Город мусорщиков

Есть в многомиллионном Каире место, куда туристы обычно не проникают. Это район, где живут копты христиане. И тут мне вспомнился рассказ нашей автобусной гидши о их безбедной жизни.

Большая часть из почти 10 миллионов коптского населения православные христиане, но есть и католики. Вот эти самые копты и есть настоящие египтяне. Собственно, слово копт и означает египтянин. У коптов была собственная письменность, которая после завоевания Египта арабами утратила свое значение. Православные копты до сих пор пользуются древне египетским календарем, называемым также Александрийским календарем.

Сказать, что копты христиане живут плохо, это значит ничего не сказать. Если есть на земле ад, то он там, в каирском районе «Заболин», называемом Городом мусорщиков. Почему копты христиане взяли на себя работу по очистке и утилизации мусора города Каира, история умалчивает. Но случилось это в 1969 году. Мусульманское население и городские власти не желают заниматься этой грязной работой и презирают грязных коптов. А между тем, если бы не они, город просто задохнулся бы и вымер в смраде отходов своего быта и деятельности.

Копты на ослах и пикапах собирают мусор со всего города, привозят его в свой район, вручную отделяют органические отходы от стекла, металла, бумаги и вещей, пригодных к починке и повторному использованию. Работают семьями вместе с детьми в атмосфере смрада, вони, тесноты и гнетущего мрака. Здесь же и живут. Такой своеобразный семейный подряд. Правительство, не принимая участия, молчаливо его одобряет. И, тем не менее, в районе работают магазины, мастерские, школы и церкви. Есть огромный кафедральный собор на двадцать тысяч человек, находящийся в пещере. Зарабатывая на переработке отходов, эта община по слухам неплохо обеспечена по местным меркам. Но что значат деньги, когда здесь процветает гипатит С и проказа? Как живут люди в таких условиях, безропотно неся свой крест?

Это настоящая школа выживания, и никто не называет это гуманитарным кризисом, в то время, как совсем рядом, в Газе, происходит нечто подобное…

«Мы все разные, но мы разделяем один и тот же человеческий дух. Возможно, это в человеческой природе, что мы адаптируется и выживаем» Стивен Хоккинг

"Сказал Экклезиаст: всё — суета сует!
Всё временно, всё смертно в человеке. От всех трудов под Солнцем проку нет. И лишь Земля незыблема вовеки. Проходит род — и вновь приходит род, круговращенью следуя в природе. Закатом заменяется восход. Глядишь: и снова солнце на восходе!
И ветер, обошедший все края, то налетавший с севера, то с юга, на круги возвращается своЯ. Нет выхода из замкнутого круга. В моря впадают реки, но полней вовек моря от этого не станут. И реки, не наполнивши морей, к истокам возвращаться не устанут. Несовершенен всякий пересказ: Он сокровенный смысл вещей нарушит. Смотреть вовеки не устанет глаз, вовеки слушать не устанут уши. Что было прежде — то и будет впредь, а то, что было — человек забудет. Покуда существует эта твердь, вовек под солнцем нового не будет."
Герман Плисецкий. Наум Гребнев. Псалмы

Мир выживает от катастрофы к катастрофе, а колесница времени заметает ее следы.

 Из книги  " Из Кацрина в Египет"


Рецензии
Скорее всего люди, которые работают мусорщиками, привыкли к своей жизни и не видят в ней ничего необычного. Их это устраивает. С уважением

Татьяна Подплутова 2   16.11.2020 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.