Мемы от представителей власти

Россиянам не привыкать к циничному и порой откровенно издевательскому отношению к ним «слуг народа». Но в последние годы, в деле троллинга терпеливых россиян, чиновники и депутаты вышли на новый уровень.

Появилось множество советов или, как сейчас говорят, «лайфхаков» от власть имущих на тему: «как лучше пережить трудные времена». Используя аналитику «Росбалт Like», хотелось бы остановиться на некоторых выступлениях представителей власти в этом жанре.

1. Заменить импортную косметику свеклой
«Без импортной губной помады женщины вполне могут обойтись—мужчины любят естественность. Ну, а уж если очень хочется накрасить губы—пожалуйста, свекла—натурально, химия в организм не попадает».
Такой «лайфхак» предложил в свое время дамам сенатор от Томской области И. Чернышев. Так он видит тему импортозамещения для женщин.

2. Поменьше питаться, мы же россияне
«Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить о том, что мы россияне. Мы прошли и голод, и холод. Надо задуматься о собственном здоровье, поменьше питаться. Жалко старшее население, у них пенсии маленькие. Но у нас самое социально ориентированное государство».
Такое предложение прозвучало от депутата-единоросса заксобрания Свердловской области И. Гаффнера во время участия в проекте «Национальный контроль» в ответ на жалобы россиян, сообщавших о росте цен на продукты.

3. Тебе не нужна машина, если нет дороги
«Лайфхак» высшего уровня предложил президент России В.Путин в 2016 году на «Прямой линии». Человек пожаловался президенту на то, что он платит транспортный налог, а дорог в округе нет. Президент РФ резонно спросил автолюбителя «зачем же ему машина, если нет дороги?». Нет, смех смехом, но если подумать, то и, правда, зачем? Это же глупо, лучше деньги потратить на какие-то реальные нужды. На вездеход, например, или танк.

4. Больше работать, в том числе и за счет отказа от завтрака
«Общее ощущение у меня такое, что нам нужно всем в стране, прежде всего, больше и лучше работать, и получать от этого удовольствие, может быть, за счет меньшего времени на завтрак».
Такое мнение высказал тогда еще вице-премьер РФ А. Дворкович на деловом завтраке Сбербанка, участвуя в Петербургском экономическом форуме.

5. Дотянуть до крапивы
«Соглашение о ценообразовании позволит нам стабилизировать цены на продукты питания. Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить это тяжелое время. Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо».
Е. Шулепов, в бытность мэром Вологды, любил ждать весну. А все потому, что с ее наступлением население может спокойно перейти на подножный корм. Неожиданное его заявление прозвучало во время заседания городского антикризисного штаба.

6. Сплотиться вокруг Путина, ощущая давление извне
«Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли».
Это высказывание принадлежит бывшему первому вице-премьеру РФ И. Шувалову на Давосском экономическом форуме.

7. Спокойствие, только спокойствие
«В кризис важно сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье и думать о здоровье. А баррели, санкции — это все приходящее».
Это заявление прозвучало из уст бывшего министра экономики А.Улюкаева на Гайдаровском форуме. Где ныне сохраняет свое спокойствие  Улюкаев, наверное, рассказывать не стоит.

8. Никакого варенья
«Абсолютно бесполезное занятие варить варенье, кроме вреда — ничего нету в этом. Брали бы замораживали, холодильники есть у всех».
Несколько лет тому назад врио губернатора Калужской области А. Артамонов  на заседании местного правительства, во время обсуждении дефицита сахара в некоторых магазинах региона, подверг резкой критике варенье.

9. Не думать о сыре
«Я не гурман и считаю, что нужно жить немножко другими желаниями. Не стремиться к сыру с плесенью, а немножко больше о духовном думать. Когда мы задумываемся о сыре с плесенью — у нас времени не остаётся думать о другом. О том, что нужно быть добрым, порядочным, честным. О том, что надо улыбаться и здороваться, желать человеку добра — вот эти вечные ценности. Я говорю о тех вещах, которые общепринятые, человеческие, на которых держится наша духовность и сила».
Это объяснение вице-губернатора Новосибирской области С. Семка жителям региона о преимуществе пищи духовной над плотской.

10. Держаться
«Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, всего доброго, хорошего настроения и здоровья».
В ходе визита в Крым, будучи главой правительства РФ Д. Медведев выдал лучший мем в новейшей истории России. Он посоветовал держаться, несмотря на отсутствие денежных средств.

11. Вместо лекарств прикладывать кору дуба
Совет, как пережить возможное отсутствие лекарств из-за контрсанкций со стороны России, дал вице-спикер Госдумы П. Толстой. Бывший телеведущий на очередной политической телепрограмме посоветовал Б. Надеждину, которого зовут на федеральные телеканалы, чтобы он там изображал того, кого они называют либералом, употреблять кору дуба вместо импортных лекарств и запивать «боярышником».

12. Заменить импортные лекарства аскорбинкой и марганцовочкой
Член Совета Федерации от Курганской области С. Лисовский призвал не преувеличивать роль импортных лекарств, так как с расстройствами прекрасно справляются «аскорбинка и марганцовочка».

Россия — страна не для слабонервных. Как выжить в России и гордиться страной? Вопрос не простой. Бесспорно, полезные советы — ценный подарок, особенно в трудные времена. Однако перечисленные «гениальные» советы от власть имущих вряд ли помогут нам в это трудное время.













 


Рецензии
Хорошая подборка, с такими дельными советами можно и протянуть (в принципе или ноги?).

Дмитрий Медведев 5   10.11.2020 06:14     Заявить о нарушении
Вспоминаются слова из песни: "Если ты не будешь, так как надо кушать, то протянешь ноги, вот и все кино".

Игорь Уранов   10.11.2020 08:26   Заявить о нарушении