Утро начинается с кофе

Утро начинается с кофе.
Электрочайник издал пронзительное «динь!», и журчащая в большой кружке вода наполнила кухню ароматом заваривающегося измельчённого в порошок кофе. Антон уже давно задумывался о приобретении хорошей кофемашины, но… То не было денег, то времени, а то просто не хватало духу договориться с собственной «жабой». Хорошая кофемашина стоила не дешево. Жаба была не добрая, и уверенно аргументировала, что кофе Антон пьет не каждое утро. Потому, что из-за частых командировок живет на чемоданах, а холостой образ жизни не редко заставляет его просыпаться в малознакомой постели.
В сущности, Антон, для своих тридцати двух лет был вполне состоявшимся человеком. Должность в одном из банков, с перспективой карьеры. Хорошая машина. Которая, впрочем, чаще стояла на приколе. До центра добираться на метро было быстрее, а организация платного паркинга, к удовольствию «жабы», и вовсе свела на нет целесообразность использования авто в будни. Двухкомнатная квартира, взятая в ипотеку полтора года назад. Жаба тут бесновалась больше всего, но, когда Антон привел аргументы не в пользу арендованного жилья, одобрительно заурчала.
Поправляя перед зеркалом галстук, он уже думал о предстоящей работе. Что сказать на утренней летучке по поводу последней командировки. Что у него далее по плану. И, как вытащить Иришку, новенькую улыбчивую провинциалку из бухгалтерии, на второе, по его счету, свидание.
День пролетел быстро. За командировку похвалили, мелкие промахи и недочеты свело на нет нахождение на хорошем счету у руководства. Планы на день были подвергнуты корректировке, и подстроены под текущую ситуацию, как и всегда. Уже под вечер, занося командировочные чеки в бухгалтерию, он перекинулся парой слов с Иришкой, наводя на разговор о предстоящем, очень желательном свидании. Провинциалка, загадочно улыбаясь, ответила уклончиво.
«Я не сказала да, милорд!
Вы не сказали нет!»
мысленно напевал Антон, песню из известного советского фильма, погружаясь в тоннели метро. Настроение было многообещающим.
Уже вечером, открыв банку пива, он включил фильм на ноутбуке. За окном собирался дождь, а это давало почти резонное оправдание провести этот августовский вечер дома. Тело, после нескольких дней командировочной суматохи, требовало отдыха.
Фильм смотреть не получалось. Отвлекаясь на собственные, весьма беспорядочные мысли, Антон постоянно терял нить сюжета. Несколько раз он отматывал назад, но это не помогало. Наконец пиво в бокале закончилось, и он решил прекратить это занятие. Дождь видимо решил прогуляться в другом месте, и на небе, сквозь облака проглядывали яркие, влажные звезды.
«Иду рассматривать звезды» - написал он Иришке сообщение, и, ожидая ответа, зашагал к парку вдоль небольшой речки.
В парке было многолюдно. Контраст разогретого за день асфальта и влажного воздуха, приносимого откуда-то с запада, сотворили приятную, вечернюю прохладу, особенно желанную после жаркого дня. На встречу, парами и по трое шли люди, лавочки занимали шумные компании, выгуливали собак.
Иришка не отвечала. Он стал уже испытывать нечто среднее, между обеспокоенностью и горделивой сердитостью, как телефон в руке завибрировал. Коротко глянув на экран, Антон остановился. Сообщение было не от Ирины, а от другой, почти позабытой девушки.
Вика. Виктория. Победа, так называл он ее про себя. Худая на грани анорексии, с темно каштановыми волосами и красивым лицом, она вызывала в нем эйфорию триумфа. Возносила на пьедестал невероятного самоуважения и гордости. Что, впрочем, не мешало ему тогда ухаживать за подворачивающимися более-менее податливыми особами. Вика не догадывалась, или, скорее, делала вид, что не догадывается.
К ней, и только к ней Антон был готов сорваться в любое время суток, по первому звонку, зову, намеку. Почему? Он никогда не мог этого объяснить. Или не хотел.   
Все началось с дружеских встреч, и, таких же, дружеских разговоров. Он – брошенный недомуж, она – недожена бросившая своего недомужа. Это, скорее всего и послужило отправной точкой объединивших их интересов. Нужно было кому-то выговариваться, так, чтобы разговоры эти находили отклик и понимание. 
Однажды, после очередной порции разговоров, и поедания суши, в одном из крупных сетевых ресторанов, Антон собирался уже отвезти ее домой. Осенний вечер был прохладным, но от возникшего внутреннего тепла, его не хотелось заканчивать вот так, просто. В багажнике автомобиля лежал китайский воздушный фонарик, тогда они только входили в моду, но уже небыли диковиной.
