История Усть-Илимска в творчестве Ольги Фокиной

Работа в рамках участия в конкурсе "Несу добро в ладошках!": http://proza.ru/2017/09/17/447

https://yadi.sk/i/CMwt146oyCcLvg - полный вариант исследовательской работы (с оформлением) внутри ссылки

Презентация к работе внутри ссылки: https://yadi.sk/i/_hYaTA86QfJXZg


Муниципальное образовательное учреждение
«Радищевская средняя общеобразовательная школа»


Исследовательская работа
по творчеству
Ольги Викторовны Фокиной
«Любви мгновенье….»

(ИСТОРИЯ ГОРОДА УСТЬ-ИЛИМСКА
В ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЬГИ ФОКИНОЙ)



Выполнила:
ученица 9 класса
МОУ «Радищевская СОШ»
Жукова Ангелина

Руководитель:
учитель русского языка и литературы высшей категории
Перфильева Нина Семёновна



Иркутская область, Нижнеилимский район, п. Радищев
2020




Оглавление
исследовательской работы
по творчеству Ольги Викторовны Фокиной

Введение………………………………………………………………………2
Глава 1. «Любви мгновенье….»………………………………………………3
        1.1. «Поэты исходят из своего времени»
                Биография Фокиной Ольги Викторовны…………………………3
        1.2.  Понятие любви……………………………………………………….4
Глава 2. «Город, что всем сердцем я люблю…»
                Город и его история в стихотворениях О. В. Фокиной……………5
        2.1.  «Рождался он в большом труде…» ……………………………5
        2.2. «Город творчества, возможностей и сил»…………………………12
        2.3.  «Красот очарованье…»……………………………………………14
        2.4. Посёлок Радищев и город Усть-Илимск…………………………15
Глава 3. Изобразительные средства языка
в поэтическом творчестве поэтессы Ольги Фокиной………………………15
Глава 4. Практическая часть
        4.1.  Анкетирование (содержание, анализ, выводы).…………………17
        4.2. Стихотворения О. В. Фокиной о городе……………………………17
Заключение.  …………………………………………………………28
Список литературы.……………………………………………………………28
Приложение.………………………………………………………………29



ВВЕДЕНИЕ

«Поэзия – езда в незнаемое…»

Любовь, надежда, вера, доброта -
Четыре слова, что свершают чудеса,
Четыре истины, что делают сильней
И к Храму Божьему откроют путь скорей.
От этих слов в сердцах светло, уютно так,
И исчезает из души зловещий мрак.
И будут пусть вовек молитвой на устах
Четыре слова, что спасут в любых судах,
Четыре истины, что дарят торжество,
Четыре мысли, что спасают существо.
Пусть в жизни царствуют на всей земле всегда:
Любовь, надежда, вера, доброта!
(Автор: Фокина Ольга Викторовна, г. Усть-Илимск)

В стихотворении «Любовь, надежда, вера, доброта…» Ольга Викторовна Фокина призывает нас помнить о четырёх истинах, которые «свершают чудеса».
 Мы рассмотрим одну истину из четырёх в поэзии поэтессы – любовь.
В нашем сознании живо представление о поэзии, как о чём-то возвышенном. Поэзия – одно из самых древних искусств в истории человечества. 21 марта отмечается Всемирный день поэзии, учрежденный ЮНЕСКО в 1999 году.
И я обращаюсь к поэзии Ольги Викторовны Фокиной, проживающей в Иркутской области, в г. Усть-Илимске.

Цель исследования: используя стихотворения усть-илимской поэтессы, ресурсы интернета, литературные источники, написать работу о раскрытии истории города в стихотворениях О. В. Фокиной.

Я поставила перед собой такие задачи:

– Познакомиться с биографией, поэтическим творчеством Ольги Викторовны Фокиной и проанализировать её стихотворения, наблюдая за изобразительно-выразительными средствами языка, раскрывающими образ города.
          – Обогатить свой словарный запас и повысить культуру в работе с художественным словом.

Гипотеза исследования: предположим, что я изучу биографию О. В. Фокиной и её стихотворения, посвящённые городу, в котором поэтесса живёт. Можно ли через эти стихотворения раскрыть одну из истин, утверждающую в стихотворении «Любовь, надежда, вера, доброта…», -   любовь?

Проблема моего исследования заключается в изучении стихотворений, подтверждающих любовь поэтессы к своему городу.

Предмет исследования: стихотворения О. В. Фокиной о городе Усть-Илимске из разных сборников.



ГЛАВА 1.  «ЛЮБВИ МГНОВЕНЬЕ….»

1.1. «Поэты исходят из своего времени»

Биография Фокиной Ольги Викторовны

Ольга Викторовна Фокина родилась 14 марта 1990 г. в Казахстане, с 1998 г. проживает в г. Усть-Илимске Иркутской области. В 2014 г. окончила отделение журналистики филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (г. Нижний Новгород). Защитила дипломную работу и сдала госэкзамены на «отлично». Прошла обучение в объединении «Лига малой прессы», а также в объединении «Журналистика» (газетная и тележурналистика, издательское дело), получила свидетельство о дополнительном образовании с итоговой аттестацией на «отлично».
С 5 августа 2014 г. является координатором Творческого Объединения «СТИМУЛ», созданного ей совместно с поэтом и музыкантом Максимом Сафиулиным (М. Сафиулин – руководитель объединения).
В 2016 г. получила почётное звание «Лучший журналист России» (с вручением медали) по итогам национальной общественной награды «Будущее России», в 2017 г. — общественный знак губернатора Иркутской области за активную общественную и творческую деятельность.
Автор 8 книг стихотворений и малой прозы Ольга Фокина является победителем многочисленных конкурсов, в жюри которых входят профессиональные литераторы. Серебряный медалист всероссийского литературного фестиваля «ЛиФФт-2019». Дипломант международного конкурса в Германии «Лучшая книга года» (номинация: «Детская литература», 2019 г.). Финалист фестиваля «Русский Stil - 2019» в Париже (с вручением медали за песни «Сбереги нас, Господь!», «Мама», «Что такое добро?» в номинации «Песенное Со-творчество»). Лауреат международного поэтического конкурса «Новые голоса» (с вручением статуэтки) и международной премии «Золотое сердце» (за поддержку лиц с группой инвалидности, занимающихся литературной деятельностью). Победитель международного конкурса «Эхо Земли» (Беларусь), всероссийских конкурсов «Восходящая Звезда» (дважды победитель, с вручением статуэток), «Лучший урок письма», поэтического конкурса на приз им. Б. Богаткова «Нам жить, и помнить, и беречь!» (с вручением статуэтки), Финалист международных конкурсов им. Р. Казаковой и им. А. Ахматовой, поэтического конкурса «Бегущая строфа», дважды финалист литературной премии «В поисках правды и справедливости» (номинации «Молодая поэзия России», «Молодая проза России», «Молодая публицистика России») и литературного конкурса «Мгинские мосты» (номинация «Лирическая поэзия»). Номинант литературной премии журнала «Союз писателей», литературных премий «Поэт года — 2016», «Наследие». Победитель конкурса «Молодёжь Иркутской области в лицах», литературного конкурса «Мир в твоих руках» (номинации «Поэзия», «Проза»), конкурсов на освещение в СМИ вопросов молодёжной политики и патриотического воспитания, международных конкурсов-фестивалей «You’re super star» (с вручением медали), «Талант», проекта в Сан-Франциско.
С 2010 г. имя Фокиной Ольги Викторовны известно в литературных кругах по поэтическим публикациям в серьёзных литературных изданиях, таких как: «Антология русской литературы XXI века», журналы писателей России «Невский альманах», «Приокские зори», «Огни над Бией», «Александръ», издающиеся при поддержке Союза писателей России, «Северо-Муйские огни», «Союз писателей», в редколлегию которых входят профессиональные литераторы.
В соавторстве с композитором и исполнителем Максимом Сафиулиным написала 17 песен.
Песни «Мама», «Сбереги нас, Господь!», «Что такое добро?» (песня для детей и взрослых) прошли в финал литературного фестиваля «Русский Stil в Париже» (2019 г., с вручением медали в номинации «Со-творчество»).
«Лишь та поэзия заслуживает внимания и самого права на существование, которая несёт в мир Свет. Призвание поэта – делать жизнь гармоничнее, красивее, одухотворённее, открывать глаза на основополагающие вещи, возрождать вечные принципы морали, поддерживать традиции, сохранять для будущих поколений память о настоящем и прошлом. Именно такова роль в литературе Ольги Фокиной – Поэта с большой буквы.  Ольга Викторовна – писатель вдумчивый и глубоко чувствующий. Она работает в разных направлениях, говорит о любви, природе, Родине, войне, затрагивает философские вопросы, создаёт стихи для детей. Но, независимо от жанра, все её творения одинаково красивы по форме и сути, непременно трогают за живое, быстро проникают в подсознание и исподволь меняют отношение к привычным вещам. Много новых мыслей, свежих идей и сильных эмоций гарантированы читателю. Они, подобно огню, который плавит металл, позволяя создавать из него нечто принципиально новое, воздействуют на сердце и разум, делая человека добрее, рождая в его душе сочувствие и понимание», — говорит в своей статье «Разумное, доброе, вечное» в творчестве Ольги Фокиной» Екатерина Савкаева («Союз писателей»).

