Арчи

( картинка из интернета)



Когда Лиза  училась  в третьем  классе, она жила не в новенькой  пятиэтажке в центре  города,  а  в   двухэтажном  бревенчатом  доме, с настоящей  печкой на  кухне.Зимой по утрам , а часто и вечером, в печке ровно  гудел огонь,весело  потрескивая берёзовыми  полешками, а янтарные  отблески  плясали на замёрзшем  окошке. В доме   было   всего   8 квартир.   На первом  этаже   жил  её  друг и одноклассник  Витя  Столешников .Рядом- дверь  первоклассницы  Людмилки, а напротив  -семиклассника  Жени Глухаркина.
Женя был  старше Лизы и Вити на 4  года . И очень много знал-ведь  его   папа  был историком.
Зимой они все вместе - Лиза, Витя, Людмилка и Женя -строили  во дворе  горку- катушку. Нагребали  деревянными лопатами снежную кучу, Женя сам утрамбовывал снег,сам заливал горку водой- и на следующий  день- ух! - во весь дух !- съезжал на ногах , не падал.А ребятишки, раскрасневшиеся, довольные, скатывались на фанерках-  ледянках.
Женя любил рассказывать страшные истории про  одноглазых  циклопов.Изображая  огромного  циклопа- великана, выбравшегося из пещеры, он " пускался  в   погоню" за ребятами, и   тогда тем приходилось с визгом   улепётывать. от  него.
-За мной, верный  пёс!- кричал Женя,когда  к ним присоединялся  красавец Арчи,который , радуясь зимнему  деньку и суматохе, бестолково  и радостно  носился по  двору..
Женя  гордился своей  собакой.
- Настоящая охотничья!-говорил  он с достоинством, похлопывая при  этом  Арчи по спине.
Шерсть у Арчи гладкая, коричневая, на  груди-  белые подпалины.Глаза у Арчи большие, спокойные  и внимательные.Добрый  пёс, он с удовольствием носился с ребятнёй во дворе.
И  вот Женя  уехал.Их семье   дали  благоустроенную   квартиру. Да и Лизины  родители тоже  готовились к  переезду.
Но что   стало  с Арчи?
Теперь он   часто прибегал   во двор один, похудевший, какой-то  грустный.Лиза, Витя, Людмилка- все старались   подкормить   его.Однажды дети  увидели, как  Арчи  зарывает  в снег  куски  хлеба.
- Он  же потеряет их!-  взволновалась   маленькая   Людмилка.
Она лопаткой  выкапывала куски  из сугроба и  подносила их  к морде  Арчи.Но тот не ел, а снова   пытался  сделать  запас.
- Ты  что?- возмутился Витя.- Он же  охотник!  Он найдёт  свой  запас, когда  проголодается.
И хотя  Лиза  вслух согласилась  с ним,Людмилка  плакала и говорила, что ей   жаль  бедного  Арчи.У Лизы и самой  сжималось  сердце.

Как- то во двор зашёл незнакомец.Сказал ребятам, что он охотник и ему нужна охотничья собака, а эту, он знает, хозяева бросили.
- Только вы хорошо заботьтесь о нём,он очень добрый пёс. Всегда был такой весёлый!
И счастливый!-подумала, но не договорила Лиза.
Арчи перестал прибегать к ребятам.
Как- то, спустя месяц,Лиза с Витей решили попроведовать Арчи.
Витя узнал, что человек, забравший собаку, живёт в самом конце соседней улицы.Они выпросили у бабушки приличный кусок ливерной колбасы, позвали Людмилку и и втроём отправились к дому охотника.
Живший через дорогу второгодник Пашка,узнав, куда они идут, цикнул сквозь зубы и снисходительно сказал:
- Сходите- сходите! - И ни к селу ни к городу добавил:
- А вы видели, какая у него шапка?
Людмилка фыркнула. А Лиза подумала:
- Какая у охотника шапка? Наверное, рыжая, лисья...
На стук из калитки вышел сам хозяин.
- Арчи? Какой Арчи? Дак он убежал.Почти сразу и убежал, - отводя глаза, сообщил он ребятам
Дети стояли растерянные. Что-то в "охотнике" не понравилось Лизе.Она, не отрываясь, смотрела на него.Шапка! На нём была коричневая собачья шапка-ушанка.С обратной стороны правого уха ушанки виднелась белая подпалина.Лиза оглянулась на Витю. Тот стоял в каком-то оцепенении, не сводя глаз с шапки охотника.
- Арчи! Что вы сделали с ним?- отчаяние и возмущение придавало Лизе сил.
- Дак убёг он, я же вам сказал!
- А эта шапка- откуда у вас?- не своим, осипшим голосом спросил Витя.
- Да ей уже два года, этой шапке! Купил на базаре. Идите- идите, некогда мне тут с вами, -бормотал охотник,
но по его забегавшим глазкам было видно, что он лжёт.


Понурившись, пошли- поплелись домой.
- Эх, Арчи!-повторял каким-то осевшим голосом Витя.-Эх, Арчи, Арчи!..
- Зачем только мы поверили тогда этому " охотнику"?- с горечью думала Лиза.
А Людмилка всю обратную дорогу запиналась, всхлипывала и говорила:
-Я великан! Я великан! А сам даже такого верного пёсика не уберёг!
Вели-и-ка-ан!

Прошло четыре года...Однажды бывшего хозяина Арчи,  Женю  Глухаркина, уговорил отправиться  на охоту его старший приятель Данила.
Поначалу всё  шло хорошо. На стареньком автобусе доехали до небольшой  деревушки.Добравшись до  озера и засев  в камышах, подстрелили полдесятка  уток.Однако  ни лодки, ни собаки  у  них  не было.Жене пришлось  самому
лезть в озеро и, путаясь в  осоке, доставлять  добычу  к берегу.Замёрз  так, что  зуб на  зуб не  попадал.Но, когда приятели  собрались  развести костёр, хлынул  дождь.Промок  единственный   коробок  спичек.Дороги за сплошной сеткой  дождя не было  видно.Проплутав  под  дождём, выбрались  к старой сосне. Прижавшись спиной к стволу, пережидали  дождь. Он  шёл  до самого  утра.Когда неистовые порывы ветра стихли и  прекратился шум  дождя, они услышали лай собак. Недалеко была   деревня, было спасение. А Жене, задремавшему  только под утро, приснился Арчи, который с радостным лаем прыгал  вокруг  и лизал его щёки, по которым во сне почему-то  текли  слёзы.
Очнувшись, всё  ещё не открывая глаз, он вспомнил, как уговаривал  родителей  оставить  Арчи.Но всё было бесполезно- его  отдали какому-то старичку   сторожу, который   жил  в своём  доме.Но оттуда Арчи вскоре  сбежал.Говорят, он  иногда  появлялся  в старом   дворе.А потом пропал   вовсе.
Женя вытер лицо  ладонями. Надо  было  идти. Он  шёл и   со стыдом вспоминал,как  убаюкал  себя  мыслью, что   Арчи будет  лучше  в частном  доме, ведь тот сможет  больше  двигаться, бегать.Как  тосковал, узнав, что  Арчи сбежал и пропал(про "охотника" он не знал).Как  незаметно для  себя   утешился, когда родители купили ему гоночный   велосипед, на котором он, из- за какого-то смущения, так  ни разу  и не появился в старом   дворе.


Рецензии