Разведчик, дипломат, писатель, бизнесмен

1 ноября 2020 года пришло печальное известие, из-за осложнений, связанных с перенесенной коронавирусной инфекцией, на 77 году жизни скончался ветеран Службы внешней разведки Российской Федерации, почетный житель муниципального округа Ясенево города Москвы  Владимир Иванович Суродин.
В его «творческом портфеле» было много планов – на несколько лет вперёд, но им уже никогда не суждено  осуществиться.
Начало биографии
Разведчик – профессия благородная, но зачастую неблагодарная. Многолетняя завеса секретности - неизбежное последствие его работы.
 Однако пришло время, когда можно снять гриф секретности и проследить вехи славной биографии полковника Владимира Ивановича Суродина по его книгам и немногочисленным интервью в российских СМИ.
Он родился 1 января 1943 года в селе Кузедеево Кемеровской области. Позднее семья переехала в Мундыбаш  в Таштагольском районе Кемеровской области, затем в Ленинград. 
Ещё в школьные годы в Ленинграде Володя Суродин с друзьями организовал радиоклуб, где мальчишки смогли собрать свои первые радиоприемники. Параллельно подросток занимался в радиокружке Дома пионеров и школьников Московского района Ленинграда. Первый  радиоприемник  Суродина был подарен немецкой делегации, чем он очень гордился.
После окончания  школы Владимир Суродин работал в НИИ, где зарождалась советская микроэлектроника. Первые экспериментальные образцы отечественных ЭВМ нового поколения были созданы в этом институте в Ленинграде в 1962 году. Частичка труда Владимира Ивановича была в этих двух компьютерах «Ум1» и «Ум2», которые сначала использовались на подводных лодках ВМФ, а затем и в других сферах.
Во время прохождения срочной службы в советской  армии Суродин  служил шифровальщиком, то есть специалистом спецсвязи, как это официально называлось.
КУОС. Школа спецназа нелегальной разведки
Владимир Иванович получил два высших образования, одна из полученных специальностей  – юрист-международник. Он в совершенстве владел финским и английским языками.
Позднее В.И. Суродин поступил в  Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского, по окончании обучения работал в Управлении КГБ СССР по городу Ленинграду и Ленинградской области.
В 1975 году Владимир Суродин проходил обучение на 7-ми месячных Спецкурсах КГБ, которые были созданы в 1969 году лично Ю.В. Андроповым, а инициаторами их создания и непосредственными участниками комплектования и организации их работы были И.Г. Старинов, В.А. Андрианов и Г.И. Бояринов. Про эти сверхсекретные курсы до недавнего времени ничего не знали даже сотрудники спецслужб, а ведь КУОС был кузницей кадров самого уникального спецназа в мире.
«Обучение на курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС) было, пожалуй, самым счастливым периодом в моей жизни, а операции, совершённые выпускниками курсов, стали легендарными, - пишет в своей книге «Спецназ госбезопасности»  Владимир Иванович.
На курсы принимали только успешных агентурных работников. Все мы владели двумя-тремя иностранными языками, у большинства было по два высших образования. Это была команда, которая не знала слова «невозможно».
Слушатели курсов проходили специальную физическую, огневую, воздушно-десантную, горную, легководолазную подготовку, осваивали радиосвязь, специальную тактику, минно-взрывное дело, топографию.
Отдельную главу  В.И. Суродин посвятил И.Г. Старинову,  он пишет: «Основы специальной инженерной подготовки на КУОС, иногда упрощенно именуемой минно-взрывным делом, вел Илья Григорьевич Старинов. Безусловно, самый авторитетный специалист в этом плане, как на Родине, так и за рубежом… Многим из нас он был известен ещё по занятиям в Высшей школе КГБ…
После обучения наша команда могла выполнить любое задание Родины и выполняла не раз. Именно она за два часа смогла захватить в 1979 году порядка двадцати объектов в Кабуле, и дворец Амина Таджбек в том числе…
