7. Роль нтеллигенции в радикализации общества

 
Умнов достиг чего хотел и не случайно оказавшийся у него в гостях автор ГУЛАГа, Нобелевский лауреат в 1996 году в Новом мире №6 Солженицын А.И. опубликовал двучастный рассказ, «На изломах».
Где познакомил нас с выводами и рассуждениями директора «Тезара», Емцова Д.А(Умнова Г.А.) «А ведь реформа Гайдара- Ельцина-Чубайса- гениально верна…» «И спотыкаемся же на каждом шагу".

Их не узнаваемые мысли. И печи СВЧ и видеомагнитофоны лучше и дешевле тезаровских (танталовских) хлынули из Японии.
Я рад, что довелось воочию услышать рассуждения Нобелевского лауреата, автора ГУЛАГа о нашем директоре, с которым мне довелось работать тридцать с лишним лет. Вдруг, под обаянием знаменитого писателя перерождается и отвергает всё, чему посвятил жизнь. Вполне возможно, что это так, иначе Умнов не предал бы коллектив и не акционировал завод противозаконно, как предприятие военного назначения. Об этом ни слова.

Жаль, что Солженицын, такая глыба, того же мнения, в своих рассуждениях разделяет всё, что творится в стране. В хвалебных тонах говорит об разрушительных для Отечества реформах Гайдара-Чубайса, поголовном увольнении людей и восторгается выводами, что собственная кибернетика и ВПК совсем не то, что делать деньги.
Я ждал философской мысли провидца и предсказателя будущих событий в развитии интеллектуальной жизни общества на постсоветском пространстве и закономерности последующих этапов.

 Порой кажется, что это элементарная конъюнктурная расплата автора за месячное пребывание на даче директора, преподнесённое в форме произведения, где специально обесцениваются советские награды, к тому же бесцеремонно прибавлено их количество и достоинство. Где Емцов (Умнов) озвучивает свои мысли:
"Значит, нечего и барахтаться, надо и эту самодеятельность прикрывать. И ещё-увольнять, увольнять. Да и сами инженеры, служащие, рабочие уходили, не ожидая увольнения, и кто уходил?

Сперва самый талантливый слой, потом второй сорт. Остальная серая масса и балласт, из былых 18 тысяч-только 6» "Он опять был –победитель, хоть и спрятал в дальний ящик стола ордена и золотые звёздочки Героя".
(Золотых звёздочек Героя у Умнова не было) Гибкость ума и нестареющий деловой азарт и ты никогда не пропадёшь!

Говорил: "У меня такая идея, что делать деньги, -оказалось интересное занятие. Никак не меньше, чем отбивать пульс ВПК, или, скажем, соображать в кибернетике. А сынок подрастает-пусть-ка поучиться за границей».

Кто обокрал нас, кто с изволил,
Кто проклинал всех, что их жмут,
Постеснялись бы, позорной роли,
Всё прикарманив, себе в уют.

Подточил всё подлейший  крот,
Коварство, ложь и  ваша спесь,
Себе -оффшоры, послушным- МРОТ,
Разора тени, интрижки, лесть.

Страну украл кто, кто с изволил,
Что государство, мол всем хомут,
Бояться б вам, той подлой  роли,
Честь бумеранга, зачистить спрут.

Начинался весь визг с элиты,
Ком провокаций и всем врали,
Под ложный шум всех обокрали,
Анализ нужен всей роли свиты.

Ни автору, ни его герою не интересно, где оказались 12 тысяч рассортированных на
три сорта Емцовым, ранее работавших в Тезаре, в т. ч.- серой массы и балласта, приносивших предприятию и ему ордена и «звёздочки».

Точнее сказать, были выкинуты на улицу и большинство из них оказались безработными. Таких по городу, как Тезар-десяток предприятий и совсем не главное, даже издевательски к коллективу: « А сынок подрастает-пусть-ка поучится за границей».

И правда. интересно ознакомиться с выводами Емцова ( Умнова) по поводу увольнения трёх категорий, работающих на «Тезаре» («Тантале»), людей. Я очень сомневаюсь в правдивости выводов заводской элиты, видящих развернувшуюся картину из-за толстых стёкол своих кабинетов, соединяющих их с рабочим людом через мраморные ступеньки местного Белого дома.

Позволю возразить этим утверждениям, так как это выводы, больше планы, Гайдара-Чубайса, и московских реформаторов, чем утверждениям Емцова (Умнова) в рассказе Соложеницына, "На изломах".

Мы  первые, Америке попались на крючок,
Все запахи весны пошли гулять  по миру
Всё  та  же гниль  и  подлый  червячок,
Государству сходу по мозгам при старой лире.

Симбиоз сознания от перестроек, ускорений,
Православием  республик трёх  святой  Руси,
Обогащались люди, голодали  в суеверьях,
Семьями  от производств, молчи и не проси.

Союз,  теснее  в славянском обрамленье,
В другом обличье предатели явили  миру,
Братство, скреплённое от  США благословеньем,
Наследие  на сговоре элиты в Беловежском пире.

По государственным устоям били изнутри,
Дерьмо,  издержек перегибов  разных кроек,
Всё замерло,заводов нет, не стало строек,
Разгулы недовольств, республик хоть и три.

