Голубиная семья

 


Под моим окном растет большой клён. На нём пара влюблённых голубей свила себе гнездо.
В срок, как положено, отложили два яйца и стали высиживать.
Мне хорошо видно, как голубка греет кладку. Одни раз, приблизительно, в четыре часа дня, я увидела, что её подменил голубь. Вот оказывается как! Они по очереди это делают!
Понаблюдав, узнала, что голубка сидит всё же дольше по времени, чем её суженный. Да, все мамы такие заботливые. Зато папа, как настоящий защитник, сидит на соседнем дереве и охраняет своё семейство. Молодец!

Вот и птенцы вылупились, и всё вроде хорошо. Голуби по очереди летают за кормом для своих деток, а они растут. Простая размеренная жизнь с радостями и заботами.

Но как-то поднялся сильный шторм и сломал ветку, на которой было устроено гнездо. Она рухнула на землю, раздавив их уютный домик с птенцами.
Семейная пара долго сидела на другой, уцелевшей ветке, с печалью смотрела вниз и не могли поверить, что всё кончено.

Наконец, самец проявил активность:  стал создавать новое жилище. На том, соседнем дереве, где любил он часто сидеть и любоваться своей красавицей женой и чудесными малышами.
Голубка, погоревав, принялась ему помогать. Он приносит веточки, а она  их укладывает.
 
Ну вот, гнездо и готово.
Смотрю, а самочка уже опять сидит на кладке.

- Как хорошо! Значит жизнь продолжается, - радуюсь я.

Через какое-то время вижу, что вновь у моей пары появились два птенчика.
Однако погода уже осенняя, и корма стало меньше.
Но голуби стараются и продолжают выхаживать своих деток.

Из окна мне видно, какие большие стали птенцы. Размером почти с родителей, но летать ещё не умеют.


Вот и октябрь заканчивается. Ночи стали холоднее. Как там мои друзья?

Каждый день смотрю в окно: живы ли птенцы? - А они уже сидят в гнезде и учатся махать крыльями. Тренируются.
-Давайте, ребятушки, поспешайте, пока вас не заморозило!

Заметила, что родители стали реже прилетать.
- Неужели бросят?
Нет, вон голубка появилась и начала кормит своих милых деток. А позже и голубь принёс им еды.
Видно приходится им далеко улетать в поисках пропитания.

На следующий день наблюдаю такую картину: голубка сидит на соседнем дереве и ждёт, когда птенцы подлетят к ней.
Вот один, который посмелее, махал, махал крыльями и... полетел, но до матери долететь пока ещё не получилось.
- Ах, ты умница! Давай, дорогой, учись скорее!
Второй малыш так и сидит в гнезде. Наверное, не хватает смелости, а может ещё и сил маловато.

Ещё через день смелый птенец стал подлетать к ветки, на которой сидит его мама, а другой уже хорошо научился крыльями махать, но гнездо не решается покинуть.

Каждый день смотрю на эту семью и думаю про себя:
- Какие молодцы голуби! Как они преданны друг другу, как стараются делать всё правильно и борются за выживание! А мы ходим и проходим мимо, и даже не подозреваем, что они такие замечательные.

Наконец, птенцы стали летать.

Последний раз я их увидела, когда милые голубки сидели рядышком на ветке, а птенцы чуть поодаль от них. Вдруг, голубь взмахнул крыльями и полетел куда-то в сторону, а за ним вспорхнула и его голубка.
Через мгновение, в том же направлении улетели и дети, которые выросли, и стали такими же красивыми, как их родители.

- Ура! У них всё получилось, и они успели! Счастливо вам!

А на следующий день выпал первый снег.


Рецензии
Замечательный рассказ,вернее,зарисовка с натуры,Ирина!
Как все хорошо закончилось, Слава Богу!А голуби красивые птицы,еше и такие любвеобильные,дружные!
Большое спасибо,всего наилучшего,с теплом души!

Ольга Боровикова 2   30.03.2024 10:18     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Ольга, что с интересом прочитали мои наблюдения и откликнулись!
Всего Вам доброго!

Ирина Вебер 2   29.03.2024 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.