1.2. Понятие любви

           Что такое любовь? Это понятие раскрывается в разных словарях.
В.И. Даль так поясняет: любить, любливать кого, что, чувствовать любовь, сильную к кому привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желанье, хотенье; избранье и предпочтенье кого или чего по воле, волею (не рассудком), иногда и вовсе безотчетно и безрассудно.
          В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой любовь – это глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство.
          Из Википедии мы узнаём, что это чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.
          В словаре Д. Н. Ушакова несколько значений. Чувство привязанности, основанное на общности интересов, идеалов, на готовности отдать свои силы общему делу (например, любовь к Родине). Или чувство, основанное на отношениях двух лиц, взаимно связанных этим чувством (бывает несчастная, счастливая, неразделённая, платоническая любовь). Склонность, расположения или влечение к чему-нибудь.
         В этимологическом словаре русского языка видим, что слово образовано из общеславянского ljub и имеет тот же корень, что и глагол «любить». Значение слова: «сильное влечение к кому-либо или чему-либо».



ГЛАВА 2. «ГОРОД, ЧТО ВСЕМ СЕРДЦЕМ Я ЛЮБЛЮ…»
(цитата из стихотворения О. В. Фокиной «Любимый город»)

Город и его история в стихотворениях О. В. Фокиной


2.1.  «Рождался он в большом труде…»
(цитата из стихотворения О. В. Фокиной «Трасса мужества – дорога в Усть-Илим»)

          Мощь России приумножается Сибирью,
                а мощь Сибири приумножается
          историческими городами и посёлками…
(Фокина Ольга Викторовна, эпиграф к стихотворению «Невон – достояние Сибири!»)


  История Усть-Илима начинается с Невона. Стихотворение О. В. Фокиной «Невон – достояние Сибири» рассказывает, как началось строительство ГЭС, и значение Невона для этого строительства:

Опорной точкой сил и процветанья
Для города, что нашей стал судьбой,
Посёлок Невон был. Достойно испытанья
Народ снёс – крепкий, сильный, трудовой.
(Автор: Фокина Ольга Викторовна, г. Усть-Илимск)

Временем основания Невона, или как говорили раньше – «Невонского», «у Невон-камня», наряду с другими ангарскими селениями, расположенными неподалёку от устья Илима: Черново, Кеуль, Тушама, Бадарма, Банщиково, можно считать 1670-1680-е гг. Тогда по приказу илимского воеводы в этих местах был проведен поиск пригодных к возделыванию земель и их заселение. Первое документальное упоминание о Невоне относится к 1687 г., когда в нём значилось всего три избы. Основателем села стал Иван Сизой, поселившийся в устье Невонки вместе со своей большой семьёй - женой и сыновьями Никифиром, Иваном, Андреем, Гаврилой и Петром. Вскоре здесь обосновались также Григорий Анучин и Иван Антипин, взявшие в жены тунгусских женщин.
В руки нам попалась книга Зденека Ногача и  Станислава Оборского (1961 г.) «Где раньше была Тайга», из которой мы узнали, что после строительства Братской ГЭС началось строительство Усть-Илимской.
   «В те дни, когда подготавливалось перекрытие Ангары, в Братске делал доклад московский инженер Николай Григорьевич. Он говорил о результатах обследований в устье реки Илим: геологические предпосылки для строительства там отличные, они дают возможность построить гидроэлектростанцию дешевле, чем обошлось бы строительство тепловой электростанции той же мощностью. Но причина этого не только в хороших природных условиях, но и в близости Братской ГЭС.
    Дело вот в чём: Усть-Илимская гидроэлектростанция будет находиться всего лишь на 250 километров севернее Братска. Скорость течения Ангары здесь несколько ниже, чем у Падуна, но зато количество воды больше. Плотина новой электростанции будет ниже, чем в Братске, значит, потребуется меньше бетона. А главное, помогать в строительстве Усть-Илимской электростанции будет то огромное вспомогательное хозяйство, которое уже имеется у Падунского сужения.
Доклад инженера Григоровича заинтересовал братских строителей; большинство из них предполагает перебраться на север. Поход, собственно, уже начался… Когда Никита Сергеевич Хрущев посетил Братск, строители обратили его внимание на выгодность проекта Усть-Илимской электростанции и просили начать её строительство как можно скорее.
В начале 1960 года первые строители новой гидроэлектростанции прибыли в неизвестную доселе деревеньку Невон. Летом во время нашего посещения Братска можно было частенько услышать упоминания о Невоне.

Стройный ряд домов, берёз и сосен,
Роща, скверы, ГЭС и ЛПК,
         Улицы героев имя носят,
         Этот город в памяти всегда.
(Автор: Фокина Ольга Викторовна «Усть-Илим – город творчества и мечты!»)

ЛПК — это лесопромышленный комплекс. 12 июля 1972 года представители Правительств стран участниц СЭВ (совет экономической взаимопомощи) поставили подписи под Генеральным соглашением о совместном строительстве комплекса. В 1973 году началось строительство Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, который строился с участием Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Румынии. В марте 1976 г. XXV съезд КПСС принял решение: «Завершить в основном формирование Братско-Усть-Илимского территориально-производственного комплекса, обеспечив ввод в действие на полную мощность Усть-Илимской ГЭС и сооружение с участием стран - членов СЭВ целлюлозного завода». Так на берегах Ангары родился еще один гигант лесной индустрии - Усть-Илимский лесопромышленный комплекс и новый город Усть-Илимск. Строительство его началось в 1975 г., а спустя 4 года - 21 ноября 1979 г.- была сварена первая партия целлюлозы. Прошел еще год напряженного труда десятков тысяч людей - строителей, проектировщиков, эксплуатационников - и вот новая внушительная победа. В строй вступила первая очередь Усть-Илимского целлюлозного завода с производительностью 250 тысяч тонн беленой целлюлозы в год. Молодой сибирский богатырь стал расти не по дням, а по часам. В конце 1981 г. рабочая комиссия приняла в эксплуатацию вторую очередь по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью в 250 тысяч тонн в год, а летом 1982 г. ввели в действие третий поток, на котором вырабатывается в год 50 тысяч тонн небеленой сульфатной целлюлозы из опилок и отходов сортировки. Ежегодно ЛПК будет перерабатывать свыше 4 миллионов кубических метров древесины, 1200 кубических метров пиломатериалов, 250 тысяч тонн древесностружечных плит, 38 тысяч кормовых дрожжей и 12 тысяч тонн фурфурола.
О какой трассе мужества говорит поэтесса в стихотворении «Трасса мужества – дорога в Усть-Илим»?

 И в нём есть Братское шоссе,
Соединяет нас с «землёй»,
Чтоб успевать нам быть везде
 И прославлять нам город свой!
(Фокина Ольга Викторовна «Трасса мужества – дорога в Усть-Илим»)

В июне 1966 был открыт сквозной постоянный проезд по автодороге от Братска до будущей Усть-Илимской ГЭС. В 2017 году строители «трассы мужества» отмечали 55-летний юбилей. Они за короткий срок проложили среди глухой тайги 250-километровое дорожное полотно от Братска до Усть-Илимска. Вот некоторые  воспоминания участников этого события: «Тяжело было, женщины на отбойных молотках неделю под дождём работали. А зимой иногда было настолько холодно, что наутро волосы примерзали к стене. Романтика тоже была: с горки катались, кино два раза в неделю в общежитии смотрели. Новый год на полу отмечали, частушки пели» (Зинаида Максимовна Бобок); «В морозы масло приходилось греть на костре, так как вся техника вставала. Но ни разу не пожалел, что приехал. Утром всегда хотелось идти на работу, а вечером – домой, и никак иначе» (Александр Тимофеевич Мельников); «Приходилось готовить в 5 часов утра, при свечах, потому что свет только в 6 часов давали, а в 7 уже рабочие приходили. Решили как-то раз кисель на ночь оставить, чтоб остыл. Утром пришли, а он в лёд превратился. Мужчины, конечно, помогали: мясо могли на мясорубке перекрутить, воды из колодца принести, дров наколоть» (Людмила Васильевна Хлупина).

