Зона комфорта или дискомфорта?

Зона комфорта или дискомфорта?
Часть 1
Эта уже заезженная фраза пестрит на просторах интернета не один год, и каждый тренер или коуч обязательно предлагает свои пути решения. Сегодня я хочу поделиться собственным видением на пресловутую “зону”. Давайте для начала выясним что же такое “зона комфорта”, и чем опасен выход из этой зоны? Определение с Википедии говорит следующее: "Зона комфорта — область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно”.
Другими словами, зона комфорта - это территория предсказуемых, привычных событий в жизни с одной стороны, и состояние души с другой стороны.

Но так ли равнозначны эти состояния? Когда мы зависаем в этой зоне, мы делаем всё как “по накатанной дорожке”. Работа-дом-работа становится привычным образом жизни для большинства людей. Но разве этот бег по кругу можно назвать “зоной комфорта”? Скорее “зоной дискомфорта”. Со временем “зона комфорта” может превратиться в эдакое болотце, трясину застоя и увядания. И если не возникает причин выходить из зоны комфорта, сознание засыпает, и человек постепенно деградирует.

И только человек, который стремится к саморазвитию, к самореализации сможет совершить шаг за границы. Чаще всего это происходит, когда “просыпается” душа,
когда человек  начинает задавать себе вопросы: кто я? для чего я здесь?
Конечно, такая зона должна быть у каждого человека. Она защищает нас от стресса, тревог, перенапряжений. Но периодически необходимо выходить из нее, чтобы расти и открывать новые зоны комфорта, а точнее расширять свою зону.

 Выходя из зоны комфорта - это всегда стресс, потому что мы движемся в сторону неизвестного. И если неизвестное видится нам позитивным, подключается интерес. Здесь важно двигаться не абы куда, а иметь четкие цели - и это будет первым шагом к выходу или расширению своей “зоны комфорта”. В ином случае неизвестное будет вызывать тревогу или даже страх.

Дело в том, что подсознание будет всячески стремится удерживать нас в этой зоне (избежать стресс), потому что здесь “безопасно”, а любые попытки выйти из этой зоны будут расцениваться подсознанием как угроза стабильности или даже жизни.               
Поэтому уместнее говорить не о выходе, а о расширении своей зоны комфорта.
О том как правильно расширять свою зону мы поговорим в следующий раз, и я поделюсь своей историей и опытом.


Рецензии