Кабы я была царицей...

    Посещая музеи и читая описания быта Московского княжества 16-17 веков, представляется роскошная и беззаботная жизнь жён царя или князя. Но в реальности цариц ожидала совсем иная судьба. Когда государь или его сын хотели заключить брак, они обращались к специальным людям, которые устраивали смотрины. Невест искали по всему государству. Ценились прежде всего красота и здоровье девушки, а их богатство и знатность ставились на второй план. Образование и вовсе не имело никакого значения. Более того, женщин на Руси обучать было не принято, поскольку считалось, что главное предназначение представительниц прекрасного пола - быть хорошей женой и воспитывать наследников.
    Во время смотрин разгорались не шуточные страсти. Родственники невест плели против друг друга интриги, строили козни, не гнушались даже отравлениями соперниц своей кандидатки. Но даже после венчания царица не могла спать спокойно. Не имевшая никакого влияния ни на мужа, ни на сыновей, ни на политику, женщина становилась игрушкой в интригах придворных. Часто после замужества с царем родственники царицы назначались на высокие государственные посты, поэтому почти все богатые и знатные семьи стремились породниться с правителем. А если царь уже был женат, то супругу пытались устранить, что бы ее место заняла их ставленница.
    Жены государей жили замкнуто и скучно. Их запирали в роскошных покоях, шили дорогие наряды. Видеть прекрасных цариц могли только их нянечки, близкие родственники и духовники. Покидать покои не разрешалось. Занимались царицы воспитанием детей, рукоделием, были очень набожны. Государыни, в основном, были безграмотными, хотя иногда знали иностранные языки. После смерти мужей, царицы уезжали в монастырь и вели уединённую жизнь в молитвах и покаянии.


Рецензии