Что ты подаришь Младенцу Иисусу? Детский рождестве

нский сценарий

Действующие лица:
Звёзды
Ангелы
Пастухи
Животные в хлеву
Мудрецы

Между каждой группой короткие стихи и пения.

Что ты подаришь Младенцу Иисусу?

***

По стенам и потолку бегают искусственные серебряные зайчики. Фон: «стеклянная» музыка.

Звезда 1: Скоро на земле совершится самое главное событие в истории!
Звезда 2: (зевая) Какое?
Звезда 3: Ах, соня, вечно ты зеваешь! Поэтому и светишь так тускло! Неужели ещё  не знаешь?
Звезда 2: Откуда мне знать? Моё дело – вовремя проснуться и постараться не погаснуть за ночь, чтобы всякие там путники и корабли не сбились с пути.
Звезда 3: Да, и ещё постараться не заснуть на посту и не свалиться с неба. Не зевай, тебе говорят!
Звезда 1: Это правда. Наш Господь расставил нас на небе вот так не случайно. Мы рассказываем людям о Нём и иногда даже говорим им о том, что случится.
Звезда 2: Так что случится-то?
Звезда 1: Скоро на земле родится Спаситель! И мы первые возвестим об этом тем, кто за нами наблюдает!
Звезда 2: Кому это?
Звезда 3: Звездочётам, конечно же! Я знаю! Среди нас скоро появится ещё одна звёздочка. Вон, кажется, и она!
Главная Звезда: Здравствуйте, мои дорогие!
Звезда 2: Ох, какая яркая! Я немного подвинусь, а то меня совсем рядом с тобой не видно будет.
Главная Звезда: Не переживай, я здесь ненадолго. Как только меня заметят вооон те важные люди с толстыми телескопами и соберутся в другую страну, я пойду показывать им дорогу к месту, где родился Спаситель мира, Иисус.
Звезда 1: Какая ты счастливая! Тебе Господь поручил такое важное дело: рассказать звездочётам о рождении Царя... А мы...
Звезда 3: Очень счастливая! Но мы тоже не зря светим, правда? Без нас на небе было бы темно-темно.
Главная Звезда: О, мне нужно сейчас светить ярко-ярко! Кажется, один из мудрецов сюда смотрит. Я буду петь и гореть так ярко, как только могу.
Звезда 2: А мы тебе поможем. И как только проводим в путь, будем светить каждая на своём месте, чтобы людям и Иисусу было приятно смотреть ночью на небо. Это и будет наш подарок рождённому Спасителю!


***

Темнота, бело-синяя подсветка, ангелам придать маленькое эхо.

Ангел 1: Какая красивая ночь! Ни дождя, ни ветра, ни облачка.
Ангел 2: Как я рад, что мы будем петь о Рождённом Спасителе в такую чудесную погоду. Как велик и милостив наш Создатель!
Ангел 3: Да, у меня от ветра немножко сухо в горле, а когда его нет и нет дождя, слышно далеко-далеко.
Ангел 4: Интересно, кто будет слышать наше пение? Мы так долго репетировали – почти пятьсот лет!
Ангел 1: Наверное, вон те пастухи. Им повезло! Наверное, они ещё ни разу в жизни не слышали ангельского пения. У них вон только рожок, и звук у него слабенький-слабенький. Я буду очень стараться.
Ангел 3: И овечки! Ты забыл об овечках. Они тоже услышат, как мы поём.
Ангел 2: Нас услышат все, кто не спит в такую чудесную ночь. Но самое главное – нас услышит Господь и Ему  это будет приятно.
Ангел 4: Как здорово! Мы подарим новорожденному Младенцу наше красивое пение!
Ангел-дирижёр: Начинаем через минуту! Сопрано справа, поправьте, пожалуйста, левое крыло. Тенора, не забудьте, второй куплет начинается с пиано и переходит на фортиссимо! Наше пение должно прозвучать так, чтобы люди и через две тысячи лет захотели услышать его и подарить рождённому Спасителю не менее прекрасный подарок. Готовы?
Гром, свет, Главный Ангел: Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям. Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях. Гром, свет.