Минск выбит из шеренги Божьей силой,
России с Украиной давалась   передышка,
Добилось США - СССР  они легко скосили,
Киеву, Москве,  Майданы... потом крышка.

Югославия была тогда уже второй по счёту,
Не подступиться к ней без ликвидации  кинжала,
США сторонилось ответного с Союза   жала,
Захотелось жить мечтою гегемона по расчёту.
Но есть же Бог и миру есть Управа!

В девяностые, мне довелось быть на гранях нахлынувшей трагедии, внутри этого процесса, где оказался и я, когда пачками сокращали и выбрасывали людей без денежного содержания. Поэтому в первый поток попали люди, которым нечего было терять, и пессимисты и оптимисты. Рабочие, в основном металлисты, у которых отобрали заказы, сбежали на «золотые прииски»-(з-д с вредным производством) и по частным шарашкам, но хоть с какой-то зарплатой.

Второй,- изнасилованный обстоятельствами и получивший предупреждения о предстоящем сокращении, слой. Многие из него в последствии получили сердечно- сосудистые и нервные заболевания. Что касается третьего слоя, это люди, которые стали свидетелями окончательной разрухи производства, на их плечах держались остатки ещё работающих предприятий.
 Да,  Умнов на планёрках подгонял руководителей подразделений и рисовал так, как велели, но не всё так получалось.
Именно, элита предприятия обратилась в комитет по имуществу города, заручаясь визой Чубайса с просьбой акционировать военный завод, поделив жирные куски между привилегированным кругом своих людей.
 Я хотел услышать великого писателя с осуждением искусственно созданной обстановки для проведения этих реформ, когда наши реки становились сахарными, а свалки- продуктовыми складами. К сожалению, писатель способствовал зарождающему капитализму в России.

Веками  повторяется из уст в уста, всё утверждая своё право,
В походы орды крестоносцев на завоевание земель  Востока,
Наполеон, поляки, немцы совали  нос, Антанта, нагло и кроваво,
Взращённый ими Гитлер, наказы Бисмарка, оставивший вне прока.

К анализу войны в припадке либералы и в уши молодым,
Их  СМИ  облазили  все записи, архивы, документы, старину,
Им не важны успехи по разгрому орд фашистских в дым,
Под шумы  культа, за борт Победы, выискивая, Сталина  вину.

Итоги победителей в войне, продать кусочек нашей Славы,
Отметиться у Сэма,  сорвать деньгу  у их властей,
Пока идут  разборки,  они плюют  на мира право,
За гранты  зарубежные, в прямых  эфирах, накал страстей.

Европа злобно на Россию, по указке,Вашингтона,  мчится,
Успевая проявить:  низкопоклонство, проституцию и лесть,
Традиция, на белое и чёрное сказать и этим отличиться,
Как попка, где быть  не может, по указке скажет, есть.

Мудрец   мог поступить так в Тегеране, в критический момент,
Троица здесь собралась  для спасения себя и остального мира,
Давление  ощутив, поднялся Сталин: "Не нужен нам эксперимент,
Пойдём отсюда, Вячеслав, нужен второй фронт, не поиски кумиров!»

Решён со США вопрос по высадке во Франции союзного десанта,
Военные поставки по Ленд-лизу возобновить через полгода,
Измена заверений, в Италию войска, Балканы и  другого рода,
На встрече с турками союзников в Каире лишало нас гаранта.

Запад- матрица   обманов, "демократического  права"
Играя роль,повсюду, как голос провокаций и  скитаний,
Цвела Евгеника со США, громили граждан, насаждая кару,
Фашизма база под крылом  цивилизованных метаний.

Бумажками цветёт богатство демократов  на станке печатном,
США по уши в долгах  блага берут за фантики своей валюты,
С сундуком пустым умеют навязать  свои коварные манеры,
России, прекращать дарить ресурсы за фанты и характер лютый.

Попытки от  фантиков освободиться по правовой дорожке,
Ирак и Ливия, сгинули в молчании  правозащитников  Европы,
Весну Балканам, Ливии, Ираку, приделав, нападений ножки,
К Майдану вновь, по кругу, с фашистами  бандеровской  пробы.

К сожалению, противоречивая оценка этого периода показывает нам сегодняшняя Украина, та же озлобленность на вождей революции, высмеивание построения коммунизма, будто эта цель нанесла невосполнимый урон человечеству. Эта цель позволила семьдесят лет нашим народам жить в дружбе и взаимопомощи, где человек человеку был друг, товарищ и брат.

Разгромлены не только заводы и выброшены с них люди на само выживание, но стали уничтожаться символы наших достижений, не появись на небосклоне Путин В.В., было бы похлеще Украины.
Акции « Тантала», даже привилегированные, оказались совершенно пустыми, обманывать свой коллектив, особенно, состоящих из нескольких поколений, это не только стыд, чего придерживались наши предки, а грех, который зачастую тут же напомнит о себе, такие действия на глазах у коллектива быстро не забываются и получают свою оценку, пусть не всегда озвученную.

