Хроники. Год Крысы

                Хроники.
                Сумерки.

    Ночь, как правило, делится на несколько частей, в каждой из них свои сны. Если не записать ночью сон или хотя бы какие-то метки, то к утру он благополучно забудется. Сегодня Алексу снились два запоминающиеся сна: первый опять на тему тренировок, второй благополучно к вечеру забылся, хотя ночью Алекс его долго зубрил, прежде, чем уснуть. Он тоже был связан футболом-это сейчас главная тема всех сновидений. Тренировки опять отменили ещё на одну неделю в связи с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу.
     Утро выдалось серым, пасмурным, грустным, ночью прошёл дождь. Свинцовые облака заволокли всё небо. Погода наложила свой отпечаток на настроение и работоспособность. Депрессия и хроническая усталость навалились тяжёлым камнем на расслабленное тело. Утреннее взвешивание показало хороший результат-66,1 килограмма. Сложно понять, с чем это связано, казалось бы один серый день был похож на другой, как близнецы-братья, даже питание мало чем отличалось, лишь физические нагрузки немного колебались в ту или другую сторону. Уже к четырём часам вечера на город навалилась удушающая темнота, и, казалось, что день уже закончился-начиналась очередная ночь-колдунья. Это фильм-сон можно было бы назвать коротко: "Сумерки", но,  кажется, фильм с таким названием уже существует.
     Коронавирусная статистика обновилась строго по расписанию. Похоже, что цифры заболеваемости вышли на свой пик и перешли в плато, которое, по прогнозам специалистов, будет тянуться неделю, прежде чем начнётся снижение.
   Статистика по России.
Главные цифры на 5 ноября:
-Заражения-1 712 858
-За сутки +19 404
-Выздоровления-1 279 169 +12 238
-Смерти-29 509 +292
    В мире картина более неблагоприятная:
-Заражения-48 090 690
-За сутки +685 295
-Выздоровления-31 889 030+279 788
-Смерти-1 225 202+11 467
   В мире сегодня произошёл просто ядерный взрыв по заболеваемости- более 685 тысяч человек за сутки-такого ещё не было с начала эпидемии.
   В марте ожидается третья волна коронавируса, а к июню эпидемия должна закончиться, считает врач Денис Проценко
   Ранее профессор кафедры вирусологии Института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский в беседе с URA.RU сообщил, что на фоне второй волны коронавируса не стоит вводить жесткий карантин в России. По прогнозам, пик эпидемии придется на 12 ноября. Вместе с тем, в ВОЗ предупредили, что сейчас всем странам мира предстоит пережить тяжелые месяцы, передает «Пятый канал».

Назван неуязвимый для коронавируса орган
Ученые из США выступили с важным заявлением:
    •
Исследователи Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе назвали роговицу глаза неуязвимой частью тела человека для коронавирусной инфекции нового типа, не позволяющей патогену реплицироваться, пишет Cell Reports.

     Фонд перспективных исследований (ФПИ) разработал технологию обнаружения у человека коронавируса с помощью крыс, соответствующие документы уже подготовлены для предоставления в Росздравнадзор. Об этом рассказал заместитель гендиректора, руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований ФПИ Александр Панфилов.
 
По его словам, тестирование технология пройдет до конца 2020 года в Великом Новгороде. Принцип технологии обнаружения инфекции заключается в следующем: крысе в отдел мозга обонятельного анализатора вживляется матрица микроэлектродов. Затем крыса, погруженная в наркоз, вдыхает воздух, выдыхаемый обследуемым человеком. «Сигналы мозга животного обрабатываются искусственной нейронной сетью», а результат показывает компьютер, пояснил эксперт. Он отметил, что разработчики уверены в успехе.
Панфилов пояснил, что в прошлом году подобную технологию испытывали для выявления рака желудка и легких, диабета и туберкулеза. Всего обследовали 1070 человек. Он подчеркнул, что эффективность выявления ранних (первой и второй) стадий раковых заболеваний оказалась в пять раз выше, чем при использовании самых последних методов диагностики.
Тест на коронавирус может показать ложноотрицательный результат примерно в 30-40% случаев из-за неправильного забор материала у человека, заявил завкафедрой пульмонологии Сеченовского университета, главный внештатный пульмонолог российского Минздрава Сергей Авдеев.
      Воистину, этот год Крысы нам тяжело дался. Крыса оказалась несчастливым для нас животным, принесла на своих лапках одни неприятности.
      Спокойной ночи, страна!


Рецензии