- Пойдем, - сказал Антон, вынимая из багажника пакет, и шагнул в сторону бульвара.
- Куда?! – удивилась ежившаяся от холода Вика.
- Пойдем! – повторил он, разрывая упаковку и отметая возражения. Отойдя подальше, в глубину бульвара, он развернул оранжевую ткань фонарика.
- Это что?! Палатка?! – смеялась Вика.
- Фонарик!
- Что?!
- Фонарик.
- Да он больше меня! – продолжала счастливо смеяться девушка. Фонарик… Фонарь, действительно оказался огромным.
Наполняясь горячим воздухом, похожий на огромную, светящуюся, оранжевую сосиску, он стал подниматься несуразно раскачиваясь. Заворожённая, Вика провожала его взглядом. А когда он скрылся за крышами домов, притянула Антона за рукав, и поцеловала в плохо выбритую щеку:
- Спасибо!
На следующую их встречу, Антон приехал с цветами. Общение перестало быть сугубо дружеским.
Расстались нелепо. Она, дважды намекнув на оформление отношений, решила поторопить Антона – предложила прекратить общение. Антон, искренне размышлявший на счет возможной свадьбы, торопиться не пожелал. Так и разошлись.
Позже они еще встречались. Искренне. С огромной радостью. Встречи проходили в кафе или парках. Длились часами, которые за разговорами превращались в минуты, а вежливые, намекавшие на заказ официанты, казались назойливее болотной мошки.
Оба они хотели возобновить отношения, но ни один не решался заговорить об этом открыто. Встречи продолжались. Наконец, в одну из них, крайнюю, Вика объявила, что беременна, и что отец ребенка, без восторга, но все же зовет ее замуж.
Еще какое-то время они переписывались. Рождение дочери положило конец и этому, удаленному общению. Жизнь увела их дальше.
И вот она написала. Обычный «Привет» на экране телефона вызывал возбуждающе обнадеживающие, радостно-раздражающие, улыбчиво-печальные чувства, перемешанные между собой, как стекляшки в калейдоскопе. 
- Привет, - написал Антон в ответ, и занял выжидательную позицию.
Оно долго, целых две минуты, висело в непрочитанных. Затем под строкой с именем появилась надпись «печатает…», Антон затаил дыхание.
- Как твои дела? – последовал банальный вопрос.
- Живу, - проглотил Антон банальность.
- И как живешь?
- Работаю… - немного растерялся он, - Отдыхаю, иногда. Как все.
- Ты никогда не был как все. Так что не ври.
- Правда?!
- Да. Как личная жизнь?
- Ну… Есть одна девушка, - почти соврал он, имея в виду провинциалку Ирину, - Ухаживаю.
- Серьезно?
- Серьезно.
- У тебя с ней серьезно? – последовал вопрос, смягченный улыбающейся рожицей.
- Не знаю…
- Значит не серьезно. Мужчина всегда знает, что серьезно, а что нет.
- Возможно.
- Надо с тобой как ни будь увидеться.
- Давай.
- Я, на следующей неделе, наверное, буду недалеко.
- Звони. Пиши. А лучше сразу заезжай.
- Хорошо.
- Буду рад!
- Хорошо.
Она больше не писала. Антон поймал себя на мысли что уже несколько минут с ожиданием смотрит на экран телефона. Стоит посреди парковой дорожки, и расплывается в загадочно счастливой улыбке, такой, что люди бережно обходили его, и оглядывались.
На следующей неделе она не написала. Есть такое правило: если женщина обещает позвонить, то этого, с высокой долей вероятности, не произойдет. Да, да, такие поступки не являются сугубо мужскими. Антон собственно не верил, но все же ждал. Даже забросил на время ухаживания за смазливой коллегой, а та обиделась.
- Иринка – блондинка, - перебарывая последствия хмельной встречи с друзьями, сказал он ей у лифта, - Давай сегодня поужинаем?
Ирина оценивающе осмотрела его с ног до головы, и остановилась на лице, помятом с похмельного сна.
- Сегодня? А ты в себя то придешь?
- Обязательно, - махнул он пачкой антипохмельных таблеток.
- Да-а-а!?
- «Да-а», это значит «да», или что иное?
- «Да-а», это «я подумаю».
- Ясно. Значит вечером я за тобой зайду.
- Нет. Не хочу, чтобы все болтали.
- Лукавишь, Ирочка. Лукавишь. Всем плевать.
- Да конечно?!
- Ох, ну хорошо! Где мне ждать Вашу царственную особу? – он по-пажески склонил голову. 
- На выходе.
- Хорошо, - он улыбнулся, и не смог скрыть иронии.
- Что?
