Путевой лист музы
Значит, у музы очень благодарная служба, - не давать унывать тем, кто вляпался в творчество, а потом стал в этом творчестве испытывать трудности. И нельзя длительно впадать в уныние, которое, все знают, - что оно из себя представляет! Не только страшный вред, но и психосоматическая бяка. Психическая причина разных телесных болячек.
Музы не могут помогать всем, кто испытал в творчестве уныние. Они помогают только тем, кто, испытав трудности в творчестве, не хочет из него уходить. Работать музы давно уже привыкли в группах, то есть командах. Все думают, что музы одаривают вдохновением. Не пришла к человеку музы, - нет у него вдохновения!
А вдруг те же самые музы знают, что есть вещи посильнее вдохновения? Конечно, трудно кому-либо что-то навязывать. Тем болееЮ - музам! Но у нас есть смутное представление, что музы именно уверенность творческого человека в своих силах считают штукой посильнее вдохновения и "Фауста" Гёте, вместе взятых.
У муз и женского, и мужского рода имена, отчества, фамилии могут быть как традиционными, так и совсем неожиданными. В соседней команде работает, например, Баламут Рассказович Припевкин. Очень талантливая муза мужского рода: взбаламутит, расшевелит, заставит задуматься, поможет написать рассказ или оригинальный припев к песне. А, если есть у песни припев, то обязательно появится и сама песня! Так думает или чувствует Баламут Рассказович, и это его чутьё его до сих пор не подводило.
Но мы сегодня расскажем о другой команде муз, в которой служат музы именно с традиционными именами. Вот они собрались в своей комнате:
- Кто у нас сейчас на очереди? - спросил Уран Мельпоменович Каменов своих коллег, фамилия которого означала то же самое, что и "муза", но на греческом языке, и, если судить по имени и отчеству, он должен был бы покровительствовать астрономии и трагедии.
Астрономы сейчас такие образованные и технически оснащённые, а трагедии пишут всё реже, заменяя их всё чаще производственными драмами, мелодрамами, мюзиклами и экшенами, то есть боевиками, и хоррором, в просторечии, - ужастиками. Поэтому Уран Мельпоменович покровительствует всем подряд, тем, кто будет вписан, усилиями его команды, в его путевой лист.
- На очереди у нас молодой человек, двадцать семь лет, Степан Свенельдович Пирогов, измучивший себя, как прозаик. Никак себя не найдёт! Очень трудный случай, - сообщила своим коллегам женщина решительная в строгой жилетке и юбке, но яркой красной рубашке почти мужского покроя, Полигимнова, Клио Эратовна.
Клио Эратовна Полигимнова, согласно своим имени, отчеству, фамилии покровительствующая историкам, сочинителям гимнов, артистам пантомимы и авторам любовной поэзии. Степан Свенельдович Пирогов ничем из этого, перечисленного, не пытался заниматься, поэтому Клио Эратовна в отношении него, Степана, была в затруднении.
- Почему очень трудный случай? - сразу обострил разговор муз Иван Евтерпович Талиев, который своим отчеством и фамилией был предназначен покровительствовать тем, кто сочиняет и играет в комедиях и пишет лирическую поэзию, а Иван Евтерпович не всегда мог понять, чем лирическая поэзия отличается от поэзии любовной, которую должна была опекать Клио Эратовна.
- Потому что, - тяжёлая наследственность у Степана Свенельдовича, - пояснила свою мысль Клио Эратовна.
- Кем именно утяжелена наследственность? - очень точный вопрос задал Уран Мельпоменович Каменов.
Иван Евтерпович Талиев посмотрел на Каменова благодарными глазами: "Вот, - голова! Всегда прямо в яблочко бьёт! Не чем, а кем наследственность утяжелена!".
- Билогическим отцом нашего клиента Степана, двадцати семи лет, Свенельдом Ивановичем Пироговым. Очень давно ему за пятьдесят лет, а он всё себя ищет. То магию изучает, болван, то на курсы литературного мастерства записывается, то мнит себя театральным режиссёром, выступила в роли лектора, с краткой речью для коллег, Клио Эратовна.
- Он воспитывал мальчика? Извините, мужчину двадцати семи лет? - попросил уточнений Иван Евтерпович.
