Куриный бог

ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР ТАНИ И АЛЕНЫ - ВЕЧЕР.

ТАНЯ (28), симпатичная брюнетка, лежит на кровати, укрывшись пледом. Рядом раскрытая книга, корешком вверх, которую она только что читала. Таню терзают мрачные думы, судя по лицу. Из ванной комнаты выходит АЛЁНА(33), стройная светловолосая девушка. Она в банном халате, полотенцем просушивает мокрые волосы. Подходит к зеркалу.

АЛЁНА
Твой телефон звонил?

ТАНЯ
Мой. Колька.

АЛЁНА
А чего не брала?

ТАНЯ
Не хочу с ним говорить. Я ничего не решила.

Алёна поворачивается лицом к Тане.

АЛЁНА
Чего решаешь?

ТАНЯ
Прощать или точку поставить...

АЛЁНА
Ты сбежала от проблемы?

Алёна бросает на Таню быстрый осторожны взгляд.

ТАНЯ
А ты бы как поступила?

АЛЁНА
Я? Точно не так. Сбежала. Не отвечаешь на звонки. Спряталась?

ТАНЯ
Поставила на паузу отношения.

АЛЁНА
Пошли его подальше и найди себе нормального мужика. Скажи правду себе, чего бегать.

ТАНЯ
Правда в том, что хочу найти оправдание ему.

АЛЁНА
Предательство оправдать?

 Таня лежит в спокойной задумчивости.
ТАНЯ
Я его, кажется, люблю... 

АЛЁНА
Кажется - вот ключевое слово тут. Простишь ещё раз. Что изменится? Дашь ещё шанс. Вторую пулю тому, кто ранил, а не убил?

ТАНЯ
Не знаю, что делать...
(пауза)
Понимаешь, какая-то карма. Меня постоянно предают.

Алёна смотрит на Таню долгим взглядом.

АЛЁНА
При чём тут карма? Ты сама знаешь, чего хочешь?

ТАНЯ
Знаю. Быть любимой, замуж выйти, ребёнка хочу.

АЛЁНА
То, что ты задумала, твои желания не исполнит.

ТАНЯ
Ты вообще меня не поняла.

АЛЁНА
Объясни

ТАНЯ
Мне нужно понять, что при измене происходит. С любовью это как совместимо?

Алёна пожимает плечами.

АЛЁНА
Думаешь, переспишь с другим и поймешь? Смешно мне на тебя.

ТАНЯ
У меня небыло серьёзных отношений до него. А если я боюсь оторваться,  и это никакая не любовь?

АЛЁНА
Мужики в измену ум и душу не вкладывают.  А мы изменяем умом, душой и телом. Потом себя возненавидишь


Таня берёт книгу, показывая, что разговор закончен. Алёна замирает, глядя на Таню. Не находит слов. Уходит в ванную. Таня кладёт книгу на грудь. Лежит и смотрит в потолок.


НАТ. ПАРКОВКА У ОТЕЛЯ-ДЕНЬ.

Из припарковавшегося джипа выходит с правой стороны ТРОФИМОВ (50), высокий мужчина крепкого телосложения, седые волосы коротко подстрижены. Он оглядывает территорию вокруг и разминает затекшие в долгой дороге ноги. Водитель джипа ВАДИМ(40) достает из багажника дорожную сумку и ставит на землю. В этот момент замечает на земле что-то и делает шаг в сторону. Поднимает камушек. Вертит, разглядывая.

ВАДИМ
(себе под нос)
Куринный бог откуда-то?
(к Трофимову)
Трофимыч, нравится тебе тут? Чувствуешь, какой воздух?

Трофимов подходит

ТРОФИМОВ
Да. Буду дышать. Может и не умру от скуки.

Вадим похлопывает Трофимова по плечу.

ВАДИМ
Ты? От скуки? Не. На танцы ходи, с женщинами знакомься... Оторвись разок хорошенько.

Трофимов берет Вадима за руку. Смеётся.

ТРОФИМОВ
Постараюсь... Ты это... Держи меня в курсе. Угу?

ВАДИМ
Само собой.

Трофимов задумчиво трёт подбородок, взгляд отсутствующий.  Вадим молча выжидает. Наконец Трофимов возвращается в реальность.

