1920 декабрь родился оператор Джанни ди Венанцо

17 декабря 1920 г. СССР: родился Ахматбек Суюмбаев – пред. Совмина Киргизии, соратник Брежнева

БСЭ:

«СУЮМБАЕВ Ахматбек Суттубаевич (р. 17. 12. 1920, с. Орто-Алаш Аламединского, ныне Кантского р-на Кирг. ССР), советский гос. и парт, деятель. Чл. КПСС с 1942. Род. в крест, семье. Окончил Всесоюзный  заочный финансово-экономич. ин-т (1954). В 1938-1939 на финанс. работе. В 1939-47 в Сов. Армии,  участник Великой Отечеств, войны 1941-45. В 1947-48 на сов. работе. С 1948 на руководящей работе в  финанс. органах Кирг. ССР; в 1952-1954 нач. управления Мин-ва финансов, в 1954-55 зав. Иссык-Кульским  облфинотделом. В 1955-60 мин. финансов Кирг. ССР. В 1960-62 пред. Ошского облисполкома. С 1962 1-й  секретарь Ошского обкома КП Киргизии (в 1963-64 1-й секретарь Ошского сел. обкома КП Киргизии). С  янв. 1968 пред. Сов. Мин. Кирг. ССР.»

17 декабря 1920 г. Лемнос: прошла Лемносская Рада кубанцев – атаманом Кубани избран генерал Науменко

Г.Раковский «Конец белых», Прага, Воля России, 1921:

«Вечером 17 декабря в двух палатках, соединенных в одну большую, состоялось открытие сессии Лемносской Рады. На поставленный вопрос, чем считает себя собрание, послышались возгласы: Кубанской Краевой Радой. Председателем Лемносской Рады был избран Скобцов, товарищами председателя — Курганский и полковник Романцов. Решено было в первую голову избрать нового атамана. Выбор пал на генерала Науменко, который был походным атаманом Кубани еще во времена Деникина. Он получил 52 голоса. Другой кандидат Попов получил 48 голосов. Один голос был подан за Фостикова. В Сербию, где Науменко находился на положении рядового беженца, были посланы срочные телеграммы.»
Генералу Вячеславу Науменко было на момент избрания его атаманом 37 лет, на должности он пробыл 38 лет, умер в Нью-Йорке в 1979 г.

17 декабрь 1920 г. нацизм: НСДАП приобрела издательство – будущее  «Эхер Ферлаг» - крупнейшее в мире

17 декабрь 1920 г. в Мюнхене за 115.000 марок НСДАП купила издательство «Franz Eher Nachfolger GmbH» - будущее центральное издательство НСДАП «Эхер ферлаг». С 1933 г. «Эхер Ферлаг» стало крупнейшим издательством в мире.

17 – 18 декабря 1920 г. антоновское восстание: антоновцы захватывают станции и села, грабят заводы, Ленин требует судить чекистов

В.Самошкин «Хроника антоновского восстания», Борисоглебск, Кристина, 2003:

«17 и 18 декабря мятежники дважды захватывали узловую станцию Иноковка (между Тамбовом и Кирсановом), где в их руки попал, кроме прочего, вагон с патронами. 17 декабря в селе Алешки Борисоглебского уезда отряд в 500 повстанцев под командованием бывшего прапорщика военного времени Ивана Макаровича Кузнецова обманом, под видом красноармейской кавалерийской части, захватил весь состав местного райревкома; 22 схваченных ревкомовца были выведены на огороды и зарублены. 18 декабря в деревне Чикаревка Борисоглебского уезда повстанцами был застигнут врасплох и полностью уничтожен отряд из двадцати милиционеров. В этот же день мятежники произвели налет на сахарный завод в Большой Грибановке, но были отбиты рабочей дружиной завода и вовремя подоспевшим ей на помощь отрядом.  Борисоглебских кавалерийских курсов. 18 декабря отряд мятежников под командованием бывшего конокрада Василия Федоровича Селянского захватил село Анастасьевское (Бондари) и разграбил находившийся здесь филиал фабрики по изготовлению шинельного сукна и валенок для Красной армии. О случившемся каким-то образом стало известно В.И.Ленину, который немедленно отреагировал гневной запиской в адрес наркома внутренних дел и председателя ВЧК Ф.Э.Дзержинского: «...Верх безобразия. Предлагаю прозевавших это чекистов (и губисполкомщиков) Тамбовской губернии 1. отдать под военный суд...»

18 декабря 1920 г. Исландия: умер Матиас Йохамссон – поэт, автор гимна

18 декабря 1920 г. в Акурейри, Исландия, в возрасте 85 лет умер Матиас Йохамссон - исландский поэт, переводчик, журналист, драматург, редактор – считается признанным в мире лидером национальной исландской культуры. Матиас Йохамссон – автор гимна Исландии – «;, Gud vors lands».

