Неправильный целитель. Часть 1. Глава 1-3

- Прежде чем рассказать, как станция будет уклоняться от метеоритов, - продолжил рассказ Андрей, - я должен сказать пару слов о том, как она двигается. Во-первых, станция перемещается по орбите вокруг Нептуна. Во-вторых, вращается вокруг своей оси, чтобы хоть какое-то тяготение создать. В-третьих, сама эта ось, вокруг которой станция вращается, может менять своё положение в пространстве.
Так что сущность уклонения – не в каком-то дополнительном движении, а в корректировке уже имеющихся движений.
Предположим, компьютерная система станции вычислила, что через несколько секунд орбиту Нептуна пересечёт метеорит. Именно в тот момент времени, когда в точке пересечения будет находиться станция.
При этих словах на экране в маленький причудливый объект (станция), двигающийся по слегка изогнутой белой линии (орбита), врезалась маленькая яркая точка (метеорит). И произошёл “большой бух”.
- Как этого избежать? – продолжал Андрей. - Проще всего – чуть-чуть притормозить. Чтобы метеорит пересёк орбиту раньше, чем станция.
Теперь на экране был немного другой сценарий: точка-метеорит пересекла орбиту перед самой станцией. И взрыва, к счастью, не произошло.
- Или, наоборот, - ускорить.
Теперь станция пролетела роковую точку раньше метеорита, - и тот пересёк орбиту, как говорится, “за спиной” у станции.

- Но это не единственный способ уклонения, - продолжал Андрей. - От некоторых метеоритов проще увернуться другим способом – повернуть ту ось, вокруг которой вращаются жилые капсулы станции.
Теперь станция занимала весь экран. Ажурная конструкция, состоящая из нескольких шаров, соединённых вспомогательной арматурой. Два самых больших шара (жилые помещения) быстро вращаются вокруг специальной оси.
Вот метеорит летит прямо сквозь станцию с риском что-то задеть. Но ажурная конструкция поворачивается – и нежелательный объект пролетает мимо, ни коснувшись ни узла, ни штанг арматуры.
А что жилые отсеки? Они так и продолжают вращаться, создавая внутри себя имитацию тяготения.

- Третий вариант уклонения, - продолжал Андрей, - самый филигранный и тонкий. Ускорить либо замедлить вращение жилых узлов вокруг соответствующей оси.
После произнесения этих слов был продемонстрирован сценарий, очень похожий на предыдущий. Только метеорит пролетел совсем уж близко от жилого отсека.

- Ну хорошо, - хмыкнул начальник отдела, - все три способа уклонения вы описали. А какой из них лучше?
- А это уже от конкретной ситуации зависит. Иногда лучше один, иногда – другой. А иногда и их комбинация. Так что при метеоритной угрозе в параллель рассчитывается сразу несколько вариантов. А потом реализуется тот, который безопаснее и быстрее.
- Как-то слишком громоздко получается… - засомневался начальник лаборатории.
- Что же тут громоздкого? – пожал плечами Андрей. – Всё равно это компьютеры делают. Человек бы точно не успел!

- Хорошо, - кивнул головой начальник отдела. – С уклонениями понятно. Что там у нас дальше? Выдержать удар? Вот и расскажите, как это выглядит!
- Ты не столько рассказывать, сколько показывать надо, - улыбнулся молодой инженер.
Теперь станция занимала примерно четверть экрана. Но висела не в центре, а в одном из углов. А из противоположного угла вдруг метнулось сто-то массивное и яркое.
Пара секунд – и вдруг ажурная станция “схлопнулась”. Все её узлы как бы провалились вниз, упёршись в центральный узел. В результате красавица-станция превратилась в комок узлов. Вот этот комок покрылся лёгкой дымкой, быстро превратившейся в сплошную оболочку… Теперь в пространстве висел шар без каких-либо выступов.
И именно в этот шар ударил светящийся объект!

