Зарисовка. Еще немного об образовании

В начале 90х ,когда я училась в институте,у нас были преподаватели,которые до этого давали уроки в Европе и Америке.Разумеется нам было интересно,чем мы от них отличаемся и "как все там".И вот что они говорили тогда.


Советское образование было очень хорошим образованием.И наши выгодно отличались от остальных.Разумеется просто так им никто места не давал и они должны были пройти, кроме хорошего знания языка,еще и сложные конкурсные экзамены на право получения той или иной должности.И наши,почти все,с успехом проходили эти испытания,так как их уровень знаний был значительно выше среднего по Европе и Америке.

Поинтересовались мы так же и о том,как учатся в Америке и каким образом ведутся там уроки.И нам было удивительно то,что на уроках "ученики ведут себя совершенно свободно"./Мы то,в советской школе,привыкли к строгости и дисциплине./

А еще ошарашило нас тогда,когда они говорили,что "Учащиеся обычной школы конечно изучают грамоту и математику,но не настолько,чтобы многие из них могли,например,прочитать расписание поездов или сосчитать сколько им понадобится денег в магазине."Как так?!Это было для нас вобще немыслимо.Но преподаватели утверждали,что это действительно так.



р.с.  Прошло с той поры время.И,если в конце 90х я удивлялась,что многие наши ученики в обычных школах не могут доказать теорему,которая написана на доске-то теперь многие рассказывают/в инете,но и в жизни тоже/что многие ученики в 8-9 классах не могут уже вычислить  6+8 или 17-5 !

Однако..."Американское образование" прочно входит в нашу жизнь!!!


Рецензии
Всё так, милая Ирина. Много слышала про американское образование от своих бывших учеников, которые перебрались в США. А наше современное образование советскому и в подмётки не годится. Это я уже как специалист говорю, 26 лет проработавший в средней школе и продолжающий работать в сфере образования.

Успехов!

Вера Вестникова   20.04.2024 11:11     Заявить о нарушении
Снова вспомнила выражение "Школьные учителя выигрывают войны"."Двоечники" все "завалят" и в стране,и у себя дома.

Ирина Давыдова 5   20.04.2024 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.