Нашу Победу никто не умалит доп 7. 11. 20

   Рецензия на «Ч. 3 На войну без зонтиков» (Владимир Врубель)

Крепость Осовец

Константин Фролов-Крымский

("Атака мертвецов" - с такими заголовками вышли
почти все европейские газеты того времени.)

В то утро, сырое и мглистое,
Средь польских болот и лесов
Нам было приказано выстоять
Всего сорок восемь часов.

Пред нами – германец с плацдарма
На наши позиции прёт.
За нами – Российская армия
Пытается выровнять фронт.

Мы верим, как пращуры верили,
Молитву вложив нам в уста,
В корону Российской империи
И крест православный Христа.

В годину лишений обильную
Нам выпал счастливый билет –
Своею породой двужильною
Опять удивить Белый Свет.

Мы перетерпели, мы сдюжили –
Никто не покинул рядов! –
Когда нас германцы утюжили
Снарядами в сорок пудов!

Но вдруг, без пароля и отклика,
На саван предутренних рос
Зелёное хлорное облако
Нам западный ветер принёс.

Увы! Удушение газами –
Для нас - как на голову снег.
Спасибо немецкому кайзеру!
Добрейшей души человек!

Когда-то тевтонские рыцари
Honor* поднимали на щит.
Теперь их султаны повыцвели,
А в ножнах – фосген и иприт.

Зловещее хлорное облако
Прошло, как Всемирный Потоп,
Лишив человечьего облика
Того, кто забился в окоп.

Растерянность, ужас, безволие!..
Из тысячи русских стрелков
Едва уцелело не более
Какой-нибудь сотни штыков.

Плодами германского «гения»
Живое стирая с Земли,
Семь тысяч ландскнехтов Вильгельмовых
Брать «мёртвую» крепость пошли.

Шутили, смеялись и топали…
Как вдруг – холодок по спине:
В смертельном дыму над окопами
Возникла шеренга теней.

В своём окровавленном рубище,
В зелёной от хлора пыли
Они – между прошлым и будущим –
Восстали, как из-под земли.

Они приближались с винтовками,
Приклады прижав у бедра,
И, харкая кровью и лёгкими,
Хрипели сквозь зубы «ура!»

От этого хрипа утробного,
От блеска в незрячих глазах
Германское воинство дрогнуло...
И вдруг повернуло назад!

Как будто спасаясь от бедствия,
С отчаяньем дикой орды
Бежали хвалёные бестии,
Сминая свои же ряды!

Пусть помнит в веках человечество
Ту жертвенность наших отцов,
Что в тяжкие годы Отечества
В атаку вела "мертвецов".

Полгода рукой мускулистою
Мы били зарвавшихся псов!..
А нам было велено выстоять
Всего сорок восемь часов.

17.12.12
*Honor - честь.

     Можно было бы и этот эпизод вспомнить для истории...

С уважением, п-к Чечель.

Полковник Чечель   05.11.2020

+ добавить замечания

      Дорогой Василий, к сожалению, это не более, чем красивая легенда.
С дружеским приветом, Владимир

Владимир Врубель   05.11.2020 09:57

      Позволю не согласиться. Костя - историк и НИКОГДА по не проверенным данным стихов не писал. Это Вы, моряк, скорее всего не в курсе, потому что в Германии об этом вряд ли напишут...

Полковник Чечель   05.11.2020 19:23

     КОСТЯ, ТУТ ВОЗНИК СПОР - РАССУДИ...
Константин Фролов  Сегодня, 19:04
Кому: вам
     Пусть поищет в архивах газеты за 6-7 августа 1915 года. Об этом событии все европейские газеты писали как об «атаке мертвецов».

Отправлено из мобильной Почты Mail.ru

Полковник Чечель   05.11.2020 22:58 

      Нынешние европейцы стараются все свои поражения перевести в область легенд. Они активно переписывают историю Второй Мировой войны. Это ж не они напали на СССР, а он на них:-) К. Фролов.