Из стихотворения О. В. Фокиной «Родные улицы Усть-Илима» можно узнать очень много о истории города:

      Улиц всех не сосчитать,
      Мы пойдём по ним гулять!
      Знать и помнить каждого –
      Вот всё то, что важно нам!
(Автор: Фокина Ольга Викторовна «Родные улицы Усть-Илима»)

По статистике в1996 г. в Усть-Илимске было105 улиц. Самое большое количество в левобережной части города – 92 улицы. Это связано с тем, что строительство Усть-Илимской ГЭС, города начиналось, именно, отсюда. Поэтому много улиц, названия которых навсегда запечатлело время комсомольской стройки. Все улицы имеют названия и хранят историю города, но есть улицы, названия которых стали памятью имен Усть-Илимска:

       Улицы Наймушина,
       Федотова, Чайковского,
      Генералова, Радищева,
       Пушкина, Островского,

       Карла Маркса, Невского,
       Энгельса, Гагарина,
       Булгакова, Димитрова –
       А вы их все назвали бы?
(Автор: Фокина Ольга Викторовна «Родные улицы Усть-Илима»)

Конечно, многие фамилии мне знакомы, но фамилия Наймушина – нет. Вот что я нашла о Наймушине И.И.
Ивана  Ивановича Наймушина  называли человеком-скалой. Его именем зарождался Братск и Усть-Илимск, его имя носят улицы, библиотеки, Дворцы культуры, площади во многих населенных пунктах Иркутской области. Но чаще  всего его имя упоминают в Усть-Илимске и Братске. «…Откуда же взялся этот самородок, взошедший на вершину истории России, тот, кого будут помнить столетия, то есть столько, сколько будут стоять Братская и Усть-Илимская ГЭС…», - писал в своей книге «Моя счастливая жизнь» Фред Юсфин.
Родился  Иван Иванович Наймушин в центральной России, в городе Котельнич 25 марта 1905 года в семье слесаря. Рано лишился родителей. Жил у сердобольной тети Луши в деревне Наймушино, в двух верстах от города Котельничи. Позже деревня Наймушино слилась с деревней Ключи.      
В шесть лет стал беспризорником, и началась его скитальческая жизнь. Служил у богатых хозяев мальчиком на побегушках, читать научился по вывескам на бакалейных лавках и частных магазинах. Юность совпала с установлением Советской власти.
  В автобиографии Наймушин писал:
1920 -1923 гг. – батрак;
1923 – 1925 гг. – возчик артели «Гуж»;
1925 – 1927 гг. – крепильщик в шахте Прокопьевске;
1927 – 1929 гг. – возчик завода в Алма-Ате;
1929 – 1931 гг. – проходчик горных разработок на Кавказе;
1931 – 1937 гг. – студент Московского горного института;
1937 – 1941 гг. – инженер, начальник производственно-распорядительного отдела Наркомтяжпрома, затем Главгидроэнергостроя;
1941 – 1954 гг. – начальник строительства электростанций в Йошкар-Оле, Брянске, Карелии, Камской ГЭС;
С сентября 1954 г. – начальник Братскгэсстроя.
Кто и как нашёл для Братскгэсстроя Наймушина? Не было у него ни кума, ни свата в правительстве и никакого блата, а были за плечами трудные годы да тяжёлые стройки военного и послевоенного времени. Алексей Николаевич Марчук, главный инженер строительства Усть-Илимской ГЭС, в своих воспоминаниях говорит, что Наймушина выбрала система. Партийная система подбора, подготовки и расстановки кадров.  В данном случае, она сработала объективно и безошибочно. Иван Иванович первым прорубал топором дорогу своей машине к Падуну через узкую гужевую тропу, сдал Братскую ГЭС государству с оценкой отлично и возглавлял Братскгэсстрой до самой своей гибели в приангарской тайге, всего за год до пуска Усть-Илимской ГЭС.
       Выросший от беспризорника до депутата Верховного Совета РСФСР, Наймушин беззаветно служил Отечеству, был убежденным коммунистом, прекрасно понимал все достоинства и недостатки взрастившей его Системы и умело их использовал в интересах порученного дела.
       Он обладал высоким чувством требовательности к себе и к подчиненным. На работу брал проверенных делом организаторов, которых знал лично, доверял им, не опекал по мелочам, но и не допускал панибратства. Однажды на вопрос: «Как ваше здоровье Иван Иванович?» - он ответил: «А тебе какое дело?».
       На стройке не было чехарды отставок и назначений, особенно в руководстве, не было потерь времени на «вход в курс дела», быстро и смело продвигались к руководству молодые специалисты. На всех этапах стройки была ясность в главных задачах. Там, где по утрам чаще появлялся Иван Иванович, там было главное направление и суровый спрос. Спрос этот не фиксировался в приказах и трудовых книжках, достаточно было крепкого слова Наймушина, чтобы ситуация исправилась.
       У него хватало смелости нарушить вышестоящее указание, если оно не соответствовало его представлению о пользе дела. Так было, например, со строительством капитальной дороги на Усть-Илим, которую он строил наперекор выговорам, в том числе и от председателя Совета Министров. Государственный интерес лежал в основе всех его поступков.
       Зимой 1960 года Иван Иванович Наймушин с группой руководителей на санном поезде отправляется к створу будущей ГЭС - к Толстому мысу, расположенному на левом берегу Ангары у посёлка Невон. Как генеральный директор Братскгэсстроя, Иван Иванович полностью руководил началом стройки. При этом не забывал о людях: создавал условия для работы и проживания, стал инициатором строительства многих объектов соцкультбыта. Поэтому не удивительно, что в нашем городе улица Наймушина появилась одной из первых. Город Усть-Илимск с нее и начинался.
       Вспоминает один из случаев личного общения с Наймушиным Игорь Михайлович Пашков, начальник АТУ-8  БГС:
       «Зимой 1969 года Иван Иванович позвонил мне сам. Необходимо было наращивать объемы укладки бетона в котловане будущей Усть-Илимской ГЭС. Уже работал бетонный завод, но базы были не готовы. Напряжение сказывалось на всем: на нехватке механизмов, транспорта, ресурсов… Из Братска возили цемент и панели по еще недостроенной дороге. Пришлось привлекать спецконтингент, а это ежедневно возить людей из Эдучанки в Усть-Илимск и обратно. Заключенные строили для себя жилье, работали в котловане, на строительстве других объектов. Но мы не успевали к срокам сдачи. По телефону Иван Иванович так и сказал, что со сдачей плотины опаздываем, здорово отстаем с подвозом людей, срыва допускать нельзя. И добавил:
       - Тебе  на месте видней, что можно сделать. А мы поможем.
       В ответ я даже ничего не успел сказать, только услышал короткие гудки. В конце концов, проблему мы решили, и Наймушин в этом хорошо помог. Однако это общение запомнилось надолго тем,  что Иван Иванович не гнушался дойти до самых низов, переговорить, разобраться, помочь, а также дать мощный толчок для развития инициативы по решению вопросов на местах».
В  1965 году И.И. Наймушину было присвоено почётное звание «Заслуженный строитель РСФСР»,  в 1966 году удостоен звания Героя Социалистического Труда. Иван Иванович был лауреатом Ленинской и Государственной премий. За свой большой труд на благо Родины и за защиту Отечества он награжден тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Октябрьской Революции, многими медалями и почётными знаками. В 1973 году Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР присуждена премия Совета Министров за разработку проекта и строительство корпусов электролиза на Братском и Красноярском алюминиевых заводах. В 1961 и 1972 годах был награжден большими золотыми медалями ВДНХ. Четырежды избирали Иван Ивановича в Верховный Совет РСФСР и столько же раз коммунисты Братскгэстроя избирали его в Иркутский обком КПСС. Наймушин И.И. был делегатом четырёх съездов партии - XIX, XX, XXII, XXIII. Авторитет его среди простого трудового люда был просто неоспоримо огромен.
Узнав биографию такого человека, я восхищаюсь и горжусь, что такие люди были в нашей стране.