ТРОФИМОВ
Не подходящее время для развлечений... Душа не на месте...

Вадим с серьёзным лицом кивает. Обнимает Трофимова.

ВАДИМ
(уверенно)
Справимся. Всё будет хорошо.

Трофимов и Вадим обнимаются. Трофимов берет свою сумку.

ТРОФИМОВ
Ну всё. До встречи.

Вадим открывает дверь и садится в машину. Раскрывает ладонь с камнем. Протягивает Трофимову.

ВАДИМ
Держи на удачу.

ТРОФИМОВ
Что? Камень?

Трофимов берет, осматривает камень.

ВАДИМ
Куриный бог. Амулет. У твоей сумки лежал. Редкая находка. Оберег.

Трофимов сводит брови, продолжая смотреть на камень. Протягивает Вадиму.

ТРОФИМОВ
Не верю я в это. Оставь себе.

ВАДИМ
Бери-бери. На тебе его силу проверим. Куриный бог как раз в личной жизни мастер.

Вадим со смехом двумя руками пожимает руку Трофимова с камнем.

ТРОФИМОВ
В личной?

ВАДИМ

Чесслово.

Трофимов вздыхает, смирившись.

ТРОФИМОВ
Как скажешь.

Трофимов закрывает дверку машины, прикладывает пятерню к стеклу. Уходит. За спиной слышит звук мотора. Оборачивается и поднимает согнутую в локте руку с зажатым камнем. Автомобиль медленно начинает движение. Трофимов ждет. Вадим открывает окно.

ВАДИМ
(кричит)
Без жены не возвращайся.

На парковке стоит экскурсионный автобус. Около него группа людей ожидает посадку.
Одна из девушек, оборачивается на этот крик. На секунду задерживает взгляд на Трофимове. Это Таня. 


ИНТ. ХОЛЛ С ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКОЙ И ЛИФТ. ВЕЧЕР

Таня вызывает лифт. Ждет. Звонит телефон. Таня смотрит на экран и сбрасывает звонок. Телефон повторно звонит. Таня злится, сбрасывает. Нажимает снова кнопку лифта. Она очень расстроена.

ТАНЯ
Где долбанный лифт уже?

Сигнал телефона об СМС. Таня читает и бросает телефон в сумку.

ТАНЯ
Пошёл в жопу.

Замечает Трофимова рядом и вздрагивает.

ТАНЯ
(сконфужено)
Извините.

Трофимов отвечает улыбкой и лёгким кивком. Останавливается лифт. Открывается дверь. Таня входит, за ней Трофимов. Трофимов нажимает кнопку с цифрой три и вопросительный взгляд бросает на Таню. Она кивает, соглашаясь без слов. На её лице слезы. Трофимов смотрит с сочувствием. Раскрывает ладонь и показывает Тане камень.

ТРОФИМОВ
Знаете этот камень?

Таня пальцами проверяет наличие слез на щеках. Смотрит на камень.



ТРОФИМОВ
Это куриный бог и он помогает...
(пауза)
Оберег...

Трофимов прикладывает ладонь ко лбу.

ТРОФИМОВ
А! Личную жизнь наладить. Возьмите.

Таня улыбается, сквозь слезы.

ТАНЯ
Не надо. У меня всё в порядке. Эмоции... Пройдет.


ТРОФИМОВ
Берите. Вдруг и правда оберег. Берите-берите.

Таня несмело берет и рассматривает камень.

ТАНЯ
Оберег для того, кто нашел, наверно?

Лифт останавливается.

ТРОФИМОВ
Всем. И нашел не я.

Таня, бросает быстрый внимательный взгляд на Трофимова, выходит. За ней выходит Трофимов.


ИНТ. КОРИДОР ГОСТИНИЦЫ. ДЕНЬ

Открывается дверь лифта и выходит Таня, за ней Трофимов. Таня оборачивается к Трофимову, прежде чем уйти.

ТАНЯ
Спасибо за куриного бога.

ТРОФИМОВ
Не за что.Удачи вам и хорошего дня.

ТАНЯ
И вам тоже.

Расходятся. Таня идёт по коридору. Останавливается и оборачивается.


