Я и моё
Что что-то грозное подходит...
Ко мне идёт... мой демон...»
И. С. Тургенева «Стено»
Не нужно сумрака, чтобы увидеть собственных демонов. Не нужно смотреть для этого в зеркала. Не нужно взывать к ним.
У них нет имён, но всё же для удобства их, как и всё вокруг, называют. Неуверенность, Гнев, Ложь, Уныние, Прокрастинация... Они тянутся далеко , расширяются, подобно вселенной, чтобы затем возвратиться к исходной точке, которая – я.
Правда в том, что никаких злых духов нет. Существует один демон. Он – отражение. Только, пожалуйста, не путайте с тем, что видится в воде, стекле и других поверхностях. Внешние черты – туман. В нём обитает личный искуситель, с которым мы одно лицо.
Когда-то не потусторонний, а мой голос шёпотом говорил, что я бездарен. Потом он-я приходил к мысли, что следует бросить начинания, которые не дадут всходов.
Во время пробежек я слышал соблазнительную песню остановки, возвращения домой и безделия. Я сам пел её.
Порой во мне бушуют гейзеры обиды, жалобы и негодования. И я позволяю этому быть.
В будущем я буду сдаваться, падать и сомневаться по воле демона-меня. Я ни раз захочу спрятаться, слиться с тенью, исчезнуть. Перечисленное ассоциируется с мрачными цветами и упаднеческими мелодиями. Зачастую такие состояния воспринимаются отрицательно. Может, оно таковым и является, только что с того?
Мой демон / мой Я не желает зла никому. Он просто продолжает создавать себя, справляясь с каждой преградой так или иначе. Я проигрываю сейчас, чтобы победить, когда поднимусь после падения.
И я единственный, кто может меня осудить, понять, воскресить и уничтожить.
Свидетельство о публикации №220110502328