Я далёк от адекватного понимания позиции Нобелевского лауреата, тем более хорошо знающего матрицу классического капитализма, знающего менталитет нашего народа без тени смущения фиксирует для истории философию моего бывшего Генерального директора и советует:"А сынок подрастает-пусть-ка поучится за границей". И это на глазах моего одураченного коллектива.У меня своя позиция и так думает большинство простого люда.

Как дальше  жить с  элитой пережравшей,
Чины корытные, бесстыжие, как век назад,
Есть честь и Божий суд  и меч каравший,
Такт безразличия, есть беззаконий клад.

Дела Чубайсов, не оправдает капитал,
Сумели провернуть вы авантюру века,
Волчьи оселки,   людской куют накал,
Сожрали социалку, заслугу человека.

Коварство Ельцина исполнило мечту,
Разграбив больно мира государство,
Загнав народ в капитализм и нищету,
Грабителям устроив блажь и царство.

Про детей своих забыли вы наверняка,
Всё отыграется на племени душ рода,
В пламени сгорит, ваш срам в веках,
Вспомните потом, но такова природа.

Как дальше жить с элитой пережравшей,
Чины,кормушки привязаны друг к другу,
Ужас расслоения настигнет меч каравший,
Крест бес пределу поставят жёстко,туго.

Государство, оно и есть государство, чем сильнее оно, сильнее мы. По каким-то показателем выросла экономика, видимо подрос и ВВП, появилось новейшее вооружение, чему я рад.
 Смущает другое, в каждой семье есть не старый безработный человек, и это стало почти привычным делом. Тот, кто хочет жить чуть, лучше, ищет работу на стороне, едет в Москву, ведь рядом подходящего ничего нет.
 Напротив моего дома опустевшие корпуса некогда знаменитого завода «Тантал», по рассказу об этом заводе нашего радующегося  банкротству «Тезара», классика Солженицына. Очень обидно, что испарился 15 тыс. коллектив, а программист с нашего дома с семьёй уехал из-за работы в США, а рядом с корпусами «Тантала», точно в таком же состоянии «Радио приборный» и «СЭПО».
 Нет никаких показателей к каким-то положительным переменам, простаивают, разрушаясь корпуса, простаивает, ржавея, оборудование, мечутся в поисках подработок люди, а на экранах телевизоров решаются проблемы шоуменов, до дела никому нет дела. Бесконечные разговоры о каких-то прорывах, о появлении 25 млн. рабочих мест, но эти слова пока остаются пустым звуком.

Не воспринимаю заслуг других творческих "классиков", оставивших страну и пустившихся в кругосветное путешествие, не совсем заслуженно ухвативших кусок славы, оттеснив на обочину своих коллег. Я имею ввиду Евтушенко Е.А. и Высоцкого В.С.

Погиб Высоцкий,- символ века,
В борьбе с хитрейшею змеёй,
Сковали  волю  жизнь поэта,
Сдавили мерзкой шлеёй.
Нет печати,  нет экрана,
Для творца большая рана,
Дергай, мол, струну гитары,
Дёргал нерв, по граням рану.
Кричащий стих его мотив,
Элита, вдруг, остолбенела,
Надрыв, боялась вся капелла,
На нерве, созданный им стих,
Высоцкий пел, остервенело.
Его стихи,  как зов и  клич,
Довольствуйся, мол, только сценой,
Его надрыв,   как паралич,
И срыв, и гром, и вздутость вены,
Хотел всего он, без размена.
Поэт, трибун  и патриот,
Надрывом голоса,струны,
В своих стихах, его полёт,
Конструктор стиля  и пилот,
Он меч для Бесов, Сатаны.
Недаром он  писал Булату,
Поэта место должно свято,
Был виноватым  без вины,
Они Грехом  своим заклятым,
Чужие, износив  штаны,
От масс глашатай был припрятан.
Нёс  крест  свой с кровью и свечой,
Читал, рубил, рвал горячо,
Пел рьяно,  жёстко, на разрыв,
Бывало, подставлял плечо,
А им  казался, всё  нарыв.
Без чёрной метки от властей,
Закрытой скатертью доносов,
Его боялись  скоростей,
Элит своих  в откосы сносов.
Сгубил он психику в вопросах,
Привычки были, ты хоть плачь,
Здоровье сломано на скосах,
Их тормоз был души палач.
Погиб Высоцкий- символ века,
В борьбе  с хитрейшею змеёй,
Сковала подлость  злых поэтов,
Задавлен, мерзкой шлеёй.

Не далёк тот день, когда раскроются архивы, мы узнаем имена сочинителей доносов и  истинных душителей таланта Высоцкого В.С., слизывающих сливки всенародной любви к поэзии.Наши вчерашние руководители перед своими коллективами, как перед спортивными судьями, концовку своего танца, упражнения, следует доделать в привычном ритме - не подкачать, а коллективы- не предавать, не стиль, не себя, не болеющих за тебя.

Но есть разница; спортивные судьи оценки занижают, а народ - припоминает. Все они укрепились материально, но не освободились от безбожия, той старой формации, от которой они отказались первыми.
В том числе и авторитетам -носителям своих укладов разборчивее относится к своим соотечественникам, не как к быдлу, а как собрату не сразу понявшего замысел грабительского капитала.