А главное для меня то, что в этой команде не было ни одного подлеца или проходимца. И неудивительно: ежегодно на такую учёбу республиканские и областные управления КГБ направляли всего по одному оперативному работнику. Более чем тщательный отбор…
Жаль, что в годы перестройки некоторые политиканы оказались самыми ярыми «демократами» в мире и расформировали это уникальное подразделение, сотрудники которого не знали слова «не могу» и своей кровью доказали, что являются настоящими патриотами своего Отечества. Их опыт пригодился бы в горячих точках, где гибли наши необученные мальчишки. Американские демократы, не стесняясь, вкладывают миллиарды в свою «Дельту», и правильно: значит, думают о безопасности своего государства».
Разведчик,  дипломат и бизнесмен
С 1976 года В.И. Суродин — на работе во внешней разведке. Более десяти лет он находился на дипломатической службе за рубежом.
Владимир Суродин не только сам участвовал в сотнях разведывательных и контрразведывательных операциях, но и был близко знаком с легендарными разведчиками и сотрудниками спецслужб.
В своих книгах он рассказывает  о том,  как КУОСовцы воевали в Афганистане и Чечне, принимали участие в антитеррористических мероприятиях внутри страны, осуществляли советническую деятельность в Анголе, Мозамбике, Никарагуа, Лаосе и многих других странах Третьего мира.
 После увольнения в запас В.И. Суродин  руководил ветеранским движением спецназа органов госбезопасности, выполнял обязанности председателя Попечительского Совета Фонда «КУОС — Вымпел» имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова».
Владимир Иванович работал на руководящих должностях в ряде коммерческих структур. В последнее время — вице-президентом в компании  ЗАО «Компания Транстелеком», которая создает уникальную волоконно-оптическую сеть связи для РЖД.
Суродин увлекался альпинизмом, шахматами, горными лыжами, волейболом, бильярдом. В 60 лет завоевал кубок на соревнованиях по кольцевым автогонкам «Формулы Русь», стал лучшим футбольным вратарем и чемпионом Компании Транстелеком по бильярду.
Писатель
 Владимир Суродин стал академиком не только Международной Академии связи, доктором информатики и менеджмента, Действительным членом Международной Академии Интеграции Науки и Бизнеса,  но и академиком Академии российской литературы, а также членом Союза писателей России, лауреатом золотой Пушкинской медали «Ревнителю просвещения».
Литературный талант Владимира Ивановича позволил часть жизненных историй разведчиков и дипломатов положить в основу более чем десяти книг, таких как «Спецназ госбезопасности» (2002), «Дороги, встречи, судьбы…» (2002) и «Мгновения, сложенные в годы» (2007). Он писал о своих коллегах, командирах, преподавателях.
Интерес к Орловскому региону у Владимира  Суродина был связан с работой над книгой «Гений русского спецназа» (2016) в соавторстве с Анатолием Цветковым и Алексеем Поповым, в ней авторы  рассказывают о нашем земляке, легендарном партизане-диверсанте, своём преподавателе подрывного дела Илье Григорьевиче Старинове. Во время работы над книгой  Владимир Иванович  приезжал на Орловщину.
И ещё несколько книг и очерков Владимир Иванович написал о других бойцах невидимого фронта, почти все из них имели звание Героя Советского Союза.
Его последняя книга, вышедшая  в 2019 году, «Не рядовой солдат страны» повествует о легендарном  советском  разведчике, кураторе Суродина по линии нелегальной разведки Герое России Алексее Николаевиче Ботяне. 
Владимир Суродин свою книгу с автографом передал в дар Стрелецкой средней школе.  Она хранится в школьном музее, возглавляемом почётным гражданином Орловского района А.П. Линьковым.
Согласно завещанию Владимира Ивановича Суродина  похоронили  в г. Таруса Калужской области.


Марина САМАРИНА


Рецензии