Полковник Чечель   05.11.2020 23:15

       Владимир Врубель 5 ноября 2020 года в 23:32

Василий, уже поздно, я отвечу Вам завтра. Кто-то из наших отставников, кажется Сергей Дроздов уже писал об этом. Постараюсь найти завтра его ответ.
С уважением, Владимир.

Полковник Чечель 5 ноября 2020 года в 23:48

ОК - Владимир, повторяю, Константин Фролов - историк по образованию, мы дружим 31 год !!! Ещё ни разу никто не ставил в упрёк Косте, что он пишет стихи по не проверенным данным... Наберите в инете

   http://www.youtube.com/watch?v=lwzt7T88Gv4

                http://www.youtube.com/watch?v=4OPEIcj2CjY

Поймёте, может быть, Константина, насколько глубоки его знания истории...

                http://www.youtube.com/watch?v=zZsB6CdJAtM

   Минут через 20 от начала концерта Костя подробно рассказывает, как русские пол года обороняли крепость Осовец... Так что никакой Дроздов не докажет мне обратное...

Владимир Врубель 6 ноября 2020 года в 11:13

Доброе утро, Василий!

При всём уважении к Вашему другу должен возразить. Сначала его слова: "Пусть поищет в архивах газеты за 6-7 августа 1915 года. Об этом событии все европейские газеты писали как об «атаке мертвецов».

Была только одна война в истории человечества, когда корреспондент (английский) писал правду - это Крымская война 1853-1856 годов.

После этого в газетах во время войны пишут только пропаганду. Как военный человек, боевой лётчик Вы это прекрасно знаете, например, если посчитать по газетам, сколько сбили вражеских самолётов во время войны, то... дальше не продолжаю.

Во время Первой мировой войны в газетах писали о казаке Крючкове, который насаживал на пику по три немца, как Мюнхгаузен уток на шомпол. Брехнёй во время войны заполнены все газеты, потому что нужно подбадривать своё население. Так делают все.

Я историю флота изучал не под газетам, хотя их тоже читал, а по архивным документам.

Ну, а теперь по существу, уже без всяких дроздовых, а моё личное мнение. Я не ставил под сомнение героизм наших воинов, а писал об "атаке мертвецов", людей, смертельно отравленных хлором.

Сначала справка, что такое отравление хлором:

При высоких концентрациях хлора пострадавший может погибнуть через несколько минут (молниеносная форма): возникает стойкий ларингоспазм (сужение голосовой щели, ведущее к остановке дыхания), потеря сознания, судороги, цианоз, вздутие вен на лице и шее, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

При тяжелой форме отравления возникает кратковременная остановка дыхания, затем дыхание восстанавливается, но уже не нормальное, а поверхностное, судорожное. Человек теряет сознание. Смерть наступает в течение 5-25 минут.

При отравлении хлором средней тяжести сознание у пострадавших сохраняется; рефлекторная остановка дыхания непродолжительна, но в течение первых двух часов могут повторяться приступы удушья. Отмечается жжение и резь в глазах, слезотечение, боль за грудиной, приступы мучительного сухого кашля, а через 2-4 часа развивается токсический отек легких.

При легкой форме острого отравления хлором выражены только признаки раздражения верхних дыхательных путей, которые сохраняются в течение нескольких суток.

Первая помощь пострадавшим включает в себя:
промывание глаз, носа, рта 2% раствором питьевой соды;
закапывание в глаза вазелинового или оливкового масла, а при болях в глазах - по 2-3 капли 0,5% раствора дикаина; наложение глазной мази для профилактики инфекции (0,5% синтомициновая, 10% сульфациловая) или по 2-3 капли 30% альбуцида, 0,1% раствора сульфата цинка и 1% раствора борной кислоты - 2 раза в день;
введение гидрокортизона 125 мг в/м, преднизолона 60 мг в/в или в/м.

Теперь у меня вопрос: Константин Фролов в армии служил?

Я окончил артиллерийский факультет высшего военно-морского училища инженеров оружия. У нас был в училище и химический факультет, где готовили атомщиков и тех, кто занимался ОВ.