Вайсман Давид Рафаилович по выражению меркантильной прослойки того времени, это второй человек на Тантале, после Умнова Г.А., на самом деле, человек-колесо, он не ходил, а бегал: трусцой, в припрыжку, но ему всегда надо быстрее, он на ходу решал вопросы, отдавал указания. Человек компромисса и гаситель любого пожара, пламени, я имею в виду в переносном смысле, аллегорическом, на это он не жалел ни сил, ни затрат.

В костюмчике, через плечо, как Ленин в Разливе, всегда спешил, он ни когда не засиживался не у кого, возможно, кроме Умнова, да и то убегал раньше, чем остальные. Однажды, будучи на планёрке, проходящей на работах по реконструкции Крытого Рынка, вел её секретарь Кировского Райкома КПСС Блинов, сказал «А Умнову следует выполнить работы по изоляции холодильных камер от общего прохода", тогда попросил слова директор Рынка, который рекомендовал изложить запись по другому, командировать всего на один день к нему Вайсмана,

"И нержавейка будет и работа сделана". В коллективе, его понимали;- указания его выполняли беспрекословно, каждый отвечал за свои действия, его обещания не расходились с делом, он мог, по просьбе, закрыть любую «дыру», отдать указание и начальнику участка, и кладовщице, лично, у него ни когда не было волокиты по различным, разнарядкам в колхоз на уборку урожая, на стройку или на овощную базу, сказал-сделал.

Его стиль руководства, конечно, авторитарный, его уважали, у него были заместители и помощники, которые временами, тенью сопровождали его, но не могли решать вопросы за него, в его отсутствие, конечно, он, координатор и хитрец, как сказано в одном стихотворении.

Его цех не стандартного оборудования принимал участие в решении сложных технических вопросов завода, отзывался на все обращения и просьбы. Все вопросы дефицита по цеху, решал, лично и не обязательно, через высокие инстанции, его лимиты, оказывались, неисчерпаемы, по истине, цех без лимитный, его связи по городу были огромны, его знали и ждали в магазинах, больницах, школах, он помогал материалами, людьми, и просто проведением некоторых работ.

Он убегал от не доработок, будто не слыша , всё слышал и там ,где не всё понимал, мог позволить себе уточнить сам или его подчинённым, такой он каждый день, в течение 10-12 часов.

Цех №26, коллектив, сросшийся с ним пуповиной, в других подразделениях, особенно, в должности зам. генерального директора по быту Вайсман Д. Р. потерял свою самобытность, поменял свой стиль общения с окружающими. В последнее время ,в период приватизации, «на переходном мосту», вообще, изменился и уехал на постоянное жительство в Германию.

Что породили к исходу века,
Разлом Страны, как наважденье,
Путь не простой, господ рожденье,
Украден стимул человека.

Смотри страна на наше Чудо,
Вам этой пропасти не видно,
Работы нет и ждать откуда,
Страну украли, нам обидно.

Москва,-густо, другим-бледно,
Не Российская картина,
Там зарплата, везде- бедно,
Ушла промышленность безвинно.

С экранов врут в иную пору,
Прогресс искать любого дела,
Раскрыли сдуру, ящик Пандоры,
Бомжей родили, вам нет веры.

Одним МРОТы, вам прекрасно,
Раскаты громов, а вам тихо,
Бег в офшоры, путь опасный,
Народ страдает, а вам лихо.

Что ж, господа, но так негоже,
Что породили к исходу века?
Честь для вас? Вещизм дороже,
Пора вернуться к человеку.

Михаил Иванович Фёдоров – заместитель начальника ОТЗ, делал всё, что выпадало на его долю, помощник большого экономиста Синёва В.А., вовремя решал предназначенные для него вопросы, умиротворённо и добродушно выходил из разных щекотливых ситуаций.Он мог на подписывать служебных о наличии вакансий, не заглядывая в штатное расписание при ОТЗ, на второй состав цеха и при этом снисходительно улыбаться, мол всё равно не наберут.
 Забывал, что делал это не всегда добросовестному руководителю, выдавая лишний козырь оправдываться ещё и обвинять на планёрках кадровую службу в не до комплекте подразделения.
Михаил Иванович, очень смелый человек, участник В.О.В., высокий и сухощавый с наградной колодкой орденов и медалей на груди и значком десантника, имеющего под сотню боевых прыжков с парашютом. За последние годы, по его собственному признанию, после выхода книги Л.И. Брежнева «Малая Земля», стал легендарной личностью, участником ежегодных встреч боевых друзей- однополчан.

Однажды мы оказались в одной машине , выезжая в Питерский район, где я рассказал ему про своё приключение, будучи здесь, подъезжая к железнодорожному вокзалу, увидел двух сидящих людей, а когда подошёл поближе, узнал своего друга, Женю Михеева , настройщика с нашего завода, за бутылочкой вина с каким-то незнакомцем "Это Валера"- представил Евгений своего новоиспечённого друга, после тёплого приветствия с ним.
Подошёл поезд, Женя остался дожидаться автобус в совхоз, а мы с Валерой сели в один вагон до Саратова, правда, мой спутник замешкался и не успел взять билет и теперь, надеясь на меня,частенько отходил, избегая контроля. Дорога была не скучной, за окном мерцала степь с редкой растительностью, да стучали колёса ,а мы с интересом рассказывали друг другу разные истории.