***

Пастухи слышат пение и закрывают от света глаза ладонями
Пастух 1: Вот так диво! Братцы, вы слышали?
Пастухи 2, 3, 4: Слышали, слышали, конечно слышали!
Пастух 1: Ангелы – и так много сразу! Разве ангелы являются простым людям, как мы? Наверное, Тот, о котором они пели, вправду Великий Царь!
Пастух 2: Ничего не могу понять... Хор ангелов и небесная музыка, а Царь родился в хлеву...
Пастух 3: Первый раз слышу о Царе, который родился в пещере!
Пастух 1: А о целом хоре ангелов, который пел бы простым пастухам, ты когда-нибудь слышал?
Пастух 3: (почёсывая в затылке) Ха! Тоже никогда не слышал.
Пастух 2: Сплошные чудеса! Видимо, эта ночь вся такая – особенная.
Пастух 1: Так чего же мы тут сидим? Бежим скорее смотреть на этого удивительного Царя!
Пастух 4: Стойте! К Царям на поклонение никогда не ходят без подарков!
Пастух 2: Верно! Только что ж мы можем подарить, когда у самих кроме этой одежды ничего нет?
Пастух 4: А овечки? Давайте подарим Царю самого беленького ягнёнка из нашего стада.
Пастух 2: Самого чистенького!
Пастух 3: Беспорочного, как для Господа.
Пастух 1: Решено, мы подарим Ему ягнёнка и поклонимся. Бежим же скорее!

***

(пение Марии, можно с Иосифом). Хлев. Разговаривают животные.

Корова: Муу... Какая красивая мууузыка. Как ласково они поют, даже этот мууужчина. И какой милый малыш.
Овца 1: Бееееленький такой. И, бееедняжка, совсем голенький, бееез волос.
Овца 2: Если мы не побеееспокоимся, он скоро замёрзнет, бееедненький. Надо встать ближе друг к другу и дышать глубже.
Корова: Мууудрое решение!
Козёл: Меееня упрашивать не надо, я согласен.
Осёл: И-йа! И-йа!
Козёл: Тогда давай помеееняемся мееестами. (меняются)
Овца 1: Бееесподобно...
Овца 2: Как приятно дарить кому-то своё тепло. Я так беееспредельно счастлива.
Осёл: И-йа! И-йа!
Иосиф: Мария, погляди-ка! Даже животные заботятся о нашем Малыше: они хотят, чтобы нам было теплее.
Мария: Ах, как мило! Спасибо вам, дорогие, за ваш прекрасный тёплый подарок для нашего Мальчика.
(группа малышей: овечки-коровки?)

***

(восточная музыка, мудрец копается в сундуке, к нему подходят два мудреца)
Мудрец 2: И долго вас ещё ждать, почтенный?
Мудрец 1: Никак не могу решить, что же всё-таки подарить рождённому Царю...
Мудрец 3: У нас всё собрано и готово. Верблюды осёдланы.
Мудрец 1: Верблюды!!! Может, подарить Ему верблюда? Или двух?
Мудрец 2: Послушайте, почтенный, если мы станем дарить новорожденным верблюдов, нас перестанут называть мудрецами.
Мудрец 3: Зачем малышу верблюд? Он ведь не сможет на нём ездить.
Мудрец 1: (почёсывая затылок) Правда. А что, если подарить Ему вот эту книгу? Здесь перечислены все звёзды, которые бывают на небе.
Мудрец 2: Вы забываете, что новорожденные младенцы не умеют читать.
Мудрец 3: И вряд ли Его мама будет читать ему на ночь книгу о звёздах.
Мудрец 1: Но у меня кроме верблюдов и этой старинной дорогой книги больше нет ценных вещей, кроме... А что подарите Младенцу вы?
Мудрец 2: Я повезу Ему в подарок золото. Царей всегда окружает золото, а родившийся Младенец не просто Царь – это Царь мира.
Мудрец 3: Я везу Ему в подарок ладан. Родившийся Младенец будет не только Царём, но и Священником. И жизнь Его будет такой же благоуханной, как это ароматное благовоние.
Мудрец 1: Самое ценное в моём сундуке – это смирна. Но это масло используют только при погребении... Что же делать?
Мудрец 2: Рождённый Младенец не только Царь и Священник, Он ещё Спаситель мира. Когда Он вырастет, Ему придётся умереть за грехи всего мира.
Мудрец 3: Вот тогда-то и пригодится Ваш подарок, почтенный.
Мудрец 1: Что ж, друзья, тогда в путь?
Мудрецы 2 и 3: В путь!
(пение хора)

Заключение:
Звезда: Дорогие друзья! Звёздочки подарили Иисусу свой свет.
Ангел: Ангелы – своё пение.
Пастух: Пастухи – лучшего из своих ягнят.
Корова: Животные – своё тепло.
Мудрец: Мудрецы – золото, ладан и смирну.
Вместе: А что подарите Иисусу вы?


Рецензии