ИНТ. РЕСТОРАН ПРИ ОТЕЛЕ - УТРО

Ресторан для туристов по форме обслуживания "шведский стол". Много занятых столов. Алёна и Таня за столом завтракают. Таня перестаёт есть и замирает. Алёна бросает на Таню вопросительный взгляд.

ТАНЯ
(тихо)
Вот с этим хочу. В жилете.

Таня делает Алёне знак глазами и лёгким кивком головы, в сторону. Алёна смотрит в указанном направлении. Там с подносом проходит Трофимов в белой рубашке, кожаном жилете бежевого цвета и такого же цвета джинсах.  Алёна провожает его взглядом.

АЛЁНА
Впервые вижу.


ТАНЯ
Вчера заехал в триста шестнадцатый.

Алёна перестаёт есть, взгляд направлен на Мужчину

АЛЁНА
Какой-то он...
( пауза)
Непонятный.

ТАНЯ
Это как?

Алёна продолжает смотреть на Мужчину.

АЛЁНА
Он иностранец?

ТАНЯ
Почему? Нет. Не знаю...

АЛЁНА
 Что-то в нём не то....

ТАНЯ
Что?

Алёна пожимает плечами и кривит губы.

АЛЁНА
Он же старый. 

ТАНЯ
Хочу с ним.

АЛЁНА
Странный выбор.

ТАНЯ
Один раз чтобы, без продолжения.

Алёна морщится.

АЛЁНА
Изменять, так по кайфу. А со стариком...

Трофимов устраивается за соседним столиком. Внимания Тани и Алёны он не замечает.

ТАНЯ
Порядочный, сразу видно. Начальник какой-то. Волевое лицо.

Алёна отрицательно поводит головой, не сводя глаз с Трофимова.


АЛЁНА
Не сказала бы. Потрёпан жизнью, по-моему.

Таня рассматривает Трофимова.

ТАНЯ
Нет, нормальный. Башкой не вертит, бабу не присматривает. Отдохнуть приехал от работы.

АЛЁНА
Я тебя с ним я не вижу.

ТАНЯ
Напряги воображение.

Алёна сводит брови, изображая мыслительный процесс.

ТАНЯ
Измятая страстью постель. И мы в нирване.

Таня смеётся. Алёна с минуту сидит, остановив взгляд на Трофимове. Переводит взгляд на Таню. Саркастически улыбается.

АЛЁНА
Напрягла. Слушай. На измятой постели голый мужик без сознания. Ты стоишь над ним. Хлопаешь по щекам, пытаешься привести в чувство. Делаешь искусственное дыхание рот в рот, массаж сердца. Он не приходит в себя. Дрожащими руками хватаешь телефон.

Таня слушает с бесстрастным выражением лица. Увлечённая своим воображением, Алёна ускоряет темп речи.

АЛЁНА
Набираешь ноль три. Кричишь в трубку. Кидаешь телефон. Бросаешься к его одежде. Выдёргиваешь трусы и натягиваешь на него. Спохватившись, что голая, одеваешься сама. Нервно  осматриваешь номер. Прислушиваешься, забираешь телефон, приоткрываешь дверь и выскальзываешь.

Алёна шумно выдыхает. Таня переводит взгляд на Трофимова затем на Алёну. От шутливого настроения не осталось следа.

ТАНЯ
Фу!Дурацкая фантазия! Ему же не восемьдесят. Красивый, сильный и стильный мужик.

Таня мрачно складывает приборы в тарелку, и отодвигает, давая понять, что она закончила. Смотрит вопросительно на Алёну. Алёна допивает чай и промокает губы салфеткой.

АЛЁНА
У него в постели запросто может случиться сердечный приступ. Таких случаев дофига. Возраст критический для мужчины.

Таня невесело усмехается.

ТАНЯ
Ладно, хватит об этом. Ты всё?

Алёна кивает, обе встают и уходят. Идут мимо стола Трофимова. Обе оценивают его взглядом. Проходят к выходу из ресторана.

АЛЁНА
Даже не взглянул.

ТАНЯ
Проводил взглядом. Боковым зрением видела.

Выходят.


ИНТ. БАССЕЙН - ДЕНЬ

Алёна и Таня в купальниках сидят у бассейна.