На первом курсе мы проходили «окуривание» слезоточивым газом, чтобы обучить нас быстро находить повреждения в противогазе, и постараться их ликвидировать. Перед училищем был блиндаж.

Полковник с химфакультета отправлял нас в него. На столе лежали противогазы с дефектами, надо было быстро его обнаружить, потому что этот садист бросал в трубу шашку с хлорпикрином, а дверь в блиндаж он закрывал. Мне достался противогаз с разрезанной гофрированной трубкой. Пока отвинтил, пока коробку привинтил к маске, надышался. Ничего не видно, слёзы заливали. В санчасти промыли глаза, стал видеть.

А хлор – боевой газ. Вывод делайте сами, дорогой Василий.

Полковник Чечель 6 ноября 2020 года в 14:47

    Владимир, спасибо за пояснения. Мне тоже пришлось узнать, что такое газ?
При "делёжке" противогазов курсантом достался экземпляр на два размера больше, других не было, но этот пообещали заменить в ближайшее время. А тут учинили газоокуривание. Я пока смог выскочить из палатки, хлебнул этого газа порядком настолько, что следующее испытание еле заставил себя пройти, такой был мандраж, хотя противогаз был по размеру.

Насчёт самого факта атаки, я у Константина уточню, но доведу, что он прежде, чем выйти в эфир, проверяет все данные из разных источников. Доведу такой факт, о котором с горечью поведал Костя. Он был первым и единственным читателем, кто изучал материалы уже не помню, какой войны или битвы Российского флота, времён Петра-1 после того, как победила Октябрьская революция. Т.е при царе историей флота интересовались, а потом до этих дневников в архиве города Севастополя при советской власти никто не добрался...

Кстати, именно из песни Константина Фролова "Бриг Меркурий" я впервые узнал, что за три дня до этого боя новейший фрегат Российского флота "Рафаил" сдался этой турецкой эскадре без боя. ВОТ ОТРЫВОК ИЗ МОЕГО РАССКАЗА О НЁМ:

                ПОДВИГ брига "МЕРКУРИЙ"

    Я уже говорил, что Константин по своему первому образованию учитель-историк, работал даже директором школы. И это во многом ощущается по его песням. В частности, в песне, посвящённой подвигу брига «Меркурий» я наткнулся на такие слова: «Позор фрегата «Рафаил». Думаю, по предмету Военно-Морское искусство мы такое в академии не проходили. Обратился за разъяснением к Косте. Он рассказал об этом эпизоде Русско-Турецкой войны, а потом вообще поставил прекрасный спектакль «Намерен Вас атаковать», после которого всё стало предельно ясно. Поскольку мы ведём разговор о дружбе, поведаю эту историю давно минувших дней.

1828 год. Шла очередная Русско-Турецкая война. Жили и вместе служили на Черноморском флоте два моряка. Капитан-лейтенант Стройников С.М. первоначально командовал бригом «Меркурий», а затем за проявленные доблесть и мужество при взятии Анапы был награждён орденом «Святой Анны» 2-ой степени и назначен командиром новейшего фрегата «Рафаил», только спущенного со стапелей верфи города Севастополя. А лейтенант Казарский А.И. командовавший бригом «Соперник» за меткую стрельбу, умение и смелость, проявленные в этом сражении был награждён орденом «Владимира» 4-ой степени, золотой саблей с надписью «За храбрость» и назначен командиром брига «Меркурий», вместо пошедшего на повышение Стройникова. Эти два моряка были близкими друзьями, и оба были влюблены в одну женщину, вдову Татьяну Герасимовну Воздвиженскую, муж которой был моряком и погиб 7 лет назад «морской смертью», т.е. в море.

Но Казарский был не свободен. На его иждивении находились маменька, две сестры и младший брат. Поэтому он не решился сделать Воздвиженской предложение и объясниться в любви. А Стройников сделал, и она его приняла. Но обвенчаться они решили после военной компании.

