Я вырос в Свердловском зоопарке. Про потоки

Попробуем посчитать сами!

В Екатеринбурге проживает полтора миллиона человек.

При этом школьников порядка ста шестидесяти – ста семидесяти тысяч.

Чтобы было проще считать, будем принимать реальной долю в 10 процентов от населения. То есть сто пятьдесят тысяч.

По данным Википедии в 2015 было сто девяносто тысяч посетителей. Но ведь это многие – приезжие, это во-первых, и далеко не все посетители – школьники = это во-вторых.

То есть ходят и взрослые и дошкольники.

Что это означает?

Что далеко не каждый школьник Екатеринбурга хотя бы раз в год посещает Зоопарк!

А если бы каждый посещал?

Тогда число посещений должно бы было быть весьма и весьма увеличено. Ну а если предложить школьникам обязательно посещать зоопарк минимум четыре раза в год – по одному разу в четверти?

Тогда мы должны были бы ожидать число посещений только самими школьниками на уровне 600 тысяч в год!

Без дошкольников!

Без взрослых!

Без приезжих!

И вот здесь мы впервые начинаем приближаться к самому важному.

Сколько времени может находиться около одной клетки посетитель зоопарка?

Здесь мы с вами будем считать не совсем то, что думают обычно не вникшие в суть вопроса люди.

Допустим, что зоопарк работает без выходных по 12 часов в сутки.

Пока всё кажется просто: двенадцать часов умножаем на 365 дней и умножаем на 60 минут в часу: 12 х 365 х 60 = 4380 х 60 = 262800.

Таким образом у нас получается «коридор времени» в 262800 минут! А у нас теоретические 600 тысяч посетителей только школьников! Если немножко добавить взрослых и дошколят, получим гипотетическую цифру в 788 400 посещений. А это как раз три посетителя на одну минуту!

Обратите внимание: мы пока не считаем ни размеры клетки или вольера, ни количество зрителей около неё, не выясняем «обзорность» и «доступность», а ведь на практике далеко не все и далеко не всегда животные хотят, чтобы их рассматривали.

Помню, как ныкались от нас куницы и горностаи, как решительно не спешили показаться белки, как задумчиво дикобразы демонстрировали иглы «сзади». Ну а если верблюду не понравится ваш взгляд и ваш голос, он ведь может и… При мне однажды в екатеринбургском уже зоопарке, когда тигрица бродила по огромной клетке открытой всем ветрам к ней приблизилась роскошная пара молодожёнов «при полном параде».

Тигрица повернулась к молодожёнам задом и выпустила длинную тугую пахучую струю! Попала она идеально точно, оба наряда были мгновенно и безнадёжно испорчены!

Случается всякое!

В московском зоопарке бенгальского тигра держат за толстым громадным стеклом-витриной, и вдоль этих пятнадцати метров он разгуливает по своему мини-парку. У меня тут на Дзене есть даже пара мини-роликов об этом редком красавце!

Но мы пока чисто теоретически считаем, что каждую минуту – если строй людей «в колонну по одному» движется равномерно по одному маршруту – через единицу «пересечения», а это полметра минимум, должны «проходить» три зрителя. (О коронавирусе пока ни слова!)

Одна минута это шестьдесят секунд, и значит каждые двадцать секунд зрители должны стройно перемещаться на половину метра!

За минуту это уже полтора метра! И если клетка, допустим, шесть метров длиной, то на просмотр вы имеете максимум 4 минуты!

А сколько всего клеток вам предстоит миновать с такой скоростью и каков будет ваш реальный маршрут по зоопарку в километрах?

Это важные данные, которые возможно позволят нам построить модель «идеального» образующего зоопарка.

Свердловский зоопарк – наверное один из самых крошечных зоопарков в мире. Движение посетителя по нему напоминает челночное перемещение ладьи по шахматной доске.

Посетитель обходил зоопарк «по часовой стрелке». Но при этом двигался «вверх» и «вниз» несколько раз, пока не обходил все ряды клеток. Это был маршрут с шестикратным пересечением всего зоопарка «вдоль вперёд -назад» и двукратным пересечением «поперёк». При размерах территории 140 на 140 метров это выходило 140 м х 8 = 1120 метров.

