Свободный старик Маноло

Снова собирался дождь. Для октября это в порядке вещей. Как правило днем жарко и на небе ни облачка, но пару раз в неделю, несмотря на то, что солнце сияет с утра, к полудню небо заволакивают тучи и начинается сильный тропический ливень, после которого на улице становится невыносимо душно. Это лучшее время, для того чтобы скоротать день за ленчем в уютном кафе, оборудованным кондиционером. 

Кофе был восхитительно крепкий, а стейк отменно прожарен. Стены кафе «The Beatles» были украшены многочисленными портретами великой Ливерпульской четверки. Под звуки «Cry for a shadow» он прикончился свой стейк и принялся не спеша допивать кофе. Молодая мулатка официантка одарила его милой улыбкой, в ответ на которую он слегка поклонился и тоже улыбнулся, тем самым давая понять, что обед был отменный. Девушка улыбнулась еще более приветливо и грациозно продефилировала к кассовому аппарату, а он в свою очередь с удовольствием полюбовался ее крепкими бедрами, облаченными в джинсовую ткань мини юбки. 

После ленча он наконец смог привести мысли в порядок. Он думал о шоссе, по которому мчался минувшей ночью, после того, как телефонный звонок разбудил его. Он думал о теле молодой женщины, обнаруженном рыбаками на южном побережье. Ночной ветер с каплями соленых брызг, шум прибоя. Он думал о странном тандеме красоты природы и ужасами, творимыми человеком.

Кроме него, в кафе не было посетителей. Дождь прекратился и на улице снова появились прогуливающиеся туристы. Выглянуло солнце. Он смотрел в окно, на местных мальчишек, которые высыпали на улицу и принялись докучать туристам.
В отличии от больших городов, асфальт здесь не парил после дождя, машин было не много, и, как следствие, концентрация угарного газа в воздухе была мала. В основном, по залитой дождем дороге, проплывали редкие такси, больше похожие на музейные экспонаты. Проезжая, они рассекали воду, оставляя за собой след, как рыбацкая лодка на морской глади. Видимо где-то по близости засорился водосток.
Голубой Понтиак бросил якорь возле кафе. Высокий худощавый старик вышел из машины. Старик Маноло, как обычно, был одет в белый льняной костюм, а на его полысевшей голове красовалось соломенное канотье. Зайдя в кафе он огляделся. Молодой человек махнул ему рукой и Маноло присел за его столик. От старика как всегда веяло смесью запахов сигар, кофе и лосьона для бритья.  Молодой человек помнил этот запах с самого детства. Иногда ему казалось, что у Маноло где-то припрятаны бесчисленные коробки с каким-то лосьоном, которым тот пользовался на протяжении всей жизни.

Никто не представлял сколько Маноло лет. Когда он был ребенком, бабушка рассказывала ему, что будучи совсем юным, Маноло принимал участие в рядах народной милиции в ходе инцидента в Заливе Свиней, когда взращенная американцами, «карманная» оппозиция, состоявшая из беглых эмигрантов, попыталась высадиться на острове и устроить государственный переворот, при непосредственной поддержке ЦРУ.  Позднее он читал, что эту операцию спланировал и непосредственно руководил сам Алан Даллес - корифей американской разведки. Однако благодаря решительным действиям Кастро и доблести кубинского народа, насильственную смену власти удалось предотвратить, американцы не смогли превратить Кубу в очередной островной бордель для своих морпехов и мафиози (то чего они практически достигли при Батисте), а самому Даллесу этот провал стоил дальнейшей карьеры.

С раннего детства, старик Маноло заменил молодому человеку отца, которого он не знал. Со слов матери он был то ли русским офицером, то ли местным рыбаком, который в поисках «великой американской мечты», вместе с такими же как он бродягами на плоту, попытался незаконно добраться до Флориды, где и сгинул. Показания матери менялись в зависимости от количества выпитого ею рома, который в конце концов ее и сгубил. В результате чего он с молочных зубов остался на попечении бабушки и жившего неподалеку старика Маноло.

Еще ребенком Маноло брал его с собой на рыбалку, играл с ним в бейсбол, которым и сам обожал, научил боксировать. Старик помогал, когда бабушка заболела, а когда позднее она покинула этот мир, стал его единственной семьей. Если бы не Маноло, его строгость и забота, он бы, наверное, попал бы в дурную компанию и вместо того чтобы упорно учиться, околачивался в курортных районах, пытаясь продать стиральный порошок под видом кокаина местным туристам, либо сигары, украденные с фабрики. Такая судьба постигла  многих его сверстников. В основном они связались с детьми эмигрантов из Африки, которые частенько сколачивали настоящие подростковые уличные банды.  Несколько его знакомых детства до сих пор сидели в тюрьме, а одного он даже сам туда отправил, когда после армии поступил на службу в полицию.

