Ферма

   Андрей открыл глаза. Серые тучи за окном и мрачные стены больничной палаты навевали утреннюю тоску после  бессонной ночи на новом месте. Вчера у Андрея случился сердечный приступ. Впервые за долгие годы своей жизни (шёл седьмой десяток) он оказался на больничной койке.

   До этого болеть Андрею было просто некогда. Его жизнь была сплошной гонкой: университет, научная карьера, семья, дети. Затем грянули девяностые. Науку пришлось оставить. На смену ей пришёл бизнес, который отнимал ещё больше времени. Новая жизнь разбросала его друзей и бывших коллег по работе в самые разнообразные сферы. Его близкий друг Витя стал фермером (с учёной степенью кандидата физико-математических наук). Мужчина с деревенскими корнями не побоялся в трудные времена бросить всё, купить большой участок земли и построить на нём дом и ферму. Витя занимался разведением кур, свиней, имел большой сад и огород. Андрей любил приезжать в гости к другу. Их вечерние посиделки на свежем воздухе сопровождались высокоинтеллектуальными разговорами. Мужчины беседовали о судьбе, смысле жизни, устройстве мира.

   Однажды, наблюдая за курочками и поросятами, Андрей высказался о смысле жизни этих животных. Получается, что они рождаются, живут, едят, пьют, спят и умирают с единственной целью, чтоб существо высшего интеллекта (а именно человек) их скушал. В подобную ситуацию попадают различные букашки, червяки, которых поедают птицы, те же куры. Происходит поглощение менее развитых существ, более развитыми.
- Послушай Витя - сказал Андрей – а почему мы думаем, что человек является последним звеном в этой цепочке. Ведь можно предположить, что после окончания нашей жизни мы становимся кормом для более высокоразвитых существ, которых мы в силу своего низкого уровня развития просто не имеем возможности наблюдать. Я имею в виду, разумеется, не тело, которое кремируют, либо оставляют гнить в земле. Большинство учёных сейчас считают, что его после смерти покидает душа, которая вполне может стать пищей для более высокого интеллекта.
- Не знаю – ответил Витя - ты теоретик, а я – экспериментатор. Существование жизни после смерти на сегодня не имеет ни одного реального подтверждения. Скорее всего, после смерти не будет ничего кроме бесконечной тьмы и вечности. Человек исчезнет, как сущность.
- Возможно и так, но есть ещё два варианта, – продолжил Андрей -   бесконечная тьма и вечность наступят после того, как сущность поглотит высший интеллект. Тогда нашу землю можно рассматривать, как одну большую ферму. Либо существование продолжится в другой неизвестной нам форме. Впрочем, о чем мы спорим? Когда умрём – узнаем. На этом дискуссия закончилась, но Андрей с годами всё чаще задумывался о том, что будет после смерти.