Улица Булгакова? Я знаю писателя Булгакова. Но улица носит имя не писателя Михаила Булгакова, а Алексея Ивановича Булгакова. Молодость позвала его на Братскую ГЭС. Там он стал бетонщиком на строительстве основных сооружений. Алексей говорил, что жизнь измеряется по шкале трудностей, человек должен пройти по трудной дороге. Он выбрал Братск, потом Усть-Илим. В 1965 году Алексей едет на строительство Усть-Илимской ГЭС, где работает электриком. Вскоре нашлись друзья: Коля Пушкин - плотный, рослый, Толя Курносов с лихим цыганским чубом. Втроем они создали на Усть-Илиме первый комсомольский оперативный отряд. Это они наводили порядок в молодом поселке строителей. Милиции тогда на Усть-Илиме не было. Веселый, кареглазый парень друзья его любили за добрый нрав, улыбчивость и какую-то особенную человечность прозвали его Аленушкой. И в этом девичьем имени не было ничего обидного, оно передавало только добрые, дружеские чувства, и Алексей, наверное, это понимал.
В декабре 1966 года по комсомольскому набору Алексея направляют в органы внутренних дел. С первых дней службы Алексей понял, что это его призвание. Об этом свидетельствует письмо, последнее его письмо к старшему брату. В нем есть такие строчки: «Места здесь тихи. Трачу свободное время на подготовку в институт. Хочу, как и ты, учиться на юридическом. Думаю, что окончательно нашел свое призвание».
Все силы отдаёт он борьбе с преступностью. Год прослужил Алексей в милиции. Присвоили ему звание младшего лейтенанта. В мае 1968 года был направлен в Ершовский леспромхоз для подержания общественного порядка. Его назначили участковым уполномоченным. А, что такое участковый в таежной деревне? Да это целый отдел и даже больше, потому что порой приходиться решать вопросы, далеко выходящие за пределы милицейских полномочии. Он отвечал за всё, что происходит на его участке, ведёт профилактическую работу, унимает разбушевавшихся дебоширов, мирит семьи, следит за паспортным режимом, возвращает домой сбежавших ребятишек... Он должен сам принять правильное решение в любой ситуации, вести осмотр места происшествия, не бояться спора, уметь вести задушевную беседу, да много чего должен уметь участковый в деревне.
Документально засвидетельствовано, что с его прибытием в Ершово любителям нарушать закон стало жить неуютно. Вот о чем гласит официальный документ, который храниться в личном деле: «Булгаковым за непродолжительный период работы изъято 32 ствола незаконно хранящегося охотничьего оружия». Вот тогда-то и пересеклись дорожки младшего лейтенанта милиции комсомольца Алексея Ивановича Булгакова и рабочего леспромхоза пьяницы и дебошира Михаила Павловского. Пересеклись, чтобы оборваться в один и тот же день. Вот что писала газета «Известия» 23 ноября 1968 года: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 ноября 1968 года за мужество и самоотверженные действия, проявленные при задержании опасного преступника, младший лейтенант Алексей Иванович Булгаков награждён орденом Красной Звезды».
Улица Сергея Илларионовича Генералова.
 Сергей Генералов родился 10 сентября 1940 года в небольшой деревне Дальне-Русаново, Тульской области. Там он бегал в деревенскую школу, начинал работать, а когда пришло время, оттуда же его проводили в армию служить. На Усть-Илим Сергей приехал сразу после армии, здесь нашел друзей, любимую. В марте 1963 года появилась бригада, в которой он работал вместе с Вадимом Кривошеиным, Толей Фоминым и другими ребятами. Было их шестнадцать человек и были они дружны между собой. Чтобы подчеркнуть эту дружбу и, не желая смешиваться с прочим усть-илимским населением (а проживало тогда 13 женщин и 70 мужчин), носили они одинаковые синие береты, и за это получили коллективное прозвище «синенькие».
Работал Генералов С. плотником в бригаде Мальцева. Но приходилось не только плотничать, но и быть строителями, лесорубами и поварами. Все давалось нелегко и не всегда весело, и во всем приходилось довольствоваться малым.
Были они тогда молоды и сильны. В тайгу пришла первая весна усть-илимской стройки, и вот тогда-то, весной, Сергей Генералов сразу стал заметным человеком в поселке - душой ребят, беспокойный такой, ему хотелось, чтобы жилось всем весело и интересно. Самодеятельность организовал. Всех обежит, пока народ на репетицию или концерт соберет, иногда и поесть забудет, делая свои витки по поселку, оправдывая прозвище - Спутник. Концерты строителям давали и с ними же к колхозникам в Невон ездили. Генералов с Кривошеиным пели частушки - нескладушки, был тогда такой необычно популярный, именно в самодеятельности, жанр.
В 1964 году в палатке на Усть-Илиме гуляли первую свадьбу - Сергея и Вали Шумковой. А через несколько месяцев ещё одно событие в Усть-Илиме: 5 июня 1964 года - к берегу Ангары пристал катер на его палубе стоял рояль. С концертом к строителям приехали: композитор Александра Николаевна Пахмутова, поэты Гребенщиков и Добронравов, певцы Кобзон и Кохно. Сергей с друзьями отблагодарили авторов по-своему, по-рабочему. Они вместе с сердечными словами вручили Александре Николаевны Пахмутовой наряд-задание на новые песни, заполненный по всем правилам, и Александра Пахмутова стала строителем Усть-Илима.
Шли дни, обживался глухой и холодный край. Бывали грустные дни, поговаривали, что до больших дел ещё далеко, и вот тогда песни Сергея Генералова здорово помогали.
Улица Георгия Михайловича Димитрова.
Его называли «болгарский Ленин», после его смерти в эпоху социализма в Болгарии ему был построен мавзолей в Софии наподобие Ленинского и его именовали «вождём» болгарского народа.
В городе славных интернациональных традиций, городе трёх Всесоюзных ударных комсомольских строек есть улица носящая имя Георгия Михайловича Димитрова.
13 февраля 1976 года строители трёх Всесоюзных ударных строек встречали первых посланцев интернациональных отрядов - водителей из Болгарской Народной Республики. Встречали по русскому обычаю с хлебом - солью. Морозным выдался этот день. Ветерок с Усть-илимского моря жгуч, обдирает лицо будто наждаком. Такой суровой природы болгары не знали. Начались трудовые будни. Трудностей у болгар было не счесть. Ребята представления не имели о таком понятии, как гололед. Нужно было работать в морозы. Учатся упорно русскому языку, быстро добиваются успехов.
За первые 11 месяцев болгарские водители перевезли два миллиона 83 тысячи тонн различных грузов. Почти четыре года представители братской страны трудились на сооружении Усть-илимского лесопромышленного комплекса, рука об руку с советскими строителями возводили новый гигант лесохимии Приангарья.
В 1977 году в день 95-летия со дня рождения великого сына болгарского народа городским Советом было принято решение о наименовании одной из улиц города имеем Георгия Димитрова, чтобы увековечивание памяти о бойцах первого интернационального отряда на стройке СЭВ. Праздничное открытие по переименованию улицы состоялось 17 августа 1977 года.
«Мы, молодые демитровцы,- сказал в обращении командир болгарского молодёжного отряда Стефан Станев - очень рады, что в городе интернациональной дружбы будет увековечено имя нашего вождя, большого друга советского народа, и мы обещаем всегда укреплять болгаро-советскую дружбу». Под аплодисменты боец болгарского отряда Славно-Хаджиев прикрепил на первом доме полированную табличку «Улица Георгия Димитрова».
9 сентября 1987 года состоялось открытие бюста Георгия Димитрова в Усть-Илимске. Скульптор Мария Беньчева (София).
Улица Юрия Фёдоровича Федотова. Юрий Фёдорович Федотов родился 13 января 1937 года в селе Игнатово Бутурлинского района Горьковской области. В 1954 году окончил 10 классов, поступил в Горьковский инженерно-строительный институт. В 1959 году получает диплом инженера-строителя, приезжает в город Братск на строительство Братской ГЭС, а в 1965 году направляется на строительство Усть-Илимской ГЭС. На новой стройке его назначили начальником строительно-монтажного управления. В управлении Юрия Фёдоровича внедрялись новые механизмы и технологии строительства. Он много внимания уделял механизации ручного труда. Как трудолюбивый человек и хороший организатор он добился больших результатов в работе строительно-монтажного управления. Оно всегда было в передовых среди участников социалистического соревнования. В 1966 году его награждают орденом «Знак почёта», а через год он вступает в ряды КПСС. В этом же году Юрия Фёдоровича награждают бронзовой медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР». А в 1971 году его избирают депутатом Иркутского областного Совета народных депутатов от Усть-Илимского избирательного округа и он являлся им до 1988 года.

