатам, как гений и Первый поэт империи. Удачное разрешение щекотливого вопроса МИДом, кивок в сторону Пушкина,… голова!
Не редкость среди не русских друзей и других не русских, определение, «самый умный русский».
Молва о Пушкине, о его многочисленных наградах, которые тщательно скрывались врагами поэта.

Среди интеллигенции при живом поэте уже зародилось выражение «эпоха Пушкина» или «пушкинская эпоха»… Имелось ввиду литературное определении времени созидания гением, великолепных русских поэтических произведений и все знали истоки…, пропагандист учитель В.А. Жуковский. Почему князь Вяземский ёрничал после смерти поэта, «оно» - время Пушкина… Зависть славе.
О зависливости князя, Василий Андреевич, идейный враг, кардинальное расхождение взглядов на проблему мирового славянства, многократно того выводил из себя… Сравнивая Пушкина со всеми неумными остальными. Остальными князь не хотел быть, зверел оскорбительными эпитетами в адрес… России и кто в ней, и… русский Бог,
«… русский бог.

 К глупым полон он благодати,
 К умным беспощадно строг,…»
Самым умным считал себя…

     … Масоны вымарали биографическое, что гений российской словесности, имел прямое отношение к армии и звание у него было – генерал (камергер). Камергер не от дипломатических рангов, а от армейских заслуг, повышение званий. Пересмотр сетки званий и был произведён в 1836 году, реорганизация должностных ступеней роста сотрудников разных ведомств и армии.

Очередная разгадка проблемы темы, звания, ранги должностей Пушкина.
Масоны «перевили стрелки» к дате отмены крепостного права в 1861 году, через литературу, присвоили авторство фразы «наше всё», банально украв его не у кого ни будь, а у самого императора Александра II, его риторики по отмене крепостного права (читай часть 1 темы) Сделал это известный масон, идеолог движения каменщиков,  А. Григорьев… Что фразой «наше всё», наследие Пушкина принадлежит им?! … на том основании, что Пушкин, «наше ВСЁ».


О государственных наградах Пушкина, братство каменщиков в угаре, поэт – только борец с самодержавием, допустило прокол, крупный промах, не досмотрели творчество польского поэта А. Мицкевича. Он говорил в стихах не об одном, а об орденах Пушкину во множественном числе…

     Засекреченное военное ведомство Киселёва под «Секретное ведомство по крестьянскому вопросу», «оно», это и военная инженерия 19-го века. Крестьяне были личным составом армии, воинская повинность в 25 лет, что крепостное право на «гражданке».
Договор царя с Пушкиным в 1826 году, о загадочных социальных реформах и состоял из задач поэту, заниматься, в том числе, проблемами крестьянской армии, строительства её. Проблемами влияния крепостного права в армии. Проблемами казаков – пограничников на окраинах страны, обусловлено творчество поэта стихами, поэмами, прозой о казаках. Проблемами закабаления солдат армии и влияние крепостного права, подготовка к отмене, задолго до назначения Киселёва…

Сразу после смерти Пушкина, одна из отгадок Лермонтова, он продолжил, (к теме, как мог заменить Пушкина)… Написание им в одно время «Герой нашего времени» и «Демон», подтекстовая разгадка одно в другом… Смысл произведений, борьба за русское Православие и в армии. Разгадка взбесила царский двор, им самим разгаданная «…Сестра царя, Мария Павловна, вдрызг разнесла содержание романа: «В сочинении Лермонтова не находишь ничего, кроме стремления и потребности вести трудную игру за властвование…» Властвование, власть… кто победит в России? Русское православие или иноземный католицизм…
Братом царя уточнялось, «явился русский Демон»…

Всё это не афишировалось, скрывалось. Наследие, «поэт и армия» не изучалось. Участие в военном строительстве страны Пушкиным игнорировалось, а «оно» уже было при генерале Инзове в Кишинёве, администрации Воронцова в Одессе. Поэт нужен был борцом с самодержавием, а армия звалась царской…

     Сейчас мои заметки исследований, звучат уровнем сенсаций, хотя в 70-х прошлого века об этом разговор вёлся среди самодеятельной «пушкинистики», истоки – обговаривался зарубежный «тамиздат» в советский «самиздат».
Старые дипломаты на пенсии, рассказывали о дипломате Александре Сергеевиче Пушкине, загадочно пряча откровения… Строил армию, имел отношение к армии, имел высокие поощрения. Курсы офицеров – пограничников, где я был и тема «Дипломат Пушкин и армия», интерес у нас был и профессиональный, и таинственно литературный.

И загадочная коллизия возникала…
Очередная загадка – совпадение как будто, на якобы дуэли, категорически запрещённой царскими Указами между Пушкиным и Дантесом, секундантом поэта был… Данзас, инженер – подполковник армии. Инженер в армии, категория военного строительства…
К.К. Данзас, когда служил в действующей армии, записью подтверждено его послужного списка, был специалистом по наведению мостов. После, загадочная запись в документах, есть в энциклопедиях,
«Долгое время служил в Санкт-Петербургской инженерной команде». Кем был, что делал, как служил… тайна. Ведомство «ОНО» - тайна. Оно секретное…

Это ли не направление к разгадке, тщательно засекреченной дуэли или якобы дуэли русского поэта Пушкина, имеющего отношение к строительству  русской армии и военнослужащего французской армии. По найму служащего в царской русской армии.

Всё ближе разгадка смерти гения Пушкина.


Исследования,  «К разгадкам Пушкина».


Рецензии