Константиново 5. 1. Дом-музей С. А Есенина

В 1979 году сын серьёзно заболел и пролежал в больнице  3,5 месяца. В июле  после болезни сына мы вдвоем с ним поехали  реанимироваться и отдохнуть в дом отдыха где -то в районе между Голутвиным и Коломной. Тогда же во время отдыха мы побывали с ним на экскурсии в Константиново, на родине Сергея Есенина.               

Константиново - село в Рыбновском районе Рязанской области.  Расположено оно на живописном высоком правом берегу Оки в 43 километрах к северо-западу от Рязани.               

Сейчас  Константиново известно потому, что здесь 3 октября 1895 года (по новому стилю) родился великий русский поэт Сергей Александрович Есенин.               

В Константиново прошли детство и юность поэта. Село Константиново - одно из самых почитаемых памятных мест России. Сюда сразу же после смерти Есенина добирались, чаще всего пешком, поклонники его творчества.            

 Хочу заметить, что  когда я учился в школе, (я окончил её в 1952 году), Есенин относился к запрещенным поэтам. Это хорошо отражено в фильме по повести Бориса Васильева «Завтра была война». Следует также заметить, что это не подлинный  дом, он сгорел, а это восстановленная точная копия.               

В музейный комплекс входят  семь основных экспозиций: усадьба родителей Сергея  Есенина, Земская школа, дом священника  Смирнова, Казанская церковь, музей поэмы Анна Снегина, Литературная экспозиция и  Спас-Клепиковская школа.               

Мы посетили только шесть из них, расположенных на территории музея-заповедника Константиново.               

Большой двухэтажный дом, в котором родился Есенин, был построен в 1871 году дедом, Никитой Осиповичем Есениным. Он сгорел в 1909 году, и в 1910 году на этом месте отец поэта построил дом  поменьше.               

Экспозиция в доме восстанавливает обстановку крестьянской избы того времени.               

Входим в дом. В доме-усадьбе родителей  можно увидеть как жил маленький Сережа. В тёплую часть дома ведут просторные сени, где среди крестьянской утвари и орудий труда выделяются  серп и полукосок Татьяны Фёдоровны Есениной, матери поэта.               

Войдя  в жилую часть дома,  нельзя не обратить внимания на небольшую кухню с белоснежной  русской печью и предметами домашнего обихода. На столе красуется  ведёрный «дедовский» самовар – свидетель многих чаепитий в семье Есениных.

Напротив кухни – прихожая с печью-голландкой. На деревянной кровати у жарко натопленной печи спал поэт, когда приезжал в родительский  дом.

Самая большая и светлая комната – горница. В красном углу – иконы,  нательный крестик Татьяны Фёдоровны. На стене рядом с печью - семейные фотографии и похвальный лист Сергея, полученный им  при окончании земской школы. Так же отсчитывают время «часы деревянные», будто ждёт поэта дубовый стол с керосиновой лампой под зелёным абажуром, при свете которой часто работал Сергей Есенин.               

Из горницы мы попадаем в комнату матери поэта. Здесь её одежда и знаменитая шуба - «шушун», в которой  Татьяна Фёдоровна часто выходила на дорогу и, вглядываясь вдаль, ждала сына.

Мать поэта Татьяна Федоровна Есенина, а затем сестры поэта Александра Александровна  и Екатерина Александровна попросили власти открыть в Константинове музей поэта. 28 июля 1965 года было принято правительственное постановление об увековечивании памяти С.А. Есенина на его родине.               

Мемориальный дом-музей С.А. Есенина.  открытый 2 октября 1965 года как филиал Рязанского краеведческого областного музея, за годы превратился в один из крупнейших музейных комплексов. На стене  дома весит мемориальная доска, гласящая, что в этом доме родился и провел детство великий русский поэт С.А.Есенин.               
После осмотра дома выходим на улицу. В расположенной рядом церкви венчались его родители, тут же крестили его самого.

Храм   Иконы Казанской Божьей Матери   и сам по себе является историко-архитектурным памятником. Последние годы по просьбе местных жителей церковь музейного комплекса стала действующей.               



               


Рецензии