Вот они – герои
  Волевые, смелые,
              Многие примером стали,
          Приготовив смену им!
…………………………………………………………………
           Мы строителей родных,
       Энергичных, сильных
     От души благодарим
          За любимый Усть-Илим!
(Автор: Фокина Ольга Викторовна «Родные улицы Усть-Илима»)

Я «погуляла» по улицам Усть-Илима, узнав о многих героях:

Наши улицы в века
      Великих прославляют,
               О делах их важных, нужных
Нам напоминают…

(Автор: Фокина Ольга Викторовна «Родные улицы Усть-Илима»)

2.2. «Город творчества, возможностей и сил»
(цитата из стихотворения Фокиной Ольги Викторовны
«Усть-Илим – город творчества и мечты!»)

Город – это и люди, которые живут, работают, занимаются творчеством:

  Рождался он в большом труде,
И продолжает жить в трудах.
(Фокина Ольга Викторовна «Трасса мужества – дорога в Усть-Илим»)

Через стихотворения мы можем узнать, что производят люди в Усть-Илимске:

Идёте гордо на любой рекорд,
   Производя бумагу, целлюлозу…
(Фокина Ольга Викторовна «Илим» - наша гордость!»)

О. В. Фокина посвящает стихотворение «Илим» – наша гордость!» известной организации «Илим» и людям, которые там работают:

                По праву есть России, чем гордиться –
                Народом трудовым, что полон сил,
                Огнём в сердцах отважных, что искрится,
                Мощнейшей группой, что зовут «Илим»!
(Фокина Ольга Викторовна «Илим» - наша гордость!»)

         Группа «Илим» — крупнейшая компания российской целлюлозно-бумажной промышленности по объемам и эффективности производства, крупнейший инвестор в отрасли. а комбинатах компании выпускается 75% всей российской товарной целлюлозы, 20% картона и 10% российской бумаги. Общий годовой объем производства целлюлозно-бумажной продукции компании составляет более 3,4 миллионов тонн.
Поэтесса гордится людьми, работающими в группе «Илим»:

    Пусть Усть-Илима сердце бьётся звонко, –
Заслуга дружного «Илима» в этом есть!
    Пусть знают все: от взрослых до ребёнка –
     В вас сила, мужество, отвага, долг и честь!
                Успехов, долголетия и сил!
                Пусть процветает гордость за «Илим»!
(Фокина Ольга Викторовна «Илим» - наша гордость!»)

Здесь живут «умелые мастера», талантливые люди: «…каждый житель – каждый здесь талант…артист, поэт, художник, музыкант».
(Фокина Ольга Викторовна «К родным берегам» и «Я люблю Усть-Илимск!»)

Мы познакомились и с Дворцом культуры «Дружба»  через стихотворения Ольги Викторовны Фокиной «Под сводом дружбы процветайте», «Юбилей Дворца культуры «Дружба». Дворец возводила строительная организация под руководством Н.А. Линькова.
Вместе со строителями к открытию Дворца готовился и творческий коллектив  во главе с директором А.С. Редьковым. Сегодня продолжают работать в ГДК «Дружба» специалисты, обладающие большим организаторским, творческим потенциалом, высоким профессионализмом. Творческие коллективы ГДК «Дружба»: народный ансамбль песни и танца «Сибирь», народный хор ветеранов,  народный камерный хор «Благовест», хореографические ансамбли «Движение», «Pro-Движение», «Этна», «Фантазия», «Отражение»  – визитная карточка города. Они известны не только в Усть-Илимске, но и далеко за его пределами.
Ежегодно творческим коллективом Дворца проводится более трехсот мероприятий, в которых участвуют свыше 150 тысяч усть-илимцев.
           Тридцать лет Дворец культуры «Дружба» радушно открывает двери для всех категорий населения. За эти годы Дворец стал настоящим центром культурно-досуговой деятельности, любимым местом отдыха, общения и развития талантов, способностей, как для людей старшего поколения, так и для молодёжи.
Ольга Викторовна в своих стихотворениях откликается на все события, которые происходят в её родном городе:

В эфире снова ИРТ,
            Ведущие, корреспонденты,
       Редактор, оператор, все,
           Кто вносит яркие моменты.
(Фокина Ольга Викторовна, «Илимскому региональному телевидению – 20 лет»)

А вот о другом коллективе в стихотворении «Творческому объединению «СТИМУЛ» - 2 года»:
                Наш стимул – творчество и труд,
                Команда, что преград не знает.
             Добро души всем раздадут,
                Полёт сердец так поражает…
              (Фокина Ольга Викторовна)

С 5 августа 2014 года в г. Усть-Илимске Иркутской области действует Творческое Объединение «СТИМУЛ» (Содружество Творческих И Морально Устойчивых Личностей). За пять лет команда сыграла огромную роль в культурной жизни города. Главная цель объединения выполнена – объединились все творческие личности города и района и разные литературные и музыкальные коллективы города для творческого роста и продвижения. Руководитель объединения: член Международной гильдии писателей (Германия) и Международного Союза писателей «Новый Современник», композитор, музыкант, автор-исполнитель, поэт Максим Сергеевич Сафиулин. Координатор объединения: член Союза журналистов России, поэт, прозаик Ольга Викторовна Фокина:

Поэт стихи свои прочтёт,
   Художник образы опишет,
А музыкант в шараде нот
   Искусство высшее отыщет.
(Фокина Ольга Викторовна, «ТО «СТИМУЛ» - 2 года»)



2.3.  «Красот очарованье…»
(цитата из стихотворения Фокиной Ольги Викторовны
«Мой Усть-Илим – судьба моя!»)

Каждого человека, любящего свою родину, трогает и волнует наша простая и безыскусственная природа, полная поэзии и прелести. Особенно прекрасны родные края. Писатель В. Распутин говорил: «Малая  родина даёт нам гораздо больше, чем мы в состоянии осознать».
Понятие «Родина» имеет  для нас несколько значений: это и великая страна с великой историей, это и то место на земле, где человек родился и рос, где находятся могилы его предков, где он познал первые радости и неудачи. Ведь неслучайно в трудные, критические минуты своей жизни люди вспоминают место, где родились. Где прошло детство, т.е. свою малую родину  как часть большого Отечества.
Читая стихотворения поэтессы, я пришла к выводу, что Ольга Викторовна больше любит Усть-Илим зимой:

Очарованье Усть-Илима есть в зимнем превосходстве дней!
Крепки морозы в наши зимы, но в мире нет лиц, что теплей.
Сверкают бисером снежинки на фоне тусклых фонарей,
И превращают иней в льдинки, но нет зимы, что мне родней.
                (Фокина Ольга Викторовна «Зимние сибирские дни»)

       Какой же он, зимний город?
      Он разный:  «красивый такой, загадочный..»,  «Самый белый снег и чистый воздух», «Бисером гирлянды и огни витрины, Сказочно-красивый город изо льда», «Спящий милый город в белой поволоке», «…в снежки играют небеса…», «…снежный рай И небеса, где взгляды утопают», «белоснежные сугробы искрятся в свете фонарей», «вокруг красота – тайга», «…ведь в этом городе уютно и светло».
(Фокина Ольга Викторовна  «Я люблю Усть-Илимск!»,
«Усть-Илим – город творчества и мечты!»,
«Спящий город», «К родным берегам»,
«Зимние сибирские дни», «Мой Усть-Илим»).



А Усть-Илим – то сила и очаг,
       Надежда, вера и любви мгновенье.
                Любуясь городом, ты будешь очень рад
            И небу чистому, и ветра дуновенью…
……………………………………………………………………………………..
                Порой суровый наш сибирский дивный край,
               Но в дни морозные нам душу согревают
    Улыбки милых лиц и снежный рай
И небеса, где взгляды утопают.

(Фокина Ольга Викторовна «К родным берегам»)




2.4. Посёлок Радищев и город Усть-Илимск

Наш посёлок Радищев возник в 1985 году, а статус посёлка получил в 1986 году. Название связано с именем известного мыслителя и писателя А. Н. Радищева, который был в ссылке в Илимске в 1792 – 1797годах. В нашем посёлке живёт много горняков Рудногорского карьера Коршуновского ГОКа. Люди в наш посёлок приехали из разных уголков Советского Союза.
Что объединяет наш посёлок  Радищев и город Усть-Илимск?
Наш посёлок возник на берегу Усть-Илимского водохранилища, образованного плотиной Усть-Илимской ГЭС на реке Ангаре. Заполнение происходило в 1974—1977 годах. Площадь водоёма — 1873 км;, объём — 59,4 км;, длина по р. Ангаре более 300 км, по р. Илим — 299 км. Длина береговой линии — 2500 км. Наибольшая ширина — 12 км, средняя глубина составляет 32 м, максимальная достигает 91 м. Полезный объём водохранилища — 2,74 км;, что соответствует колебаниям уровня воды в пределах 1,5 м в ходе сезонного регулирования стока Усть-Илимской ГЭС. Высота над уровнем моря — 294,5—296 м. Ресурсы водохранилища используются для водоснабжения городов Усть-Илимска и Железногорска, а также Усть-Илимского лесопромышленного комплекса и Усть-Илимской ТЭЦ. Объём водозабора на орошение 75 млн м3. Промысловая рыбопродуктивность оценивается в 2,3 кг/га, но фактически она ниже в три раза. Средний объём промысла составляет 430–450 т/год; ловится в основном плотва и окунь.
Рекреационное использование водоёма невелико – не более 1000 мест в учреждениях длительного и кратковременного (сезонного) отдыха.
Возможно, поэтесса и о нашем посёлке подумала, когда написала такие строки:

    И всё в тебе мне как родное:
И область вся, и все края!
          Нельзя расстаться мне с тобою!
       Мой Усть-Илим – судьба моя!
(Фокина Ольга Викторовна «Мой Усть-Илим – судьба моя!»)

