Смерть и улыбка

Заладила стращать себя (да и меня) моими перспективами.
Чем-то разозлю ее, на что-то обидится – и тут же резюмирует: «А ведь дальше только хуже будет...» То есть, вроде как дальше я совсем оборзею или из ума выживу…
Раз ей спустил так, два, наконец, одернул: «А может, – говорю, – всё наоборот будет: и умнее стану, и краше, и человечнее, как и вся наша отчизна… Или вообще, – говорю, – концы отдам, тоже ведь неплохо для спокойной жизни, – чего заранее себя пугать?..»
И вот на днях вижу на одном популярном загрансайте снимки скончавшихся в этом году мировых знаменитостей.  И почти все (а там большинство уже, естественно, в печальном возрасте) очень даже мило улыбаются.
Ну, и как это понять? – думаю. То ли это по причине деменции, такая радость? То ли они смерть свою никак не предчувствовали? Или напротив – предчувствовали и именно  поэтому счастливо склабились? Вроде как перед великим освобождением от всей этой жизненной муры.
Скорее всего, именно вот это, последнее.
То есть, смерть и счастливая улыбка часто пересекаются.
Тогда ради интереса посмотрел на свои свежие фотки – ну и чего: даже тени улыбки нету, мрачнее мрачного, сучара.
Значит, похоже, нескоро мне еще туда отправляться, не дозрел я пока до этого блаженного предчувствия… Буду и дальше и сам изнывать, и других изводить... Так, что ли?
Ну, не знаю, не знаю…


Рецензии