Великий Святой и отголоски Свирьлага

    Третий год, как я не езжу в Свирское работать сопровождающей по монастырю. Принимаю это смиренно, возраст делает своё дело. а детям нужна помощница.
    Сын в это лето взялся покрасить сильно выгоревший южный фасад нашего дачного дома. Да и боковые стороны надо бы обновить. И вдруг звонок из монастыря. Ольга Фёдоровна настойчиво просит приехать поработать.
    Говорю ей, что именно сейчас не могу, надо сыну помогать. Она же настаивает и говорит, что сыну пора дать свободу для самоопределения. Но я всё же пока не могу его оставить.
    Всё это происходит в воскресенье. На воскресную церковную службу в Чащу я в этот день, с чистой совестью (ведь призывают к самоизоляции!) не поехала. Решила почитать Евангелие, что и делала, когда раздался телефонный звонок из Свирского.

    После разговора с Ольгой Фёдоровной возвращаюсь к чтению Евангелия от Матфея, глава 10, ст.37 и читаю:   
    Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
    И понимаю, что надо ехать, тем более, что верхние работы сын уже закончил.
    Перезваниваю в Свирское и говорю, что приезжаю.

    На земле Свирского монастыря Преподобному Александру была явлена Пресвятая Троица!
    Произошло это во времена пришедшей на Русь "Ереси жидовствующих", отвергающей понятие Троицы. Эта ересь дошла уже до северных окраин Руси. И в это время Преподобному Александру во время его уединенной молитвы явились три Ангела, как некогда Они явились на Святой земле Аврааму. 
   
    Ангелы повелели Александру построить церковь, в честь тех, кто явился ему.
И после долгих молитв, ему было указано место, где должен быть построен этот храм. Именно на этом месте и сейчас стоит Троицкий собор.
   
    Чтобы лучше представить себе уровень святости преподобного Александра, нужно вглядеться в его жизнь послушника, а потом и монаха Александра на Валааме.
     Уже там, в начале своего монашеского пути, он удивлял иноков смирением, кротостью и молитвенными подвигами.
    Остров, где он уединялся для молитв в узкой каменной пещере, удивлял даже опытных монахов того времени.
    Так же был поражён Патриарх Кирилл, когда года три назад побывал на этом острове Валаамского архипелага, названном Святым; в узкой каменной пещере, где совершал свои молитвенные подвиги монах Александр.

    Около десяти лет пробыл на Валааме Александр. И однажды, во время вечерней молитвы, он услышал повеление возвратиться в родные места.

    Судьбе было угодно, чтобы я узнала эти благословенные места, этого великого Святого, тело которого уже более пятисот лет пребывает нетленным и паломники могут почтительно приложиться к его руке и стопам, в ожидании помощи и благословения на благие дела.

    За два последних года, которые я не приезжала сюда, в Свирском продолжались восстановительные работы. Сделана новая роспись стен в Преображенском соборе, где обычно находятся нетленные мощи Преподобного Александра.
    Вторая - Троицкая часть монастыря, с сохранившимися в Троицком соборе росписями 1709 года, с церковью Покрова Божьей Матери 1533 года постройки, в закладке фундамента которой принял участие сам Преподобный Александр, в этом году закрыта для посетителей. Там идут запланированные восстановительные работы.

    Технический прогресс не обошёл стороной и этих благословенных мест.
    Новым в экскурсоводческой работе явилось для меня то, что прибывающие в монастырь, теплоходные многочисленные группы, экскурсовод теперь ведёт без напряжения голоса, используя фурнитуру. И каждому из пятидесяти человек его хорошо слышно. И даже в храме, во время службы, экскурсантам можно что-то сказать, никому не мешая.

    А после экскурсий, вечером, в двух кельях, в которых располагаются экскурсоводы, они же – сопровождающие по монастырю, начинаются разговоры на интересные для нас темы, или вместе читаем вечернее правило, или подготовку к Причастию...
    Во время разговоров меня, к слову, повело коснуться темы, имеющейся в своё время, как бы "дедовщинки", в отношении начинающих экскурсоводов, особенно если тот представлял собой неординарную личность.
    Уже упоминала где-то, что не дерзнула бы произнести такие слова, если бы их не сказала однажды замечательная Лариса Михайловна, которую это явление тоже как- то коснулось.

    С непривычки, после экскурсоводческих трудов, рано уснула и в полудрёме слышу, как бы преднамеренно громкий, разговор двух почтенных экскурсоводов, ради изложения которого, изначально, я и решила написать этот репортаж.

    Одна из экскурсоводов, из соседней комнаты, по-моему Виктория, рассказывает другой, что  в советские  времена, в период, когда в монастыре был расположен Свирьлаг, в двух кельях первого этажа, которые в эти годы занимают экскурсоводы, находились Пыточная и Расстрельная комнаты. Что в какой из двух комнат точно - не знает.
 
    Виктория говорила это громко. Мне казалось, что она хотела, чтобы и я её услышала. Но меня сморил сон.
    Просыпаться не было сил, а утром я уезжала.
    Возможно, она хотела как-то объяснить ту «дедовщинку» в экскурсоводческой среде, ужасной энергетикой, до конца не оставившей этих двух наших комнат.

    Дано ли мне будет подробнее это узнать и надо ли?  Положимся на волю Божию.


Рецензии
"Дано ли мне будет подробнее это узнать и надо ли? Положимся на волю Божию."
Страшновато, история ничему не учит, наступаем на те же грабли...

Виктор Мотовилов   09.01.2021 13:32     Заявить о нарушении
Не поняла вашего замечания. Эта быль относится к разделу репортажи. Изучать и смаковать подробности происходящего в Свирьлаге не собираюсь. А то, что знаю про святого Александра Свирского, посторалась изложить для читателя, коснувшись сталинского периода истории Свирского, как части России.

Наталья Алексеевна Горенко   10.01.2021 12:55   Заявить о нарушении
Прочитал ваш "репортаж", под текстом обнаружил свою запись годичной давности и ваш ответ про нежелание "смаковать". Жуть, не спас святой свою обитель! Закрыть бы эти осквернённые, Пыточными и Расстрельными, монастыри, что бы не были всего лишь "периодами истории"...

Виктор Мотовилов   07.01.2022 17:00   Заявить о нарушении
Пытали не монахи, а скорее, их пытали.
Печально, что Вы не понимаете, что монастыри, тем более построенные 500 лет назад и сохронившиеся до наших дней, история и гордость России. А Сталинюга и его соработнички, до сих пор сохранены и в морали управленцев, и в названиях улиц. А потрет Ягоды гордо висел в отделении Полиции, куда приводили задержанных с митингов.

Наталья Алексеевна Горенко   16.06.2022 10:26   Заявить о нарушении
Вот и я об этом, увы...

Виктор Мотовилов   16.06.2022 22:04   Заявить о нарушении