Ох, эти женщины. Глава 18. Стас

"Не знаю! По-моему, все предельно ясно в письме!" - с раздражением подумала Богдана. И все же, она поняла, что скорее всего мама права. Костя действительно обиделся на нее. 
"Как он мог! Разве я давала какой-то повод не доверять мне?" - возмущалась девушка. Сначала бурно, потом все тише.  Позже возмущение сменилось волнением за мужа. Чем больше времени проходило, тем сильнее становились переживания. 
  Богдана ходила из угла в угол и заламывала руки. 
"Костя, возвращайся скорее!" - взывала к нему она. 
"Хоть бы он поскорее нашелся! И главное, целый и невредимый!"- молила судьбу молодая жена. 

     Костя долго-долго сидел на подоконнике в подъезде, где снимал квартиру Иван. Он слышал, что тот ушел, видел из окна, как соперник сел в машину и уехал. 
"Дождусь и по-мужски поговорю с ним!" - решил Константин. 
По лестнице, кряхтя и покашливая, кто-то поднимался. Почему-то было понятно, что старик несет тяжелую сумку. Костя нагнулся и заглянул вниз. 
    Он оказался прав. На лестничной площадке ниже стоял пожилой мужчина с редкими седыми волосами. На полу стояло два полных пакета. Костя спустился вниз и взял их. 
"Давайте помогу донести!" - предложил молодой человек поднимаясь. 
   Старичок кивнул. Костик кивнул, пропуская его, и пошел за ним. Еле-еле однявшись еще два этажа, пожилой мужчина остановился. Он долго-долго шарил по карманам, ища ключи. Потом долго-долго пытался открыть дверь. 
- Может, я попробую открыть? - спросил юноша. 
- Я просто очень волнуюсь! - поделился с ним старичок. - Сегодня у меня день рождения, ко мне должна приехать внучка. Нужно что-то приготовить, а руки уже не те. А за пустой стол никак нельзя! Понимаешь, парень? Никак нельзя! 
- Понимаю! - ответил Константин, протягивая руку. 
   Мужчина отдал ключи. Костя с легкостью открыл замок. Но дверь не поддавалась. 
- На какой замок закрывали? - спросил юноша. 
- На верхний. - ответил хозяин квартиры. 
- Странно... - пробормотал он, и попробовал провернуть ключ в нижнем замке. 
- Или на нижний! - радостно произнес мужчина.  
   Дверь снова не открылась. 
- Или на оба... - растерянно сказал старик.
   Через несколько раз поочередного закрывания и открывания замков им все же удалось попасть в квартиру. 
"Как он будет готовить?" - подумал Костя, глядя на то, как старичок выкладывает продукты. Масло и молоко он сунул в шкаф над плитой, а вот пачку макарон, напротив, положил в холодильник. 
- Нужно наоборот! - сказал юноша. 
- Что наоборот? - не понял хозяин.  
    Костя открыл дверцы и поменял местами продукты. 
    Пожилой мужчина присел на стул и вдруг мелко затрясся. Костик сначала не понял в чем дело, и лишь потом догадался, что он плачет. 
- Что вы! Разве можно! Сегодня такой день! Внучка придет, а вы плачете! 
- Понимаешь, парень, супруга моя того. Ушла супруга моя. 
- Умерла? - спросил Костя. 
- Типун тебе на язык! - сплюнул старичок. - Эта язва всех переживет! 
- К другому что ли? - изумился гость. 
- Да кому она нужна! - махнул рукой он. 
     Костя молчал, но при этом всем своим видом показывал, что очень ждет пояснений. 
- Куда ушла... К маме ушла! - в сердцах произнес старичок. 
- Сколько ж маме лет? - не сдержал вопроса Костик. 
- 89, - ответил хозяин дома. 
- Насовсем ушла? - не выдержал Костя. 
- Нужно идти за ней, а я не хочу унижаться! - с достоинством сказал мужчина, гордо расправив плечи. - Сама виновата, пусть сама и возвращается! А то надо же! Завела моду! Сколько я могу за ней бегать? 
- Что у вас случилось-то? - спросил, сгорая от любопытства Костик. 
- Я сказал, что Стас Михайлов слащавый мужичонка, который не умеет петь. 
- Ну и? - спросил Костя, присев на стул и приготовившись слушать дальше.
- Что и? Она собралась и ушла. 
- Вы поругались из Стаса Михайлова? Настолько, что она ушла из дома к маме? - не поверил он. 
- Знаешь, какой у нее характер! Ууу! -с гордостью в голосе произнес мужчина. 
- Может, в честь вашего дня рождения вернется? - предположил Костя. 
- Нет, что ты! Теперь будет долго дуться! Я ведь ее много лет к нему ревную! 
- К кому? - искренне не понял юноша. 
- Ну к Стасику же! 
- Он же в телевизоре! - улыбнулся молодой человек, поражаясь тому, какие страсти кипят в таком возрасте. 
- А чего она на него смотрит! - обиженно произнес старичок. 
- Ну вы же тоже смотрите телевизор. На Малышеву, наверное, или на Ренату Камалову там. 
- Нет, она меня к Эвелине ревнует. 
- Какой Эвелине? - не понял юноша. 
- Ну Хромченко же! 
- Это которая в очках что ли? 
- Ну! - утвердительно кивнул он. 
- Ну  и страсти у вас! - не сдержал восхищения Константин. 
- А к Анфисе Чеховой не ревнует? 
- Что ты! На нее мне и глядеть то нельзя! - испуганно сказал старичок.
- Любите, значит, раз ревнуете! 
- Любим! - закивал он. 
- Там может, стоит сходить за ней? 
- Нет. Сегодня не пойду. Она сказала мне, что я ни за что не смогу сам на стол  накрыть. 
    Он снова затрясся. 
- А я и вправду не смогу! - сквозь слезы сказал старичок. - Внучка придет, а у меня ничего не приготовлено. Райка смеяться надо мной будет! И теща тоже! Она меня никогда не любила! 
- Все будет! Сейчас чего-нибудь сварганим! - подмигнул ему Костя. 
- Ты мне поможешь? - не поверил хозяин. 
- Мужская солидарность! - снова подмигнул молодой человек. 
     Через три  часа праздничный ужин был готов. 
- Пока не выпьешь со мной рюмашку, не отпущу! - сказал дядя Петя. 
- Я не пью. - ответил Костя. 
- Молодец! - произнес старичок и протянул ему рюмку коньяка. 
    Юноша отрицательно покачал рукой. 
- Костик, обижусь! -с угрозой сказал мужчина. 
- Только одну! - согласился Костя.
     Через полчаса он сладко спал, на кухонном столе, подложив под голову руки.


Рецензии