Еще о причинах репрессий

ЕЩЕ О ПРИЧИНАХ РЕПРЕССИЙ

Борис Ихлов

Репрессии, точнее, массовые уничтожения населения - не являются характерной чертой только СССР. Помимо гитлеровской Германии, Китая, Камбоджи массово уничтожали гугенотов, руандийских тутси. В Судане c 1982 по 2006 год было уничтожено  2 млн человек – христиан, анимистов, чёрных мусульман. Назвать геноцидом вымирание 8,5 млн американцев или 2 млн жителей СССР вследствие голода 1933 года нельзя, т.к. это не было целенаправленным действием, но масштабы катастрофы в США превосходят сталинские репрессии. Соответственно, стоит рассмотреть не частные, а общие причины.

Экспроприация

Обратим внимание на момент, который важен для дальнейшего изложения: Сталин не осуществлял экспроприацию экспроприаторов.

В 1910 году в России развернулось 43 иностранных компании, в 1912-м их было уже 74.
Сумма акционерных капиталов в России: 1912: русские - 371,2 млн р., иностранные - 401,3 млн р. /225/. Немецкий капитал в отраслях промышленности распределялся следующим образом: 1912 г. в текстильной - 34–50 % в Московской губ. и прибалтийских губ., в содовой - 1/2 всех капиталов.
К 1917 году 50% экономики России принадлежали иностранному капиталу.
И. Маевский пишет:
«…Следует учесть, что роль иностранного капитала в промышленности определялась не только абсолютными величинами. Эта роль определялась прежде всего тем, что в руках иностранного капитала, главным образом английского, французского и бельгийского происхождения, находились такие ключевые отрасли промышленности, как металлургическая и топливная.
Франко - бельгийским промышленным и банковским монополиям принадлежало 93% всей суммы иностранного капитала, вложенного в южную металлургию, и 89,2% иностранного капитала, вложенного в каменноугольную промышленность Донбасса. На долю акционерных обществ с капиталами иностранного происхождения приходилось свыше 70% всей добычи угля в Донбассе.
Иностранному, главным образом английскому, капиталу была подчинена цветная металлургия в России. В руках англичан было сосредоточено до 56% всей добываемой в России меди и более 70% золото-платиновых разработок.
В руках иностранного капитала оказались также завод «Феникс», общество «Ноблесснер», дочернее предприятие Леснера — «Русский Уайтхед», металлообрабатывающие и машиностроительные заводы Гартмана, Коломенский машиностроительный завод, акционерное общество «Треугольник» - Шлиссельбургский пороховой завод, «Русское общество артиллерийских заводов» и др.
Общая сумма иностранных капиталов в акционерных обществах России исчислялась по состоянию на 1 января 1917 г. суммой в 2 243 млн. рублей, из коих 256 млн. падало на облигационный капитал и 237 млн.- на кредитные учреждения».

Об участии иностранного капитала в экономике России свидетельствует и дневник штабс-капитана М. Лемке, служившего в царской ставке верховного главнокомандования (М.Лемке, «250 дней в царской ставке», 1920 г.).
Лемке к дневниковым записям прикладывал документы из ставки и публикации
газет. В записи от 5.2.1916 он приводит статью Диллона из «Contemporary Review» (Современное обозрение, британский журнал, основанный в 1866 г.). В ней Российская империя напрямую названа немецкой экономической колонией.
На иностранные деньги был создан синдикат, потребовавший, согласно официальному расследованию, произведенному сенатором Нейгардом, двойные цены за постройку военных судов в Николаеве.
Договор был предъявлен Государственной Думе тайным советником, министром внутренних дел в 1915-1916 годах А. Н. Хвостовым.
«Русский крестьянин платит налоги для постройки флота, и ГосДума в патриотическом порыве ассигнует, скажем, 500 миллионов рублей для этой цели. Но русский народ должен заплатить лишних 500 миллионов, чтобы получить желаемое. Этот 100% налог взимается германскими паразитами с русского народа… Половина акций известных Путиловских заводов принадлежит австрийским заводам Шкода… В начале иностранцами предприятия в России отчасти создавались с целью избежать таможенного обложения на изделия промышленности. Получалась узаконенная контрабанда. В России иностранцам принадлежали: ; текстильной и металлургической промышленности, все химические заводы, пивоваренные заводы, 85% электрических предприятий и 70% газовых заводов».
Далее журнал 1916 года пишет, что Российская империя с началом войны в 1914-м с ходу проиграла ее немцам экономически. Ибо Германия создала особый военный фонд, а Россия – нет. Немцы сами удовлетворяли свои военные нужды, а Российской империи «пришлось делать крупные заказы за границей, платя за них золотом».