- Нет,Иванович давно в разводе с мамой Степана Свенельдовича. Мальчику было пять лет, когда они развелись, но Свенельд Иванович встречался с сыном и внушал ему, как видим, всякий творческий бред, - зачитала из личного дела Степана Свенельдович Пирогова Клио Эратовна.
- Может быть, Степану не хватает сосредоточенности? Сейчас новая фишка, - формула таланта. Сумма из трёх компонентов, - сосредоточенности на каком-то творческом занятии, способности добиться в нём выдающихся результатов и популяризаторские, преподавательские, просветительские способности человека. Тому, кто из нас пойдёт к Степану Пирогову, эта формула, может быть, поможет, - внушительно произнёс Уран Мельпоменович Каменов, а Иван Талиевич опять с восхищением посмотрел на него, но сказал о другом:
- Я пойду к Степану Свенельдовичу! Вдруг из него всё-таки может получиться второй Жванецкий или второй Задорнов? Я ведь Мельпоменович! Своим отчеством призван покровительствовать комедии. Почему бы Степану Свенельдовичу не попытаться стать комедиографом или, хотя бы, автором юмористических монологов, скетчей?
- Ну, вот и решили! К Свенельду Пирогову отправится Иван Евтерпович! Клио Эратовна, у вас почерк красивый! Заполняйте путевой лист для Ивана Евтерпова, - подытожил разговор о личности Степана Свенельдовича Пирогова Уран Мельпоменович.
В их конторе это была традиция, - заполнять от руки, шприковой ручкой, путевой лист музы. К кому? К свенельду Ивановичу Пирогову, испытывающему трудности прозаику, двадцать семь лет. Кто командируется? "Иван Евтерпович Талиев, вдохновитель в области комической прозы", - записала в путевой лист музы Клио Эратовна Полигимнова.
Степан Свенельдович Пирогов сходил в столовую и принял в себя чашку кофе и два пирожка, оба - с резаной морковью и яйцом.. Было ли это правильно, - сочетать кофе с тестом, варёным яйцом и обжаренной морковью, с точки зрения какой-нибудь научной или средиземноморской диетой, он не знал. Но пирожки были традиционными, выглядели они неплохо, да и стоили не так дорого, чтобы их не мог себе купить Степан Пирогов, испытывающий трудности ещё и с деньгами. Точнее, - с их недостаточным количеством.
Пирогов вернулся в аудиторию, в которой кроме него, занимались с мастером-писателем ещё человек десять. После того, как своё место, после обеда, занял Степан Свенельдович, в аудиторию вошёл вдохновитель Талиев, Иван Евтерпович, который договорился с мастером о своём присутствии на занятии. Иван Евтерпович обошёл аудиторию лично и обегал её глазами, чтобы найти Степана Пирогова. Нашёл сразу, по его Степана, фотографии из его личного дела, так как у муз всегда хорошая память на лица.
Сел Иван Евтерпович так, чтобы видеть затылок и кусочек профиля Степана Пирогова. Кусочек профиля Степана Свенельдовича музе мужского пола был виден, когда Степан поворачивал голову к мастеру.
Мастер-писатель вернулся после обеда. Он был одет в водолазку, под самый подбородок, чёрного цвета и и тёмные, с серым, скорее всего, оттенком, брюки. Сначала мастер напомнил:
- На предыдущем занятии мы говорили об архитектонике, композиции или строении литературного произведения. И о порядке его написания. Всё начинается с выбора темы будущего произведения.
- Когда тема определена, надо выбрать героя, в мыслях и действиях которого которого эта тема раскрывается так, как это хотим мы, как авторы, - прощебетала белокурая головка с двумя хвостиками, под которой была заметна белая блузка в синих цветах, как на гжели.
- Потом подбираем герою с ним взаимодействующих персонажей, как его сторонников. Так и противников, - резко и, при этом немного волнуясь, заявил кудрявый молодой человек в очках, белой, расстёгнутой у ворота рубашке, синей мужской кофте на "молнии".
Степан Свенельдович молчал и на обучающие провокации мастера-лектора не отвечал. Это чуть-чуть насторожило Ивана Евтерповича Талиева, но он продолжил внимательно следить за происходящим в аудитории.