- Просто радуюсь, что такая прекрасная девушка согласилась на ужин со мной.
В конце рабочего дня Антон ждал у входа в здание. Мимо, проходили коллеги, мужчины, торопливо пожимая руку, девушки улыбчиво кивая. Ожидание затянулось, место для встречи было выбрано не случайно.
Наконец, с задорной ехидцей во взглядах, группой прошагали все четыре коллеги из отдела Ирины, а после появилась и она.
- Ну что? Всем показала меня? – приобняв ее за талию улыбнулся Антон.
- В смысле?! – фальшиво удивилась она.
- А! Ладно! Не важно.
- Куда пойдем?
- М-м-м! Есть тут одно место! – смакуя проговорил он, - Мне очень нравится!
- Ну если нравится, то пойдем! Дорогое?
- А тебе то что за дело?! Мужчина то – я!
В кармане его пиджака громко зазвонил мобильник.
- Я привыкла платить…
- Погоди, отвечу, - перебил он ее, - Да! Привет, Вик!
- Привет! – ответила из трубки Вика голосом похожим на тульский пряник, - Не помешала?
- Не-ет! Что ты?! Я тебя всегда слышать рад.
- Понятно! Ты один?
- Нет, мы поужинать собрались…
- Красивая?
- А как же! – глянул она на растеряно посерьезневшую Ирину - Очень!
- Понятно. Ну я долго не задержу, сразу к делу.
- Ага…
- У меня не получается к тебе приехать. Может ты к нам на следующей неделе в гости заедешь?
- Вик… не знаю. А это удобно?
- Да. Мы вдвоем с Алисой будем. Заезжай. Я чего-нибудь испеку.
- Хорошо. Договорились. Но знаешь… не хорошо так пирожками заманивать!
- Ну значит будут пирожки! – засмеялась в трубке Виктория, - Приезжай!
- Хорошо. Созвонимся еще предварительно.
- Спишемся, - Антон почувствовал, как Вика ему подмигнула, - Пока!
- Пока, - улыбнулся он мобильнику, и вспомнив про Ирину, махнул – Пошли!
Иришка машинально шагала за ним, Антон продолжал улыбаться.
- Тебе не стыдно?! – вдруг остановилась она.
- Что?!
- Что?! Это я должна спросить! Кто это был? Что это сейчас было?!
- Это было прошлое, - сказал он.
- Прошлое?!
- Да, прошлое.
- И ты так просто об этом говоришь? Вы встречались? Чего она звонит?
- Не части.
- Да?!...
- Ты хочешь, чтобы мужчина, старше тридцати, был без прошлого?! Так вообще бывает?! Это прошлое. Да, мы встречались. Долго довольно встречались. Потом разошлись…
- Зачем она звонит?
- Мы хорошо расстались. Мирно. Сохранили теплоту. Она замужем, у нее дочь.
- Что это меняет?
- Для меня, это меняет многое, если не все. Она замужем! У них с мужем дочь! Дети это святое!
- Дети…
- Да! Дети! Я тоже хочу детей! Своих детей! Вопрос исчерпан?
Ирина молчала.
- Значит исчерпан. Пошли кушать! – и он свернул в переулок.

Вика жила в небольшом поселке за Сергиевым посадом, и Антон дабы миновать субботние пробки Ярославского шоссе выехал едва ни с рассветом. Впрочем, это не помогло, и протолкавшись несколько часов, он утомленный, едва успел к означенному часу.
Маленький дворик, с горкой, песочницей и парой лавочек, был полон молодых мамочек с детьми. Окруженный многоквартирными трехэтажными домами, причудливой помесью садов-огородов вокруг, и высокими деревьями двор пользовался прохладой, отделявшей его от приближающейся полуденной жары.
Мамаши с любопытством разглядывали подъехавший незнакомый автомобиль, и вышедшего из него мужчину. А когда Антон извлек с заднего сидения цветы, блестящий, наполненный летучим газом шарик и небольшого плюшевого мишку, интерес усилился вдвое.
Вика, в простом платье, и убранными в хвост волосами шла ему на встречу широко разведя руки, и не менее широко улыбаясь.
- Ну наконе-ец то! – протянула она.
- Приве-ет!
- Я уже заждалась! – приняла она букет.
- Мы ж договаривались на двенадцать?! Я не опоздал.
- А я заждалась! – настойчиво утвердила она, выглядывая из-за букета.
Она сунула букет обратно Антону, и вернувшись на площадку, склонилась к маленькой девочке со слабо вьющимися белокурыми волосиками, выбивавшимися из-под круглой сиреневой шапочки. Что-то пошептав ей на ушко, Вика подвела ее к Антону.