5 мая 1929 года из Сизополя в Поти вышел отряд четырёх Российских кораблей. А спустя несколько дней Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Грейг приказал Стройникову, командовавшему «Рафаилом», также выйти в море, догнать этот отряд и возглавить его. Над морем стоял туман. Стройников трое суток не сходил с мостика, а когда прилёг в каюте отдохнуть, его буквально через 15 минут разбудил дежурный офицер с ошеломляющим известием: «Кругом турки». Оказывается, в тумане «Рафаил» вошёл внутрь ордера 16 турецких боевых кораблей, которые шли двумя колонами, и «Рафаил» оказался посредине. Стройников тут же собрал совет офицеров, на котором было принято решение, «Дать бой». Согласно Морскому уставу, принятому ещё при Петре 1-ом, в таких случаях надо также обязательно опрашивать мнение команды, и Стройников отправил дежурного офицера узнать мнение нижних чинов. А те ответили: «Мы, как господа офицеры». Но дежурный офицер испугался за свою шкуру и командиру корабля передал: «Матросы просят спасти их души».

Стройников, считая, что без нижних чинов они не смогут воевать, и безмерно уставший после бессонных трёх суток, приказал поднять белый флаг. Из 200-от человек команды «Рафаила», взятых турками в плен, через 2 года 70 вернулось на Родину по обмену пленных, в том числе и Семён Михайлович Стройников. Император Николай Первый был так взбешён поступком командира «Рафаила», что разжаловал Стройникова в рядовые без срока службы и запретил жениться, дабы, как он сказал «Трусов на флоте не плодить».

А через несколько дней после пленения «Рафаила» в море вышли три Российских корабля: фрегат «Штандарт», бриг «Орфей» и бриг «Меркурий» и пошли на Сизопль. 14 мая 1829 года они увидели паруса, пошли на сближение и определили, что это ордер турецких кораблей. «Штандарт» и «Орфей» подняли все паруса и начали уходить от ордера, чтобы доложить вице-адмиралу Грейгу о появившемся противнике. А бриг «Меркурий» был старой постройки и турецкая эскадра вскоре настигла его. От ордера отделились 110-пушечный трёхдечный «Селимне» и 74-пушечный двухдечный «Реал Бей» против 20 пушек «Меркурия». Стих ветер, командир брига «Меркурий» капитан-лейтенант Казарский приказал использовать вёсла, и сначала это дало свой результат, расстояние стало увеличиваться. Но потом турецкие корабли, как более быстроходные, поймали верхними парусами ветер и настигли маленький бриг. Казарский собрал совет офицеров. Решение было единодушным: «Дать бой, потом пойти на абордаж, сцепиться с турецким кораблём и последний офицер, оставшейся в живых, должен взорвать корабль. Для чего Казарский положил свой заряженный пистолет на крышку крюйст-камеры, где хранился запас пороха корабля.

Командир линейного турецкого корабля «Селимне» Осман-Паша, желая присвоить себе все лавры победы, как старший, приказал командиру «Реал-Бея» Ахмет-Паше отойти в сторону и не мешать. Он уже предвкушал, как «Меркурий» поднимет белый флаг, как два дня до этого сделал «Рафаил». Но вместо сдачи в плен маленький бриг открыл огонь из кормового орудия. Затем искусно маневрируя и постоянно ведя огонь, удалось перебить такелаж и через два часа не прерывного боя «Селимне» лёг в дрейф. Тогда в атаку пошёл «Реал-Бей». И снова за счёт маневра и огня, тем не менее постоянно получая пробоины от «Селимне», «Меркурию» удавалось уйти от сокрушительного залпа. Сам Казарский был тяжело ранен обломком перебитой нок-реи. Когда его несли в каюту, он пришёл в себя и приказал стрелять кнюпелями, т.е. это когда два ядра скреплены цепью. В итоге, на «Реал-Бее» была перебита Фок-мачта, он потерял полностью управление и тоже через 2,5 часа боя вынужден был как и «Селимне» лечь в дрейф.