   Находиться в больнице было очень скучно. Дни проходили однообразно: анализы, кардиограммы, приём лекарств, посещения родных и близких. Думалось только о том, как быстрее покинуть это мрачное место. Однажды вечером, выйдя на крыльцо больницы подышать свежим воздухом, Андрей почувствовал себя очень плохо. Резкая боль пронзила грудь, дышать стало тяжело, ноги подкосились, и он упал на крыльцо. Сразу появились врачи и медсестры. На каталке Андрея отвезли в реанимацию. Он наблюдал за всем происходящим, как в тумане. Вдруг, Андрей неожиданно поймал себя на мысли, что наблюдает за происходящим со стороны. Он видит на каталке своё тело, вокруг которого суетятся врачи. «Ну, вот оно – начало конца» - подумал Андрей. О подобных вещах он не раз читал в популярных журналах. Затем видение исчезло, и взору предстал длинный тёмный  тоннель, в конце которого сверкал яркий белый свет. «Вроде бы пока всё идёт по плану» - промелькнула следующая мысль. Сознание при всём этом оставалось ясным. Пролетая тоннель, Андрей обнаружил, что он здесь не один. Параллельно ему двигалось множество людей, которых он наблюдал непонятными ему пока ощущениями. Тоннель закончился, и Андрей оказался в совершенно необычном, не поддающемся воображению и описанию пространстве. Было необыкновенно светло, хотя источника света не было. Пространство светилось само по себе мягким белым светом. Передвигаться в нём можно было легко и без усилий, выбирая направления мыслью. Следующее, что заметил Андрей, присутствие вокруг огромного количества живых существ, направившихся к нему навстречу. Существа были огромными, но не по размерам, а по, ощущаемому непонятным образом, интеллекту. «Ну, вот и всё» - подумал Андрей. «Сейчас ребята мною поужинают, и наступят бесконечная тьма и вечность». Существа окружили его, но Андрей не почувствовал никакой агрессии. Наоборот, от них исходила какая-то непонятная, притягивающая к себе доброта и понимание. Между ними и Андреем началась безмолвная телепатическая беседа. Ему рассказали о сущности формы жизни в этом мире. Все эти существа состояли из множества душ людей, подобных Андрею, проживших до этого жизнь на различных планетах в материальном мире, являющемся первой ступенью развития, и объединившихся в колонии по близким взглядам и интеллекту. По желанию возможен переход из одной колонии в другую. Ему предложили присоединиться к какой-нибудь колонии, когда он этого захочет. С выбором никто не торопил. Перемещаясь в этом пространстве, и общаясь с его сущностями, Андрей постепенно начал понимать схему устройства этого общества. Если в материальном мире, существовало деление на различные ячейки: семья, коллектив на работе, город, страна и прочее…, здесь единственной ячейкой была колония. Все они были равны. Не существовало вражды, конкуренции, лидерства, доминирования. Все мирно общались. Общаясь с одной колонией, Андрей вдруг почувствовал резкое притяжение. Ему не хотелось расставаться с собеседником. Существо это сразу поняло и предложило ему примкнуть к их обществу. Слияние произошло практически мгновенно. Такой эйфории Андрей не испытывал никогда в жизни. Первое, что он понял после слияния – не исчезла индивидуальность. Её исчезновения Андрей боялся больше всего. Он по-прежнему оставался личностью, но личностью совершенно новой. Он понимал, о чём думают сотни других людей, входивших в колонию. Они понимали его мысли. Окружающее пространство стало легко и понятно восприниматься. Число измерений в нём значительно превышало привычный четырёхмерный континуум материального мира. Обычная материальная вселенная, из которой он попал сюда, была видна,  и смотрелась, как плоская примитивная картинка. Её устройство сразу было понятным. Три пространственных измерения, плюс время, которое всегда движется в одном направлении и по циклу. Все процессы в этом мире повторяются. Электроны вращаются вокруг атомов, планеты вокруг своей оси и звёзд, звёзды вокруг центра галактики, галактики вокруг центра скопления галактик. Вся эта система пульсирует, расширяясь, затем сжимаясь в точку, и снова расширяясь. Все расстояния кажутся огромными, поскольку материальному объекту очень тяжело перемещаться. Нематериальное существо может оказаться в любой её точке мгновенно. Чтобы, понять насколько это всё просто, надо было взглянуть на вселенную со стороны. В новом пространстве всё было гораздо сложнее. Даже время здесь было многомерным вектором. Судьба в материальном мире была предопределена, из набора вероятных событий происходило одно, и повлиять на это было невозможно. Здесь можно было это событие выбрать, в зависимости от того в какую сторону временного континуума захочешь перемещаться. Поэтому случайные событие не происходили, и понятие вероятности отсутствовало. Всё это Андрей осознал сразу после слияния. Способности мозга и мышления увеличились в сотни раз. В сознании соединились мгновения и вечность.

   Развитие человеческих колоний в этом мире происходило двумя путями. Это постоянное пополнение колоний, прибывшими из материального мира. Также колонии развивались, общаясь между собой.  Происходил постоянный обмен информацией. Полученную извне информацию обрабатывали все личности колонии, затем после анализа выражали общее мнение. Однако все понимали, что развитие не может быть бесконечным, а также замечали, что количество личностей каждой колонии не сильно отличается друг от друга. Наиболее крупные колонии периодически исчезали из континуума и не возвращались. Обсуждая это, существа пришли к единому мнению, что это переход в другое измерение на более высокий уровень, о котором они не имели ни малейшего понятия, как до этого жители материальной вселенной об их мире. Получалось, их пространство подобно земле и другим планетам, являлось своего рода фермой в хорошем смысле этого слова. Здесь развивался высший разум, переходя на более высокий уровень в высшие миры. Сколько этих уровней, и есть ли у них предел, или они могут формироваться и развиваться бесконечно, об этом никто не знал.               

   За долгое время жизни в континууме Андрей часто интересовался вопросом: возможно ли движение в обратном направлении из высшего мира в низший? Ему рассказали немало случаев, как некоторые личности, осмыслив свою предыдущую жизнь, приходили к выводу, что надо что-то исправить, и на некоторое время возвращались назад. Мысли о том, сколько всего незавершённого осталось на земле, не давали ему покоя. Долго осмысливая это с личностями своей колонии, которые поддержали его решение, Андрей сосредоточил волю и  влетел в тоннель. Обратный путь был очень быстрым и лёгким. В конце тоннеля он почувствовал сильный толчок. Затем очень яркий свет ударил в глаза. Это были фонари операционной. Толчок был от электрических разрядов, которыми запускали сердце. Кризис был позади. Пульс и давление приходили в норму. Через несколько дней Андрея перевели из реанимации в обычную палату. Организм быстро восстанавливался, вскоре болезнь закончилась, и его выписали из больницы. От лечащего врача Андрей узнал, что у него была остановка сердца, и он пережил клиническую смерть. Длилось это около четырёх минут. То, что осталось в памяти у него о жизни в другом мире, по ощущениям тянуло на  десятилетия, и было сравнимо по времени с остальной жизнью. Однако это его не удивляло, поскольку теперь он прекрасно понимал, насколько относительным и индивидуальным является понятие времени, и как мало мгновение  отличается от вечности.


Рецензии