В музее папируса

Туристам здесь рассказывают, как древние египтяне делали бумагу из растения папируса, растущего по берегам Нила. Кстати, такое же растение папируса и по сей день растет у нас на Голанах.

Все покупали картинки с изображением египетских богов, и я купила. Из купленных остались у меня две на память.
«Это Бог Времени и чисел» — объяснил мне продавец. Но не было у египтян такого бога. Это у древних греков был Хронос, бог времени.

Современные историки считают, что египетская культура многое заимствовала у римлян и греков. А совсем недавно немецкие ученые из института Макса Планка, и того больше, доказали, что египетские фараоны имеют общую ДНК с евреями….И как же не поверить в это, если во времена Танаха границ между Египтом и Палестиной не существовало.
Учёные до сих пор спорят о том, где, в каком месте и когда Красное море расступилось, освободив евреев из плена. Да и был ли плен? И хороша ли свобода?

Как бы там ни было, есть что-то символичное и общечеловеческое в этом странном изображении растянувшегося по горизонтали тела с повернутой к ступням головой,… а между ними поколения и человеческая история… Мы растём и движемся вперед, неизменно оглядываясь назад, в прошлое. Тысячелетиями не меняется человеческая природа, возвращая нас к своим корням, «откуда ноги растут».

Река времен в своём стремление

Уносит все дела людей

И топит в пропасти забвения

Народы, царства и царей.

А если что и остается —

Чрез звуки лиры и трубы,

То вечности жерлом пожрется

И общей не уйдёт судьбы

Г. Державин

Удачный маркетинговый ход выбрали тогда египтяне. Каждому туристу предлагали купить папирус с изображением его астрологического знака, датами рождения и имени на языке фараонов. Все это писалось вручную на глазах у изумленной публики. Вместо букв-изобраения птиц , червяков и животных...Проверить правильность написания, разумеется, никто не мог. ( Жаль,что мои фотографии слишком большие п формату)
Этот мёртвый язык и сейчас изучают египтологи в университетах мира, хотя на нем никто не говорит, в отличае от древнего языка иврит.

Есть множество вопросов, что непонятны нашим интерпретаторам. На каком языке были написаны скрижали с заповедями, полученные Моше на Синае? Неужели на этом, птичьем? Ведь другого они тогда не знали, прожив 400 лет в Египте? И кто потом перевел эти заповеди на все языки мира? Да и тот ли это язык, на котором разговаривал между собой египетский и еврейский плебс?

Когда-то в юности я подсмеивалась над теми, кто увлекался астрологией. Потом, уже в Израиле, сама увлеклась и много об этом читала. Идея упакованного в Зодиак времени, действительно, будоражит воображение. Понять законы Вселенной и ее влияние на человеческую судьбу не дано нам в этой жизни. Блажен, кто верует… интерпретаторам. Пожалуй, соглашусь со Стивеном Хоккингом, недавно завершившим свой земной путь. Он знал о Вселенной больше других людей на этой планете.

"Астрологи достаточно умны, чтобы дать свои прогнозы столь туманными, что их можно отнести к любому исходу."

И хотя древние египтяне наблюдали за звёздами, они не могли ответить на вопрос «почему все так, а не иначе». А что же наши, еврейские мудрецы? Книга «Зоар» и «Сефер Ецира» многое ли им объясняет?

Может быть и правда, что, изменив имя и место жительства, можно поменять судьбу, как изменили ее Авраам и Сарра, добавив к своему имени по одной букве? Со мной, как и со многими нашими репатриантами именно это и случилось?

«Рассказ об Исходе уходит корнями в туман тысячелетней истории, но корреляция времени остается сегодня такой, какой была тогда. Для Авраама, для поколения Исхода и современного человека точное определение времени — существенный фактор, создаёт ли это современный человек или нет.»

Раввин д р. Ш. Ф. Берг. Астрология. Каббала. Межзвездные связи.

Раввины кабалисты объясняют, насколько велико влияние календаря и системы счета на нашу жизнь. Мусульманский религиозный календарь — это лунный календарь. Солнечный календарь точно определяет начало и конец времен года. Разница между лунным и солнечным календарем такова, что мусульманские праздники выпадают на разное время года в разные годы солнечного календаря. Еврейский календарь солнечно-лунный, годы считаются по «Солнцу», а месяцы «Луне». В Танахе записано, что Песах всегда выпадает на весну и созвездие Овен, а Рош ха- Шана на конец лета, ближе к осени. Семь раз в течении 19 лет еврейский календарь прибавляет к лунному году по одному месяцу. Это составляет 91 месяц. Кабалисты считают это число магическим, «с потенциалом астрального влияния на Вселенную»

«Пространство и время не только влияют на все, что происходит во Вселенной, но и сами изменяются под влиянием всего в ней происходящего» С. Хоккинг

Можно верить или не верить книгам древности, но влияние времени на нашу жизнь неоспоримо. Сменяемость лет, времен года, праздники и часовые полюса — все влияет на нас. Недаром наши раввины противятся переходам на летнее и зимнее время. Песах, Ту бэ Шват, Пасха, Рождество, Новый Год, Рамадан… В наш век великого переселения народов, сверяющих часы по указаниям своих лидеров, пока невозможно и думать о гармонии в земном мире. Гармонии, позволяющей каждому оставаться самим собой, и в то же время считаться с ближним.

«Картина окружающего мира представляет собой сложное переплетения взаимных влияний, проникновении, непрерывных действий и противодействии, составляющих этот мир.» Раввин Ш. Ф.. Бер


Рецензии