В записи Лемке: «…Русское население вознегодовало, узнав, что его хлеб идет … в Германию. Следует опасаться, что эта торговля до сих пор не вполне прекратилась. Согласно официальным русским статистическим данным, за 10 месяцев (с августа 1914 по май 1915 г.) Россия купила в Германии изделий на 36 миллионов рублей… Русское правительство взимало 100% налог со всех товаров, идущих из Германии, Австро-Венгрии и Турции. Но даже это не могло остановить ввоза из «фатерланда»…
Объяснение подобной аномалии кроется в непредвиденном и громадном вздорожании товаров на русском рынке. Некоторых металлических изделий (всякого рода инструменты, проволочные изделия) нельзя было достать ни за какие деньги. Тяжелый налог оплачивался потребителем, а потому вовсе не был запретительным по отношению к германским изделиям… Война чрезвычайно сократила перевозку грузов по железным дорогам, заняв большинство вагонов под военные перевозки. Почувствовался недостаток во всем: топливо вздорожало в Петрограде на 300%; в некоторых городах не было соли, сахара; мяса до сих пор мало в Петрограде; во многих местах мука и зерно продаются по чрезвычайно высоким ценам. Население испытывает жестокие лишения, вызванные отсутствием предусмотрительности и предприимчивости, при наличии чрезвычайной жадности торговцев. В Сибири зерно так дешево, что продается почти за предложенную цену, и земледельцы там переживают сильный кризис. С другой стороны, в Петрограде зерно продается почти по ценам, возможным только во время голода…»

Можно найти цифры, что якобы 95% экономики Российской империи принадлежало иностранцам, другие пишут об 11%, но дело не в этом.

К плану ГОЭЛРО неграмотный Сталин не имел никакого отношения.
Ленинский Декрет «О земле» передавал землю от помещиком в пользование крестьян.
27.12.1917 был принят Декрет ВЦИК «О национализации банков». Подпись – Я. Свердлов.
К концу 1917 г. только в Елецком уезде были экспроприированы заводы у 19 из 40 местных олигархов-коннозаводчиков.
23.1.1918 был принят Декрет СНК «О национализации торгового флота». Подпись – Ленин.
Крупнейшими нефтяными магнатами Российской империи был Альфред Нобель и транснациональный гигант «Royal Dutch/Shell».
20.6.1918 был принят Декрет СНК РСФСР от 20.6.1918 «О национализации нефтяной промышленности». Подпись – Ленин.
28.6.1918 был принят Декрет «О национализации предприятий ряда отраслей промышленности, предприятий в области железнодорожного транспорта, по местному благоустройству и паровых мельниц». Подписи: Председатель СНК В. Ульянов (Ленин), наркомы Цюрупа, Ногин, управляющий делами СНК В. Бонч-Бруевич.
20.8.1918 был принят Декрет ВЦИК «Об отмене частной собственности на недвижимость в городах», подписан Председателем ВЦИК Я. Свердловым.
21.1 (3.2.). 1918 издан Декрет ВЦИК «Об аннулировании государственных займов», объявляющий займы, «заключенные правительствами российских помещиков и российской буржуазии» аннулированными. Декрет аннулировал весь внутренний и внешний государственный долг. Подписал Я. Свердлов.
16.4.1920 был издан Декрет СНК «О реквизициях и конфискациях» за подписью Ленина и управделами СНК В. Бонч-Бруевича.
В 1922 году на Генуэзской конференции по итогам Гражданской войны большевики отказались платить царские долги. Советская сторона выставила встречные требования: компенсация в размере 39 млрд. р. за причиненный в ходе гражданской войны ущерб и отказалась вернуть национализированную иностранную собственность.
Советскую делегацию в Генуе возглавлял нарком по иностранным делам Г. Чичерин.