Так маленький бриг «Меркурий», получив 22 пробоины в корпусе, 16 повреждений в рангоуте, 148 дыр в такелаже и 133 в парусах, вышел победителем из неравного сражения с боевыми турецкими кораблями. Император Николай Первый за храбрость и мужество, проявленное в этом бою, капитан-лейтенанта Казарского Александра Ивановича произвёл в капитаны второго ранга, нагрдил «Георгием» 4-ой степени, а в фамильный герб приказал внести пистолет Казарского, который лежал на бочке с порохом. Все офицеры и нижние чины были награждены орденами и медалями, и всем назначен пожизненный полный пенсион. На самом же «Меркурии» Император приказал отныне носить Георгиевский флаг.

Вот так Судьба расставила всё по своим местам, наградив всеми почестями одного друга, и позором другого. А Татьяна Герасимовна Воздвиженская, в которую они оба были влюблены, после этих событий уехала из Севастополя в своё родовое имение в Орловской губернии и открыла там приют для детей-сирот.

Вот таким образом, прослушав песню Константина Фролова, я узнал такой сильный эпизод из истории нашей страны. Но что обидно – Костя мне поведал с глубокой горечью такой факт, что когда он листал архивные дневники Черноморского флота с целью изучения многих забытых событий, оказалось, что с 1917 года, когда к власти пришли большевики, за 70 лет эти дневники не раскрывал никто ни разу. Лично мне этот факт говорит о многом: «Народ, который забывает своё прошлое, не имеет будущего». Так сделаем же соответствующие выводы, господа, - надо использовать любую возможность для изучения героической истории предков и суметь передать её нашим детям, а для этого мы этой историей должны хотя бы интересоваться. Причём, оказалось, что для этого совсем не обязательно читать толстые «исторические фолианты», достаточно иногда внимательно слушать песни, которые звучат.

Владимир Врубель 6 ноября 2020 года в 15:15

Василий, стихотворение написано хорошо, грамотно и патриотически. Но я считаю, что воспитывать молодое поколение нужно на фактах, а не на сказках.

Что касается позорной сдачи в плен "Рафаила" - это широко известный факт. В Синопском бою этот фрегат сожгли, о чём Нахимов доложил Николаю I, поскольку это было его приказание, хотя, на мой взгляд, нужно было переименовать и включить в состав флота.
Писали, что командиру корабля после того, как турки отпустили его из плена, царь запретил жениться, чтобы не плодил трусов, но это выдумка. Его сыновья поступили в Морской корпус и служили офицерами.

И ещё, что касается меня. Мне не нужна виза ни в Германию, ни в Россию, поскольку я гражданин РФ, а в Германии у меня вид на жительство. До коронавируса постоянно ездил в Россию. До Питера лететь два часа. Почему уехал и о себе написал "Мои четыре жизни"
http://proza.ru/2019/07/21/1304

Полковник Чечель 6 ноября 2020 года в 16:01

   Костя в армии не служил, но Владимир Высоцкий тоже не служил, а его везде принимают за своего. Во-первых, Константин Фролов - лётчик-спортсмен, и я горжусь, что первый томик своих стихов под названием "Поединок" он подарил мне с надписью: "Полковнику Васе с благодарностью за подаренное мне небо". А во-вторых, всё, за что бы не брался Костя он делает скрупулёзно и талантливо. Его знанию истории нашей страны и Флота в том числе, от самого его основания, могут позавидовать самые титулованные профессора. Что же касается самой атаки, то применение химического оружия в боевых условиях несколько отличается от применения газа в помещении или палатке. Там ветер облако раздул, там глубокий распадок помог и т.д. Да, и все европейские газеты трудно обвинить в симпатии к русским. Скорее наоборот - там действует закон Сенсации!!! Так что для меня нет сомнения, что такой факт был.

   Насчёт слов: "Запретил жениться, дабы трусов не плодить", - я думаю, что такой факт имел место, молва врать не будет, просто царь потом остыл и передумал.

