Страх первокурсника

      Первокурсник лечебного факультета Юра вошел в кабинет психолога для тестирования на профпригодность и немного удивился: вместо ожидаемых двух кресел он увидел кафедру, за которой под огромными, как в операционной, лампами сидели несколько человек.  Одеты они были в обычную медицинскую форму – цветную, чтобы не провоцировать у пациентов «страх белого халата». «Как на сцене», - подумал парень.
- Фамилия? – строго спросил, по-видимому, главный у них, в синем отутюженном халате и, не дав Юре ответить, продолжил голосом патологоанатома: «Неопознанный труп со странгуляционной бороздой на шее и всеми признаками удушения поступил в…»  На этих словах он театральным жестом приподнял предплечье левой руки, чтобы посмотреть на циферблат. Кисть ниже золотого браслета неожиданно оказалась точь-в-точь такой, как недавно препарированная Юрой: куски черного мяса клочьями свисали с нее, обнажая кости. Студент незаметно ущипнул себя за ногу, подумав, что спит. Затем провел рукой по шее и почувствовал под пальцами глубокую борозду от веревки! Волосы на затылке встали дыбом.
- Простите, я, кажется, не туда попал… - Юра попытался сохранить лицо и остатки мужества.
- Туда-туда! – с хрипотцой ответил ему второй, в фиолетовом, и, с грохотом отодвинув стул, вышел из-за кафедры на обрубках бедренных костей. Раскачиваясь на голых культях, прикрытых полами халата, второй продвигался в сторону Юры. В его руке блестело что-то, похожее на нож или скальпель. «Бежать!» - пронеслось в Юриной голове, но ноги будто приросли к полу. Вплотную приблизившись к парню, фиолетовый обернулся к своим товарищам, внезапно превратившимся в безносых монстров с выскобленными глазницами:
- Да у него правого уха нет! Подпрыгнув на култышках, фиолетовый схватил Юру за ухо, так что голова студента склонилась в подобострастном поклоне, и чиркнул по нему скальпелем. Юра едва не потерял сознание, увидев собственное ухо в окровавленной руке злодея - в глазах потемнело, а комната завертелась перед глазами. «Соберись!» - из последних сил, чтобы не потерять сознание, скомандовал себе Юра, затем резко повернулся к двери и рванул ее на себя, но дверь не поддавалась! Тогда он побежал, сбив на ходу коротышку, надеясь выпрыгнуть в окно со второго этажа. Уродцы в разноцветных халатах с дикими воплями бросились за ним, источая запах гниющей плоти с примесью формалина. Лампы над кафедрой зашлись в стробоскопическом угаре, создав иллюзию движения на месте. Едва добежав до окна, Юра споткнулся о чью-то ногу и растянулся на холодном мраморном полу. Преследователи, как в замедленной съемке, один за другим падали на него, образуя кучу-малу и не давая пошевелиться. Юра с трудом сделал последний судорожный вдох и закричал, зовя на помощь.
Он не услышал своего голоса, как это часто бывает в кошмарных снах.
Сцена тестирования на профпригодность, которую разыграли с ним старшекурсники без малого сорок лет назад, нет-нет, да и возвращалась, когда он, профессор-патологоанатом, входил в морг.


Рецензии
Жуть. И так плохо сплю, кошмары снятся. А тут еще один сюжет!

Надежда Дьяченко   23.05.2021 08:57     Заявить о нарушении
Не читайте на ночь и спите со спокойной совестью!

Елена Аркадина-Ковалёва   25.05.2021 19:07   Заявить о нарушении