В память об Александре Николаевиче  Радищеве город Усть-Илимск на этапе его строительства хотели назвать «Радищевым», но назвали так, как назвали. А А.Н. Радищеву установлен памятный знак в центре города – гигантские кандалы, на которых выгравированы его слова: «Ты хочешь знать, кто я? Что я? Куда я еду? Я тот же, что и был. И буду весь мой век. Не скот, не дерево, не раб, но человек! В острог илимский еду».


ГЛАВА 3.  ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЯЗЫКА
В ПОЭТИЧЕСКОМ ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТЕССЫ ОЛЬГИ ФОКИНОЙ

Изобразительно-выразительные средства языка являются важным составляющим красивого богатого стихотворения. В стихотворениях о городе О. В. Фокина активно использует обращение.
Обращение – это грамматически не зависящее от предложения слово или сочетание слов, называющее того, к кому обращена речь, и характеризующееся звательной интонацией. В роли обращения обычно употребляется одушевленное имя существительное или субстантивированное имя в форме именительного падежа. Обращение может быть одиночным и распространенным, может быть выражено сочинительным рядом. Обращение может стоять в начале в середине и в конце. Отсутствие конструктивных связей с членами предложения, интонационная обособленность и непосредственное выражение контакта с адресатом речи - все это создает исключительные условия для употребления обращения в поэтической, в частности, стихотворной речи.
Изучив стихотворения О. В. Фокиной, мы пришли к выводу, что она использует чаще развёрнутые обращения: «Мой Усть-Илим», «Мой славный город, милый Усть-Илим», «О, город мой!», а иногда неразвёрнутые обращения: «Усть-Илим!». Развёрнутые обращения в стихотворениях поэтессы не только называют город, но и характеризуют город, тем самым выражая любовь поэта к городу, усиливая выразительность стиха.
Эпитет в поэзии О. В. Фокиной  употребляется для того, чтобы сделать акцент на одном из свойств описываемого предмета, процесса или действия.
Этот термин имеет греческое происхождение и буквально обозначает «приложенное». По своей сути эпитет является определением предмета, действия, процесса, события и т.д., выраженным в художественной форме. Грамматически эпитет чаще всего представляет собой прилагательное, однако в его качестве могут использоваться и другие части речи, например, числительные, существительные и даже глаголы. Я встретила в творчестве О. В. Фокиной такие яркие эпитеты при описании города: «дивный край», «загадочный», «неповторимый сказ», «сердцу милый», «славный город».
Сравнение – один из выразительных приёмов, при употреблении которого определённые, наиболее характерные для предмета или процесса свойства раскрываются через аналогичные качества другого предмета или процесса. Например, у О. В. Фокиной: «город-мечта», «Солнце то, что на свете дороже», «Нет красивее наших домов», «Нет в мире лучшего созданья, Чем ты, мой город дорогой!», «Нет городов и в мире целом, Чтоб краше был и так любим».
Олицетворение – выразительный приём, при использовании которого автор последовательно переносит на неодушевлённый предмет несколько признаков одушевленных объектов. Эти признаки подбираются по тому же принципу, что и при употреблении метафоры. Например, у О. В. Фокиной: «…декабрь красками рисует», «мороз тут царствует, как же он колдует!», «…морозом  щиплет душу до нутра…».
 В конечном итоге у читателя возникает особое восприятие описываемого предмета, при котором неодушевлённый объект имеет образ некоего живого существа либо оказывается наделён качествами, присущими живым существам.
Под анафорой традиционно понимают такой литературный приём, как единоначатие. При этом чаще всего речь идёт о повторе в начале предложения, строки или абзаца слов и словосочетаний. Например:

    И каждый житель – каждый здесь талант,
      И мы гордимся городом красивым,
(Фокина Ольга Викторовна «К родным берегам»)

Помимо этого, при помощи анафоры можно выразить тождественность тех или иных объектов или же наличие у тех или иных предметов и разных или одинаковых свойств:

Энтузиастов от души благодарю
               За этот город, что воздвигли мастерством,
             За этот город, что всем сердцем я люблю!
(Фокина Ольга Викторовна «Мой Усть-Илим»)

Таким образом, мы видим, что анафора в русском языке является одним из основных литературных приёмов, служащих для связи текста.



ГЛАВА 4. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

4.1. Анкетирование

Содержание, анализ анкет, выводы

Среди ребят нашей школы мы провели анкету, которая состояла из четырёх вопросов:

1.Знакомо ли вам имя Ольги Викторовны Фокиной?

38% учащихся знакомы со стихотворениями Ольги Викторовны Фокиной.
Мы считаем, что это очень мало. Всё дело в том, что в наших библиотеках нет сборников поэтессы. Мы знакомились со стихотворениями только через Интернет.

2.Были ли вы в городе Усть-Илимске?

Мы довольны тем, что 97% школьников были в Усть-Илиме. Мы думаем, что он нравится всем, кто там был.

3.В каком году была запущена Усть-Илимская ГЭС?

Многие ответили правильно, что Усть-Илимская ГЭС запущена была в 1979 году.

4.На какой реке построена Усть-Илимская ГЭС?

К сожалению, многие решили, что Усть-Илимская ГЭС построена на реке Илим. Это и понятно, т.к. название ГЭС связано с Илимом. Мы должны  рассказать ребятам, что Усть-Илимская ГЭС построена на реке Ангаре.


Результаты анкетирования в приложении.

4.2. Стихотворения Ольги Викторовны Фокиной о городе


К РОДНЫМ БЕРЕГАМ (Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Мой славный город, милый Усть-Илим,
Родной навеки и непобедимый.
Хочу, чтоб так, как мною ты любим,
Ты был навеки Ангелом хранимый.
Ты самый главный в жизни горожан,
Тебя забыть не в силах, даже если
Увидеть много новых дивных стран,
Но не найти чудес на новом месте…
И каждый житель – каждый здесь талант,
И мы гордимся городом красивым,
Артист, поэт, художник, музыкант,
Споём, напишем о тебе, о дивном!
А Усть-Илим – то сила и очаг,
Надежда, вера и любви мгновенье.
Любуясь городом, ты будешь очень рад
И небу чистому, и ветра дуновенью,
И доброте шагающих людей,
И травам в островках таких зелёных,
И солнцу, нет которого родней,
Красотам всем, мечтами оживлённым.
Порой суровый наш сибирский дивный край,
Но в дни морозные нам душу согревают
Улыбки милых лиц и снежный рай
И небеса, где взгляды утопают.
В душе моей сейчас искры полёт,
Простор мечты, салют очарования…
Кто в Усть-Илиме был хоть раз, меня поймет,
Оставив душу Ангаре на врачевание.

Я ЛЮБЛЮ УСТЬ-ИЛИМСК! (Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Я люблю молодой Усть-Илим,
Он красивый такой, загадочный,
И в разлуках скучаю за ним,
Как за милой страною сказочной!
В нем родная душе детвора,
Лица милые все и родные!
В этом городе столько добра!
Не нужны никакие другие.
Ветерок, что ласкает любя,
Солнце то, что на свете дороже.
Усть-Илим – как люблю я тебя!
Всё на свете народ наш сможет.
Воздух чист, и вода так чиста,
И погода хорошая радует,
А вокруг красота – тайга,
Что богатством своим щедро балует!
Нет красивее наших домов,
И проспектов, манящих сказочно,
Здесь наш край, здесь наш дом и наш кров,
Здесь душе каждый день моей празднично.
Не покину я город родной,
Хоть бываю порой за пределами,
Я всегда возвращаюсь домой,
И горжусь мастерами умелыми,
Что построили город-мечту,
Среди райской природы дивной,
Берегите, народ, красоту!
Берегите наш город любимый!


МОЙ УСТЬ-ИЛИМ – СУДЬБА МОЯ! (Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Нет в мире лучшего созданья,
Чем ты, мой город дорогой!
В тебе - красот очарованье,
В тебе - и радость, и покой.
Не променяю никогда я
Твои родные купола,
Люблю от края и до края,
Мой Усть-Илим – моя мечта!
Нет городов и в мире целом,
Чтоб краше был и так любим.
Я заявляю громко, смело:
Ты лучший город – Усть-Илим!
И все в тебе мне как родное:
И область вся, и все края!
Нельзя расстаться мне с тобою!
Мой Усть-Илим – судьба моя!
Люблю проспекты, переулки,
И прогуляюсь вечерком,
И как приятно от прогулки,
Когда повеет ветерком.
О, город мой! Живи и радуй
Своими добрыми людьми.
Я твердо верю, твердо знаю
Все достиженья впереди.
Нет городов и в мире целом,
Чтоб краше был и так любим.
Я заявляю громко, смело:
Ты лучший город – Усть-Илим!
И все в тебе мне как родное:
И область вся, и все края!
Нельзя расстаться мне с тобою!
Мой Усть-Илим – судьба моя!

