Социологическая задница Америки
Социологи опять оказались в луже, давая демократу Джо Байдену фору в 8 -10 процентов. Я неплохо знаю Америку – мне было смешно слушать всю эту социалистическую риторику демократов, переставших понимать страну, где живут.
В первый мой приезд в США меня поразило то, что в почти каждом маленьком американском городке есть здание, куда вы можете прийти, и за крохи, (всего два-три доллара!), воспользоваться компьютером, использовав стол и стул как свой личный офис. Тут же будет лежать толстый каталог с объявлениями, какие готовые бизнесы вы можете купить в этом городке. Ценник стоимости подобных сделок – от пяти тысяч долларов до нескольких миллионов. Важно отметить, что это не просто приобретение некой недвижимости! Вы можете купить, (исходя из суммы, которой располагаете), понравившийся бизнес: заправку, автосервис, курьерскую службу, магазин или огромную агрофирму, с полями и коровами… Вся страна пронизана духом предпринимательства и культа зарабатывания денег!
Время – здесь тоже деньги! Может быть поэтому, все деловые встречи предпочитают вести в пиццерии за завтраком – в шесть утра. Причём эти переговоры могут назначаться аж за полгода! Опоздание на пять минут –расценивается как хамство: уважительной причиной может считаться только автомобильная пробка. Да и то – существует обязательная форма предупреждения и объяснения причин вынужденного опоздания.
Такова Америка! И представить себе, что она так легко откажется от президента, говорящего её языком – просто смешно. Хотя все понимают, что Трамп (и как президент, и как человек) – явно не пример для подражания! С его-то хамством и культурной ограниченностью!
Но есть и другая Америка: университетов и огромной прослойки деятелей культуры, чиновников всех мастей, живущих за счёт государственных грантов и неправительственных фондов. Я не говорю уже о той части населения, что не работает «принципиально» – получая тысячи долларов пособий по безработице и проводя все дни в тренажёрных залах или на дворовых баскетбольных площадках. А чаще всего – просто болтается, ничего не делая, собираясь в большие ватаги в центре городов. Это, прежде всего, касается южных штатов и афроамериканской молодежи.
Она очень разная, эта Америка! С её заводами и биржами, огромными кораблями и полутора миллионами частных самолётов. Это очень богатая страна, но при всей своей огромности – довольно закрытая от внешнего взгляда. Здесь люди не доверяют никому, в том числе и власти. И не очень любят распространяться о своих политических предпочтениях.
Все эти противоречия американцы «вываливают» в выборный период, снимая внутренние противоречия огромной государственной машины. И если нам – с традиционно архаическим мышлением! – вдруг кажется, что вот-вот эта машина развалится на отдельные детали и болтики, то это глубокое заблуждение. Американская демократия – очень гибкая и живучая система! В ней каждому хватает места и у каждого имеется собственная роль. И что самое важное: у каждого – свои политические пристрастия, реализуемые как раз в выборный период. Свобода, а значит и собственное мнение – это и есть тот фундамент, на котором стоит Америка!
А что касается социологии, то она и не могла быть точной: если люди не особо доверяют власти, то почему они должны разбрасываться своим мнением при опросах?
Будет время – будет и пища!..
Свидетельство о публикации №220110501436