В нашей модели при скорости среднего перемещения шесть метров за четыре минуты мы получаем 187 шестиметровых отрезков или 748 минут чистого времени на просмотр всего «хозяйства». Тонкость здесь такая: зоопарк у нас работает 12 часов то есть 12 х 60 = 720 минут! Как видим при среднем просмотре шести метров за 4 минуты мы просто не успеваем обойти всю экспозицию за одно полносуточное посещение!

На самом деле естественно всё происходит не так, как на конвейере с бутылочками, которые робот аккуратно заполняет жидкостью.

У клеток с верблюдами и ламами народ сильно долго не останавливается. Дольше смотрят на жирафов и носорога.

При удачном попадании успевают поудивляться и поулыбаться бегемоту и восхититься слоном. Всегда много публики толпится около клеток с обезьянками. Отдают дань уважения купающемуся белому медведю и бурому косолапому скрипачу. У тигров и львов стоят подольше. Огромный интерес всегда вызывают человекообразные. Интересуются черепахами и большими змеями.

Большой интерес вызывают большие кошки с котятами. Без котят интерес падает. Отдельный вопрос об экспозициях волков и лисиц.

Для дошкольников бурный интерес представляют «контактные» овечки, козочки, уточки и свинки.

Обычная семья приезжих тратит на посещение большого зоопарка полтора-два, максимум три часа. У людей всегда имеется большой разброс в интересах и привязанностях. Кто-то любит смотреть на черных лебедей, кто-то на пингвинов и пеликанов. Есть поклонники земноводных и есть фанаты африканских копытных. Поскольку зоопарки ныне это большие коммерческие предприятия, у них постепенно формируется довольно занятная «картина предпочтений». При этом весьма показателен опыт именно Большереченского сельского зоопарка!

ОН прямо на сайте выложил, кого он хочет приобрести, и кем он готов поделиться! Удивительнейшие списки, скажу вам по секрету!

Но к нашим подсчётам! Тысячу двести метров за два часа пройти конечно можно. Это получится шестьсот метров в час. Если «идеальная» клетка шесть метров. То это – сто клеток! В час! За два часа это двести клеток! За шестьдесят минут сто клеток! За шесть минут – десять клеток. За пять минут три клетки.

У человека есть информационный предел насыщения.

То есть двести клеток пройти можно, но на каком животном вы почувствуете, что больше в вас уже «не лезет»?

Каждое животное занимает террабайты видеопотока в голове у зрителя! Насколько это полезно: «охватывать всё разом»? Именно такую «просветительскую» программу предлагают приезжие родители своим малышам. Зоопарк – это раз в три года и по очень большому случаю! Проехали ночь в поезде. Не выспались. Протолкались в метро и в столовой, наконец добрались!

Понятно что в любом случае хоть так лучше, чем никак, а на самом деле? В зоопарках зрителям постоянно приходится перестраивать своё зрение. То вверх, то вниз. То в полутьму, то в яркий свет!

То маленькое, то огромное! Плюс постоянные помехи для глаз – мутные стекла в разводах, сетки, решётки, ограждения для недопуска ближе. При рациональном обеспечении процесса за четыре посещения в год можно было бы выделять одно посещение коллекции медведей, другое коллекции кошек, третье – птицам, четвёртое – земноводным. Это не совет. Это размышление вслух об оптимизации образовательного процесса. Тема «живых уголков» в каждом крупном населённом пункте не снимается с повестки дня. У сельских жителей в моей юности козочку и козлика в зоопарке видеть не требовалось. Они гуляли прямо по деревням и посёлкам. И контакт с ними обеспечивался просто. Подошёл и погладил. Или даже угостил. К сожалению Поль-де Крюи ныне далеко не самый читаемый автор. А жаль! Он просветил бы группы наших энтузиастов насчёт попугаевой болезни, да и про Игнаца Саммельвейса, как показал коронавирус, полезно узнавать как можно раньше. Всё таки «спаситель матерей». Но самое главное – это системно понять, что без систематического прямого контакта с живыми формами живой природы человек вырастает неполноценным и эмоционально, и духовно, и интеллектуально. Сейчас мы только слегка соприкоснулись с бездонной темой организации детских посещений зоопарков.

Вот вам совсем крошечный эпизод для раздумий.

Тигра раз в неделю просто не кормят. Разгрузочный день.

Выдают ему ОДНО КУРИНОЕ СЫРОЕ ЯЙЦО на день!

И таких нюансов в зоопарке больше, чем капилляров в вашей ладони! Но прервёмся! Спешить мне уже некуда. Впереди Вечность!


Рецензии