Идеал недостижим

Идеальное постепенно теряет свой блеск и перестает быть необходимым. Так проявляются (известные нам из марксизма) законы диалектики, - "движение по спирали", "отрицание отрицания". Суть в том, что по мере приближения к цели, она не просто удаляется, но меняет свой знак, обращается в свою противоположность.

Егору Гайдару, главному исполнителю перехода к рыночным отношениям, внуку советского писателя, однажды задали "коварный" вопрос - как бы отнесся его дед,убежденный большевик Аркадий Гайдар, к деяниям своего внука-либерала? Гайдар ответил уверенно и сразу - одобрил бы! - Сейчас другое время. Как и мой дед, я отвечаю на вызовы времени".

С тех пор прошло 20 лет. Эйфория перестройки незаметно превратилась в ностальгию по социализму, детищу "жесткой руки". Нынешнее авторитарное правление отвечает этой потребности "хотя бы что-нибудь вернуть". В моих собственных представлениях тоже случился переход от безоговорочной поддержки демократических форм к пониманию их второстепенности, неспособности существенно влиять на "исторический процесс". Демократическим (случайным) способам формирования власти могут быть противопоставлены рациональные. В позднем Советском союзе такие попытки были. Так, занимавший в то время пост "Главврача" Союза Е.Чазов, рассказывал, что готовил для Политбюро, озабоченного назначением нового Генсека, доклады о состоянии здоровья кандидатов. Его информация могла оказывать влияние на результат. Но, как это обычно у нас происходит, намерения потерялись в деяниях исполнителей, имеющих собственные мотивы. Однако, идея выбора не случайного, но рационального, с обоснованиями специалистов разных направлений, не кажется абсурдной.

"Есть вещи, поважнее, чем мир" - сказал когда-то президент Рейган. Слова его выглядели безобразно. Но вскоре Советский Союз прекратил свое существование, и на какое-то время не осталось причин для глобальных конфликтов.

В одной из последних телепередач Татьяны Толстой обсуждался вопрос о выходе за пределы морали. - Очень смелый вопрос, "по ту сторону добра и зла" нечасто кто-либо пытается заглянуть. По той причине, что до идеала еще очень далеко. Но интересно само предположение о возможности более выского состояния, в котором мораль останется формальностью, к которой можно относится снисходительно.

Так можно наблюдать, как размываются абсолютно положительные понятия - конечное ни в чем не терпит абсолюта.

19.04.2012
Ханов О.А.


Рецензии