Сталин никакого отношения к экспроприации русских, еврейских, американских, немецких и пр. олигархов не имел.
В более поздней экспроприации Сталин тоже не принимал участия, он занимался национальным вопросом.
Наоборот, Чичерина Сталин в 58 лет оправил на пенсию, Антонова-Овсеенко расстрелял в 1938-м. Словом, вырезал всех, кто экспроприировал олигархов.

Именно поэтому российская буржуазная власть поднимает на щит Сталина и мешает с грязью Ленина.

Важнейшие причины

Стандартная либеральная точка зрения объясняет репрессии борьбой за власть и маниакальной подозрительностью Сталина.
Например: «Сталин активно уничтожал людей, которые могли претендовать на власть, которые обладали силой» (https://istoriarusi.ru/cccp/repressii-v-sssr-kratko.html)
В других источниках стремятся облагородить репрессии: «… создать условия для концентрации власти в одних руках, ликвидировав всех, кто претендовал на первую роль в партийно-государственном управлении… ликвидировать «пятую колонну» накануне грозных военных потрясений и обострения вражды с западным миром» и т.п. Националисты представляют дело так, что уничтожение крестьянства – это сохранение русской нации: «Для того чтобы Россия и народ выжили, чтобы сохранилась русская цивилизация, был только один путь – переход цивилизационной матрицы-кода в национальный проект… жестокость политики Сталина была целесообразна, оправдана высшими интересами цивилизации и народа» («Военное обозрение», Стоит напомнить, что идеологи нацизма точно так же объясняли печи Дахау или Бухенвальда «высшими интересами немецкого народа».

Разумеется, широко распространены мнения типа «репрессии устроили сионисты», порой на место сионистов ставят англосаксов, причиной считают стремление создать бесплатную рабочую силу в концлагерях (репрессии «выступали главной формой внеэкономического принуждения населения»
и т.п.

Всё это, разумеется, неверно. С одной стороны - наоборот, в начале 30-х власть Сталина необычайно укрепилась. Вся ВКПб была пронизана духом подобострастия, зачем же уничтожать подобострастных? Зачем было возводить нелепейшие обвинения, нелепость которых не видна только холуям?
С другой стороны – накануне грозных военных событий Сталин уничтожил командную элиту армии.
В дневниках Геббельса упоминается «бойня в Москве», учиненная «больным советским руководством». По его словам, Гитлер, узнав о «военно-фашистском заговоре» в Красной армии, «смеялся до слез» и сказал напоследок, что теперь «мы должны быть готовы». Сохранившиеся в архивах документы вермахта лета 1937 г. недвусмысленно отражают восторг немецких генералов, полагавших, что отныне с Советским Союзом и Красной армией можно не считаться как с военной силой. Германский военный журнал через две недели после расстрела Тухачевского писал: «Начиная с 1929 года Красная армия под руководством Тухачевского окончательно осуществила переход к реорганизации по западноевропейскому образцу… Исчезли с высоких постов все герои гражданской войны и прочие невежды, которых заменили высококлассные специалисты… После приказа Сталина о расстреле восьми лучших командиров Красной армии высшие посты военного командования опять заняты надежными героями Гражданской войны и невеждами, а военная квалификация принесена в жертву безопасности советской системы».
Видимо, Сталин ослаблял армию тоже в виду «высших интересов народа».

Есть также версия, что Сталин хотел переложить на «вредителей» собственные просчеты в экономике. Но данная версия тоже не выдерживает критики, поскольку, во-первых, просчеты в экономике лучше видны на местах, непосредственно, во-вторых, так или иначе, прогресс в экономике страны наблюдался, особенно в сравнении с Западом в период Великой депрессии.

Сталин не обладал высоким интеллектом, но не мог не знать, что труд в концлагерях – малопроизводителен. Так что тезис о великих задачах социалистического строительства несостоятелен. К тому же если задачи строительства велики – как можно было уничтожать генетику, микробиологию и даже душить квантовую механику. Ведь Маркс указывал: уровень развития производства определяется тем, насколько наука стала производительной силой.
Что касается сионистов или англосаксов, то, в таком случае, в сионисты нужно записать самого Сталина: именно он принял план Троцкого ускоренно-насильственной коллективизации.
Наконец, если бы Сталин не начал репрессии, не появились бы и его враги. Т.е. те, кто объясняет репрессии наличием заговоров, путают причину и следствие.