Миновали посёлки Красный Кут и Степной, наш путь подходил к концу. На мне была белая сорочка, а на открытой руке на жёлтом браслете жёлтые анодированные часы. Рассказывая очередную историю, Валера признался, что в Питерке он не случайно, его не берут на работу в Саратове, и что он по глупости сидел в тюрьме, попросил меня вытянуть левую руку и продемонстрировать губительную для него глупость.

Одним движением стукнул вытянутым пальцем по браслету, который развалился и моментально оказался в ловко подставленной второй руке Валеры. "Вот такие несуразности поломали жизнь, не волнуйся, поспешил, успокоить меня, я сейчас",-скрываясь за дверью, а когда я вышел за ним в тамбур, он спрыгнул с подножки, помахал мне рукой, зажавшей в кулаке часы с повисшем браслетом.

"Он хоть обозначил своё место пребывания"?."Да, новые домики за центральной усадьбой» Орошаемого»" "Ну и ладненько",- проворчал Михаил Иванович, а после обеда подъехали к одному из них. "Перекрываем оба выхода",- скомандовал М.И. ,так и сделали, но там был другой человек, его начальник, он выслушал нас и показал на другой домик, куда только что ушёл Валера.

Во втором домике мы повторили всё сначала, где М.И. как английский лорд , с тросточкой в руке и в соломенной шляпе, приблизился вплотную к стоявшему там человеку, бросил взгляд на меня и получив подтверждение: "Что ? Не думал нас встретить?" Человек встрепенулся. "Стоять! Руки!"- Валера вытянул дрожащие руки. "Где часы?!" "Я их подарил своему бригадиру". "Быстро и с исправным браслетом",- не повышая тона, настойчиво продолжал М.И. А через 10 минут часы были возвращены. Таким был иногда Михаил Иванович Фёдоров.

Рогулёв Владимир Иванович, директор завода " Радон" в городе Марксе, по выражению его сподвижника, «руководитель жёсткий и твёрдый, говорил всегда потихоньку, но очень доходчиво, народ его и в Саратове и в Марксе почитал, местные власти относились с уважением.

Вид у Рогулёва В.И. был простоватым, так, обычный деревенский мужичок. И такая метаморфоза, отмечался 50- летний юбилей Владимира Ивановича, были районные руководители, много гостей из Саратова, произносились высокопарные речи, все хвалили юбиляра, отмечая его вклад в становление завода» Радон», желали ему здоровья и успехов в работе. На следующее утро В. И. сидел в кабинете у своего шефа, генерального директора Умнова Г.А, где ему было объявлено об освобождении от занимаемой должности.

Видимо, эта простоватость и обычность стали причиной его отставки, которая была неожиданной только для нас. Умнов похоже, давно уже задумал операцию по замене Рогулёва В.И. на более молодого, более продвинутого и современного кадра.
Директором на «Радон»был назначен А.А.
 Дёмин, работавший до того секретарём парткома завода «Тантал». Волей судьбы я оказался свидетелем происходящего, так как был в списке людей, озвученном Умнову на его приёме в присутствии моих начальников,зам Генерального директора по кадрам Родионова И.С. и нач. О.К. Осина И,М. Этот момент для них оказался, как приказ не требующий возражений. Все эти люди удовлетворялись, оговорёнными с Дёминым условиями и должны с ним вместе переехать в Маркс, мне сразу же в Марксе предоставлялась двух комнатная квартира, но этого не произошло по ряду причин.
 Накануне отъезда в июле 77 года зав. парткабинета К.И. Чикунова попросила зайти к ней, где обрисовала картину будущей работы с Дёминым, всё это выглядело убедительно, за что я ей благодарен.

Почти тоже мне сказал Родионов И.С. при поездке в Питерский район на поля подшефных хозяйств, но предупредил, никаких ссылок, его задача помогать в укреплении новых служб и исполнять волю директора. И.М. Осин был такого же мнения ,но был против безрассудного отказа от переезда в Маркс, "иначе таких дров можно наломать",-говорил он.

По договорённости, с моего согласия и без обиды он попытается поговорить с Дёминым о поспешной замене нач. О.К. з-да «Радон» Лавровой Л Ф.,вплоть до негатива в мой адрес а я ,поставив в известность Дёмина А.А., ушёл в отпуск.
После отпуска ,на первый взгляд, ничего не сработало, ни беседа с ним Осина И.М. ни полученная во время отпуска травма, ожог расплавленным гудроном стопы левой ноги, с первого дня выхода из отпуска вопрос о переезде снова стал злободневным, хотя из Маркса из доверительных источников, непосредственно от Л.Ф. получил известие, что к нему с Севера приехала двоюродная сестра на должность зав. клуба и временно заняла «мою квартиру».

В Маркс я всё же поехал по настоянию нового директора Радона» Дёмина Артура Александровича и без сопротивления со стороны Родионова - на месяц, для изучения кадрового потенциала завода и, конечно без единого намёка, про свой отказ от поездки .