УСТЬ-ИЛИМ – ГОРОД ТВОРЧЕСТВА И МЕЧТЫ! (Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Мы живём в заснеженной Сибири,
Где в снежки играют небеса,
Средь тайги где город возродили,
В основание легла душа.
Самый белый снег и чистый воздух,
Небеса, что рядышком совсем.
И светло нам летней ночкой поздней,
Осенью – позолочённый плен.
Стройный ряд домов, берёз и сосен,
Роща, скверы, ГЭС и ЛПК,
Улицы героев имя носят,
Этот город в памяти всегда.
Нам не променять наш город славный,
Он для нас по жизни самый главный!
Это мой любимый – Усть-Илим!
Город творчества, возможностей и сил!


МОЙ УСТЬ-ИЛИМ (Ольга Фокина, Усть-Илимск)

В тебе, мой город, красота и божество!
Люблю пройтись по тихим улицам ночным,
И на душе сейчас такое торжество,
Что влюблена в родной мой город Усть-Илим.
И от огней, что очаруют красотой,
От лиц родных, что дарят мне своё тепло,
Мой Усть-Илим, хочу навеки быть с тобой,
Ведь в этом городе уютно и светло.
Пройду по Мира, очаруюсь волшебством,
Энтузиастов от души благодарю
За этот город, что воздвигли мастерством,
За этот город, что всем сердцем я люблю!

«ИЛИМ» - НАША ГОРДОСТЬ! (Ольга Фокина, Усть-Илимск)

По праву есть России, чем гордиться –
Народом трудовым, что полон сил,
Огнём в сердцах отважных, что искрится,
Мощнейшей группой, что зовут «Илим»!
Объединяя города и сёла,
Талант и труд своих простых людей,
В дороге не простой, порой тяжёлой,
Сплотились вы командой дружной всей!
Вам не страшны сибирские морозы,
Идёте гордо на любой рекорд,
Производя бумагу, целлюлозу.
На вашей силе держится народ!
Летят бесчисленно идея за идеей,
И восхищение своё я вам дарю!
Пусть цели ваши достигаются быстрее.
И я горжусь моим отцом, что в том строю!
Пусть Усть-Илима сердце бьётся звонко, –
Заслуга дружного «Илима» в этом есть!
Пусть знают все: от взрослых до ребёнка –
В вас сила, мужество, отвага, долг и честь!
Успехов, долголетия и сил!
Пусть процветает гордость за «Илим»!


СПЯЩИЙ ГОРОД (Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Спящий милый город в белой поволоке,
Что морозом душу щиплет до нутра.
Глупая ворона вновь цепляет склоки,
Не страшат уже ни голод, ни ветра.
Здесь шаги едва ли видно по сугробам,
И машины льдинами сбитые стоят.
Но мороз не страшен творческим особам,
Только пёс бродячий бродит, да и я.
Дух меняет радость, творчески ликуя,
Холодно по-зверски,  манит красота,
Как мороз тут царствует, как же он колдует!
Превратил обыденность в яркие места.
Скука, повседневность, суета прохожих
Вновь толпятся рядом за порогом дня.
Эти бедолаги не увидят, может,
Ни красот, ни жизни, ни самих себя.
Бегают, ликуя, за своей зарплатой,
Тропка до работы и – опять домой.
Распрощавшись бурно с пятницей распятой,
Гул идет протяжный на подвиг трудовой.
Между тем, декабрь красками рисует,
Как прекрасен мир наш, если посмотреть.
Творческой натуры так душа тоскует
И одновременно хочется взлететь!
Бисером гирлянды и огни витрины,
Сказочно-красивый город изо льда.
Вот мороз-художник дарит нам картины,
Только верить в чудо не хватает сна.


ЗИМНИЕ СИБИРСКИЕ ДНИ (Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Очарованье Усть-Илима есть в зимнем превосходстве дней!
Крепки морозы в наши зимы, но в мире нет лиц, что теплей.
Сверкают бисером снежинки на фоне тусклых фонарей,
И превращают иней в льдинки, но нет зимы, что мне родней.
Есть города, где нет прекрасных, чудесных зимних вечеров,
Где дождь среди зимы напрасно мне портит амплитуду слов,
Когда нет снега, есть лишь лужи, не знают люди всех прикрас,
А вот в сибирской зимней стуже есть свой неповторимый сказ!
Когда по щечкам бьют снежинки, да так что в миг захватит дух,
На крышах не растают льдинки, с такой зимой не надо двух.
А белоснежные сугробы искрятся в свете фонарей.
И променять я не готова красу сибирских зимних дней.


ТРАССА МУЖЕСТВА – ДОРОГА В УСТЬ-ИЛИМ
 (Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Прекрасный город есть в тайге,
Его прославили в стихах,
Рождался он в большом труде,
И продолжает жить в трудах.
И в нём есть Братское шоссе,
Соединяет нас с «землёй»,
Чтоб успевать нам быть везде
И прославлять нам город свой!
Ведёт дорога в славный Братск,
Иркутск, Усть-Кут и Красноярск,
А вдоль дороги три посёлка –
До них добраться нам недолго:
Седаново, Бадарма, Эдучанка.
Свернуть в Ершово можем, в Подъеланку.
Автобус нас везёт так скоро,
Мы устаём, слагая мысли,
Так почему ж в народе споры –
То трасса мужества иль жизни?
Как люди жили без дороги?
Откуда шёл кирпич, еда?
Дорога стала жизнью стройки,
До этого был лишь АН-2 –
Тот самолётик малый-малый,
И чтобы что-то раздобыть,
О сколько речек объезжали,
Стройматериалы чтоб ввозить
И строить наш любимый город,
Сибири гордостью чтоб был!
В морозы лютые работать,
На благо не жалея сил.
То трасса мужества и жизни,
И подвиг множества людей!
И сквозь мороз, опасность, риски,
Сквозь трудность месяцев и дней
Они построили нам трассу,
И жизнь теперь кипит ключом!
Гостей наш город принял разных
И знают многие о нём!
Цените труд и подвиг сильный,
И берегите то, что есть!
Любите город, сердцу милый,
Хоть сколько б не манило мест!

РОДНЫЕ УЛИЦЫ УСТЬ-ИЛИМА
 (Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Родились мы и живём
В городе прекрасном,
Самом лучшем на земле,
В самом безопасном!
И за город скажем мы
Строителям «спасибо»,
И за то, что мы живём
В городе красивом!
Бабушка и дедушка
Были у истоков,
Знают всё, расскажут нам
Всех чудес здесь сколько!
Сколько улиц и домов,
Памятников важных,
Сколько подвигов, трудов
Смелых и отважных!
Только улиц в Усть-Илиме
Будет больше ста!
Воздух, небо, взгляды милые
И кругом тайга!
Солнечная, Горная,
Дивная, Заречная,
Звёздная, Зелёная,
Даже есть и Млечная!
Каждой улице достойно
Звания давали
Люди те, что так с теплом
Город создавали!
Разве всех их перечесть,
Вспомнить все названия?
В нас за город гордость есть,
В нём – Страна Мечтания!
Бирюзовая, Лазурная,
Есть и Листопадная –
Здесь все улицы родные,
Каждая здесь главная!
Лунная, Морская,
Таёжная, Речная,
Полярная, Цветочная,
Вьюжная, Восточная!
Наши улицы в века
Великих прославляют,
О делах их важных, нужных
Нам напоминают:
Улицы Наймушина,
Федотова, Чайковского,
Генералова, Радищева,
Пушкина, Островского,
Карла Маркса, Невского,
Энгельса, Гагарина,
Булгакова, Димитрова –
А вы их все назвали бы?
Вот они – герои
Волевые, смелые,
Многие примером стали,
Приготовив смену им!
Героизм их и отвагу
Смело отражали
Улицы другие,
Которые назвали:
Дружбы народов, Героев Труда –
Им не страшны пурга, холода!
Энтузиастов, Мечтателей, Мира,
Надежды – полны они мощной силы!
Рабочая, Народная –
В них дух и воля вольная!
Романтиков и Молодёжная –
Всё по плечу и всё возможно!
И 40 лет Победы –
Чтоб знали наши деды,
Как дорог подвиг их
И память дней тех злых…
И 50 лет ВЛКСМ –
Спасибо комсомольцам всем!
Улиц много дорогих,
Близких и любимых!
Мы строителей родных,
Энергичных, сильных
От души благодарим
За любимый Усть-Илим!
Улиц всех не сосчитать,
Мы пойдём по ним гулять!
Знать и помнить каждого –
Вот всё то, что важно нам!


