И снова в горы. Заметки отдыхающей пенсионерки. 6

            Гениальное изобретение.

Да, именно напоминающую…

Русская печка – это архитектурное сооружение в русской избе.

Позволю себе сделать небольшое отступление.

После войны, когда мы вернулись в дом, в котором во время войны жили эвакуированные детдомовцы, то увидели много разрушений в доме: в сарае и во дворе были выпилены внутренние стены на дрова, не стало и русской печки на кухне…
Поставить новую печь было не так-то просто.

И вот наконец была привезена глина с «большой реки», заготовлены нужный песок, кирпич, накоплены деньги на оплату работы печника, закуплены вьюшки, заслонки и пр.

Отец собрал старые бутылки и раздробил их на мелкие осколки. Мне пока непонятно было, зачем …

Чтобы поставить настоящую русскую печь, нужен опытный печник. Не каждый печник был искусным мастером, у которого бы печь не дымила, хорошо сохраняла тепло и, наконец, была бы внешне красивой.

Как говорится, «одна мучка, да разные ручки».

Отец нашёл такого печника, и тот взялся за дело «со знанием дела».

Я была ещё мала, но мне было очень любопытно знать, как из всего, что мы заготовили с отцом, получится печка. Я не отходила от печника. И не только смотрела на его работу, но и расспрашивала «что и как»…

Дедушка Орешко, так почему-то звали печника, охотно со мной общался и доступно объяснял непонятное любопытной девчонке.

Я выполняла небольшие его поручения: подай – принеси.  Его «наука» была очень крепкой – я до сих пор помню весь процесс кладки русской печки.
Итак, дня через 2-3 печь была готова. Мама её побелила, всё вокруг прибрала и вымыла.

На другой день её затопили. Мы с младшей сестрёнкой с радостью смотрели на живой огонь, пляшущий в печи.  Мужчины – строители, Дедушка Орешко и наш отец, как и положено, выпили «дымовое» и закусили тем, что приготовилось в новой печке.
Это была большая семейная радость.

Я уже сказала, что русская печка – это архитектурное сооружение в русской избе.
Это не просто отверстие с заслонкой, где готовится еда.

Печка всегда с большой лежанкой, где зимними тёмными вечерами проходит счастливое детство деревенских детей, где в старости можно согреть свои остывающие кости, а рабочему человеку избавиться от хвори и простуды.

У русской печки (северной, поморской), кроме большой лежанки, два «печурка», на которых можно согреть и высушить носки, варежки и валенки.

Печка всегда с кирпичными выступами – полочками для «загнетки» и спичек… да мало ли ещё для чего, что должно быть всегда под рукой. Печка всегда с вытяжкой для трубы к самовару.

А уж что можно приготовить в русской печке – об этом надо писать особую главу(Кстати, я об этом уже написала в рассказе "Перед Пасхой").

Приходим в детстве из школы, а мама уже снимает заслонку и вытаскивает ухватом или пеклом всё обалденно пахнущее. Вначале тебя окатит волна аппетитного запаха, а уж потом ты с удовольствием уплетаешь всё, что на стол поставили.

А чтобы в печке хорошо пеклось и жарилось, для этого под настил кирпича, гладкого и жароустойчивого, выстилался слой того самого битого стекла, что приготовил отец заранее.

На таком поду можно и хлеб подовой печь.

На фото Русская печка из дома моего земляка Владимира Кичангина


Рецензии
Анна. Да, печка создаёт тепло и уют в доме. 11 лет на севере Амурской области топила печку, колола дрова, когда муж уезжал на зимние работы. Сначала был однокомнатный барак и одна печь. Потом нас расширили дали квартиру с тремя комнатами. Одна на кухне, вторая топилась из коридора для отопления 2-х комнатёнок. Хорошо Вы написали про русскую печку. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   27.06.2023 19:06     Заявить о нарушении
Да, Нина, без русской печки нет, наверное, ни одной русской сказки. В нашем деревенском доме до сих пор стоит русская печка. Жаль только, что дано её никто не топит, так как и в село никто не ездит.
А сейчас в Сочи жара, и даже как-то странно высказывать сожаления о тёплой печке.

Хорошего Вам лета, Нина.

Анна Алексеевна Золотовская   29.06.2023 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.