Сермяжная правда

Я когда-то в конце 80-х познакомился в Варшаве с миллиардером .Старый  польский еврей, пережил войну и гетто. Мы давали спектакль о евреях, я играл на кларнете. Он смотрел концерт и плакал, потом  всю нашу труппу пригласил в ресторан. Простой человек, в старом поношенном пиджачке. По ходу вечера лично сбегал в винный магазин, купил какое -то особенное вино, сам притащил. Стол ломился от еды и напитков. В конце вечера официанты все что осталось запоковали в пакеты для нас. Этот человек рассказывал о своей жизни ,как он с нуля начинал свою карьеру в Америке после войны. И еще он говорил, что с глубоким уважением относится к любому труду, к простому человеку -будь то чистильщик обуви или шофер такси. И что ненавидит предателей жуликов,обманщиков и любых не честных людей. Что любой труд должен быть оплачен и что бросать деньги на ветер это преступление перед Богом. И что доброта всегда побеждает, как это не смешно звучит. Вроде все понятно и правильно, надоевшие истины. От таких откровений часто хотелось в молодости затыкать уши. О труде и честности говорили и учителя в школе, и политработники в армии, начальники и священники. Но...не совсем убедительно, не хватало какой-то малости, какого-то штриха, ощущения. А тут-вот оно. Можно каждое слово воспринимать, как откровение разинув рот. Почему ? Потому-что об этом говорил даже не генеральный секретарь по телевизору и не президент США. Нет. Всего лишь старый,маленький облысевший еврей,у которого фашисты убили в Варшаве всю его семью, и он почему-то единственным остался в живых.  Для которого эти принципы стали смыслом всей дальнейшей жизни. Который заработал мелочь ,всего лишь три миллиарда долларов ! Говорил лично тебе, смотрел в глаза, и сжимал на прощанье руку. Убедительно?


05 11 2020


Рецензии