18 декабря 1920 г. кино: родился  Джанни Ди Венанцо – гениальный итальянский кинооператор

18 декабря 1920 г. в Абруццо, Италия, родился  Джанни Ди Венанцо – гениальный итальянский кинооператор – создатель особого стиля итальянского кино 50-60 гг. 20-го века. Волновой герой Джанни Ди Венанцо – 5-кратный лауреат престижной итальянской премии «Серебряная лента».  Джанни Ди Венанцо работал с крупнейшими режиссерами Италии: Лукино Висконти, Витторио де Сика, Джузеппе Де Сантисом, Микеланджело Антониони, Федерико Феллини и другими. Основные знаменитые фильмы Ди Венанцо:
• 1955 г. Подруги – режиссер  Микеланджело Антониони
• 1957 г. Крик - режиссер  Микеланджело Антониони
• 1958 г. Закон есть закон - режиссер Кристиан-Жак
• 1961 г. Ночь - режиссер  Микеланджело Антониони
• 1962 г. Сальваторе Джулиано - режиссер  Франческо Рози
• 1963 г. Восемь с половиной - режиссер Федерико Феллини
• 1965 г. Джульетта и духи - режиссер Федерико Феллини.
Умер волновой герой Джанни Ди Венанцо в январе 1966 г. в Риме от гепатита – ему было всего 45 лет.

18 - 19 декабря 1920 г. Украина: отряд Нестора Махно внезапным ударом разгромил штаб бригады курсантов комбрига Мартынова

Александр Дерябин «Гражданская война в России 1917-1922. Красная Армия»:

В октябре того же года на врангелевский фронт была направлена 2-я Петроградская бригада курсантов (комбриг Мартынов); затем ее перебросили на борьбу с отрядами Н.И.Махно, и 19 декабря (1920) на хуторе Левуцком Екатеринославской губернии ее штаб был перебит махновцами…
В.Голованов  «Нестор Махно»:
в ночь с 18 на 19 декабря, казалось бы, окончательно выдохшиеся махновцы совершают одну из самых фантастических операций, в буквальном смысле слова перенесясь из одной географической точки в другую к полному отчаянию преследователей. Декабрь 1920 года на Украине был не по мере жестоким, а в ночь на 19-е еще грянула вьюга, крутя вместе с сухим снегом тучи черной пыли. В эту ночь, «когда в двух шагах люди не могли различить человека от лошади, именно в эту ночь Махно делает беспримерный 80-верстный переход, – писал один из красных командиров, – и как коршун налетает на штаб Петроградской бригады» (4, 42). Застигнутый на хуторе Левуцком штаб бригады петроградских курсантов, стоявший отдельно от основных сил, был почти поголовно уничтожен. К нападению петроградцы совершенно не были готовы. Вода в кожухах пулеметов замерзла. Отстреляться не смогли. Тех, кто пытался сопротивляться, махновцы, не церемонясь, вышибали из хат гранатами.
Махновцы с громадными потерями вырвались из Крыма, 3 января 1921 г. на Херсонщине в боях с ними погиб легендарный комдив Александр Пархоменко, Махно вырвался к Днепру и продолжил борьбу против красных до августа 1921 г.

19 декабря 1920 г. судьба: волновой герой писатель Гашек возвратился в Прагу

19 декабря 1920 г. волновой герой писатель Ярослав Гашек (см. 18 апреля 1883 г.с.с.) возвращается в Прагу. Это было для всех неожиданным. Радко Пытлик делает комментарии с коммунистических позиций, но необходимо сказать, что т.н. «враги» Гашека правы – комиссаром он не стал и становиться не собирался. Пражская жизнь длилась у Ярослава недолго, он был болен, и вскоре  умер, ему навсегда осталось 39 лет.

Радко Пытлик  «Гашек»:

Тот, кто, читая газету, не пропускает и рубрику «Вести по нашей стране», в утреннем выпуске «Трибуны» от 20 декабря 1920 года мог обратить внимание на заметку: «Ярослав Гашек снова в Праге. Вчера посетителей кафе „Унион“ ожидал большой сюрприз; откуда ни возьмись, как гром среди ясного неба, после пятилетнего пребывания в России сюда заявился Ярослав Гашек… Если кому-либо из широкой публики неизвестно, кто такой Ярослав Гашек, объяснить это в нескольких словах нелегко. Впрочем, наше сообщение предназначено для его друзей».Возвращение популярного представителя пражской богемы и таинственного «большевистского комиссара» привлекло внимание не только друзей, но и врагов Гашека. «Народный комиссар Гашек, — пишет вскоре газета „Час“, — вернувшийся из России с новой женой, в настоящее время старательно изучает республиканскую Прагу. За распространение коммунистических идей он пока что взялся довольно странным способом. Окруженный старыми знакомыми, с которыми некогда основал партию умеренного прогресса в рамках закона, а теперь, спустя несколько лет, встретился в любимом кафе, он продает брошюры и автографы, пользующиеся, как говорят, большим спросом. На днях — по сообщению одной пражской газеты — юморист-коммунист Гашек якобы стал членом Армии спасения. Подобно бравому солдату Швейку, он начал деятельность в ее рядах с того, что носит транспаранты во время уличных шествий. Очевидно, комиссарство так вошло в плоть и кровь народного комиссара Гашека, что он не может обойтись без армии. Жаль, его кладненская гвардия разбежалась. Вот он и старается оседлать, хоть и не слишком ловко — задом наперед — новую комиссарскую белую кобылу».
 
Даты окончания жизни великого юмориста - волнового героя Ярослава Гашека

Радко Пытлик  «Гашек»:
19 декабря — приезжает в Прагу.
1921, март — печатает первые выпуски романа «Похождения бравого солдата Швейка».
Август — заканчивает первый том «Швейка».
25 августа — приезжает в местечко Липницу.
1922, 29 декабря — в последний раз диктует «Швейка».
1923, 3 января — Ярослав Гашек скончался.


Рецензии