Встреча двух родственниц

Софья Ильинична Второва приехала на встречу в дом к своей родственнице Надежде Александровне Коноваловой.Надежда Александровна была родной сестрой  её мужа Николая Александровича Второва- купца 1-гильдии,преуспевающего предпринимателя,одного из богатейших людей в России.Софья Ильинична направилась к ней сразу же после визита к княгине Вере Николаевне Лобановой-Ростовской.Старая княгиня решила выставить на продажу свой дом на знаменитой арбатской «Собачьей площадке», – старый, заколоченный в последние годы дом вместе с кусочком ее знаменитого парка.Желающих купить эти земли оказалось не мало.Софья Ильинична решила,что не плохо бы ей для мужа приобрести и эти земли.Николай Александрович уже бурно развернул свою деятельность в  МосквеРоссия переживала экономический подъем, особенно кипела деловая жизнь в Первопрестольной. Только вот соответствующей инфраструктуры в Москве не было. Коммерческим центром был Китай-город, именно там вершили свои дела предприниматели со всей России, но фирм появлялось все больше, а вот места для них в Китай-городе оставалось все меньше. Три узкие улицы и десяток переулков не давали возможности развернуться в полную силу, и в кварталах Ильинки купцам становилось тесновато. Николай Второв перешагнул за фактически сакральную Китайгородскую стену, являвшуюся границей «московского Сити», естественно не без выгоды для себя.
За пределами Китай-города, но в непосредственной близости к нему, на Варварской  площади, не обращая внимания на предсказания скептиков, суливших ему скорое разорение от этого проекта, на выкупленном куске земли он в 1913-м году построил, как сказали бы сегодня, бизнес-центр, названный «Деловой двор». Для выполнения работ пригласили архитектора И.С.Кузнецова. На территории Кулишек поднялся пятиэтажный неоклассический монстр, символизировавший материальную мощь Второва. При возведении комплекса зданий широко применялся железобетон. Газеты сообщали: «На Варваринской площади на земле Воспитательного дома открыт колоссальный деловой двор, состоящий из торговых помещений, амбаров и складов. Здание обошлось в полтора миллиона рублей. Но Софье Ильиничне показалось этого мало .
"В чём дело Надя?Зачем тебе понадобилось покупать земли у Лобановой-Ростовской?"-спросила Софья Ильинична у Коноваловой."Мне просто понравился местный сад.И Александр Иванович в принципе не против данной покупки!"-улыбнувшись,ответила Надежда Александровна."Сад говоришь?"-переспросила Второва
Софье Ильиничне хорошо было известно о политической деятельности её мужа  Александра Ивановича Коновалова и его связи с масонством.От мужа Софья Ильинична-знала,что в доме Коноваловых часто проходят заседания одной из тайных масонских лож России и .Надежда Александровна  хорошо знакома с почти каждым членом этой ложи.Николай Александрович не одобрял симпатии мужа своей сестры,но рвать отношения с Коноваловым Второв не спешил:он был нужен ему как деловой партнёр.
В замыслах российских "вольных каменщиков"было сделать бывшее владение княгини Лобановой-Ростовской своеобразной российской Меккой.Сад в имении  старой княгини очень нравился  московским масонам
Садоводство с одной стороны воспринималось масонами как часть архитектуры, с другой – как важная составляющая их натурфилософии , как со-творчество с Великим Архитектором Вселенной – преобразователем Природы. Вероятно, именно поэтому среди самых известных русских садоводов и теоретиков садового искусства немало было масонов
Сад масоны уподобляли Эдему, причем достижение Эдема являлось одной из целей морального самосовершенствования, поскольку само масонство уподоблялось райскому древу познания.  В масонских садах все строения и статуи оказывались соединены внутренней семантической связью , поэтому «путешествие» по ним оказывалось сродни духовному странствию и пропагандировало путь к Свету Истины.
Для непосвященного нагруженный масонской символикой сад был обычной рощицей, благоустроенной для приятных прогулок с привычными для своего времени парковыми монументами… недостроенный храм переставал воплощать философию.Об  этом  от мужа хорошо  знала Надежда Александровна Коновалова.Но про это не могла знать Софья Ильинична Второва
"Откажись Надя от покупки!"-взмолилась Софья Ильинична."Ни за,что!"-промолвила Надежда Александровна."И всё же мы купим эту землю у княгини!"-заявила Софья Ильинична своей родственнице


Рецензии