Фрося, Ляк и Странное место. Глава 11

Бабушки никогда не врут.
Полиэтиленовая пленка создавала вокруг Анбрысны и Фроси сверкающую с фиолетовым отливом Водную Преграду, через которую видно было, как Кукла Злата величественно восседает на Дедушкином Кресле. Чуть Лиловые листы бумаги рассыпались, они лежали на Столе, под ногами, прикрепились к потолку, к стенам и колыхались вместе с фиолетовой водной драпировкой Пленки.
- Почему меня Бабушка обманула?
- Я тебя не понимаю, - сказала Анбрысна, вылупляя из пластилиновых брикетов то пингвина, то жирафа, то удава.
- Бабушка мне сказала, что Куклы Никогда Не Было, а Вы знали, что Она была. - Фросю это мучило до такой степени, что она потерла рукой живот. На Розовой Футболке в полосочку осталось Синее Пятно.
- Бабушка тебе не врала. Бабушки никогда не врут, это точно. Просто для нее Куклы Никогда Не было. Может и еще чего-то Не Было или Кого-то, так бывает, что Одни Люди не видят того, что Видят другие. У них по другому устроены Глаза. Некоторые люди в Зеленом видят только Желтое, в Черном - Синее, в Розовом - Белое, так бывает. Одни видят Куклу, другие ее не видят, хотя она Сидит прямо перед ними. Или они сами кладут ее в Коробку и куда-то уносят. Я знала Женщину, которая не видела своего Мужа, который каждый день приходил с работы, обедал, смотрел телевизор, ужинал и ложился спать. При этом, как оказалось, и он не видел свою Жену. И своих Детей, а они не видели ни его, ни свою Маму. Это очень Печальная История, я не хочу ее продолжать,  - сказала Анбрысна, но вокруг уже явно усилился Фиолетовый фон, грозя перейти в Сине-Черно-Свинцовый. Ляк в это время, сделав над Полотняной Сумочкой несколько кругов, подобрался к ее входу и аккуратно запустил туда свой Фонарик-Колокольчик. Ничего не произошло, Ляк осмелел и нижней губой захватил край Сумочки, потянул на себя. Опять Ничего не произошло, тогда Ляк вздохнул и ввалился весь внутрь Сумочки. Если бы к нему был приделана видео-камера, то изумленный наблюдатель увидел бы, что внутри Сумочки Очень много места. Ляк начал, оглядываясь, чтобы не потерять из виду Вход, плыть вперед и куда-то вниз, не встречая по пути никаких предметов, как будто он и не двигался никуда в этом Белом пространстве. Ему быстро наскучило так плыть и он повернул назад, вынырнул из Полотняной Сумочки и оказался Не На Веранде, он это понял сразу. Вокруг было темно, Ляк включил Фонарик, но лучше не стало, свет тонул в Темноте. Через несколько секунд Ляк стукнулся обо что-то хвостом, повернувшись, он не увидел преграды, пошарил плавниками, они уперлись об эту Темноту. Тут Ляк понял, что больше не видит Полотняной Сумочки, и ему ничего не оставалось как поплыть вдоль Темноты, нашаривая ее Плавниками и Хвостом. Он плыл и плыл, ему казалось, что он движется вверх, вниз, влево, вправо, потом опять стало казаться, что он никуда не плывет, а находится на месте. И вдруг в свет Фонарика попало Что-то белое, Ляк, боясь, что видение исчезнет, быстро устремился к этому чему-то Белому и через мгновение, с облегчением, проваливался в Белую Полотняную Сумочку.
- Ну, что, напугался? - спросил его Кто-то, Ляк озирался, но никого не было. - А ты меня и не увидишь, если я не захочу. К твоему зрению мне столько надо драмбергов пересконшивать, что надо будет побольше времени, чем вармиток пежираув. И мне лень, я сегодня еще не лозрамировал. И тут в Белой Полотняной Сумочке стал появляться Стол, обычный такой Стол, какой у Бабушки в Кухне стоит. Около него, опираясь лапой, стал показываться Черный Силует. Всякие баночки и мисочки на столе появлялись явно быстрее. Чернота его шерсти отливала Фиолетовым, Ляк понял, что именно этого цвета и становилась Веранда перед его нырком в Сумочку. Наконец, Зверек проявился весь, с острыми ушками, полненький, он держал в лапе ложку и дул на нее что есть сил, так что жидкость сдувалась на его лапы.
- Ну, раз ты ко мне рискнул заплыть, позволь мне себя высказать, зовут меня Бобсинар Эрнатович.
Ляк от удивления открыл рот, Фонарик-Колокольчик радостно заплясал от его энергичных киваний. Он всем видом показывал, как он наслышан и рад столь драгоценной встрече.


Рецензии