- Знакомься. Это Алиса.
Антон протянул Алисе медведя, та, сунув его подмышку потянулась к шарику. Взрослые засмеялись.
- Пойдем чай пить, - сказала Вика, подхватив Алису на руки.
Однокомнатная квартира старого дома была сплошь заставлена игрушками, и от того казалась еще теснее. По проминающимся, мягким и от своей старости не способным уже издавать даже скрипа, половицам Антон прошел в кухню, и поставил букет в предложенную вазу. Вика переодевала ребенка.
- Воды налить? – спросил Антон.
- Погоди, я сама. Сейчас мы ее покормим, и спать положим.
Виктория суетилась, расставляя чашки, Алиса, клюя носом, ковыряла ложкой кашу. Антон сидел с ней рядом.
- Ты наелась? – спросила Вика дочь, - Пойдем спать?
Детская головка сонно кивала.
- Дядя тебя сейчас отнесет, - посмотрев на Антона сказала мама, - Бери ее. Я покажу.
Антон послушно взял ребенка на руки, и пошел за Викой в комнату. Уложив ребенка в кроватку, они вернулись на кухню.
- Кофе не предлагаю, ты его не пьешь.
- Теперь пью.
- И давно?
- Точно не помню, года два.
- Интересно! Меняешь привычки?
- Да. Понемногу. Даже подумываю о кофемашине.
- Вот как?!
- Да. Слушай, меня во дворе так разглядывали. Новое лицо?
- Да, это обычное дело. Тут народу не много живет, все друг друга знают.
- А у тебя не будет проблем? Мужу доложат.
- Боишься?! – усмехнулась Вика.
- Разве что за тебя.
- Не бойся! Лешка знает, что ты приедешь. Я ему рассказала.
- Хм… И как он к этому относится? Я бы запретил.
- Он не может.
- Это как?
- Я объяснила кто ты. Ты – старый, хороший, добрый друг.
- Ну… Пусть так. Но я бы все равно запретил.
- Ты не он, - вздохнула Вика, - Расскажи лучше, как живешь.
- Да как-то все по-старому. Ничего не поменялось особенно.
- Чего не женишься?
- «Жду, когда ты разведешься», - подумал он, а вслух сказал, - Не на ком жениться.
- Девушка то хоть есть?
- Есть. Наверное, есть, - он смешавшись отхлебнул из чашки.
- «Наверное»?
- Мы только начали встречаться.
- Глупый ты, Антоха! Чем она плоха?
- Лучше думать «чем хороша»!
- Ну, чем хороша?
- Не знаю пока. Говорю же, только начали встречаться.
- Глупый…
- Не важно. Пусть глупый, нелепый, конченый, какой угодно. Лучше, расскажи как ты живешь!
- Да как живу?! По часам живу. Завтрак – гулять, погуляли – обед, и спать. И все в этом духе. Ребенок. Все мамы так живут.
- А муж?
- Что муж? Муж у меня хороший. Надо вас познакомить.
- Не надо.
- Почему?
- Не надо, и все.
- Ну не надо, так не надо... Алиска встанет, гулять пойдем.
- Разнообразие…
- Ну, а я о чем говорю, - засмеялась Вика.
Оказалось, что деревня не ограничивается одним таким двориком, тут была большая, двухэтажная школа, из серо-коричневого кирпича, больница, так Вика называла медпункт, и множество частных одна-, двух-, иногда даже трехэтажных домиков. Разноцветные заборы пестрели по краю дороги, Алиса шла впереди, толкая розовую коляску с куклой.
- Вот так мы и живем! – сказала Виктория.
- Тихо, - сказал Антон, - Совсем почти никого. Не скучаешь по Москве?
- И да, и нет. Иногда выть хочется, а иногда наоборот, радуюсь, что тут живем.
- Я бы тут сдох!
- Ты, да! Знаешь чего, надо нам всем вместе сфотографироваться, а то станешь в своей Москве большой шишкой, будут тебя по телевизору показывать, а я Алиске хоть фотку покажу. Скажу, вот этот дядя, на руках тебя держит.
- Хорошо, - засмеялся Антон, - Только вот до шишки мне еще далеко. Я скорее прыщ. 
Вика легонько стукнула его по плечу, и тоже рассмеялась.

Утром понедельника Антон столкнулся в лифте с Ириной.
- Привет! – Улыбнулась она ему, - Как съездил?
- Здорово, знаешь, - искренне начал рассказывать он, - Смотри.
И Антон показал Ирине экран телефона с фотографией. Она взяла смартфон в руки, и долго рассматривала, потом вернула, не сказав ни слова.
- Пойдем вечером куда? – спросил Антон.
Ирина молчала.
- Ира-а-а! Проснись!