Вообще Дёмина я знал, как постоянно растущего специалиста ,молодой начальник 13 цеха, член парткома объединения, когда головным предприятием была» Волна», а секретарём парткома - Наймушин О.Н. Моё появление в Марксе снова смутило Л.Ф. Лаврову, уже поверившую в мою отказную и своим работникам представила, как свою замену, я терпеливо выслушал, но в военкомате не сдержался и возразил ей: "Неужели вы действительно не верите мне".

"Вот сейчас верю, после этого разговора,"- мы вместе посещали директорские планёрки, цеха, ещё я посещал крупные заводы города по согласованию с Дёминым. Вот здесь то в полный рост проглядывалась фигура ушедшего Рогулёва В.И. от настроя в отделах до отзывов непосредственно в цехах, а так же в городских службах, везде его знали и безбоязненно высказывали своё мнение пришельцам- руководителям.

Конечно, сельский контингент, накладывал свой отпечаток, никакие дисциплинарные порядки не могли переубедить человека, что посадку картофеля можно перенести на другой срок и все писали заявления о предоставлении отпусков, очередного или за свой счёт: всё равно, но это не вина О.К., а беда в большом дефиците рабочей силы.
Успел акклиматизироваться на посту главного инженера Тартынский В.М., раскатывающийся на служебной «Волге» по Марксу, не приветствуя под козырёк появление нового директора, что накладывало негативный отпечаток на их отношения. Наверное, непросто было Дёмину, безальтернативно, взявшего на вооружение методы махрового тоталитаризма, которые не укрепляли, а выхолащивали не окрепший авторитет молодого директора.

Его ошибки шли на пользу всем. Одним, из-за мести: за снятие директора, Рогулёва В.И, другим, за непродуманное и поспешное назначение, попавшего под обаяние, не без помощи совета Зеликсона Ю.Н, Г.А. Умнову. Который этим назначением решал две задачи: спасение лица парткома завода, вот мол, я до сих пор верю в Дёмина, это для Обкома после известных событий в парткоме.

Замена Рогулёва В.И. задача не первостепенная, но намеченная и была в режиме ожидания, а тут ,попавшая под руку, тактический выстрел был правильный в обеих плоскостях, не важно, как произойдёт, отстранить местный авторитет без потерь- не получится, а попытка не пытка. Потеря бдительности и излишняя самонадеянность со стороны Дёмина А.А. , надежда на бесконечную поддержку Умнова Г.А. привели к таким плачевным результатам.

Арефьев Александр Андреевич пришёл в завод по рекомендации на должность начальника участка 8 без особых революционных передвижек ,он постепенно, без спешки, подобрал на должности ближайших своих помощников, людей со своего коллектива, не которых с других предприятий, но не случайных, пододвинул к себе передовиков производства, через полгода он был своим в коллективе.

Коммуникабельный, его зауважали за отстаивание интересов коллектива, поверившего в него и это было заметно. Он был доступным в общении на участке с людьми. Технические вопросы старался решать коллегиально.
Эрудированный,- не чурался черновых моментов в об устройстве бытовых проблем, в поездках, как своего коллектива, так и с представительством своих в заводской делегации. Умело фиксировал, наиболее яркие, запоминавшиеся моменты с помощью фотографии, хорошо ориентировался в потребностях присутствующих.

Хороший рассказчик, некоторые вещи для него были доступны в оригиналах в иностранной документалистике, которые у нас были рассекречены в перестроечные времена, имеет большой круг знакомых среди космонавтов, московской элиты, жизнерадостный.
Умный аналитик, умело впитывающий всё положительное, это его стержень, который ему помогал на всех занимаемых впоследствии должностях: начальника цеха, начальника крупного производства, и, наконец, директора завода «Радон» в Марксе, после бесславного провала назначенца с Саратова.

Это был не простой период для второго назначенца Генерального директора объединения Тантал - Умнова Георгия Архиповича. В заводе, как в разбуженном улье, прежде следовало успокоить коллектив, наладить дисциплину в отдельных подразделениях, укрепить производственную базу, поверить в способность завода.
Вновь, как при Рогулёве В.И., медленно, но верно привели к этим результатам и завод встал на ноги с помощью большого вклада ведущих специалистов объединения, которые с удовольствием решали задачи, поставленные новым директором, его обаяние играло не последнюю роль в становлении завода уже на новые рельсы.

Человек творчества, начиная от фотографии, документальных фильмов до создания своей родословной, кстати, обнаруживший дневники своей прапрабабушки с 17 века и готовый восполнить образовавшиеся пробелы до ХХ века, обладатель видео архива интересуется всем новым злободневным, раритетами и стариной. Несмотря на занятие высокой должности, остался человеком доступным, жаждущем, новых достижений и познаний, интересным собеседником.

Хромов В.В. крупный руководитель, в обойме Умнова Г.А. он был на первых ролях в элите "Тантала", а производственные успехи считал смыслом его жизни, однако, были и проколы в этих взаимоотношениях. Он не радовался победам подчинённых, их эмоции не трогали его.
Холодный в расчётах, мог дать мысленно точную оценку, «так не так», шёл своим путём, с ним считались, иногда, просто сдерживались, горячий и несдержанный мог проявить свой характер в поисках добиться своего. Его советы воспринимались как приказы, а раздражения приводили в замешательство С ним считались, его жёсткость и бескомпромиссность переживали, как необходимость.