   Что же касается пропаганды сми во время войны, то согласен - такие факты имели место. Но не они делали погоду: подвиг Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру дзота в годы Великой Отечественной войны был повторён более 400-х раз, в том числе одной женщиной - Риммой Шешневой, и 15-летним пареньком-разведчиком Анатолием Комаром. Вот как это было:

На обратной дороге к части разведгруппа наткнулась на немецкую огневую точку - пулемет, установленный в окопе, со всех сторон защищенный насыпями. На правах самого маленького и незаметного Толя подкрался к окопу и метнул гранату. Пулемет замолчал. Но как только группа продолжила движения, немец снова открыл огонь, убив и ранив нескольких красноармейцев, которые оказались перед ним как на ладони. Чувствуя, что еще несколько секунд и добытые ценные бумаги погибнут вместе с остатками группы, Комар прыгнул на амбразуру и закрыл ее своим телом.

Пятнадцатилетний герой стал самым молодым солдатом, решившимся на такой отчаянный шаг. "Звезды Героя" посмертно он не получил, зато его именем названы несколько улиц в городах на Украине и в России, а также - один из пароходов.

А вот данные Викепедии по огненному тарану Николая Гастелло и вообще, по воздушным таранам:

«Гастелловцы»

Усилиями советской пропаганды подвиг Н. Ф. Гастелло стал одним из самых известных в истории Великой Отечественной войны, а фамилия Гастелло — нарицательной. «Гастелловцами» стали называть лётчиков, совершивших «огненный таран». Всего за период Великой Отечественной войны было совершено 595 «классических» воздушных таранов (самолётом самолёта), 506 таранов самолётом наземной цели, 16 морских таранов (в это число могут входить и тараны морскими лётчиками надводных и береговых целей противника) и 160 танковых таранов[12].

В источниках имеются определённые разночтения по поводу количества таранных атак. Некоторые авторы[13] говорят лишь о 14 морских и только 52 танковых таранах, 506 таранах самолётом наземной цели, но зато о 600 воздушных таранах. Генерал-майор авиации А. Д. Зайцев оценивает количество воздушных таранов в более чем 620[14]. При этом историки авиации пишут: «в документах противника отмечено [ещё] более двадцати таранов, совершённых советскими лётчиками, которые до сих пор неидентифицированы»[15].

Нет единого мнения в оценке количества и собственно «огненных таранов». Например Юрий Иванов, в своей работе «Камикадзе: пилоты-смертники», оценивает число таких таранов, совершённых советскими лётчиками в 1941—1945 гг., величиной «около 350»[16]. В завершение этого пункта следует также отметить, что ряд советских пилотов таранили врага не один раз: 34 лётчика применяли воздушный таран дважды, четверо — Л. И. Борисов, В. И. Матвеев, Н. И. Терёхин, А. С. Хлобыстов — трижды, а Б. И. Ковзан — четырежды.

Так что, Владимир, остаюсь при своём мнении, Вы меня не убедили, как и в том, что по боевому духу с нами могли соперничать в годы Второй Мировой войны лишь японцы. Никаким немцам, американцам, англичанам, а также французам, полякам, итальянцам и прочим румынам с русским солдатом не сравняться...

И никакая пропаганда не умалит или не исказит этот факт, пока мы будем патриотами своей Родины, подчёркиваю - своей, а не заграничной.

С уважением, ВВЧ.

    Константин Фролов Вчера, 22:11
Кому: вам
Вася, ты, как всегда, борешься с ветряными мельницами. Этот человек не верит в подвиг наших солдат только потому, что, видимо, сам на это не способен. Вот и весь ответ. Не спорь с ним. Есть несколько документальных фильмов о подвиге гарнизона крепости Осовец. Там документы и фотографии героев. Если утверждать, что этого не было потому, что просто не могло быть, мы так упремся в стену. А подвиг летчика Мамкина,  который на Р-5 перевозил десяток детей из партизанского леса, был подбит над линией фронта, самолёт загорелся, но лётчик долетел до поляны и посадил самолёт, хотя в его лицо врезались оплавленные очки, а ноги обгорели до костей. Он умер через час после посадки. Но он это сделал!