- Что?
- Пойдем куда ни будь сегодня?
- А?!.. Не знаю…
- Новости! Чего не знаешь?
- Ну. Ладно. Пойдем.
- Хорошо! Вечером зайду, - бросил он, выходя из лифта.
День был суматошный, насыщенный, и вечером его задержали на совещании. Он на удачу все же зашел в бухгалтерию, Ирина сидела в кабинете совсем одна.
- Чего сидишь? Рабочий день давно закончился.
- Тебя жду.
- Вот это да! Куда идем?
- Пойдем к тебе.
- Пить будем?! – лукаво спросил Антон.
- Чай! – твердо сказала Ирина.

Антон вынул из шкафчика бутылку мартини, и водрузил ее на кухонном столике. Иришка осмотрела компанию из двух бокалов и алкоголя колеблющимся взглядом.
- Нужен сок, - сказала она.
- Сок… сок… сок. Сок! У меня только яблочного немного.
- Пойду схожу за соком.
- Я сам схожу, ты гостья!
- Тогда вместе пойдем. Я тут одна не останусь.
- Почему?! – удивился Антон.
- Просто не ловко.
- Да брось! Я быстро. Даже дверь закрывать не буду!
Она кивнула, и он вышел, а когда он вернулся, в квартире было тихо.
- Ир! – позвал он, и добавил задорным шепотом, - Ушла что ли?!
Бросив пакет с покупками на пол, он в носках прошел в комнату.
- А женских рук то не хватает, - обернувшись к нему, сказала Ирина.
- Наверное. Хотя я стараюсь.
- Уюта маловато.
- Пошли! – махнул он рукой.
- Давай здесь? Фильм какой ни будь посмотрим? А?
- Давай фильм.
Выбирали фильм долго, целых полтора бокала. Наконец остановились на американской комедии, и разлили по третьему.
- Антош, пока я не очень пьяная, ответь, зачем ты к ней ездил?
- К Вике? Повидаться. Бывает, что хочешь видеть человека из прошлого. Хочешь знать, как он живет. Ведь бывает же?
- Бывает, наверное. Так значит это прошлое?
- Да, прошлое. Старое, давнее прошлое.
- И как она живет?
- Ну как живет?! С мужем, и ребенком. Что-то хорошо, что-то так себе. Квартирка старая, сыплется вся. Муж непонятно чем занимается.
- А ты мужа видел?
- Нет, он работал вроде.
- Поня-атно.
- К чему ты клонишь?
- Ни к чему! – сказала она, и поцеловала его в губы.

Антон открыл глаза и посмотрел на Ирину. Она лежала на животе, прикрывшись одеялом и копалась в его телефоне. Из телефона пел Меркури, давая утреннюю побудку.
- Чего интересного нашла? – спросил он с законным упреком.
- Фотографии прошедших выходных смотрю. Мы, к стати, опаздываем. Будильник третий раз звонит.
- Плевать.
- Это тебе плевать, а мне напинают. Подымайся.
- Отдай – выхватил он у нее телефон. На экране действительно были фотография Вики с Алисой на руках.
- Нельзя рыться в чужих телефонах, - потягиваясь, сказал он.
- Даже после вчерашнего?!
- Никогда нельзя.
- Хм… А ты жлоб.
- Это еще почему?!
- Фотки показать жалко?!
- Это мой телефон! Моя жизнь!
- Да иди ты! – она вскочила, и раскачивая обнаженные ягодицы вышла из комнаты.
- Жлоб… - прошептал он, снова потягиваясь, - Ерунда какая.

- Ты не думал почему она тебя позвала спустя столько лет? – перекрикивая шум метро, говорила Ирина.
- Захотела увидеть, отношения у нас теплые были. Самое лучшее что может…
- Это твоя дочь! – перебила Ирина.
Он замолчал. Смотря ей в глаза.
- Ты знаешь когда она родилась? – не отставала Ирина.
- Примерно только…
- И что?..
Он молчал. Затем достал телефон и включил на экране фото ребенка.
- Да нет. Не может быть. Она бы сказала.
- Для чего?
- Как для чего? Мы два года общались. Дружили сначала.
- И ты бы привязался к ребенку? Надел бы на себя хомут и тащил?
- Да!
- А потом?
- Что потом?
- Ну, когда довел бы себя до ручки. Бросил бы и ее и ребенка.
- Нет. Я бы…
- Бросил бы. Она отлично тебя знала. Ты прав. Конечно не совсем бы бросил, помогал бы обязательно. Но это… Сам знаешь.
Антон молчал, вновь проигрывая события прошедших выходных.