Маноло всегда был рядом с ним, научил множеству полицейских трюков, которыми сам владел в совершенстве. Старик был настоящей легендой, и даже сейчас, когда он был давно на пенсии и по мнению многих его коллег ему было уже лет сто, частенько околачивался на местах преступлений, а молодые полицейские, особенно те, что по умнее, несмотря на добродушные шутки про возраст старика, не гнушались частенько обращаться к нему за советом. 
    
- Как твоя машина? – Спросил молодой человек Маноло.

- Порядок, благодаря новому корейскому двигателю. Эта машина такая же старая, как и я, только я, к сожалению, не могу поставить себе новое сердце, - ответил старик улыбаясь. – Машина - это лицо хозяина. Я старик и у меня старая машина, а ты молодой и разъезжаешь на Вранглере.
 
После этих слов, продолжая улыбаться, старик извлек толстенную сигару из внутреннего кармана пиджака.

- Тебе следовало бы оставить эту привычку, - заявил молодой человек.

- Я думал ты оставил ее, - ответил Маноло кивая на пачку “Lucky Strike”, лежавшую на столике.

- Я тоже так думал.

Старик закурил, клубы темного плотного дыма устремились под потолок. Минут десять мужчины сидели в глубоком молчании.

         - Мы взяли его, - нарушил его наконец Маноло.

Молодой человек смотрел сквозь окно на улицу.

- Кто он?

- Турист из России, кавказец. Девушку звали Таня. Судя по всему, была его любовницей.

- Доказательства?

- Чертовски ревнивый ублюдок. Бармен из отеля где они остановились показал, что вчера вечером подозреваемый врезал ей прямо на глазах у публики, только за то, что она мило улыбнулась кому-то из местных. Девчонка убежала в слезах, а этот тип напился как свинья и исчез.

-    А по существенней есть что-нибудь?

Старик кивнул выпуская изо рта струю плотного дыма.

-    У нее фрагменты кожи под ногтями, а у этого идиота вся рожа расцарапана.

 Видать девчонка сопротивлялась. Он молчит как истукан, но я связался с одним своим старым приятелем из России, здесь познакомились, когда он еще советником служил, теперь он там генерал. Короче, наш ревнивец уже неоднократно задерживался за домашнее насилие. Даже погибшая на него один раз писала, но потом забрала заявление. Женщины…

- Понадобиться официальный ответ, - заключил молодой человек.

- Будет. Без официального запроса даже. Мой приятель обещал. Каждый год посылаю ему коробку сигар ко дню рождения.

Молодой человек закурил. Мужчины снова сидели молча.
 
- Пора идти. – наконец сказал молодой человек.

Старик кивнул.

- Может зайдешь сегодня вечером, - спросил Маноло. – Выпьем пива, посмотрим бокс.

- Прости старик, - искренне извиняющимся тоном ответил молодой человек. – Бумаг накопилось много… Может завтра?

Маноло пожал плечами. Он был уверен, что завтра у молодого человека тоже будут дела. В свою очередь у того было тяжело на душе, потому что он снова отказался навестить старика, но он клятвенно, в очередной раз, пообещал себе непременно сделать это завтра.

«Старику старая машина, молодому новая» - подумал про себя Маноло, видя в окно как Вранглер отъезжает от кафе. Ему вспомнился старый Сантьяго – одинокий рыбак, который в детстве брал его с собой в море и многому научил. Точно также, будучи молодым, он говорил Сантьяго: «Может завтра, может завтра, может завтра…». А потом для него завтра наступило, а для Сантьяго уже нет. Незадолго до этого старый Сантьяго подарил ему копье гигантского марлина, которого тот хоть и не смог дотащить до берега в целости, но все-таки одержал моральную победу над самой природой и собственной старостью. В свою очередь Маноло подарил это копье молодому человеку, когда тот окончил срочную службу в армии. «Придет время, и он подарит это копье кому-нибудь, поскольку дух мужества, борьбы и стойкости должен передаваться от стариков молодым, ведь это самое ценное наследство», - подумал Маноло.

-  Старику старая машины, молодому новая, - тихонько произнес он.

- Простите сэр? – спросила молоденькая официантка, приход которой Маноло не заметил, будучи погруженным в свои мысли.

 - Да нет дочка, ничего, - очнувшись ответил он.

Галантно дотронувшись до полы своего канотье и учтиво улыбнувшись девушке, старик вышел из кафе. 


Рецензии