В предыдущей статье «Причины Большого террора»
http://www.proza.ru/2015/04/25/898
я указывал: сталинисты Колпакиди с Прудниковой вместе с антисемитами, черносотенцами, националистами и монархистами правы – Сталин не был марксистом, большевиком, коммунистом. Он был антикоммунистом. Больше того, как управляющий средствами производства он являлся собственником средств производства, то есть, капиталистом. Действительно, какому коммунисту придет в голову массово уничтожать производительные силы, рабочих, крестьян, инженеров, врачей, ученых.
Казалось бы – причина названа, капитал порой уничтожает производительные силы, объявляя локауты, фальсифицируя продукты питания, загрязняя окружающую среду и т.д. Массовое уничтожение производительных сил капитал устроил в США в период раскулачивания банками фермеров, тогда вымерло порядка 8,5 млн человек.

Второй момент: перебежчик Орлов в своих мемуарах удивляется, как мог Сталин сделать московские процессы открытыми – ведь это же полная дискредитация всего руководства СССР, дискредитации социализма, советской власти.
Однако понятна и открытость Московских процессов – тем самым Кремль показывал мировому империализму, что СССР не является врагом капитала, те, кто в 1917 году экспроприировал иностранных буржуа – уничтожены самой властью.
Причем Сталин ликвидировал и потенциальных экспроприаторов, см. статью «Репрессии против иностранных коммунистов»

После прихода к власти Гитлера многие немецкие коммунисты эмигрировали в СССР. Где они были помешены в концлагеря.
В августе 1939 года, после подписания пакта Молотова-Риббентропа, с немецкой стороны поступило предложение передать Эрнста Тельмана советским товарищам. Сталин проигнорировав вопрос о Тельмане и объявил о выдаче всех оставшихся в живых немецких марксистов новому союзнику. Сталин подчеркнул, что данное решение является свидетельством доброй воли.
Маргарита Бубер-Нейман, вдова казненного в Москве члена Политбюро КПГ Гейнца Неймана, отбывала наказание более двух лет, когда ее в 1940-м этапировали из карагандинского лагеря в закрытый пансионат. Там ей предоставили подобранную по размеру модную одежду, усиленное питание и полную свободу, без права выхода за пределы санатория. Через месяц, как только исчезли признаки дистрофии, бывшую заключенную, как и всю остальную группу, состоящую из 500 человек, передали в руки гестапо. Акт передачи произошел в пограничном Брест-Литовске. Фрау Нейман, как представительницу арийской расы, поместили в концлагерь Равенсбрюк, откуда ее освободили части Красной Армии в апреле 1945 года.

Однако картина будет неполной, если не указать третий момент.

В книге «Что такое социализм» доктора экономических наук А. Колганова масса ошибок, и частных, и концептуальных, автор считает, что социализм можно строить, не понимает сути права наций на самоопределение, смешивает умственный и творческий труд, в интервью на видеозаписи всерьез заявляет, что в СССР не было наемного труда, отождествляет социализм и плановую экономику и т.д.

Остановимся на одной из показательных ошибок. Колганов пишет:
«При примерном равновесии сил борющихся классов, или при наличии внешних угроз, общих для борющихся классов, классовая борьба может принимать форму классового компромисса или даже классового сотрудничества. Именная подобная ситуация находит отражение в современных доктринах «социального партнерства».»

Один из основных тезисов «доктрины», который разоблачал Энгельс – тезис о якобы равноправии рабочего и буржуа. Буржуа владеет средствами производства, рабочий – своей рабочей силой, рабочий сам, якобы без принуждения, волен продавать свою рабочую силу, как базарная бабка огурцы. Данный тезис в точности повторяет и Колганов, отождествляя товары не производящие прибыль с товаром «рабочая сила», производящим прибыль:
«… пролетариат не только по своему историческому происхождению, но и по своему положению в системе производственных отношений капитализма имеет с мелкой буржуазией генетическое родство. Пролетарий не только наемный работник, но и торговец - продавец своей рабочей силы и покупатель жизненных средств, не только торговец, но и мелкий товаропроизводитель - производитель товара «рабочая сила».
Колганов, с одной стороны, заставляет мужчин рожать, с другой – объявляет, что человек учится ремеслу без всякого финансирования со стороны буржуа.