Работа не клеилась. Весь день Антон думал о Виктории и Алисе. В мыслях то и дело возникали образы, фразы, и даже отдельные слова, сказанные Викторией с особенной интонацией. Ни что не говорило в пользу догадок Иришки прямо, но ничего им и не противоречило. Последние два часа он вообще просто сидел, тупо уставившись в монитор компьютера.
Как быть? Вставал перед ним вопрос. Ответа не находилось.
«Если я отец, - думал Антон, - то должен учувствовать в воспитании. Любой ценой! Это моя дочь!.. А если отец не я?!.. Как проверить?!
Генетическая экспертиза! Да! Это выход! Дорого, но выход! Я буду точно знать.
Она очень похожа… Очень. Волосики светленькие, прям как у меня в детстве. А Вика темная… Постой, но ведь была светлой когда-то. Ну это краска. Сейчас то темные волосы. Натуральные вроде…
День рождения… Может быть. И волосики светлые, как у меня. Она мне тогда сказала, что не я отец. Соврать могла. С испугу. Да и я хорош был. Растерялся. Занервничал. Могла увидеть это и сказать, что не я… Давно и хорошо меня знает.
Глупости какие! Не врала она! Не врала! Не могла врать! Все верно сказала!
А если всё-таки врала. Не со злобы. Испугалась… Чего ей бояться?! Нечего! Меня…
Да могла и просто соврать, кто их беременных знает. Гормоны… А сейчас одумалась, решила познакомить. То ж ведь, Иришка права, просто так, не для чего позвала… Так бывает вообще?!
Господи… Черт голову сломит! Что-то делать нужно…
Что делать?! Если умный такой и решил, что будешь делать, сам и предлагай.»
- Все работаешь? – удивилась Иришка, открыв дверь его отдела, - Половина седьмого!
- Мне нужно увидеть отца! – сказал Антон, выключая компьютер, - Это обязательно.
- Какого отца?
- Моей дочери!
- Чего?
- Ну то есть Алисы. Мужа Вики нужно увидеть.
- И-и!..
- В выходные поеду. Она говорила, что он неделя через неделю работает.
- А.. Хорошо.
Она подошла к нему, и обняв за плечи прошептала на ухо.
- Хочешь я с тобой поеду?
- Ты?! А что, поехали!
- И сегодня? – она игриво куснула она его за ухо.
- Сегодня?! – задумался он, - Да, поехали.

На утро, Ирина нашла Антона на диване, укрытого пледом. Переживания не давали ему уснуть, он метался, и в конце концов, ушел на диван. Было заметно, что спал он мало.
Следующие несколько часов они провели в пробках, и когда наконец Антон припарковал автомобиль в тени деревьев на окраине поселка, уже перевалило за полдень.
- Где их дом? – спросила Ирина.
- Там, дальше, - махнул он рукой.
- А мы чего здесь встали?
- Ты предлагаешь приехать под окна и посигналить?
Она смотрела на него ожидая пояснений.
- Я еще не решил, как это лучше сделать, - развел он руками, - Но въехать во двор с фанфарами – не вариант. Нужно как-то по-тихому.
- Давай дойдем пешком? – предложила Иришка.
Они прошли до двора, где гуляли с детьми тир мамочки. Мамочки в свою очередь без стеснения разглядывали их так, что дыры должны были появиться как минимум в одежде.
- Пойдем, - потянул Антон Иришку за руку в сторону магазина.
- Что?
- Они тут все друг дружку знают. Да и меня, наверное, запомнили. Пошли, типа, мы в магазин.
Накупив всякой всячины, они вернулись в машину.
- Ну так ее тем не было? – спросила Ирина, садясь на пассажирское сидение.
- Нет. Спит может быть, или еще чего.
- Может. Давай подождем?
- Да. Только непонятно сколько ждать.
И они стали ждать. Спустя несколько минут, Ирина включила радио. Где-то через час, мимо, заглушая радио, проехал шумный, и дурно пахнущий грузовик. Антон вздрогнул, коротко открыл глаза, и снова задремал. Сказывалась бессонная ночь.
- Очень оживленное место… - прошептала Ирина, и устроилась поудобнее в пассажирском кресле.
Еще пара легковых автомобилей выехали из поселка. Сидящие внутри с любопытством разглядывали Ирину и Антона. Ирина наградила их наигранно любопытствующим, презрительным взглядом.
Спустя еще два часа, на дорожку, ведущую к поселку, повернула Лада, то ли десятой, то ли пятнадцатой модели. Переваливаясь с боку на бок, преодолевала она промоины сильно разбитой дороги, солнце, уже прошедшее половину пути от зенита до запада горизонта, забывало отражаться на ее покрытых толстым слоем дорожной пыли стеклах и корпусе.
