Ее Величество Доктор Лиза

Каждый из нас хоть однажды прошел мимо чужой беды. Каждый из нас совершил немало добрых поступков. Многие из нас помнят, как и почему он ушел от чужого несчастья.

Смотришь фильм «Доктор Лиза» о реально существовавшем человеке, а думаешь о себе, соизмеряешь ее действия со своими.

Доктор Лиза — Елизавета Петровна Глинка. Врач — реаниматолог, общественный деятель, правозащитник.

Окончила 2-й Московский Государственный медицинский институт. Через 4 года уехала в США. Там получила второе образование - «паллиативная медицина»,  и в течение пяти лет работала в хосписе.

Понятие «паллиативная медицина» мне пришлось искать в поисковике, но страшное слово «хоспис» мне знакомо по рассказам друзей и знакомых. Хоспис (от латинских слов hospes и hospitium) = «гостеприимство». Паллиативный от латинского «pallium» - “плащ, покрытие”. Вот чем занималась Доктор Лиза — была плащом для обреченных, покрытием.

Фильм рассказал об одном — единственном дне Елизаветы Глинки.

Главной линией сюжета является девочка по имени Ева.

Безнадежного ребенка выписывают домой (слабонервных прошу не читать) умирать. «Плащом» для таких больных является морфин. Иначе боль невыносима. Но жизнь никого не щадит — в аптеке нет этого лекарства. Это бесчеловечно, но это российская практика: выписывать умирать домой, выдавать лекарство только в одной назначенной аптеке, а в аптеке случаются накладки.

И никто не виноват, все в рамках закона.

Елизавета Глинка идет на должностное преступление — крадет наркотическое средство в больнице, из которой выписали Еву. Теперь ей светит реальный срок. И тоже по закону. Зато девочка свои последние сутки проводит во сне.

Понятно, что единственный день спрессован, нужно показать все лучшие сверхкачества Доктора Лизы. Только к девочке альтруистка съездила несколько раз, успела объехать и найти-таки лекарство для возвращения в больницу, накормила и осмотрела не менее сотни бомжей. Успела побывать на приеме, переодевшись в давнее свадебное платье прямо в машине, и еще массу дел. Всего не перечислишь. И реально не сделаешь. Но не в этом дело.

Дело в том, что смотришь на чужую жизнь, а примеряешь на себя. Тратить ли жизнь на бомжей? На психически не адекватных? Да просто на чужую жизнь, когда проблем хватает в своей? Но тогда, кто мы, закрывшиеся в своих квартирах за тяжелыми металлическими дверями?

Несколько лет назад недалеко от нашего дома у мусорки жил в извилинах труб мужчина, даже приличный с виду. Была весна. Трубы не в земле, а над землей не такая уж редкость  в нашем хозяйствовании. Каждый раз, вынося мусор, я видела его и думала, что будет, когда отопление отключат. Однажды даже принесла мясо, но постеснялась отдать, оставила на земле.

Прошло несколько дней, тепло отключили, мужчина исчез. Как-то глубокой ночью услышала звонок домофона. Почему-то подумала, что это он. Но не решилась ответить. Чем могла я помочь? А еще через день из обрывков разговора мальчишек поняла, что кто-то умер и , мне кажется, проговорилось слово «у труб». Глинка поступила бы по-другому. Потому она и Доктор Лиза. С большой буквы.

Люди, создавшие фильм о Елизавете Петровне, ее друзья, близкие. Главную роль сыграла Чулпан Хаматова, учредитель фонда «Подари жизнь». Врача, выписавшего Еву из больницы, сыграл Константин Хабенский, создавший фонд «Спасение». Одна из ее сподвижниц журналистка Ксения Соколова теперь стала одним из руководителей фонда «Справедливая помощь».

Их задача — помочь детям с трудноизлечимым диагнозом, ожогами, опухолями спинного и головного мозга. Невозможно спасти всех, но смягчить течение неумолимой болезни должно.

За пределами фильма остались открытие хосписа в  Киеве, вывоз более ста детей из зоны военных действий на Донбассе, усыновленный мальчик, ставших сегодня достойным мужчиной, жестокая смерть в авиакатастрофе над Черным морем  25 декабря 2016 года. Она везла тогда медикаменты в университетский госпиталь Латакии для новорожденных и онкобольных детей.

В 2013 году Елизавета Глинка открыла специализированное паллиативное отделение в Ульяновском Доме ребенка.

«Я буду курировать это отделение. Хочу, чтобы дети были обеспечены не только концентраторами кислорода, пеленками и остальным, но и расходными материалами, которые часто бывают недоступны. Не секрет, что такие дома ребенка и именно такие дети финансируются, к сожалению, по остаточному принципу. Их не усыновят, они не поправятся никогда. Но можно поддерживать их жизнь в достойном состоянии, чтобы они чувствовали себя комфортно. Если задыхается – давать кислород. Неудобна поза, в которой он сидит – найти приспособления, чтобы ему было удобно. За границей в хосписах много специальных приспособлений, вплоть до ложечек, которыми кормят. У нас этого ничего нет. Нужно с чего-то начинать..»

Режиссер фильма Оксана Карас, ей удалось, на мой взгляд,  вложить в проект любовь к страждущим  и неоценимую силу Добра.


Рецензии
Спасибо за "подсказку": теперь я знаю, что хочу увидеть этот фильм. Я была на встрече с Лизой Глинка в Ульяновске, жалею, что не продолжила общение с ней.

Людмила Онегина   07.11.2020 20:44     Заявить о нарушении
Люда, ты гений! Я сама увидела в сообщениях друга по ВК из Брянской области. Ходили с Настей, ей понравилось. Сейчас песню "Доктор Лиза" послушали с ней, прислал Андрей Майоров, наш общий знакомый. Посмотрела твою фотографию Елены Глинки в Ульяновске. Спасибо!

Нина Ватрушкина 2   08.11.2020 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.