Примерное равновесие – это, например, двоевластие, о котором писал в начале апреля 1917 года Ленин. Увы, никакого социального партнерства в то время не наблюдалось. Внешняя угроза – это, например, война или, скажем, продвижение НАТО на восток. И опять же никакого социального партнерства в России нет, даже после введения санкций, даже в виду войны в Донбассе, в Сирии, в Нагорном Карабахе, Ливии и пр. Рабочие прилежно трудились и трудятся на заводах Форда, Сименса, Рено, Ниссан и пр.
Андрей Колганов из общества «Альтернативы» представляет себя публике марксистом. Но это всего лишь бантик.

17.11.2005 депутат ЗС Пермского уже края Владимир Иванович Плотников во время перерыва очередной сессии ЗС давал интервью корреспонденту «АвтоТВ» Оксане Гекк. А ведь незадолго до этого Владимир Иванович клеил обои в квартире одного пермского КПСС-совского номенклатурного бастарда Насонова, главы «Пермгражданпроекта» (они жили в одном доме).
Уголовный авторитет Плотников поведал, как он достиг таких вершин, как стал успешным, как стал депутатом. Он прилагал усилия. Он выжимал из себя пот. Честным трудом в поте лица.
«Вы же тратили немалые деньги на избирательную кампанию? – спросила Оксана. - И сколько? – Ну, сколько… Как положено по закону. Я не считал, этим заведовал мой штаб. – Но если такое больше деньги, значит, не всякий может принять участие в избирательной кампании? - Конечно, не каждый, а у кого есть деньги» – ничтоже сумняшеся ответствовал Плотников.
Действительно, говорит Катков, правая рука пермского депутата от «Единой России» Бойченко, если у депутата нет денег – что он может дать?

Однажды Андрей Колганов меня уверять, что если у человека нет денег – он не может заниматься политикой: «Какая ж политика без денег?!»
Колганов не марксист. Он москвич. Марксизм для Колганова лишь внешний антураж.

Для москвича не имеет ровным счетом никакого значения, какой политической позиции он придерживается, анархизма, социализма, либерализма или еще чего. Сегодня он говорит одно, завтра – абсолютно противоположное. Его кредо, менталитет, мировоззрение, политическая позиция исчерпываются одним словом – москвич. Мелкий буржуа.
Общественное бытие определяет общественное сознание, привилегированное бытие столицы определило буржуазное сознание ее жителей.

Смысл деятельности такой категории людей – самореклама, специфический способ самоидентификации среди светской публики - с прицелом занять место на телевидении, в Госдуме, в крупной компании.

Николай Травкин – оппозиционер, но получил должность – и перестал был оппозиционером, его Демократическая партия России исчезла. Прокурор Валентин Степанков создал Фонд борьбы с наркоманией, стал депутатом Госдумы – и его Фонд исчез. Либерала Кириенко поставили во главе Росатома – и либерал исчез. Владимир Соловьев вчера опасался, как бы бомбардировки Багдада не привели к антиамериканским настроениям в России, сегодня он клеймит Америку: «Что они могут без нас, без нас им на батуте отправлять своих космонавтов на орбиту». Вчера Валентин Катасонов – либерал, ныне он патриот, сталинист и религиозный обскурант.
Таковы все эти калашниковы, шубины, кагарлицкие, бузгалиныК этому же списку можно причислить Платошкина, Кургиняна, Зюганова, Болдырева и прочее.

Действительно, Колганов преподает в главном вузе страны. В том же МГУ – его ближайший соратник, профессор Бузгалин. «Марксист» Воейков, доктор экономических наук – в Институте экономики. Доктор исторических наук, сталинист М. Г. Суслов преподает в ПГНИУ и в Академии управления, зав. кафедрой философии ПГНИУ – доктор наук В. В. Орлов, один из лидеров пермском КПРФ. Это государственные учреждения.
Разве могла бы буржуазная власть допустить, чтобы предметы, тесно связанные с марксизмом, историю, экономику, политологию и т.д. преподавали бы марксисты? Следовательно, данные субъекты лишь представляются марксистами, дабы хоть как-то выделиться среди общей массы. На деле они к марксизму не имеют никакого отношения.
Какие же это коммунисты, если буржуазная власть не то, что никогда их не арестовывала, но даже ни разу не уволила с работы. О них даже нет критических статей в буржуазной прессе, наоборот, буржуазные СМИ постоянно  транслируют их выступления. И даже не комментируют.

