Нужна ли христианам история Отечественной Войны?
Мне грустно было слушать этого высокоучёного молодого батюшку, который не знает и не понимает того, что происходило в один из самых трагических моментов нашей истории.
А происходила тогда национальная катастрофа невиданного масштаба. – Большевистская власть за первые 4 месяца войны потерпела сокрушительное поражение. Красная Армия была разгромлена, дезорганизована и беспорядочно отступала. Она потеряла больше половины своего состава и около 70% военной техники. Но страшная перспектива уничтожения, открывшаяся перед Россией и её народами, не определялась военным поражением. Она определялась характером войны, которую вели против России немцы и подвластная им Европа. – Это была, с самого начала, война этническая. Стратегической задачей войны был геноцид русского народа и всех остальных народов, проживающих на захватываемых территориях. Эта цель была определена людоедской нацисткой властью заранее, и она претворялась в жизнь независимо от христианских взглядов отдельных солдат вермахта и их командиров.
Если бы люди в СССР знали об этом заранее, если бы они представляли себе характер врага, то, наверное, начало войны выглядело бы иначе и многих трагических жертв удалось бы избежать. Об этой идеологической причине первоначальной катастрофы мало сейчас упоминают, а она, по-моему, одна из главнейших. – Если бы люди знали, что за враг перед ними, то не было бы 3 млн. пленных, сдавшихся немцам за первые полгода войны. – Если бы они знали, что обрекают себя на почти верную и мучительную смерть от голода и холода, то, возможно, предпочли бы погибнуть в бою.
Если бы мирное население знало, что за война началась, то оно бы бежало без оглядки от немцев, а не дожидалось оккупации. – Это подтверждают мои семейные воспоминания. Жена моего деда – единственная, уцелевшая из родни, жившей в Белоруссии, вспоминала, что когда деду предложили бежать от стремительно надвигавшегося фронта, он сказал: «Да что вы, немцы же – культурные люди! Я видел их в прошлую войну!» – В результате эти «культурные люди» загнали через месяц всех моих родственников – стариков, женщин и детей в расстрельный ров. Так погибли сотни тысяч, миллионы ни в чём не повинных людей!
Лектор пытается сравнивать этот момент с другими войнами, в которых русских солдат не призывали к жестокости. Но, надо понять, что никогда за всю свою историю Россия и её народы не оказывались в такой ситуации! Геноцид, как стратегическая задача не ставился ни Чингисханом, ни Мамаем, ни крестоносцами, ни поляками, ни Бонапартом. Он сопутствовал, в большей или меньшей степени, всем этим вторжениям, но не был определяющей целью. Поэтому проводить исторические параллели с этим начальным периодом Отечественной войны бессмысленно.
В этот критический период, единственным условием спасения России был
всеобщий сплочённый адекватный ответ на ведущуюся против России этническую войну. – Война политическая и государственная должна была превратиться в народную, национальную, Отечественную войну. – Такую, при которой перед каждым человеком стоит задача – остановить врага любой ценой. Каждый человек, каждый солдат, должен был понять, что его главная и единственная цель – убить врага! Убить и жить, или умереть, чтобы жили другие! С запозданием поняли характер войны и преступные властители СССР и стали вбивать в народ понимание сакральности этого момента с помощью своих средств – заградотрядов, трибуналов, ну, и конечно, пропаганды. Но надо сказать, что и эти нечистые средства Господь направил во спасение народа и страны.
Думаю, что не стоит осуждать наших писателей-пропагандистов Эренбурга и Симонова за то, что они тогда писали: «Убей немца!» Потому, что они действовали в тот момент вполне добросовестно. – Разумеется, ничего общего с христианскими заповедями эти призывы не имеют. Но, страна наша, да и весь мир к тому времени были усилиями всех «революционеров» далеко отброшены назад от христианской эпохи. Поэтому к тем событиям, может быть, справедливо подходить с мерками языческих времён. – Вспомним, какими жестокими средствами Народ Божий должен был отстаивать истинную веру и право на существование! – А в тот момент, который мы рассматриваем, думаю, Промысл Божий состоял в спасении России, миссия которой в истории ещё не была закончена. Роль России провиденциальна и она была спасена в неимоверных катастрофах ХХ века.
Тогда, в 1941-42 годах Вторая Мировая Война Превратилась для наших отцов и дедов в Великую Отечественную Войну, которую советский народ вёл против безжалостных захватчиков. Это не была этническая война, потому что Промысл Божий сохранил душу народа от чрезмерной жестокости. Не было у нас и доктрины геноцида, как у наших противников. А кровожадные лозунги пропагандистов довольно быстро потеряли актуальность и канули в Лету. В истории Великой Отечественной Войны имеется огромное количество фактов человечного, подлинно христианского отношения к врагам и к населению освобождаемых стран. И нам, потомкам Великой Победы, стыдно было бы воспитывать новые поколения на импортных образцах человеколюбия! Нам надо больше любить свою страну и лучше изучать её историю, уважаемый прот. Евгений! – Слушайте рассказы ветеранов, ведь многие ещё живы! В моей семье ещё помнят, как выжившие блокадники подкармливали со своего карточного пайка пленных немцев*. – Читайте, изучайте правдивые повествования о войне**, отделяйте зёрна от плевел! Да поможет Вам Бог!
*Вообще, блокаду Ленинграда надо изучать и описывать отдельно. Там самопожертвование для спасения других превратилось в обыденную реальность! Поэтому я всегда поминаю в молитве мучеников блокады Ленинграда, хоть они и не прославлены.
**Много есть и христианских, по сути, фильмов о войне. Рекомендую фильмы "Иваново детство", "Восхождение", "Проверка на дорогах", "Крик тишины", "Война Марии".
Ноябрь 2020
Свидетельство о публикации №220110501437