НЕВОН – ДОСТОЯНИЕ СИБИРИ! (Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Мощь России приумножается Сибирью,
а мощь Сибири приумножается
историческими городами и посёлками

Широкий и могучий край сибирский –
Страна лесов, озёр и дивных рек.
Сибиряков крутой нрав, командирский.
Зато зимой здесь настоящий снег.
А дружба крепкая и совесть выручают,
Да общий дух, единство, братство сил!
О нашем крае по стране богатой знают –
Загадочно-красивый Усть-Илим!
Опорной точкой сил и процветанья
Для города, что нашей стал судьбой,
Посёлок Невон был. Достойно испытанья
Народ снёс – крепкий, сильный, трудовой.
Суровый климат закаляет твёрдость духа,
Смекалка помогает людям жить.
Какие песни озорные, что для слуха –
Услада и душевной силы нить,
Подарит нам «Сударушка» с «Сибирью»,
Прославив город и посёлок свой,
Жемчужины святого Приилимья!
Мой край! Пусть будет Бог с тобой!
Прославим Родину, и будем мы гордиться,
Что есть у нас достойные ряды –
Учителей, спортсменов вереницы,
И активистов, что характером тверды!
Объединимся в хороводе нашей дружбы –
Прольются песни, пляски, как мечты!
Нам только сохранить всё это нужно,
Дары святой природы, что чисты.
И пусть гордятся нами наши предки!
Пусть воссияет православный храм!
И пусть рождаются России нашей детки
С любовью в сердце к странам-городам!

ПОД СВОДОМ ДРУЖБЫ ПРОЦВЕТАЙТЕ! (Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Городскому Дворцу Культуры «Дружба» – 30 лет

Под сводом дружбы этот дружный коллектив
Концерты дарит, снова праздники, гулянья,
Эмоций ярких хоровод и позитив,
И исполняет горожан своих желанья!
И вот закрытые кулисы, тишина,
С немым волнением, желанием стать ближе…
Звучат фанфары, яркий выход и слова,
Что помогают всем светлее стать и выше!
И эти лица молодые, блеск в глазах,
Они споют всегда, станцуют и сыграют!
Простор души, тепло, сердец такой размах
Они с любовью бескорыстно людям дарят!
На сцене праздник встретят, снова на поклон.
Артист работает – и в этом его радость!
За столько лет сей коллектив уже сплочён –
А в этом возрасте и мудрость есть, и младость…
Пусть процветает этот славный коллектив
На благо города, на радость горожанам.
И пусть десятки лет нам дарит позитив,
Ведь с каждым годом выход к зрителю желанней!
Здоровья, счастья и душевных крепких сил
Творцам культуры, врачевателям искусства.
И чтоб Дворец культуры процветал и жил.
Спасибо вам за все эмоции и чувства!

ЮБИЛЕЙ ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ «ДРУЖБА» (Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Когда-то много лет назад
Дворец культуры дверь открыл.
Здесь каждый применил талант,
И каждый здесь отмечен был.
И вот прошло немало лет,
А коллективы процветают,
Но память сохранит момент,
Страницы жизни пролистает.
Как начиналась неспроста
Дорога в мир добра, искусства.
Теперь узнала вас страна,
Культуру в массы – так искусно
Вы воплощаете мечту,
Друзей плеяды приумножив,
И создаете красоту,
С такой командой всё возможно!
Здесь развивается талант
И отдыхается спокойно,
Общаться рад и стар, и млад,
И показать себя достойно.
Палитра музыки, огонь
Всех танцевальных коллективов,
И извивается гармонь,
Увидев возраста всю силу.
«Хор ветеранов» подбодрит,
«Моя рiдня» – бальзам для сердца.
«Сибирь» добавит колорит,
И удивит красою терций!
А «Благовест» – то для души,
Мелодии под звук сердечный...
Здесь все ансамбли хороши,
Так пусть звук песен будет вечным!
И подтанцуем дружно в ряд
Вам, энергичным и умелым –
У «Этны» так глаза горят,
«Фантазия» идёт так смело,
«Движение» спешит зажечь, –
Здесь молодость вовсю бушует.
В моменты этих тёплых встреч
Душа всю искренность почует.
«Жемчужинки» и группа «Фолк» –
Достойна смена поколений.
И вот он – славный, дружный полк
Крепчает вновь от пополнений.
Ведь с ними смелый бригадир,
Что воплотит любые цели.
Дворец культуры так любим,
В его успех мы твёрдо верим!
Дерзайте, милые, вперёд!
И вновь идеи все на сцену.
И зритель встречи с вами ждёт –
А это важно, очень ценно.


ИЛИМСКОМУ РЕГИОНАЛЬНОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ – 20 ЛЕТ!
 (Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Окончен день наш трудовой,
Придя с работы вновь устало,
Мы включим наш канал родной,
Ведь добрых новостей немало.
В эфире снова ИРТ,
Ведущие, корреспонденты,
Редактор, оператор, все,
Кто вносит яркие моменты.
Сенсации, водоворот
Событий самых интересных –
Вот то, что в выпуске нас ждёт,
Вы в нужный час и в нужном месте.
Проблем решая череду
И придавая вновь огласке,
Спасёте чью-то вы судьбу,
Скандал – в эфир и без опаски.
Вы информируйте народ
И процветайте всем на благо,
И час за часом, каждый год
Пусть выпускам всем будут рады.
Здоровья крепкого и сил,
Тем интересных, вдохновенья.
Пусть наш любимый коллектив
В дороге встретит лишь везенье.
Мотор, внимание, вперёд –
Вы, как всегда, на высоте!
А у экранов весь народ,
Поздравим дружно ИРТ!

ТВОРЧЕСКОМУ ОБЪЕДИНЕНИЮ «СТИМУЛ» – 2 ГОДА!
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Наш стимул – творчество и труд,
Команда, что преград не знает.
Добро души всем раздадут,
Полет сердец так поражает,
Мероприятий глубина,
И акций, значимых в народе.
Культуру в массы навсегда –
Готовы при любой погоде.
Но нет у творчества границ,
А есть небес знаменованье,
Блокнот дарованных страниц,
Полотен ярких очертанья.
Поэт стихи свои прочтёт,
Художник образы опишет,
А музыкант в шараде нот
Искусство высшее отыщет.
На той основе светлый хор
Исполнит эти песни смело.
Представит сценку нам актер.
Команда принялась за дело!
Здесь танцы, фокусы, стихи
И песен добрых череда,
В глазах участников огни,
Что Бог не зря талант им дал.
Два года – первые шаги,
Прыжки и бег уже доступны.
И пусть в делах ваших благих
Помогут вам друзья попутно.
Сегодня соберёмся все,
Чтоб поддержать друг друга словом.
Пойдёмте смело все к мечте,
Побед в пути, свершений новых!




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Мне понравились стихотворения Ольги Викторовны Фокиной, проживающей в Иркутской области, в г. Усть-Илимске, и я решила посвятить несколько строчек поэтам:

Ольга Фокина –
Чудесный поэт.
Любит свой город
И весь белый свет.
Любит и зиму, и осень,
И умение, и труд.
Ведь знает, что
Они всё перетрут!
Прекрасный город Усть-Илим –
Лучшее создание.
Вдохновил писать её
И получил признание!
К родным берегам
Всё тянет его.
Максим Сафиулин –
Поддержка её.
(Автор: Жукова Ангелина, Иркутская область, п. Радищев)

    Я считаю, что гипотезу, которую мы выдвинули, подтвердилась. Мы не только узнали через стихотворения О. В. Фокиной историю города Усть-Илимска, но и доказали одну из истин, утверждённую поэтессой в стихотворении «Любовь, надежда, вера, доброта…», -   любовь:

             Я люблю молодой Усть-Илим,
                Он красивый такой, загадочный,
         И в разлуках скучаю за ним,
                Как за милой страною сказочной!
         В нём родная душе детвора,
     Лица милые все и родные!
          В этом городе столько добра!
     Не нужны никакие другие.
 (Фокина Ольга Викторовна «Я люблю Усть-Илимск»)



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

http://www.proza.ru/2019/10/08/1473 Биография Фокиной Ольги Викторовны (Усть-Илимск)

http://www.stihi.ru/avtor/olgaf5511 Стихотворения Фокиной Ольги Викторовны (Усть-Илимск)

https://ilim24.ru/info/history.html История Усть-Илимска

Зденек Ногач и  Станислав Оборский (1961 г.) «Где раньше была Тайга»

ПРИЛОЖЕНИЕ

Анкета

1.Знакомо ли вам имя Ольги Викторовны Фокиной?
-да
-нет

2.Были ли вы в городе Усть-Илимске?
-да
-нет

3.В каком году была запущена Усть-Илимская ГЭС?
-1980
-1979
-1963

4.На какой реке построена Усть-Илимская ГЭС?
-Илим
-Ангара
-Лена



Работа в рамках участия в конкурсе "Несу добро в ладошках!": http://proza.ru/2017/09/17/447




 


Рецензии