Пройди свой путь достойно

Небесная сотня – нас здесь человек сто, не меньше и все мы уйдём на Небо, кто-то раньше, кто-то позже. Одни детским воздушным шариком – легко и красиво - поплывут, поддерживаемые Ангелом-хранителем, другие тяжело заковыляют старым кукурузником сельхоз авиации, переполненным удобрениями, накопленными за долгую жизнь. Некоторых на взлёте собьёт ПВО чертей и бедные грешники, дымясь и страшно воя, начнут последнее падение – прямо в Ад, но Бог милосерд, он наполнит падающих светом и радостью молитвы родных, близких, случайных знакомых, прохожих, грешные души, сделав горку, оторвутся от преследования и молниеносно исчезнут с радаров противников рода человеческого. Как же так – истошно  завопят черти, - где справедливость?! Бог им спокойно и с достоинством ответит: вы, верно, забыли, что это – моя Небесная сотня – все они  уже искупили грехи тем, что были в этом коридоре.
Хотелось бы, что б так и было, но, пока, мы все в чистилище. Женщина слева непрерывно и надсадно кашляет, страшно закатывая глаза. Видно, что ей плохо. Женщина справа наряжена как секретарь самого главного из топовых менеджеров. Она непрерывно теребит свой сотовый телефон, а звонка всё нет, как нет и подвижки в очереди. Движ есть, но не про нас. Медсёстры из других кабинетов, с поручениями и кипами документов, полицейские, люди с направлениями – очередь внеочередников и вездесущее начальство.  Уж сделали бы отдельный кабинет для кабинетных работников, власть себя бы меньше позорила, а так, все эти холёные больные тычут нам в нос своим превосходством и здесь. Даже Ковид нас не смог уравнять.
Пошли первые, занимавшие очередь ещё в шесть утра. Долго. Кабинет серьёзный и очень хорошо, что врач так вдумчиво и неспеша принимает пациентов. В заветном кабинете непрерывно звонит телефон. Очередь волнуется – кто-то отошел, люди выясняют кто за кем. Женщина в коричневой кофте спокойно читает книгу. Я за ней. Она, словно библиотечный сфинкс, отгородилась от реальности множеством страниц и радостно плещется в тёплом океане авторской фантазии. Счастливая! Две кумушки через коридор начинают непрерывно трещать, обдавая всех искрами бесполезной информации – две бенгальские огнихи, впрочем, так не говорят. Как бы их обозвать?  Смеются, хихикают, подкашливая. Их бурный трёп вызывает недовольство мужского населения этого коридора. Мужики переживают - молча и пафосно, - а тут такое! Холодные, полные презрения взгляды остужают пыл этих тружениц разговорного жанра, но ненадолго. Подошёл важный начальник, к нему сразу потянулись женщины. Они все из одной организации. Сбились в ядро кометы, хвостом которой зацепило двух братьев. Они пришли в соседний кабинет со свидетельством о смерти отца закрывать больничный, У них слёзы на глазах, а их отфутболили, мол, где умер, там и закрывайте. Братья здороваются с начальником, он им сочувствует громким баритоном, получает какие-то направления, быстро и молча, уходит. Комета распадается на множество метеоров.
Уже двенадцать. Люди всё прибывают. Воздвиглась крикливая очередь в соседний кабинет. Они всё строятся и перестраиваются, точно новобранцы на плацу – бестолково, но очень старательно. Их броуновское движение не для нас, мы – окаменевшие деревья – свидетели тысячелетий! Некоторые вновь прибывшие пытаются найти местечко возле нас, что бы присесть. Не тут-то было! Места давно заняты, а мы – Ковидоносцы –слишком ответственны, что бы дать им вклинится в нашу оборону или уступить им место и смешаться с толпой! Сидим тихо и грозно! Вот так-то, я – парень постковидный – жених завидный, мой поцелуй – живая вакцина протии вируса, но лучше от меня подальше!
Нервная женщина, так похожая на секретаршу, на самый невинный вопрос какой-то женщины, вдруг раскричалась, обругала систему здравоохранения и убежала, будто ошпаренная. Мы чем виноваты, что ей довелось уже разок провести в очереди пять часов. Мы, тоже, бывалые. Орать-то зачем? Зато, следующие пол часа есть чем заняться – очередь разрушена этой бомбой и можно пообщаться, выясняя кто за кем. Система ей не нравится! А кому она по душе? Вот, даже в Дании и Швеции, где время ожидания  в такой очереди не больше пятнадцати минут, главный вопрос – что ты получишь так быстро. Многие и там не довольны результатом, а у нас женщина врач – чудо! Спокойная, внимательная, знающая. Целый день на приёме. Разве она виновата, что мы тут томимся, как голова страуса в горячем песке? Ей достаётся каждый день от начальства, от пациентов, да и семья переживает. Она, словно солдат, воюет там, где приказали, тем, чем вооружили. Не, нашего доктора не променяю на тысячу норвежских! Человек с очень большой буквы! Заведующего поликлиникой ругать глупо – врачи ушли на передовую – в больницу для ковидных пневматиков. Вот где Ад! Людей не хватает. Власть тяжело шевелится где-то там, увеличивает финансирование, спешно строит ковидные центры, скребёт по сусекам, закупает оборудование. Вроде, работает.
Да и время ли ругать кого-либо? Лучше помолюсь, а то вдруг Бог спросит, чем я занимаюсь в этой очереди, а я тут философию развёл!
Да, мы все умрём, но не глупо-суетливо, не сгоряча, не за чужие интересы, не здесь и не сейчас, а каждый – своим чередом.
Господи, благодарю! Моя очередь!!!


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/11/12/214 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   18.11.2020 10:25     Заявить о нарушении