Дэн

Казалось, что жизнь Дэна определена от рождения и до конца. Мальчик из благополучной московской семьи. Единственный сын. Родители сделали для него всё, что считали своим родительским долгом. Одет, обут, накормлен не хуже других. Школа не самая лучшая, но и не ближайшая, в которой ни расширенных программ, ни углублённого изучения по каким либо предметам. В начальной школе помогали, контролировали, опекали. Английский язык четыре раза в неделю, бассейн, робототехника. С пятого пошёл в математический класс. На самом деле Дэна звали распространённым именем Даниил. Дома он был просто Даня. А в школе и среди друзей коротко Дэн. Звучало заманчивее и как-то по-западному. Это раньше Максимы в детстве Максимками звались, Володи ; Вовками, а Борисы Борьками. Потом имена изменились, может короче быстрее выкрикнуть, а может западные книги и фильмы свой след оставили. Появились Макс, Влад, Боб и Дэн.

Учился ровно и прилично. После школы без особых проблем поступил в институт на информационные технологии. Компьютер, музыкальный центр, айфон, велосипед, самокат (уже поздновато), коньки всё, что нужно юноше. Дэн даже не задумывался, легко ли родителям даются все его нужности. Просто ему всегда шли навстречу и покупали то, что требовалось или хотелось. Появились 3Д принтеры. Интересная штука с возможностью сделать всё, что захочешь из пластмассы. Родители добавили денег на его покупку. Дэн уже взрослый, работающий молодой человек, часами возился с новой игрушкой. Радовал мать шкатулочками в виде домиков, отца удобным ящиком для инструментов, где было учтено всё для хранения гвоздей, саморезов, отвёрток и ключей, которые могут понадобиться в хозяйстве. Мать тревожило, что Дэн в свои двадцать четыре ведёт себя так же как и в четырнадцать. «Тебе что, проблем не хватает? Хочется, чтобы как сосед Витька курить, пить или даже наркоманить начал? Радуйся, что занят парень, а не шляется как другие» - одёргивал её отец. Мать, конечно, радовалась, что даже обычного кризиса подросткового возраста у Дани она не ощутила, но тревога нарастала. Сможет ли он устроить свою жизнь без них? Понимает ли он, что встретится с тревогами и неожиданностями? Создаст ли он семью? Станет ли мужем, а не мальчиком?

А Дэн после работы и в выходные продолжал моделировать в компьютере различные безделушки для себя и друзей и изготавливать их на 3Д принтере. У всех на рюкзаках висели, сделанные им брелки, то в виде супер героя триллера или монстра из ужастика, то макет автомобиля, самолёта или танка. Но больше всего Дэна увлекало оружие. Его благополучная жизнь вызывала потребность почувствовать себя героем. Вопрос, а как бы повёл себя он, Даня в экстремальной ситуации оставался без ответа. Может поэтому журналы с  описаниями оружия, непременного атрибута сильных и смелых, он мог разглядывать часами. Помнил модели и их особенности. Его завораживал блеск чёрного или серебристого металла. Разглядывая, он чувствовал тяжесть холодящего равнодушно-сурового корпуса в ладони. На принтере он изготовил макеты дуэльных пистолетов наполеоновской эпохи Жан Ле Пажа. Они висели на стене над его кроватью.

Возможно это же подсознательное желание обладать чем-то сугубо мужским сработало когда  однажды он наткнулся в Интернете на фотографию кастета. Он сделал себе брелок-кастет в натуральную величину. Прикрепил его на бегунок молнии рюкзака.

Дэн обычно добирался до работы и обратно на велосипеде. В этом году зима в Москве, да и по всей России не скупилась на сугробы. Природа била все рекорды. Даже автомобилистам советовали по возможности не выезжать на машинах. Да и не все владельцы могли их откопать. Дэну пришлось оставить велосипед и спуститься в метро.

На работе была запарка, срок сдачи важного проекта и все сотрудники музейной мастерской, где он работал, трудились до позднего вечера. В тот день Дэн вышел из мастерской около одиннадцати вечера. Дошёл до станции метро ВДНХ, прошёл через рамку на входе и тут его окликнул охранник, который увидел висящий на рюкзаке кастет. Дэну стало смешно, и он с улыбкой объяснил дяде:

     - Да это же брелок, пластмассовый, игрушка.

Бдительного стража объяснение не устроило:

     - Игрушка, не игрушка, а это кастет, - и он вызвал по рации наряд полиции.

Появились они быстро. Разговаривали доброжелательно, но Дэна задержали и отвезли в отделение. Дэн пытался объяснить, что это же пластмассовый сувенир, что ходит с ним он уже полгода, и никому вреда от этого не было. Полицейские в свою очередь растолковывали Дэну, что вызов был, он зафиксирован, и они обязаны принять меры.

     - Ты где эту штуку взял? - спросил лейтенант, дежуривший в отделении.
     - Сам сделал. На 3Д принтере.

     - Это ещё что за хрень? - уточнил лейтенант, - Что ещё на нём можно сделать?

     - Да всё! Сейчас, даже дома могут делать и мосты пока небольшие, - с гордостью пояснил Дэн.

     - Во, техника развивается, - восхитился сержант, - чего только не придумают!

     - Да ты не переживай, парень. Мы отнесли твою игрушку к эксперту. Справку от него получим и распрощаемся. Но на будущее, ты лучше не носи его, - добавил лейтенант.

Заключение эксперта оказалось большой неожиданностью для лейтенанта и для сержанта, и бомбой для Дэна. Его кастет квалифицировался как холодное оружие, а то, что он сделал его на своём 3Д принтере, как изготовление холодного оружия. А это уже серьёзно. Статья до четырёх лет лишения свободы. Молодые полицейские выглядели обескураженными. Они питали явную симпатию к парню, понимали, что по дурости вляпался, что не преступник и злого умысла не имел. Но, всё закрутилось и задний ход не включить. Ночью поехали с обыском домой и в мастерскую. Подняли на уши руководство, юристов. Принтер изъяли как вещдок. Всё отправили на вторую, более тщательную экспертизу.

Дэна не задержали, но подписку о невыезде с него взяли. А у него было ощущение, что время остановилось в ожидании заключения новой
экспертизы. Машинально он ел, пил, работал. И думал, думал, думал. Мать с отцом выглядели напуганными и растерянными. Впервые в жизни он понял, что отвечать должен сам. Спрашивал себя, за что отвечать? Формально он ничего не сделал плохого. А по закону? А по закону - сделал. Значит за незнание закона? Сразу всплывала расхожая фраза: «Незнание закона не освобождает от ответственности». И не придерёшься. Мозг сверлила мысль, ну почему не сказал, что нашёл, например? Нет, ведь надо было правду ляпнуть. А может похвастаться хотелось, что вот он такой умный, может сделать всё, что хочет на таком современном устройстве, о котором полицейские даже понятия не имели? Может и это тоже. Всю свою жизнь Даниил прокручивал как видеоролик много раз. Удивился своей беспечности. Удивление переросло в ужас, ужас сменился издёвкой, издёвка превратилась в грусть, а грусть сменило железобетонное спокойствие и вопрос «Может и хорошо, что всё так вышло?»


Рецензии