       И эти 60 человек и гарнизона Осовца, обмотанные тряпками, полуслепые, осипшие, отплевываясь кровью, обратили в бегство несколько тысяч немецких вояк в противогазах одним своим видом! И эти 60 человек уцелели из 1000 русских солдат! Остальные погибли от газа. Кстати, жена немецкого профессора, изобретшего отравляющий газ, покончила с собой! Короче, я с такими умниками не спорю. Напрасная трата времени.

    Пусть найдёт в интернете Виталия Максимова, автора фильма про Осовец, и поспорит с ним. В 1-ю Мировую наши ребята такие подвиги совершали, что немцам и не снились. Просто историю переписывали большевики, вот и результат.


Рецензии
Уважаемый Василий!

Первая мировая война для России окончилась подписанием позорного Брестского мира: страна лишилась огромной территории и должна была выплатить колоссальные репарации. О какой победе идёт речь?

К. Фролов пишет: "Пусть поищет в архивах газеты за 6-7 августа 1915 года. Об этом событии все европейские газеты писали как об «атаке мертвецов».
Странный историк, который изучает историю по газетам, а не по документам.

Была только одна война в истории человечества, когда корреспондент (английский) писал правду о войне - это Крымская война 1853-1856 годов.

После этого в газетах во время войны пишут только пропаганду. Как военный человек, боевой лётчик Вы это прекрасно знаете, например, если посчитать по газетам, сколько сбили вражеских самолётов во время войны, то... дальше не продолжаю.

Во время Первой мировой войны в газетах писали о казаке Крючкове, который насаживал на пику по три немца, как Мюнхгаузен уток на шомпол. Враньём во время войны заполнены все газеты, потому что нужно подбадривать своё население. Так делают все и так будут делать всегда.

Я историю флота изучал не под газетам, хотя их тоже читал, а по архивным документам.

Ну, а теперь по существу. Я не ставил под сомнение героизм наших воинов, а написал только об "атаке мертвецов", людей, смертельно отравленных хлором.

Что такое отравление хлором:

При высоких концентрациях хлора пострадавший может погибнуть через несколько минут (молниеносная форма): возникает стойкий ларингоспазм (сужение голосовой щели, ведущее к остановке дыхания), потеря сознания, судороги, цианоз, вздутие вен на лице и шее, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

При тяжелой форме отравления возникает кратковременная остановка дыхания, затем дыхание восстанавливается, но уже не нормальное, а поверхностное, судорожное. Человек теряет сознание. Смерть наступает в течение 5-25 минут.

При отравлении хлором средней тяжести сознание у пострадавших сохраняется; рефлекторная остановка дыхания непродолжительна, но в течение первых двух часов могут повторяться приступы удушья. Отмечается жжение и резь в глазах, слезотечение, боль за грудиной, приступы мучительного сухого кашля, а через 2-4 часа развивается токсический отек легких.

При легкой форме острого отравления хлором выражены только признаки раздражения верхних дыхательных путей, которые сохраняются в течение нескольких суток.

Первая помощь пострадавшим включает в себя:
промывание глаз, носа, рта 2% раствором питьевой соды;
закапывание в глаза вазелинового или оливкового масла, а при болях в глазах - по 2-3 капли 0,5% раствора дикаина;
наложение глазной мази для профилактики инфекции (0,5% синтомициновая, 10% сульфациловая) или по 2-3 капли 30% альбуцида, 0,1% раствора сульфата цинка и 1% раствора борной кислоты - 2 раза в день;
введение гидрокортизона 125 мг в/м, преднизолона 60 мг в/в или в/м.

Теперь у меня вопрос: Константин Фролов в армии служил?

Вот почему я считаю, что прежде, чем ему писать псевдопатриотическую вещь, неплохо разобраться в существе дела.

С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.11.2020 15:18     Заявить о нарушении
Владимир, я Вам ответил в письме, а часть ответа перенесу в рассказ, а Вы всё же посмотрите концерт Констатина Фролова в ссылке, которую я Вам дал. Там он подробно рассказывает об этом событии...

Полковник Чечель   06.11.2020 16:13   Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, послушаю обязательно.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   06.11.2020 16:54   Заявить о нарушении