Пить иль не пить?!

Пить иль не пить?!

«Весь мир театр. В нём
женщины, мужчины – все актёры»
Вильям Шекспир

Почему-то проблема распространения алкоголизма рассматривается как «проблема»,  отдельно стоящая  и важная. Мол, если бы не пил, то был бы «золотым» человеком. «Золотым» для кого и зачем?  Смысл-то какой не пить в жизни? Смысл пить  простой -  отключиться, хотя бы  в пьяном состоянии от действительности, навязанной тебе другими, не радующей тебя.

Алкоголизм же это побочный продукт такого отключения, привычка пить, система параллельной жизни.  Он имеет плохие последствия для здоровья и окружающих.  И это очевидно всем, но  мало кто что может с этим сделать, чтобы исправить ситуацию.

Вернее, существуют десятки способов приостановить этот процесс извне. Но реально справится с этой системой аддиктивного поведения в жизни может только сам  человек. И главное в этом процессе является обретение простого  смысла не пить. 

Потому что смысл пить очевиден. В пьяном состоянии  легче жить в тех условиях жизни, которые окружают обычного и нормального человека сейчас. Хотя возможны варианты.

Я хочу остановиться сейчас только на одном аспекте жизни, вызывающем необходимость в алкогольном опьянении.  Это -  смена ролей в жизни.

Есть такое мнение, что человек в процессе своей жизни играет различные роли. И не имеет значение, хочет он их играть или нет – его принуждают к этому различные обстоятельства. Роли бывают маленькие и большие, длящиеся годами или минутами. Но, согласно этому представлению о жизни, эти роли существуют.

Смена ролей очень существенная часть жизни человека. И как это правильно делать никто не знает. Потому что это очень сложно для нормального человека. Даже для профессионала это сложно, я про актёров говорю. Меняя роли они меняют свою Личность.  И страдают от этого, не все «личности» нравятся их разуму и телу. Для простоты перехода из роли в роль  многие актёры применяют алкоголь.

Особенно тяжело с этим делом театральным актёрам, потому что многие из них «живут» именно на сцене, а в обычной жизни «готовятся к ролям». И играть «чужие» роли приходится порою каждый день. Хотя в ответ им зрители дарят свою энергию, так что и без сцены тяжело. 

Правда есть такие актёры, которые играют всё время себя. Вот у этих людей проблем с переходом из одной роли в другую никогда не возникает. Да и с алкоголем, как правило, у них мало проблем. Проблемы с ними возникают у их близких. Потому что даже вне театра или съёмочной площадки они играют свою пожизненную роль и требуют время от времени аплодисментов и признания. Жёстко требуют.

А если признания и любви им не достаёт дома, то могут   расстроиться и тоже использовать алкоголь. Их не ценят домашние!

 А для чего актёры его используют, этот самый алкоголь? Для понижения энергии  эмоций, жизненного тонуса и быстрого «апгрейта» всего организма.  Тело при этом они не щадят, потому что перестроиться на другую роль находясь в энергичном состоянии гораздо сложнее, чем при отсутствии энергии.

Вот такие проблемы входа-выхода в роль, или образ возникают у актёров в частности. И у  всех людей такие проблемы тоже возникают. Некоторые люди используют другие средства перестройки мыслей, эмоций и, как следствие,  всего организма, а не алкоголь. Имеют право.

Интересны различные гендерные подходы при этом. Например, женщины нанося «боевую раскраску» на своё лицо в виде макияжа, на самом деле, просто входят в роль, которую им придётся играть за порогом своего дома.

А смывая макияж и обильно умасляя своё тело кремами,  они переходят в состояние домашнего существа. Не факт, что домашнее существо хуже выглядит, чем уличное, но макияж служит для вхождения в роль, это, по сути дела,  просто аналог грима у актёра. 

Некоторые мужчины для вхождения в роль используют утреннее бритьё, костюмы и галстуки. А многих приводит в другое, не домашнее, эмоциональное состояние даже простой факт нахождения в собственном автомобиле за рулём.

Методик и средств много, так что алкоголь хоть и действенное, простое и общераспространённое средство, но  не единственное доступное.

Можно есть много и вкусно, чипсы и снеки. Это тоже понижает энергию и облегчает смену роли. Можно постоянно мыть голову  и тело. Многим это помогает. Можно делать всё, главный вопрос при этом  даже не задавая себе. А вопрос очень простой: Какой смысл в смене ролей и зачем это тебе лично?
 
Потому что, если окажется, что смысл в изменении своего образа  есть,  и это приносит радость и удовлетворение Личности , то  можно  просто заметить, что алкоголь не нужен . Сама мысль о том, что «Мы едем в Холмогоры!»  принесёт радость и повысит  при этом энергетическое состояние человека.   Не понизит, а повысит!

Одна проблема – некоторые не знают, что делать со своей  радостной энергией. Понаблюдайте за детьми – и действуйте так же. Пойте, танцуйте, орите. Не щадите окружающих.

Так может быть  просто надо менять в своей жизни  роли только с хорошей и радостной, на  другую тоже отличную и приятную. Менять для разнообразия свои занятия.  А от вызывающих тоску ролей просто отказываться или играть их  по своим  собственным правилам?  Может быть, всё может быть. Каждому своё.  Пить иль не пить – это самому человеку решать. Так же, как жить радостно или не жить.  А зрители для любой роли найдутся. 



«Книги бывают только бумажные.
Всё остальное просто информация»
ГиперАвтор (задний эпиграф)


Лапу приложили
 Михаил Потапов, Иван Дмитриевич и другие, уважаемые мною личности. С удовольствием укажу их имена и фамилии, если они этого захотят, конечно.


Это произведение включено в Книгу 215. Хроники. Время года.  (Стандарт Е-60) и некоторые другие.
На все вопросы ответит  Литературный Агент Писателя, Поэта, Художника, то есть Автора
WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
Можно заказать и приобрести бумажные книги

https://vk.com/prostoenot1917   

Социальный проект «Белая книга» https://vk.com/public192685079 
 
Библиография книг   https://vk.com/public192202933


Рецензии