Была ли Украина колонией

Неоднократно доводилось читать в публицистике и слышать публичные заявления, что Украина была колонией Российской империи и/или Советского Союза, что после декоммунизации нужно провести деколонизацию и т.д. Причем, заявления такого рода делали люди, которые считали себя профессиональными историками (и считают себя таковыми до сих пор). В этой статье рассмотрим, насколько такие заявления имеют под собой научную почву.

Что значит сам термин «колония»? Слово латинское, в переводе значит «поселение». Для каждого исторического времени термин имеет свое значение, свой тип. Кратко рассмотрим их. Для древней истории есть целых три типа колонии:
– Греческая колония. Это греческий город за пределами Малой Греции. Метрополия – тот город, который был родиной основателей колонии. Такая колония была полностью независимым государством, сохранявшим с метрополией лишь деловые отношения. Причина появления греческих колоний – перенаселение Малой Греции.
– Финикийская колония. Это финикийский город за пределами Финикии. Такой город был зависим от Финикии, хоть и пользовался внутренней автономией. Первопричина появления финикийских колоний – желание метрополии установить контроль над важными торговыми путями. То есть финикийская колония, в первую очередь, создавалась как торговая фактория.
– Римская колония. Это город, населенный римскими колонистами, который основывался на захваченной Римом территории. Подчинялся Риму, пользовался городским самоуправлением. Причина основания римских колоний – ускорение процесса ассимиляции завоеванных народов и создание надежных опорных точек в случае восстания этих народов.
Для Средних веков характерны итальянские (венецианские, генуэзские, пизанские) колонии. Эти колонии очень похожи на финикийские: заморские владения итальянских республик, которые приобретались для контроля над торговыми путями. Разница тут лишь в том, что в Средние века европейская территория была уже вся переделена и колонии приобретались путем завоевания или покупки новых земель, а не путем освоения незаселенных территорий*.
В Новое время, благодаря Великим географическим открытиям, появились колонии современного типа: заморская территория государства (метрополии), население которой ущемлено в правах по сравнению с населением метрополии. Первопричина приобретения таких колоний – получение доступа к ценным ресурсам, а также рынка сбыта товаров промышленного производства. Колонии современного типа могут массово заселяться народом метрополии (Америка, Океания), а могут не заселяться (Африка, Азия); нетрудно заметить, что «незаселенные» колонии – удел XIX века, когда великие державы лихорадочно хватали колонии, мало заботясь об их освоении и ассимиляции.

Ясно, что когда говорят о колониальном статусе Украины в прошлом, то имеют в виду исключительно колонию современного типа**. Но это не соответствует термину:
– Во-первых, Украина не является для России заморской территорией.
– Во-вторых, украинцы пребывали в таком же юридическом положении, как и собственно русские. Как на территории собственно России было крепостное право, так ровно так же и на украинских землях. Как на территории России была эксплуатация рабочих на износ, так и тут. Как в России были привилегированные дворяне, так и на Украине, причем украинские дворяне вели свое происхождение от казачьей старшины (Скоропадские, Сулима, Золотаревские и т.д.).
Остается лишь экономическая эксплуатация украинских земель Россией. Но нельзя только на основании этого, игнорируя все другие пункты, называть территорию колонией, иначе, например, Бессарабию можно было бы назвать колонией современной Украины.
Говорить же о том, что Украина была колонией СССР вообще нелепо. Мало того, что все признаки колонии отсутствуют, так еще и украинская культура в УССР имела большие права, чем русская культура в современной якобы демократической Украине. Чего стоит лишь то, что в УССР украинский язык имел статус официального языка республики, а русский язык в современной Украине вообще никакого статуса не имеет. Вопреки здравому смыслу, что характерно (более подробно рекомендую читать мою статью «Языковой вопрос»***).

Таким образом, проанализировав ситуацию, приходим к выводу, что никогда Украина не была колонией, и называют ее так исключительно в пропагандистских, мифотворческих целях, чтобы еще больше сгустить краски и выставить неимоверно отвратительной украинскую историю с конца XVIII – по конец XX столетий.

P.S. В V – VII веках, когда ядро европейской территории современной РФ было заселено в основном финно-уграми, славяне потихоньку переселялись на эту территорию, вытесняя и ассимилируя финно-угров. Таким образом, это уж скорее Россия колония Украины. По греческому типу :)

___
*Есть еще такое историографическое понятие как «внутренняя колонизация», однако такая «колонизация» связана с вырубкой лесов и осушением болот и к колониям отношения не имеет.
**Конечно, можно сказать, что освоение Дикого Поля в конце XVIII века – это российская колонизация по римскому типу, тем более что основанные города до сих пор считаются пророссийскими. Пожалуй, так правильно бы было сказать, если бы эти города заселялись исключительно русскими. Однако они заселялись и украинцами, греками, сербами, болгарами, и вообще всеми желающими.
***Ссылка:
http://www.proza.ru/2019/05/09/1480


Рецензии