Всегда собранный и беспощадный в производственных анализах Его участие в решении локальных проблем не было бесполезным. Ему не подражали, но его методы управления обогащали знаниями и опытом, работающих с ним людей, его звезда, во что бы не стало,- победа.

Семёнов Анатолий Васильевич.- наш писатель, в своих книгах описывает 70- 80-е годы, делая наброски, зарисовки, а где-то стенографировал определённые монологи, производственные совещания и планёрки, соединил зарисовку физического портрета с психологическим и всё внёс в документальную ткань производственного процесса.
Не многие знали его хобби, этого не знал и я, слышал о его трениях в его окружении, рвения с ним объясниться не было, а если разговор касался моего квартирного вопроса, то это было проходным моментом, который заканчивался его советом-переходом непосредственно в производство.

Знал бы он, что в кадры на этот участок я перешёл именно из-за квартиры, была очная договорённость с директором Умновым и его замом по кадрам Назаровым Л.Я. в моём присутствии, К сожалению, в этот момент весь резерв был распределён и этим разговором я намеренно не делился, но своему начальству напоминал, что бы не забыли.Не простой в общении, в разговорах с работниками нашего отдела лишних эмоций не допускал, оберегаясь утечек, особенно через моего начальника. Не плохой художник ,портретист и пейзажист, не демократ, и не приверженец тоталитарного метода ,он вживался в свои коллективы и умел их отстаивать.

Человек разноплановый , как организатор так и исполнитель. В Питерке, к примеру, будучи главным механиком, отвечал за своевременную сдачу мех токов и других объектов, а для меня Питерка- зеркало, сосуд, где хорошо просматриваются способности человека убавлять его уровень или пополнять.

Пообедали, в знак сдачи мех тока в « Орошаемом» и на НИССЕ отправились в Питерку, а по дороге, рядом с Николаем - водителем НИССы, побелевшем от стремления удержать машину от предстоящей аварии с помощью баранки рулевого управления сидел Семёнов Анатолий Васильевич, заметив и оценив произошедшее, повернулся и прокричал:
"Полундра, Держитесь, кто как может",- все навалились на левый борт, а справа, глубокий ров, лопнула правая тяга управления, машина ушла в право и 12 метров пролетела по воздуху, не касаясь земли, резко плюхнувшись, зарылась, с оторвавшемся переднем мостом, во рве , рядом с бетонным столбиком.
 Лет шесть по весне, я заезжал к этому столбику, где не зарастал, вспаханный нами рубец.
Он многое осветил в своих книгах краеведческих проблем, отражены достижения Саратова и области с использованием статистики тех лет, как в промышленности так и в сельском хозяйстве , пока скромное описание своей родословной понуждает к разработке генеалогического древа-его ближайшие труды, которые ждут своего издания и прочтения.

Описывая историю образования «Тантала» А. В. решил поместить моё стихотворение, где упоминаются руководители разных периодов, участвующие в становлении предприятия со времён его основания до девяностых годов, чему откровенно я был рад.

Зинеев, Клишин и год Чуранов
Стояли у кормила, кто как мог,
Завод расцвёл с «командою таранов»,
Которую старательно растил Умнов.

Припоминая о времени былом-
Почти незаменимым Батраханов был,
Савельев Николай в порыве трудовом,
Геройскую награду в заводе получил.

Буланов пробивной, актёр и оптимист,
И Спицын молодой, и многих лавров жнец,
Лозинский- И.В.Ц. и грамотный экономист,
Нестандартный Вайсман, координатор и хитрец.

Виктор Филоненко с параметрами бился,
И Письман, ими тоже при приёмке дорожил,
Соколовский с качеством катодов всё возился,
А Кишиневский, всех станком обворожил.

Посконин с Дониным и Обиход- Главбух,
И просвещённый  Окунь- профессор по металлу,
Стаселько- юморист и финансист Демчук,
И многие работники теперь уже «Тантала».

Спокойного Умнова мало кто мог видеть,
Его прицел настроен на вояж,
В своих разносах не считался он с обидой,
Стратегия и нервы, оборонка и ажиотаж.

Назаров! С моих замов снял себя ты сам,
Ведь не Оржевского ты проверяешь точки,
Зачем полез Шибаеву в бассейне на глаза,
Знал, за это Герман полетел «по кочкам».

Осина, премии лишить за недобор, сказано в упор,
Виновник, крикнул с места с оправданьем,
Впишите в протокол, -лишить - за перебор-,
И как положено, подвёл, Умнов, итог собранью.

Синёв! Дать численность сегодня мне,
И там, где лишняя хоть единица,
Де премировать виновника вдвойне,
Рабочие места пора считать, как за границей.

К такому попривыкли наши люди,
Работая без устали, каждый день, как в бой,
Есть и сочки, но в основном все пашут,
Твоя работа здесь, надежда, дом родной.