Тезис социального партнерства враждующих классов был предложен либеральными демократами в 30-е годы прошлого столетия, его пропагандировал и Ортега-и-Гассет.
В 90-е в России начали насаждать эту «доктрину», сначала неформальные социал-демократы во главе с юным Орловым, затем инициативу перехватила КПРФ. В Перми преподаватель научного коммунизма профессор Мальцев, возглавлявший местную КПРФ, посвятил социальному партнерству свои монографии. Европейский капитал щедро оплачивает разнообразные семинары, школы для рабочих, где их обучают социальному партнерству.
Теме социального партнерства был посвящен Глобальный Форум в Манчестере в 1994 году, форум проходил по программе Альберта Гора при финансировании ООН. Однако ни один крупный монополист не изъявил желания побывать на форуме, присутствовал лишь мелкий капитал. Пермяк Алексей Черных, глава несуществующего профсоюза «Солидарность», поклонник Леха Валенсы, реально мелкий коммерсант - в порыве чувств учредил специальную секцию социального партнерства. Из всех 1500 делегатов форума ее посетил лишь сам Черных с любовницей.
То есть: никакого партнерства капитал не желает и не признает, пропаганда социального партнерства финансируется капиталом и обращена лишь к трудящимся, чтобы поменьше бастовали и вообще вели себя потише.

Порой капиталу для реализации сиюминутных интересов необходимо уничтожение производительных сил путем закрытия шахт, чтобы избавиться от забастовок, или  с помощью «маленькой победоносной войны» - дабы сплотить нацию.
После распада СССР труд и капитал в мире столкнулись лицом к лицу, без посредника в виде лагеря «социализма», резко обострилась конкуренция между США и ЕС. К 2008 году Вашингтон осознал, что образ внешнего врага, консолидирующий нацию и сглаживающий противоречия с ЕС, необходимо реанимировать – в лице России, уже без коммунистического бантика.

Известна страна, где было достигнуто социальное партнерство между буржуазией и рабочим классом. Это гитлеровская Германия.
Партнерство было достигнуто за счет образа внутреннего врага – евреев и коммунистов, далее – за счет внешнего врага – сталинизма, который преподносился как большевизм.

Только в 1928-1929 годах в СССР было 13 тыс. крестьянских восстаний, по 6500 в год, тогда как при царском режиме, с 1900 по 1917 – 17 500, т.е. примерно по 970 в год. На протяжении всего правления Сталина и после в стране шли забастовки и восстания, см. статью «Бунты и восстания в СССР»
То есть, и для Сталина был жизненно необходим образ врага, чтобы склеить трудящихся и правящий класс партийно-государственно-хозяйственной номенклатуры.

Создать образ внутреннего врага в виде немецких шпионов, остатков дворян или помещиков было затруднительно, поскольку остатки буржуазии, кулачества, дворян и пр. класс-для-себя уже не представляли, классовую борьбу вести не могли.  В виду политики интернационализма невозможно было избрать в качестве мальчика для битья и какую-либо нацию.
Выход был найден: образ слепили из троцкистов-бухаринцев, которые одновременно вредители и одновременно немецкие шпионы. Именно поэтому из подследственных обязательно с помощью пыток выбивали показания, что они является троцкистами и шпионами.

Попытка создать образ врага в виде еврейства состоялась при Хрущеве, в 1958 году, острие кампании было направлено против евреев в заводском руководстве. Сначала рабочие выступили против евреев из начальства, но затем переключились на немцев из начальства, затем очередь дошла до русских начальников. Кампанию пришлось свернуть.

То есть. Элита ВКПб действовала точно так же, как действовал Гитлер, как действует сегодня Вашингтон.

Таким образом, все три указанные момента свидетельствуют, что репрессии в СССР являются закономерностью, которая очевидным образом вытекает из капиталистического характера способа производства в СССР.

Ноябрь .2020


Рецензии