Я вырос в Свердловском зоопарке. Цирк!

Цирк!

Справедливости ради мы обязаны отметить, что коллекции животных дети могут видеть не только в зоопарке.

Понятно, что в первую очередь это домашние животные, и домашние животные на селе.

Помимо всем понятных кошек и собак, одно перечисление пород которых может занять не один том, упомянем морских свинок, крыс, мышек, шиншилл, кроликов, белочек разных, джунгариков, хомячков, попугайчиков, канареечек, совушек, ястребков, соколиков. В порядке вещей кролики и курочки, уточки и гуси-лебеди.

В сельской местности вполне привычны стада коров, бычков, барашков, овечек, козочек, козликов, лошадок, осликов и им подобных. И на селе и в городе разнообразие беспородных собачек просто поражает.

Есть ещё одна группа владельцев разнообразных животных, выставляющих из напоказ: это люди, зарабатывающие на фотографировании людей на фоне своих питомцев. Особое место здесь занимают питоны, обезьянки, охотничьи птицы, гигантские кошки и их котята. Причём первое место держат леопардята и тигрята. И – мы переходим к главному – медведи! В старину редкий цыганский табор не водил с собою под уздцы бурого медведя! Конь и медведь – два главных неизменных спутника цыган в бесконечной дороге.

Но абсолютного расцвета выставки животных приобретают в цирке!

Цирк!

От слова «цирк» - круг!

13-метровый круглый манеж!

Почему именно тринадцатиметровый?

А потому что это наименьший круг, по которому кони могут нестись галопом!

Вы видите цирковой круг?

Перед вами тринадцатиметровая арена!

И первоначально цирк всегда был именно конным!

И вот на манеже цирка вторым отделением как правило шли номера большой группы животных.

Мне повезло! В Ленинграде в 1981 году я привёл Володю в цирк на представление самого Запашного, и после представления довёл Вовочку до мастера лично. И мастер подарил Вовочке свой автограф на афише представления!! Так что коллекции больших кошек мы видели! 9 июля 2002 года в день юбилея Людмилы Сауниной опять же в Санкт-Петербурге я созерцал на улице единственный слоновый цирк страны: все шесть слонов сразу раскачивались и размахивали хоботами! Помнится шёл дождь и они вот так, гуртом, пережидали непогоду!

А кто не помнит феноменальную коллекцию кошек Куклачёва?

О многочисленных цирковых группах собачек и говорить не приходится! И кто только не выходил на манеж, зарабатывая себе на пропитание выступлением! И слоны, и бегемоты, и ламы, и птицы самых разных размеров и расцветок! Голуби! Голуби!

А из кошачьих на сцене я ни разу не видел только рысь. Но это наверное только мне – горячему поклоннику рысей так не повезло. Понятно, что на сцене цирка первое место по частоте явлений зрителям из крупных хищников держат именно медведи!

И вот здесь мы плавно возвращаемся в зоопарки мира.

Именно ветераны цирковых представлений нередко становятся экспонатами коллекций животных в зоопарках.

И у нас вм Свердловском зоопарке это явление цвело буйным цветом! Все наши медведи одно время «подрабатывали» изображая из себя скрипачей!!

Есть целый ряд принципиальных отличий от рассматривания животных в зоопарках от исследования их в цирках.

Во-первых: в цирке животное делает то, чего оно как правило не делает в природе.

Во-вторых: в природе животные в основном предпочитают скрывать свои активности, а в цирке они всегда действуют публично, то есть опять же противоестественно.

В-третьих в цирке животное так или иначе но всегда взаимодействует с человеком – дрессировщиком, в то время как в живой природе оно абсолютно автономно.

Поэтому нельзя рассматривать цирковую демонстрацию как естественный показ.

Наконец в цирке зритель не может по своему желанию удлинять или сокращать тот или иной просмотр, лишен возможности передвигаться, он занимает место согласно приобретённому билету и это абсолютно противоперипатетическое рассмотрение животного. И цель его – не познание живой формы, а получение удовольствия от сопереживания экстремальному состоянию артиста.


Рецензии