В первый момент казалось, что всё, конец! Такой удар выдержать в принципе невозможно! Тем более что от шара отлетело несколько непонятных кусков. Так что вроде бы надеяться нечего – раз станция на глазах разваливаться стала!
Прошло секунд десять и – о чудо! – вроде бы разбитая станция зашевелилась. Из неё потянулись ниточки арматуры, по которым заскользили отдельные узлы. Ещё десять секунд – и станция вновь висит в своём первозданном виде! Как будто никакого удара вообще не было.
- Что это от неё отвалилось? – поинтересовался начальник лаборатории.
- А, пустяки… - отмахнулся Андрей. – Дополнительные защитные модули. Можно сказать, расходный материал…
Начальник отдела задумался, а потом задал естественный вопрос:
- К чему вообще огород было городить? - Если компактная форма станции – самая устойчивая, то почему бы не сделать её постоянной?
- Не выйдет! – вздохнул Андрей. – Компактная форма не обеспечивает искусственного тяготения. С навигацией большие проблемы возникают. Да и “тонкие уклонения” лучше делать, когда станция в развёрнутом виде. Нет, нет, - адаптивный вариант станции лучше, это я многократно проверял!

- Ладно, ладно! – замахал руками начальник отдела. – Проверяли так проверяли. Давайте дальше двигаться. Что там у вас осталось? Динамическая защита?
- Идея такой защиты проста, - улыбнулся Андрей. – Встретить угрозу из космоса встречной силой.
- В смысле сбить? – уточнил начальник лаборатории.
- Выражаясь точнее – отклонить. Таким образом, чтобы новая траектория метеорита не пересекалась со станцией.

Описанная ситуация тут же была проиллюстрирована. Опять в углу экрана повисла станция. Опять из противоположного угла по ней ударил метеорит. Только теперь навстречу ему метнулось облако направленного взрыва. Встретившись с метеоритом, оно отклонило его траекторию – и нежелательный объект пролетел мимо станции.
Всё! Угроза ликвидирована!

- Теперь вы видите, - осторожно подбирая слова, прокомментировал Андрей, - что причудливая форма станции – это не моя блажь. Именно она позволяет обеспечить достаточный уровень безопасности и надёжности.
- Как-то сложно всё это выглядит, - засомневался начальник лаборатории. –Большое количество шаров непонятного назначения…
- Во-первых, не так и много – всего семь. Во-вторых, каждый узел выполняет свою функцию.
- Так перечислите их! – снова подключился к разговору начальник отдела. – А мы послушаем!
- Один узел – центральный. В нём расположена основная часть механизмов станции. В том числе – главная энергетическая установка. Остальные шесть узлов – периферийные. Из них два узла – жилые, два – навигационные и ещё два – вспомогательные. Причём станция вращается таким образом, что в навигационных узлах – невесомость, а в жилых и вспомогательных – имитация тяготения.

Но такой краткой характеристики оказалось недостаточно. Андрею пришлось подробно описать каждый из узлов станции.
Наконец оба начальника удовлетворили своё любопытство, и молодой инженер был отпущен. Мол, иди и трудись дальше.
У-ф-ф! Кажется, получилось! Во всяком случае, его собеседники выглядели довольными.
А где-то через час эта мысль получила формальное подтверждение. На рабочий компьютер Андрея пришло сообщение, что новая форма станции утверждается. Правда, с оговоркой: в качестве предварительного рабочего варианта.
Но оговорка молодого инженера не расстроила. Что поделать – стадия эскпзного проектирования подразумевает осторожные формулировки…
Теперь всё у него в руках. Чем детальнее он проработает структуру станции, тем меньше вероятность, что его заставят что-то исправлять.
А уж он постарается…

Окрылённый положительной оценкой своего труда, Андрей, что называется,
“влёт”, завершил этап структурного анализа и перешёл к этапу компоновки. Тут уж он всю геометрию проработал подробно – и для узлов, и для элементов арматуры. А потом очень быстро выполнил этап функциональных схем.
Завершив эскизный проект, молодой инженер записал в корпоративную базу данных его последний вариант. И присвоил новый статус: “Эскизный проект в фазе утверждения”.
Всё! Теперь можно немного передохнуть! Недолго, конечно, - пока начальство его проект изучает.


Рецензии