Протасов- Есилевский,- штампы, инструмент,
Семёнова два Анатолия, тёзки и другое сходство
Синхронно к возрасту, с разницей в семь лет,
По своей шкале, продвигали производство.

Непредсказуемый прагматик Судаков,
Экономист Робецкий и Сомов, как механик,
От партии - Козлов, профкома - Поляков,
Непотопляемый Штенге, Мозер, как геральдик.

 Марусев, Фомин,-ответственные лица,
В установках лазерных и СВЧ печей,
В невыездные годы бывали за границей,
Обменивались опытом и без мелочей.

В Заволжье шефами всё делали, как должно,
Весной и летом на поля, «сакман» -зимой,
Людей, где с боем отправляли, где осторожно,
План Питерский верстался, как родной.

Пожалуй, изначально, задумано всё так,
Из непонятно проведённых процедур,
Кто договаривался, с кем, за что и как,
Оформить капиталы любителям халтур.

Конверсией,- сборкой утюгов Асеев,
На ваучеры, акции, выдавал Бакун,
С женским цехом  как, говорил Макеев,
Что с ОКБ? растерянно,-  Горкун.

В договоре акций есть бирка,
Там акция, что деньги на руках,
Кому-то бублик, остальным дырка,
Акционеры Тантала остались в дураках.

Пора же выяснить всю суть обновы,
Акции завода,- не вспыхнувший бензин,
Договор, задуман, как обманная основа,
Распроданы капиталы, «где деньги Зин, а Зин?».

Всё бы ничего, я не знаю, как заводчане отреагировали на это стихотворное изложение истории нашего предприятия с упоминанием ведущих инженеров, начальников цехов, отделов, гл. инженеров и директоров предприятия, участвующих в его становлении и продолжения его работы, но в последней строке третьего четверостишия, слово -координатор- заменили на -выпивоху- и это стало сигналом обиды на меня, Вайсмана, живущего теперь в Германии.

Я только догадываюсь, что произошло, но к моему тексту это слово отношения не имеет. До меня  дошли слухи о возмущении Давида Рафаиловича в мой адрес, что это мол отместка за какую-то их авантюру с моей очередью на квартиру, когда  он был зам .Генерального директора по коммунальной службе завода. Возможно, авантюра была, но про неё я не помнил и никак об этом даже не думал и текст не правил.
Теперь половина вчерашнего руководства нашего завода разбежалось по разным странам мира, кто в Израиль, кто в США, а кто в Европу. Конечно, никто не роняет слез по КПСС, которая семь десятилетий находилась у руководства страной, добилась больших успехов, в праве на труд, отдых, обучение и лечение, особенно в завоеваниях социальных достижений в рабочем движении, планомерно выстроила, пусть иногда, формальную, но всё же социальную защиту, которой завидовало мировое сообщество.

На самом деле в последнее десятилетие, руководство выродилось в подборе кадров для решения больших задач, близко допустило к распределению благ лизоблюдов и золотых мальчиков-оборотней, в миг очутилось перед навязанным выбором, новой, не совсем подходящей для нашего народа , модели ведения хозяйства, по сути капитализма, на самом деле умирающей системы, но ни как не прогрессивной.

Оперившаяся, в финансовом плане, руководящая ячейка, была не прочь использовать накопившиеся средства, способствовало умонастроениям в народе. Путём проведения ряда несуразиц, присвоило с помощью, придуманной ими же приватизацией, недвижимость страны и недра и мерзким способом вступило в новую эру с помощью визжащей пропаганды в средствах массовой информации. Предательские дворцовые передвижки, сговоры и заговоры развалили страну и государство и подрубили под корень смысл жизни не одного поколения.

Жутко было от шума и страсти ,
Добрались либералы до власти,
В казну походя,   лазили  урки,
Превращали страну свою  в "дурку".
Прорывались ближние к трону,
Им плевать на людские  уроны,
За валюту пришедшее- в лом,
Месть шептала, крупнее урон.
Закрывали заводы в запарке,
Станки с импорта сразу на свалки,
Народ гнали с работ бес предела,
Их  коварству не было дела.
В глаза врали везде  без стыда,
Уводили с Руси капиталы,
Растащили страну  без труда,
За границы везли, и им  мало.
Своей  челяди деньги  и ранг,
С обещаний сумели свернуть,
Вор, помни, что жизнь бумеранг,
Отчизне,серьёзно!? Всё надо вернуть!!!

Ради достижения определённых благ для себя и своей челяди, в спешке забыли о существовании народа, который тоже должен и есть и пить и про правовое поле, которым обеспечили только себя. Не ностальгией по прошлому пронизаны эти труды, а животрепещущей жизнью поколения на долю которого выпало решать сложные задачи, описанием проведения продуманной неразберихой, где не сразу мол очухается русский мужик, а когда очухается ,такие как Чубайс поспешили заявить, что у нас есть силы, что бы достойно защититься.

Не должно существовать не неприкасаемой касты, в том числе и наших вождей, оказавшихся волею судьбы на вершине выстроенной ими же пирамиды, выложил документы, по оформлению и проведению кстати не законном, акционировании на нашем предприятии, оставив основной коллектив с собственным носом.


Рецензии