АЛЁНА
Мы до обеда будем тут сидеть?

ТАНЯ
(безразлично)
Сходи в сауну.

АЛЁНА
Да не в этом дело. Реально бред - сидим, ждём не понять что.

ТАНЯ
Такие, как он, любят бассейн посещать.

АЛЁНА
Может он любит перед завтраком или перед ужином? Вон этот атлет
(кивает направо)
Чем тебе не кандидат?

Справа по лесенке в воду спускается АТЛЕТ (35), мужчина с широкими плечами.

Таня сердится.

ТАНЯ
Слушай, я же тебя не заставляю со мной сидеть.  Не надо мне всяких  предлагать.

Алёна смотрит на Атлета.

АЛЁНА
А чем плох? Нормальный мужик. Если на один раз, так вполне подходящий.

ТАНЯ
Возьми себе.

Алёна переводит взгляд на Таню.

АЛЁНА
Скромно напомню: я замужем.

Таня сидит, опустив глаза на воду. Алена молча смотрит несколько секунд на Таню, скосив взгляд.

ТАНЯ
Не надо на меня так смотреть.

АЛЁНА
Как?

ТАНЯ
Как на рехнувшуюся. Я же тебе сказала, что это ритуальная измена.

На лице Алёны гримаса ехидного сомнения и в голосе насмешка.

АЛЁНА
Какая?!!!

ТАНЯ
Ритуальная. Поэтому жертва должна быть достойная.

АЛЁНА
Хм. Если не собираешься своему рассказывать, то какая разница? Хоть виртуальная.

Алёна пожимает плечами.

ТАНЯ
Разница большая. Я себя не должна перестать уважать. Я должна себя понять. 

Таня встаёт, прыгает с бортика в бассейн, плывёт.




ИНТ.КОРИДОР ГОСТИНИЦЫ. ДЕНЬ

Беседуя, идут Таня и Алена. Проходят холл, где установлен биллиардный стол. Двое играют, несколько зрителей следят за игрой. Один из игроков Трофимов. Таня останавливает Алёну.

ТАНЯ
Посмотрим?

Алена не намерена останавливаться.

АЛЕНА
Чего там интересного?

Под руку берет Таню, пытается увести.

ТАНЯ
Всегда мечтала научиться играть. Может учителя тут найду?

Алёна морщится и включает телефон. Смотрит на экран.

АЛЕНА
У меня маникюр через пятнадцать минут.

Таня прикасается к её плечу.

ТАНЯ
Ты иди. Я тут побуду.

Алёна уходит. Таня подходит к биллиардному столу и присоединяется к зрителям. Играет Трофимов. Неспешно обходит стол, выбирает позицию для удара. Точным ударом забрасывает один за другим шары. Играет красиво, на окружающих совсем не обращает внимания. Его СОПЕРНИК (27) стоит с кием в стороне и следит за игрой неотрывно, совершенно без эмоций. Трофимов ошибается. В игру вступает Соперник. С первого удара видно, что он мастер своего дела. Соперник победителем завершает игру. Трофимов кладет на стол кий, пожимает руку Сопернику. Заметно, что он недоволен проигрышем. Быстрым шагом уходит. Таня провожает его взглядом и тоже уходит.


ИНТ. ЛЕСТНИЦА ОТЕЛЯ - ДЕНЬ.

Таня поднимается по лестнице. На площадке у окна стоит Трофимов, он властно разговаривает по телефону. Таню не видит.

ТРОФИМОВ
(в трубку)
Не соглашайся. Скажи, что у тебя нет права подписи. Пускай ждут меня.

Выслушивает ответ. Отвечает громко,с раздражением.

ТРОФИМОВ
Какой договор? Посылай ты его... 
(выслушивает ответ)
Не мне, Вадик, тебя учить.

Таня сдёргивает резинку с волос и резким движением головы разбрасывает волосы по плечам. Грациозно поднимается по лестнице. Проходит рядом. Обводит Трофимова взглядом. Трофимов поднимает на Таню глаза. Таня одаривает его мягкой улыбкой.

ТАНЯ
Здравствуйте!

Трофимов прикрывает на секунду трубку, чтобы поздороваться.

