Разрыв - часть пятая

Сила не в мести, а в прощении.
Не в гордыне, а в смирении.

     Прошло много времени с тех пор, как Дмитрий и Инна объединились в семейный союз. В начале, они довольно-таки часто приезжали к Валентине в гости. Но их отношения так и не сложились, сколько Валентина не пыталась их наладить, Инна с осторожностью и недоверием к ней относилась. Совсем не видя в ней ни свекровь, ни просто личность. Она привыкла быть самой, самой – умной, красивой и прочее, её планка была слишком высоко завышена. И Валентина видя, как она относится к её сыну, часто плакала ночами.

Не было ни заботы, ни тепла, даже готовить сноха не желала, а заказывала еду из ресторанов. Но, не смотря на это - Валентина не старалась лезть в их семью. Сноха  её никак не называла, а если что-нибудь надо было попросить, просила мужа подойти к матери. Впервые Инна назвала свекровь по имени отчеству где-то лет через восемь, и то была вынуждена это сделать, так как у свекрови был юбилей. Отмечали дату в ресторане, гостей было много и когда дали слово снохе, то она это и выдала. Валентина Николаевна была уважаемым человеком: доктор, поэт и писатель, в общем, общественный деятель. Когда это произошло, все гости молча сидели с удивлением на лице. 

А до этого случая произошёл неприятный инцидент, Валентина написала отзыв в одноклассниках на цитату, что сейчас многие снохи не называют свекровь мамой  … Что тут началось на неё накинулась родня Инны, какие только гадости они не стали писать в её адрес, одна женщина попыталась встать на защиту Валентины, но и сама тот же час попала под разнос! 

Прошло ещё какое-то время, сноха забеременела вторым ребёнком, роды были сложными. И ей пришлось кормить дочку лёжа. Валентина переписываясь с ней,  поддерживала её, как могла, предлагала выслать деньги. Ссылаясь на то, что приехать не сможет, так как рядом находился маленький внук, и младшая сноха была первородной, и со многими вещами она столкнулась впервые. Да и здоровье у Валентины было не очень хорошим, давление зашкаливало за двести, младший сын ходил и делал каждый день ей уколы. Она написала снохе, что приехать не сможет, так как больна. Буквально в этот же день вся родня старшей снохи накинулась повторно на Валентину. А та сидела и плакала, что она опять не так сделала? Когда была возможность, они с супругом помогали молодым. Те взрослеют, а она-то стареет, и здоровье уже далеко не такое хорошее. И самое главное в то время рядом со снохой находилась её родная мама, которая работала медсестрой и сестра матери, тоже медик. Для чего им нужна была ещё третья женщина, или это был только предлог для очередной ругани?

Отношения совершенно зашли в тупик. Когда внучка немного подросла, сын позвонил Валентине и сказал, что завтра они выезжают к ним. Радостная Валентина с младшей снохой накрыли шикарный стол, вечерело, а гостей так и не было видно. Валентина стала звонить им на телефоны, но они все были  отключены. До полвторого ночи она ещё надеялась на чудо, и только легла спать, в дверь раздался звонок.
Она соскочила и побежала к дверям, открыла – на пороге стоял её старший сын. Валентина вымолвила заплетающим языком одно слово: Сынок. – И рухнула без чувств на пол…

Сын позвонил в квартиру своего брата, благо, что она находилась на одной площадке с родителями. Сыновья вдвоём отнесли мать и, полулёжа, усадили её на кровать, зная, что лежать ей нельзя – это сердечный приступ. Младший сын сделал ей в руку укол кордиамина и дал таблетку. В это время у Валентины руки, ноги и губы были фиолетового цвета. Минут через десять Валентина держась за стеночку, еле передвигая ноги, пошла на кухню, угощать сыновей. Её сыновья сидели напротив, а она смотрела на старшего сына, и шевеля плохо двигающимися губами спросила:

- Сынок, как ты мог со мной так поступить?

Оказывается, его жена списалась заранее с женой первого мужа Валентины, и привезла внуков не к родной бабушке, а к ней. Предварительно не поставив в известность свекровь. Она, по-видимому, давно вынашивала план мести и выполнила его на все сто процентов. Как это так, свекровь не захотела ехать помогать, совершенно забыв о том, что когда-то свекровь и её муж им материально хорошо во всём помогали. А сын оказался между двумя жерновами: жена и мать. Мама всё выдержит, а в его семье уже двое детей! И конечно же выбор был сделан в пользу жены.

Валентина попросила привести к ней её старшего внука, которому через два дня исполнялось десять лет, его привели, но ночевать не оставили, хотя оба очень хотели этого. Внук и бабушка стояли, обнявшись, плакали, но их мольбы не были услышаны.

Следующий удар пришёлся на другой день, молодые пришли в гости к младшему сыну, не пригласив при этом Валентину. Внучку сын заносил несколько раз, Валентина шла к ней навстречу, раскрыв объятия, но та была слишком маленькой и боялась её, для неё это был совершенно чужой и незнакомый человек. Внука опять не оставили у бабушки ночевать.

Валентина даже  и представить себе не могла, что её ждало впереди… На следующий день было день рождения старшего внука, она опять накрыла праздничный стол в преддверии встречи с ним, но её ждало полное разочарование! Её два сына и две снохи ушли отмечать день рождение внука к её первому мужу. Это был удар ниже пояса. Она сидела одна перед празднично накрытым столом ни еда, ни рюмочка коньяка просто не лезли ей в горло, даже слёзы и те как будто окаменели внутри неё, и поддержки было ждать не от куда, супруг был далеко на вахте.

Утром старший сын завёл всё-таки внука проститься, она обняла его, прижимая к груди, понимая, что она теперь долго его не увидит.
Что может быть страшнее придуманной холодной мести? Какими словами это описать? Но, не смотря ни на что, когда Валентина ложится спать, то она  молится и просит Бога, чтобы как в сказке "Снежная Королева", оттаяло сердце её снохи и мысленно всем говорит, что она их всех любит, не смотря ни на что! …

Обиды и злобы в её сердце совсем нет, она всё ждёт, что в скорости оттает ледяное сердце снохи, ведь надежда умирает последней! 

Вот так одна не очень умная женщина, смогла за одиннадцать лет брака, отвернуть от матери сына, заставляя прервать полностью с ней отношения. Совсем забывая о том, что у неё самой растёт сын и видя всё это, неизвестно, что он преподнесёт ей же через время! У мальчика таким поведением матери уже нарушена психика.

Говорят, что в жизни всё возвращается бумерангом, и есть одно мудрое изречение: Прежде, чем вступить на дорогу мести, вырой две могилы.

 


5 ноября 2020 года.


Рецензии
Всего доброго Автору и его героям!

Бог решает расстаться кому,
а где Встреча. Не обессудьте.
Разбегаться и некому в Сути
ни в моменте, ни в данной минуте.
Видно - только Ему одному:
Что пройти суждено. Кто - кумир.
Кто готов подорвать целый мир.
Кто - Лататель умом жжёных дыр.
Где ни-рвана царит во красе.
Кто на взлётной стоит полосе.
На учёте у Бога мы все.

Светлана Кременецкая

Светлана Кременецкая   27.11.2020 15:51     Заявить о нарушении
Господь даёт каждому по его ноше, ни больше и ни меньше!
Только одному хватает сил, а другой же, может сломаться и обозлиться на весь мир!

Галина Абрамова3   27.11.2020 22:44   Заявить о нарушении