В добрый путь
Меня давно интересовало, почему клин, а не стая или цепочка, как птицы могут выдержать многодневный, многонедельный полет, каковы правила поведения в пути, полном опасности и неожиданности. Откуда эта непобедимая сила и неистребимый инстинкт у хрупких и безобидных существ. Дельтовидная форма клина - это законы аэродинамики, а все остальное?
Самая первая сильная птица - вожак стаи, он преодолевает сопротивление воздуха, режет его своей мощью, создавая размашистым движение парусов крыльев воздушную волну. Задаёт направленное движение ветра, туннель, в котором планируют его собратья. В момент усталости всегда кто-то рядом, его заменяет птица из первой тройки, дает ему отдохнуть в струе воздуха, беря на себя непростую и ответственную миссию быть первым.
Середина клина - молодые и слабые птицы, они под присмотром мудрых и опытных наставников, юные первогодки неопытны и беспечны, как сама молодость, слабые - держатся на взмахе крыльев соседей, любое отклонение от линии полета, и тяжесть отсутствия слаженного потока возвращает в строй.
К ослабевшей птице подлетают ее братья и машут крыльями, помогая ей не упасть, она просто планирует на их поддержке, они ее практически несут на своих крыльях до восстановления способности двигаться самостоятельно. Она погружается в общее многотрудное движение, ловит ветер, клин продолжает свой трогательно сплочённый полет. Если птица полностью обессилена и начинает падать, то спутники не оставляют ее в беде, два сопровождают до ближайшего водоема, садятся вместе с ней и ждут, пока она отдохнёт и сможет продолжить путь. Они улетают с другой стаей или догоняют свою, которая останавливается восстановить силы по знаку вожака на одном из попутных озёр. Дорога вынужденного путешествия известна всем.
У меня бегали мурашки, когда я это узнала. Веками созданный и безупречный механизм выживания, отточенность действий в любых непростых ситуациях, разумность поведения, слаженность и поддержка. Людям есть чему поучиться у наших меньших братьев, маленьких, безобидных, живущих по законам любви, добра и взаимопомощи. Они по другому не могут, не умеют. Их так научила природа.
Завел волынку занудный ветер,
Гонит по озеру стылую рябь,
Стаю диких гусей заприметил,
Пора перелетный клин собирать.
Стынет от ночи к ночи водица,
Скоро лед растянет паутину,
Воздуха родного не напиться,
Отпускай, Земля, пора им на чужбину.
Озеро хрустальной красотой
Не спасет горячие сердца,
Обманчив упоительный покой,
Дождутся безмятежного конца.
Гонит ветер гусиную стаю,
Поднял высоко, не даёт отдохнуть.
Я помогу, я рядом летаю,
Возвращайтесь весной, в добрый путь.
Свидетельство о публикации №220110502289
Галина Михалева 23.05.2024 02:05 Заявить о нарушении