- При наличии у вас темы, героя и других персонажей, вы можете начинать создавать, писать части своего произведения, - главы повести или романа, или абзацы, отрывки, кусочки, фрагменты, если вы пишете рассказ или новеллу. Чтобы отрывки, фрагменты или действенно-смысловые единицы вашего произведения органично, без грубых швов, перетекали одна в другую и двигали ваше произведение к финалу, нужен сюжет. А для того чтобы действие было не очень сухим, не напоминало скелет только, нужна фабула, - описание действия, параллельного или предшествующего основному, сквозному действию вашего произведения. Именно сквозное действие наиболее полно раскрывает выбранную вами тему, а фабула является лишь совокупностью художественных подробностей, в том числе и тех, которые не связаны, напрямую, с основной темой вашего текста.
"Не все здесь присутствующие, наверное, понимают, что он говорит. А на мой слух, он объясняет достаточно понятно", - подумал Иван Евтерпович Талиев.
- Когда у вас готов первоначальный текст вашего произведения, вы можете приступать к выбору, определению, сочинению его названия, а затем и к первичному его, текста редактированию. Первичным оно называется потому, что осуществляется в отношении первоначального варианта текста и сразу после выбора его названия, - продолжал закреплять в головах слушателей уже пройденный материал лектор- мастер.
- Если есть первичное редактирование, то есть и вторичное? - проявили своё творческое нетерпение кудрявые, тёмные волосы и очки.
"Вполне возможно, что это мой клиент в будущем. Но, может быть, он такой энергичный, что ему даже и помощь музы не нужна?", - подумал Иван Евтерпович о нетерпеливом молодом человеке в очках, коллеге Степана Свенельдовича по курсам мастерства прозаика.
- Вторичное редактирование наиболее тесно связано с таким понятием, как авторский стиль или авторская манера письма, АС или МАП, - даже как-то таинственно, будто делясь с курсантами чем-то сокровенным, сообщил мастер курса.
-Лучше аббревиатура "АС", - предложил всем присутствующим в аудитории энергичный молодой человек в очках и добавил, прочитав из своего смартфона, - ас - это большой мастер своего дела, в нашем случае,- писательского!
- Для того чтобы, зная семь этапов работы над текстом, начать писать его, нужно вспомнить о способностях автора, таких, как воображение и фантазия, а, по-моему мнению, лучше говорить об остроумии и чувстве юмора. Я не хочу обидеть нашего выдающегося поэта Бориса Леонидовича Пастернака, но в своём романе " Доктор Живаго" он мало проявляет своё чувство юмора, а вот Гоголь, Николай Васильевич, в первом томе "Мёртвых душ" просто блещет, вулканизирует, плещет повсюду золотом своего чувства юмора. И оба эти автора, и Гоголь, и Пастернак, осень остроумные, - раскипятился, даже получая удовольствие, мастер-лектор, - Скажите,у кого есть свои определения понятий - остроумия и чувства юмора? Начнём с чувства юмора. Кто даст ему своё определение?
Иван Евтерпович сосредоточил свой взгляд на затылке Степана Свенельдовича Пирогова, и тот быстро стал писать что-то в тетради, а потом вскочил со своего места и буквально выкрикнул в сторону мастера.
- Чувство юмора - способность увидеть, услышать смешное, чтобы рассмеяться самому, и придумать то, над чем будут смеяться другие. Всего пятнадцать слов!
- Я вас количеством слов не ограничивал, - испугался от неожиданности лектор. - У кого есть определение остроумия?
- У меня. Остроумие - основанная на интуиции способность быстро соединять обстоятельства и слова в приемлемые, имеющие смысл сочетания, - опять выкрикнул Степан Свенельдович Пирогов.
- Хорошо! Вполне приемлемые определения. И раз молодой человек за всех сделал работу, и никому другому не дал предложить свои варианты, вы подумайте о них на досуге. А сейчас проявите своё остроумие, хотя бы, в написании первой и последней фразы своего будущего произведения, раскрывающего выбранную вами тему. И ещё, если у вас получится, - напишите абзац или фрагмент, отрывок из середины вашего будущего произведения.
Иван Евтерпович, увидев, как энергично склонился Степан Свенельдович над своей тетрадью и и стал выполнять в ней задание, тактично вышел из аудитории, отошёл в сторону от закрытой в неё двери, на почтительное расстояние, и произнес а телефонную трубку:
- Клио Эратовна! Передайте меценату, что его деньги потрачены на нашего клиента не напрасно. Из Степана Свенельдович Пирогова получится неплохой сочинитель!
Свидетельство о публикации №220110501374