Вы посмотрите, какая красота!

    
     Осенний лес пахнет болотом, грибами и жёлтыми листьями. Даже если он преимущественно хвойный. Даже если он совсем не болотистый, а сказочно-поляночный , с хрустящей, как кукурузные хлопья, листвой под ногами. 

     Детство. Тверь. Солнечный сентябрьский день. Мы с сестрой и родителями на папином " Москвиче"собираемся в очередное " грибное" путешествие.  Это недалеко от дома, в получасе езды, но уже совсем другое измерение.
Нет, это не " промышленное", супергрибное болотистое  место, а вполне себе пригодный для гуляния хвойно-лиственный лес с тропинками и ковром из мха, ещё местами зелёной травы и жёлтых листьев.
Нет,это не 5 часов утра, а нормальный человеческий выходной с поздним пробуждением и долгим семейным завтраком. Но все равно обязательно с термосом и бутербродами и ещё какими-нибудь мамиными изысками на скорую руку типа сухариков с сыром ,перцем и зеленью.

     Мы находим подходящее местечко, выходим из машины, зажмуриваемся от красоты и вдыхаем лесной осенний запах. Идём, шурша опавшими листьями, и  смотрим то на пронзающие небо верхушки елей и сосен, то под ноги, где под прелыми листьями прячутся грибные шляпки.
    И вдруг -папин голос: " Идите все сюда! Вы только посмотрите,какая красота! Не срезайте сразу!"
    И мы смотрим и запоминаем, любуемся и только потом срезаем.  Нас не надо уговаривать, мы и сами в восторге от этой красоты.
Мы любим собирать грибы. Не из-за урожая, из-за удовольствия. Хотя  не просто отличаем  съедобные от ядовитых, а ещё и  разбираемся в видах и местах обитания.

     Потом у нас появится дача - полуразвалившийся домик в деревне-, там уже всё будет " по-взрослому",с утра пораньше: в болото - за белыми, в ельничек - за рыжиками и волнушками, на поляну- за сыроежками, лисичками и маслятами.
И уже не корзинки, а даже вёдра. И солим, и сушим.
Но одно было неизменно - папины слова:  " Идите все сюда! Только не срезайте сразу! Вы  посмотрите, какая красота! "
И даже когда мы уже жили в Москве, дачно-грибные выезды продолжались с сезонной регулярностью.

     Прошло сто лет. Уже нет ни папы, ни дачи. Грибы давно никто не собирает. И даже подумать страшно - это же риск отравиться: экология, радиация, и всё такое. И названия уже не все вспоминаются. Да и вообще зачем? Есть же чистенькие безопасные шампиньоны из супермаркета. Они тоже иногда пахнут " тем самым" запахом, если хорошо постараться.

     А когда начинаешь их готовить, в памяти всплывает тот  солнечный осенний день, сказочный лес и папин голос: " Идите все сюда, только  сразу не срезайте! Вы посмотрите, какая красота!..."


Рецензии