ТРОФИМОВ
(Тане сухо)
Добрый день!
(в трубку)
Юриста пока присмотри. В штат возьмем.

Таня проходит, не задерживаясь. Трофимов мрачно смотрит вслед. Таня поднимается по лестнице. Её фигура и походка - сама женственность.


ИНТ. КОНЦЕРТНЫЙ БАР - ВЕЧЕР

Таня сидит одна у барной стойки, потягивает коктейль. Томным взглядом сопровождает входящих. К ней рядом подсаживается КРАСАВЧИК (35). Он в хорошем подпитии.

КРАСАВЧИК
Скучаем?

ТАНЯ
(без интереса)
Есть немного.

КРАСАВЧИК
Может вместе будем скучать?
(к бармену)
Дружище, нам с подругой по вискарику сделай.

Таня, протестуя, поднимает ладонь перед собой. Красавчик удивлён. Он не ожидал отказа. Смотрит на Таню недружелюбно. Таня с сожалением ему улыбается.

ТАНЯ
Ты извини. Я жду своего мужчину. Мне проблем не надо. Без обид, ладно?

Бармен ставит два виски. Красавчик подаёт ему купюру. Разворачивается к Тане.
КРАСАВЧИК
А ты классная. Жалко. Мы бы могли замутить... Ну давай по вискарю за встречу?

ТАНЯ
(с милой улыбкой)
Не хочу.

Таня смотрит в сторону входа. В этот момент входят в зал ДЕВУШКА 1 (20) и ДЕВУШКА 2 (20). Они осматриваются, ищут знакомых или свободные места. Таня их видит, Красавчик к ним спиной.

ТАНЯ
(Красавчику)
Обернись.

Красавчик разворачивается. Его лицо расплывается в улыбке.

КРАСАВЧИК
О, мои куколки!

Берет виски, и пляшущей походкой идёт к девушкам.

Зал заполняется. Таня ищет глазами Трофимова. Не находит. Появляются музыканты. Начинается концерт. Мимо Тани проходят ПАРЕНЬ (25) и его ПОДРУГА(25). Они здороваются с Таней, но их голоса заглушает музыка. Парень проходит дальше, а Подруга задерживается. Подруга что-то говорит. Таня показывает, что не слышно, хлопая себя по уху. Подруга склоняется ближе к Тане. Чтобы услышать друг друга, им приходится кричать.

ПОДРУГА
Где Алёна?

ТАНЯ
Не захотела. Голова болит у неё.

ПОДРУГА
Ясно. Идём к нам. Там стол свободный Миша нашёл.

Таня жестом отказывается. Подруга подмигивает и проходит дальше. Таня допивает свой коктейль. Машет рукой бармену. Он подходит. Выслушивает Таню. Она ему делает заказ, но музыка заглушает слова. Бармен кивает головой, что всё понял. Отходит. Таня слушает музыку, продолжает глазами искать Трофимова. Бармен возвращается с коктейлем и бутылкой коньяка. Таня рассчитывается с барменом. Через трубочку потягивает коктейль. Музыка прекращается. Выходит ВЕДУЩИЙ(50).

ВЕДУЩИЙ
Добрый вечер, дорогие наши гости!

Таня быстро допивает коктейль, и с бутылкой коньяка проходит к выходу из зала.
Театральным жестом Ведущий протягивает руки в сторону Тани.

ВЕДУЩИЙ
Девушка, куда же вы?

Таня игриво машет Ведущему рукой, и выходит из зала.

ВЕДУЩИЙ
Остановись! - говорим мы девушке. И так называется следующая песня. Слушаем!

Ведущий оборачивается к музыкантам с поклоном, и уходит при первых звуках музыки.


ИНТ. КОРИДОР ГОСТИНИЦЫ. ВЕЧЕР

Таня с бутылкой коньяка подходит к двери номера 316. Останавливается. Слышно, что в номере громко работает телевизор. Таня тихонько стучит. Ждёт ответной реакции. За ручку осторожно толкает дверь. Дверь неслышно открывается. В номере нет света. Освещает пространство только телевизор. Таня несмело заглядывает в номер.


ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР 316 - ВЕЧЕР

Номер освещается только включённым телевизором. Телевизор на стене транслирует концерт. Таня с бутылкой коньяка крадучись делает несколько шагов по тёмному тамбуру. Видит стол. На нём свидетельство романтического ужина - два фужера, бутылка от вина, остатки от плитки шоколада, фрукты, тарелка с пробкой от вина и кожурой мандарина. Напротив широкая кровать. На кровати лежит мужчина. На его плече голова Алёны.

Алёна раскинулась, бесстыдно голая, и что-то тихо рассказывает мужчине. Лица мужчины не видно Её пальцы блуждают по его груди. Таня остаётся незамеченной. Она неслышно ставит на пол коньяк. Тихо пятится назад.


ИНТ ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР ТАНИ И АЛЁНЫ - ВЕЧЕР

Горит яркий свет. На полу чемодан. В него летят разные вещи, беспорядочно создавая кучу. Таня мечется по номеру, собирая свои вещи. Она склоняется над чемоданом и, расталкивая в разные стороны предметы одежды, застёгивает чемодан. Звонит телефон.

Заплаканная Таня берет сумку и достаёт телефон. Видит номер, на лице появляется гримаса неудовольствия, нажимает приём вызова.

ТАНЯ
Алло!


КОЛЬКА (ЗК)
Зайка, не спишь ещё?

ТАНЯ
(грубо)
Нет. Чего надо?

КОЛЬКА (ЗК)
А чего плачешь? Поговорить хочу. Ты когда вернёшься? Я соскучился по твоему телу.

ТАНЯ
Не звони мне больше. Я с тобой рассталась. Окончательно.

Таня отключает телефон и бросает в сумку.

ТАНЯ
Как я вас всех ненавижу, предателей..

Плачет. Телефон снова звонит в сумке. Таня забирает сумку, ветровку и выкатывает из номера чемодан. Закрывается дверь.


ИНТ.РЕЦЕПШЕН-ВЕЧЕР

У стойки стоит Трофимов. Рядом с ним дорожная сумка. На стойке лежат ключи с номером 318. На рецепшене нет администратора, Трофимов ждёт. Открываются двери лифта и выкатывает чемодан Таня. Она идёт к стойке. Трофимов оборачивается в её сторону. Таня видит его лицо и от неожиданности останавливается, её глаза округляются в удивлении.

ТАНЯ
Вы?!!!

ТРОФИМОВ
Добрый вечер! Тоже уезжаете?

Таня в полном ступоре, ничего не понимает, продолжает стоять и смотреть на Трофимова. Он тоже смотрит на неё.

ТАНЯ
А вы... Почему здесь?

Таня тушуется, понимая, что сказала нелепость. Спешно поправляется.

ТАНЯ
Вы уже уезжаете?

Трофимов отвечает с печальным вздохом

ТРОФИМОВ
Приходится. На работе нужен. 
Лицо Тани озаряется радостью и заинтересованностью.

ТАНЯ
Как хорошо! А можно я с вами поеду? Возьмите меня.

Трофимов ничего не отвечает. Удивлен, не понимает. Таня смотрит в глаза. Ждёт.

ТРОФИМОВ
(хрипло и тихо)
Куда? В аэропорт?

Таня медленно, отрицательно поводит головой. Достает из кармана джинсов камень и показывает Трофимову.

ТАНЯ
Вам же нужен юрист? У меня высшее юридическое и есть опыт. Может не случайно мы встретились?

Трофимов отрицательно поводит головой.

ТРОФИМОВ
Нам нужен мужчина. Там женщина не справится.

ТАНЯ
(с улыбкой)
Законодатель это трактует, как сексизм.

Трофимов смотрит на неё и молчит. Таня держит камень на протянутой ладони.

ТАНЯ
Куриный бог. Личную жизнь налаживает, вы сказали? Дайте ему шанс? Мы с вами не успели пообщаться.

Трофимов пытается понять значение этих слов. Если шутка, то почему смотрит так серьёзно и даже печально?

ТРОФИМОВ
Пообщаемся давайте.

Тем временем на рецепшене появляется Администратор (40). Она убирает ключи Трофимова со стойки.

АДМИНИСТРАТОР
Слушаю вас.

Трофимов и Таня оборачиваются на её голос, вернувшись к реальности.


Рецензии