- Смотри! – толкнула Ирина в плече дремавшего Антона.
Лада уже успела проехать мимо, и Антон едва успел различить сидящую на заднем сидении Викторию. Та напугано смотрела на него, их взгляды встретились, и она тут ж отвернулась.
- Это она? – спросила Иришка.
- Да, - подтвердил Антон, разминаясь.
- Поехали за ними!
- Позже, - сказал Антон, приводя спинку кресла в нормальное положение, - Она не хочет этого. Не ждала она нас.
- Да какая разница?! Ты не хочешь узнать твоя это дочь или нет?!
- Хочу. Но не так.
- Что тебя останавливает?
- Я не хочу разрушить семью их. Вдруг это не моя дочь, а я тут такой: «Здравствуйте! Отдайте мне вашего ребенка!» Так что ли?!
- А если это твоя дочь?
- Если моя… Понимаешь, она не только моя. Она еще и ее дочь.
Они молча смотрели вслед прошедшему автомобилю. Когда лада свернула во двор, Антон завел двигатель, и тронулся следом. Во дворе он остановил машину, и потягиваясь вышел.
Плотный, коротко стриженный мужчина вынимал из багажника лады сумки, Виктория копалась с ребенком на заднем сидении. Антон открыл дверь Ирине.
- Анто-он! – послышался позади него растерянно-радостный голос Вики, - Ты как тут?
Она шла к нему улыбаясь.
- Мимо проезжали, - соврал Антон, - Решили заехать. Знакомься, моя девушка, Ирина!
Мужчина оставил сумки, взял ребенка на руки и подошел к ним.
- Алексей, - протянул он руку.
- Антон.
- Пойдемте чай пить! – объявила Виктория.
- Неудобно, Вик! Мы ж просто повидаться заехали.
- Ну вот и повидаемся! И поговорим! Алиску кормить пора! Пошли.
- Пойдемте – пойдемте, - поддержал Алексей супругу.
В знакомой уже, тесной квартирке, собеседники разделились. Мужчины разговаривали о работе и политике, а девушки окружив заботой ребенка, завели темы семьи и дома.
Когда Алиса покушала, девушки перешли с ребенком в комнату.
- Зачем вы приехали? – вдруг резко спросила Вика Ирину.
- Повидаться… - опешила та.
- Не ври, говори как есть!
- Ну…
- Давай без ну! Выкладывай. Что случилось?
- Антон хотел увидеть твоего мужа.
- Зачем?
- Его спроси! Он мне ничего не сказал, - наконец нашлась и соврала Иришка.
- Зачем? – настойчиво продолжала спрашивать Вика.
Алиса возила по полу машинку, с торчащей из крыши антенной, рядом валялся пульт. Вика уселась на диван, из-за набросанных детских вещей, он казался сильно потрепанным.
- Зачем, Ир?
- Нас мучают подозрения.
- Кого это «Нас»?
- Меня и Антона. Нам кажется, что Алиса – его дочь. Викулечка, - Иришка села рядом, - Викулечка, милая, скажи, пожалуйста, что это не так?! Ну ведь не так же?! Правда?!
- Да даже если не так, тебе какая разница?!
- Мне?!..
- Да. Тебе что за дело?
- А я замуж за него тогда пойду! Он классный!  Карьеру строит, и вообще молодец. Да что я тебе рассказываю…
- А любишь?
- Его? Конечно люблю! Как без любви то?!
- Ребенок чему мешает?
- Ну как?! – смешалась Ирина, - Ребенок… Это ж его ребенок… не мой. Я не хочу проблем, а это чужой ребенок.
- Любишь значит?..
Ирина кивнула.
- Ну, люби… - сказала Вика. Потом помолчала и уже в задумчивости прошептала – Люби…
Она встала, и взяв с полки ножницы подошла к играющей на полу Алисе. Помедлив, она выбрала на голове ребенка прядь волос и быстро срезала ее ножницами, Алиса чуть дернулась, и оглянулась на мать. А та, погладив ее по светлой головке, вышла в кухню.
- На! – сказала она, протягивая прядь волос Антону.
- Что это?! – он машинально взял протянутые ему волосы.
- Сделаешь тест.
- Какой тест?
- ДНК тест.
- Что?! – возмутился Алексей.
- Они приехали узнать, его Алиса дочь или твоя! – ответила его недоумению Вика.
- Что?!
- Да нет! – Встал Антон, - Нет! Откуда ты взяла?!
- Не важно! Убирайтесь!
Алексей начал вставать.
- Забери! – протянул Антон прядь волос Вике.
- Нет уж! Сделаешь тест!
- Вика! Алиса! – Иришка стояла в прихожей держа на руках плачущего ребенка, - Она боится!
Вика взяла ребенка:
- Это его дочь! – указала она на мужа, - Его понимаешь!
- Ну, хорошо!
- Валите отсюда, - тихо, но твердо сказал Алексей, - Валите.
- Вик, ну зачем ты так?! – сказал Антон.
- Как так?! Прямо?! Не твоя это дочь, уходи.
Алексей уже открывал дверь.
- Вика… - с осуждением прошептал Антон, - Вика…
- Да вали уже! - подтолкнул его Алексей.
- Не толкайся! – крикнул Антон. Он едва сдерживал гнев. 
- Иди тогда!
- Иду!
- Вот и иди.
Иришка уже сбежала по лестнице, когда Антон развернулся и ударил Алексея в лицо. Алексей, крепкий работящий мужик удар выдержал, слегка качнувшись, и молча ударил в ответ.
- Леша! – крикнула Вика из дверей, Алиса тоже крикнула бы, но еще не умела, а потому просто испугалась и заплакала.
- Дебил! – выругался Алексей, спускаясь по лестнице, вслед кувыркавшемуся Антону. Схватил его за шиворот, выволок из подъезда и швырнул в обильно растущие цветы – Убирайся отсюда! И больше не приезжай! Дебил!
- Других слов не знаешь? – выбираясь из испорченной клумбы, сказал Антон.
Алексей отборно матерясь развернулся на него.
- Мало тебе что ли?! Уезжай! – и он развернулся к двери.
Антон покачиваясь кинулся на него со спины.
- Антон! – кричала Ирина позади него, - Не надо! Антон!
Алексей развернулся, и встретил его хорошим, выверенным ударом в челюсть. Антон упал, больно ударившись затылком о землю, из разбитых губ брызнула кровь.
 - Вот дура! – отплевываясь прошептал он.
Ирина пыталась помочь ему встать, он отмахнулся, и снова выругался. Из подъезда в тапочках и с Алисой на руках выбежала Вика.
- Антон, - сказала она, - уезжай, пожалуйста.
- Прости, - сказал Антон, глядя на плачущего ребенка, испуганный взгляд ребенка причинял ему боль, - Прости. И… прощай, ребенок.
Он, пачкая кровью, поцеловал маленькую, детскую ручку. Алиса крепче вцепилась в мать.
- Прощай, - горько повторил Антон, и развернулся что бы уйти.
- Алис, помаши дяде ручкой, - прошептала Виктория, - Прощай.
Антон медленно шел к машине, Ирина суетилась вокруг него, то отряхивая одежду, то промокая салфеткой кровь.
- Почему ты ему не сказала? – спросил Алексей супругу, когда незваные гости садились в машину.
- Не знаю. Пусто строит свою жизнь… Сам, - она положила голову на плече мужу.
- Ладно. Решай сама, - он взял у нее ребенка, и успокаивающе обнял, - Все. Все. Все хорошо, уходят уже, дядьки с тятьками нехорошие. Ну не плакай.
- Не говори так.
- Хорошо.
Антон и Ирина сидели в машине. Он сжал зубы, сдерживая готовые прорваться слезы. Ирина молча смотрела на него, потом стала рыться в бардачке, в поисках новой пачки салфеток. Отыскав и распечатав пачку, она потянулась промокнуть его кровоточащие губы. Он молча оттолкнул ее руку, тогда она просто протянула ему салфетку. Антон взял ее, и завел двигатель.

Кофемашина издала пронзительно «динь!», и две тонкие горячие струйки наполнили утреннюю кухню сказочным ароматом. Утро начинается с кофе. Чашка наполнилась, но Антон не торопился вынимать ее из аппарата. Он молча сидел за столом, и думал, изредка поигрывая прядкой светлых детских волос.
Шум воды в ванной стих, он бережно убрал волосы в пакетик, спрятал в задний карман джинсов, и потянулся за чашкой.
- Доброе утро! – улыбнулась Иришка, интенсивно просушивая волосы полотенцем, - Мммм, а за-апах! Как в лучших домах Лондона!
- Это турецкий кофе.
- Ну и что, - разделяя слова, сказала она, и вышла с кухни.
- Да собственно ничего…
- А ты чего сегодня в джинсах? – кричала откуда-то из комнат Иришка.
- Я не еду в офис сегодня, в область командируют.
Она что-то нечленораздельно ответила, и стихла. Антон отпил глоток, поморщился и добавил сахар. Сделал еще глоток. Телефон издал сигнал о новом сообщении, Антон потянулся к нему, и снял блокировку. На экране горело сообщение от Виктории:
- Какой же ты дурак!


02.03.2019 Москва.



 


Рецензии